Comments 96
Увы, бухгалтерский контроль сознательно, в угоду капиталистическому директорату, разрушен.
Отсюдово появление сборов на капремонт, проблемы ЖКХ, а сейчас добавился еще и мусор. Да много чего. Хотя бухгалтерия как бы и существует, но цель ее одна — как можно больше увести, особенно про что я упоминул, а не развитие и сохранение.
Прекрасная демонстрация встроенных в учёт искусственных ограничений системы, которое ограничивает не только «хищение социалистической собственности», но и развитие.
Если есть стабильный или с высокой вероятностью предсказуемый спрос, почему предприятие не может увеличить закупки основных средств вне рамок баланса амортизации?
Не совсем ясно, почему вы считаете
Установленные пропорции обязаны соблюдаться в процессе производства, то есть в процессе постоянной замены основных и оборотных средствверным и в нынешних условиях.
Вести баланс соотношениями счетов/статей можно и сейчас, никаких сложностей нет. Но, сколько я ни сидел на разнообразных совещаниях, попытки регулировать баланс основных средств нормами амортизации… нет, один раз я это видел, каюсь. И (удивительно ли?) это было как раз раз на предприятии (ОАО, но по сути госмонополия), к которому как раз понятия «адаптивность, развитие» было крайне сложно применить.
Но зачем?!
Современный финучёт имеет намного более развитые (и гибкие) метрики, анализируя которые, учредители или акционеры получают полную картину (если того желают). Если говорить о контроле баланса средств, то чем плох тот же кэш-флоу?
Если есть стабильный или с высокой вероятностью предсказуемый спрос, почему
Для этого Госплан есть (был), чтобы такие вещи замечать (к ним все данные стекались) и соответственно добавлять основных средств.
1) Да, Госплан работал не слишком быстро, но это уже неоднократно обсуждалось: на вычислительных мощностях того периода было невозможно оптимизировать постоянно изменяющуюся реальность.
2) И что значит "вылилось СССР"? Каким образом связаны Госплан и банальные обструкция/хищения на местах?
Каким образом связаны Госплан и банальные обструкция/хищения на местах?Связаны. Потому что выносят контроль и регуляцию «куда подалее», множа связи, их «расстояние» и затраты на преодоление. Неизбежно порождая (даже поощряя) эксцессы «на местах». Связь, предполагаемая положительной обратной, закономерно со временем стала отрицательной паразитной. Именно это произошло с Госпланом (да и не только им) в структуре госуправления СССР.
И, как там у классиков?
«И начинанья, взнесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия.» (с, Гамлет)
А контроль — как раз сверху.
Я как раз об этом и говорю выше, как о «расстоянии» обратной связи.
Сделать из любой метрики жёсткое правило контроля — вопрос сугубо желания: берём метрику, определяем её показатели, и декларируем правило их соблюдения.
За несоблюдение — караем.
Но если у вас затраты на ОС высоки (время, сложность, риски), а мотивация людей ниже плинтуса, то у вас будет не адекватный контроль с быстрой реакцией, а формальное исполнение.
Во что и вылился Госплан…
Вот вопрос в том, будет ли результирующая методология продуктивной — он как раз самый важный.
Слушайте, ну серьёзно, то правило, которое вы описали, оно сводится к требованию соблюдения баланса по амортизационному фонду.
В чём тут пилотаж-то?
Был бы это высший пилотаж — убрать его из Плана счетов в 92-м было бы сложно. Но это было не так, его экономический смысл «на низах» вообще мало кто рефлексировал, никто по нему не плакал, а ныне — почти никто и не вспоминает, как вы сами написали верно.
Придумали внешнее жёсткое ограничение — и что, это что-то хорошее что ли?
Каким образом связаны Госплан и банальные обструкция/хищения на местах?Ага, «начальник не может ошибаться, во всём виноваты исполнители на местах».
Хотя это Госплан разрушал экономику.
Наличие амортизационного фонда не означает присутствие живых денег, это ежу понятно.
Я лично практикую амортизационный фонд для обновления техники. Не как ограничитель, а как средство учета накоплений
И будет всем счастье, заживём!
Во-вторых, ждать конца квартала не нужно. Что за чушь?
Ждать нужно, если вся имевшаяся ранее прибыль распределена. Пока бухгалтерия не нарисует новую, распределять нечего. И, в вашем предложении, закупать основные средства нельзя.
И нет, амортизационный фонд не трогайте. Если он не для бухгалтеров существует, а для инженеров, то у них есть согласованный ещё в прошлом году план замен оборудования (план технического развития), где надписано что и когда нужно менять в связи с исчерпанием ресурса. По этому плану проведены/запланированы закупочные тендеры и т.д. Короче в нормальной конторе в этом фонде свободных денег тоже нет.
Фактически механизм учётного контроля сегодня работает при помощи счёта накопленной амортизации. Хотите инвестиций строго в размере стоимости когда-то купленных основных средств, и не копейки больше? Вот вам накопленная амортизация, в её пределах и балуйтесь. Хотя это глупость несусветная — ограничивать инвестиции подобным образом.
Оборотной стороной жёстких ограничений (не учётных, а в целом) стало жуткое недоинвестирование в основные фонды в советское время. Все эти станки, вывезенные из Германии после войны, ситуации, когда проще было новый завод построить, чем реконструировать старый — это всё от глупости, а не из экономии.
Целевое финансирование — да, приблизительно для этого. Только данный костыль фактически не работает и не может работать. В этом и отличие красивого методологического решения от некрасивого.
И всё работает, просто не надо пихать во внешнюю финансовую отчётность внутренние управленческие моменты. Если речь идёт о внутреннем контроле, то для этого есть давно набившие оскомину бюджеты и правила авторизации.
И даже в этом случае (если бы ограничений не было) — воспринимался бы как геморрой.
А имеет ли директор возможность перевести все имеющиеся в распоряжении предприятия деньги в ООО «Одуванчик»?
А как это связано с наличием\отсутствием счета «Амортизационный фонд? И что значит — »перевести"? Перевести на какие цели?
Что, кто и как должен «оперативно контролировать» в представленном вами кейсе? Собственник директора? Для этого существуют процедуры аудита. По итогам которого директор получит премию или пойдет на улицу или поедет с места не столь отдаленные (список исходов неполный).
И при чем здесь айфоны из комментария выше?
Что называется, ни к селу, ни к городу.
Для признания объекта основным средством для организации необходимо одновременное выполнение следующих четырёх условий (в том числе согласно ПБУ 6/01[2]):
объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Ну вот айфоны и относятся к основным средствам. На малоценку их не отнести.
И получается по советским правилам, чтобы их приобрести, необходимо увеличивать уставной капитал через собрание акционеров итд итп. О чем товарищ в посте про айфоны и написал.
А вам айфон захотелось? Из собственной зарплаты, пжлст. Это и называется — контроль.
Ну вот советские предприятия и остались в прошлом, вместе с административно-командной системой, неповоротливой и неуклюжей.
Нет, айфоны нужны для оперативной связи при управлении предприятием.
"Для оперативной связи при управлении предприятием" нужна Nokia-3310. Какой нафиг айфон — в игрушки на совещаниях играть? За свои деньги, только за свои!
В современных реалиях это минимум смартфон какой-то должен быть: последние версии браузеров, почта, мессенджеры.
Если деньги заканчивались — то банк должен был дать предприятию новых денег, при это сообщить в министерство, которому принадлежало предприятие, а министерство, в свою очередь, могло увеличить нормы, пересмотреть цены или сделать планово-убыточным предприятие, но производство останавливаться из-за нехватки каких-то денег не могло.
При этом «взять и купить» на рынке станки, болты или ЭВМ было практически невозможно — или они поставлялись по плану, или их не было. Вообще. Заходите в следующую пятилетку, только не забудьте утвердить закупку в госплане.
Ну или меняйте болты «по блату» на дефицитные путёвки в Болгарию и проднаборы к празднику.
Поэтому в последнюю пятилетку, как только разрешили кооперативы, самым выгодным делом стала обналичка — из вон тех виртуальных денег, которые можно потратить по плану, появлялись реальные, которые уютно лежали в кармане.
Можно было получить станки как подшефную помощь от другого завода, сделать самим и то, что было де-юре в амортизационном фонде и в бухгалтерии вообще, на производство могло совсем не влиять.
Согласно экономической теории, существует два варианта воспроизводства (обновление основных средств, далее ОС): простое и расширенное.
Простое — это закупка ОС в пределах размера амортизационных отчислений (на восстановление имеющегося, а инфляция нивелируется ежегодной переоценкой ОС).
Расширенное — за счет амортизации + часть чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая распределяется согласно локальным нормативным документам на основные направления:
-потребление (оплата труда и всякие бонусы),
-накопление (закупка ОС);
-пополнение Уставного капитала (пополнение оборотных средств, т.е. просто деньги остаются на счету).
Покупка чужих акций относится к инвестиционной деятельности и к инвестициям в основной капитал (согласно стат.отчетности) не имеет отношения.
Хороший менеджмент и прибыльно работающее предприятие могло законно расширять производственную базу.
В советское время распределение чистой прибыли на потребление/накопление было в пропорции 40/60.
Дополнительным ограничением против неэффективного использования финансовых средств была обязанность учитывать денежные средства в размере амортизационного фонда на отдельном субсчете и использовать их только на капвложения.
Любознательным: современные инвестиции отличаются от советских капитальных вложений.
Покупка чужих акций есть инвестиционная деятельность — да. Если вы в мой огород, то я говорил о собственных акциях и современности. Надо бы, чтобы предприятие стабильно выплачивало дивиденды учредителям, после чего учредители могут увеличить уставный капитал, при акционерной форме предприятия — путем покупки эмитированных акций. При чем здесь чужие акции, не понимаю.
Нормативы распределения чистой прибыли — не помню точно, но похоже на правду.
Субсчет денежных средств по амортизационному фонду — не помню такого. Думаю, этого не было, хотя было бы логично так учитывать.
Как видите, особых возражений у меня нет.
В нормальных условиях, дополнительный выпуск акций и продажа их своим или чужим — это способ привлечения капитала (вместо кредита), если на проекты своих денег не хватает. Потом конечно прибылью делится придется, но имеются риски убыточности и отсутствия дивидендов.
В исключительных случаях это способ получения влияния на работу предприятия.
Мой пример покупки акций — это способ указать, что предприятие может кроме основной производственной деятельности, заниматься еще инвестиционной деятельностью (покупать акции для получения дополнительной прибыли или участия в работе чужого предприятия).
Учет амортизационных отчислений на отдельном счете был где-то до 1985 или еще раньше. Мне это рассказывали бухгалтера которым сейчас 50+, а также преподаватели в институте (90-е).
Но, как известно (если мне не изменяют остатки знаний от общего курса экономики) капиталистическое производство имеет склонность к перепроизводству. Ну, вообщем-то это логично, понакупают кучу станков, понаклепают табуреток в надежде на большой спрос, а он не появился. А потом этими табуретками камины топят, ибо девать некуда.
В социалистической системе, такого быть не должно, вы четко задаете сколько табуреток надо на например период 10 лет, рассчитываете кол-во станков (и их амортизацию на этот период — по сути стоимость Основных средств) и прочие вещи и перепроизводства нет. Что правда, у них тоже не получилось угадать спрос, в результате был хронический дефицит.
Но, срок амортизации может быть довольно длинный. Например, Емнип та древняя АТС на которой я начинал работать имела срок амортизации лет 18 (или 28). Естественно, в госплане не идиоты сидели, и понимали что ждать так долго что-бы докупить-заменить пару релюшек нельзя.
В тоже время, им надо было как-то сбалансировать баланс (простите за тавтологию) затрат этих на эти основные фонды, без необходимости пускать тонны бумаги на каждое мелкое обновление через госплан.
С этой позиции амортизационный фонд выглядит вполне логичной и практичной штукой. Вот та часть таблички что кредит всегда равна или не много меньше начального момента времени (основных фондов, если я правильно понял). И никто не может сделать перепроизводсво докупив оборудование больше чем рассчитали плане.
Но, это все было актуально для той системы (с известным результатом), в чем ее чудеса и зачем оно сейчас, я конечно судить не берусь.
Это общая схема и для социализма и для капитализма. Планирование применяется при любой системе, только при капитализме в рамках предприятия, а при социализме — более глобально, в рамках всей экономики, с разбивкой и увязкой по отраслям и далее по предприятиям. Проблема в том, что «гладко было на бумаге», а в реальности всегда бывают неожиданно возникшие обстоятельства, неучтенные моменты и пр. Но у соцпредприятия были связаны руки, возможности для маневра оно не имело, все нужно было согласовывать в отраслевом министерстве. В свое время было много статей в прессе в конце 80-х на предмет «дайте свободу директорам распоряжаться частью средств», «дорогу хозрасчету» и тп.
Но хозрасчет, то есть по факту товарно-денежные отношения, совершенно не вписывался в «плановую экономику». То есть пришлось бы строить совершенно новую капиталистическую, рыночную систему (НЭП короче) при параллельном существовании плановой. Это было сделано в Китае, а у нас не получилось, потому что была разрушена управляющая система на базе «руководящей роли КПСС», а во-вторых не факт, что при ее сохранении она бы занялась реформами. Так что вышло то, что вышло.
Ну я так это представляю. Купили 10 станков на 10 лет, отсюда рассчитали себестоимость товара и тд и тп.
Но представим что на 5м году один станок ломается, так что нужен новый. Капиталист идёт на рынок и берет новый закладывая это в цену.
Социалист так не может (хотя я наверно ошибаюсь), так-как план уже посчитан и все такое.
Но на бумаге то наши станки на половину самортизировали, ну то есть их как бы и нет на эту половину.
Значит если директор возьмёт новый станок не выходя за этот лимит названный амортизационный фонд, то как бы он не привысит запланированный баланс станков.
Это моё имхо по поводу "нафига нужен этот параметр".
Ну, по хорошему на 5-м году у нас уже есть деньги на 4 станка и можем купить 11-й никого не трогая даже в плановой экономики, организуя списание и изменения уже после простоя. По сути уже через год можем 11-й как минимум в резерв купить. Проблема плановой экономики, что нам его купить негде будет — у производителя станков всё расписано минимум на текущий год.
Перепроизводства могло не быть на конкретном предприятии, но в рамках всей экономики оно имело место. Магазины и склады могли быть забиты никому не нужными товарами. Иногда просто под открытым небом на неохраняемой территории годами могли лежать какие-то товары. Из дества помню металлопрокат, трубы например.
Распиаренная МФСО — это как анекдот про карты: «Джентльменам верят на слова! И тут мне карта пошла».
Смотрим.
Какие операции были невозможны?
- Наращивать основные фонды без решения собственника (министерства или хозяина-инвестора).
- Воровство, растаскивание ОС.
Смотрим к чему привела отмена. - Взрывное развитие предприятий, получивших самостоятельность от "заскорузлых министерств"? (ха-ха!)
- Тотальное разворовывание и уничтожение экономики на всех уровнях? (вот это ближе, без всяких "ха-ха")
Чудеса учетной методологии: амортизационный фонд