Comments 91
С интересом узнал, что у моего 2600K есть видеоядро. На самом деле, всё просто: единственный чипсет на старте продаж Sandy Bridge, который поддерживал разгон, был P67, но он не поддерживал встроенное видео. Z68 же пришёл позже.
С интересом узнал, что у моего 2700К есть видеоядро HD3000. С интересом узнал, что мой Z77 чипсет поддерживает встроенную графику, однако никакой встроенной графики у меня нет и, кажется, никогда не было.
Учитывая, что Intel продает новые процессоры с потенциально отключенным GPU как более простые "F" версии (на хабре была статья, но я нашел только это), возникает вопрос:
Что не так с моим CPU?
Хотя, нет, на «минутку» рекламы времени хватило, а вот на анонс следующих частей нет.
Для нетерпеливых (из оригинала):

Посмотрел оригинал. Всё понятно, это ж anandtech.
Да, и как будто тот же i7-7700K совсем не гонится.
По сравнению с 2600K — да, не гонится. Если посмотреть на статистику разгона с акцентом на постоянную работу (воздушное охлаждение, длительная работа всех ядер на максимальной загрузке без перегрева, не выше 70 градусов), то будет:
2600K имеет базовую частоту 3.4, турбобуст 3.8, гонится до 4.5, отдельные экземпляры берут 4.6. Прирост 32% относительно базы и 18% относительно буста.
7700K имеет базовую частоту 4.2, турбобуст 4.5, гонится до 4.7 — 12% и 4.5% соответственно. Относительное увеличение мало.
9700K имеет базовую частоту 3.6, но турбобуст — аж 4.9. Разгонять его дальше некуда, т.к. при полной загрузке, особенно при выполнении AVX операций, он начинает перегреваться и троттлить.
Это да. А ещё не мешало бы тесты с отключённым HT сделать.
В Sandy Bridge HT очень неэффективный и может даже снижать производительность.
Приведи пример, где гипертрейдинг снижает производительность.
В случае Sandy Bridge — практически везде.
HT не даётся бесплатно: однопоточная производительность при включении HT снижается (меньше L1 кэша, выше накладные расходы). Если в ваших задачах используется не больше 4 потоков (а это подавляющее большинство игр, IDE, браузеры), то зачем вам искусственно тормозить потоки? Я уж молчу про ситуацию, когда планировщик размазывает задачи по виртуальным ядрам, не обращая внимания на HT — тогда потоки начинают активно мешать друг другу, если попадают на одно физическое ядро.
Выигрыш от HT в случае Sandy Bridge — не более 5-15%, при условии, что ваша задача эффективно параллелится на большое количество потоков, не использует операции с плавающей точкой (SSE, AVX), практически не лезет в память, а накладные расходы на двукратное увеличение потоков не превышают эти 5-15%.
В противном случае всё будет печально. Например, тот же LinX в режиме 4 потока при HT off даёт 120 GFlops, в режиме 4 потока при HT on — около 100 GFLops, в режиме 8 потоков при HT on — около 70-80 GFlops.
P.S. Я уже молчу про то, что выключение HT увеличивает разгонный потенциал.
Не верю. Либо он будет уходить в тротлинг от перегрева под сильной нагрузкой, либо попался ну очень удачный экземляр, который стабильно работает при низком напряжении.
Так-то и 2600K легко гонится до 4.8, но на 4.5 ему будет, всё-таки, лучше.
А мне вот как раз очень удобно. У меня ситуация точно такая же, как описана в статье: 2600K разогнанный на 4.6GHZ. И никакого резона обновлять его до этого момента не было. Но вот 9700K выглядит уже интересно… Хотя может пора снова на AMD посмотреть.
Я даже не говорю про мелочь, что хоть вики и пишет как «низ» для 8086 частоту 5 МГц, но я ни одного i8086 «разогнанного» выше 4.7 МГц живьем не встречал.В IBM PC они были искусственно замедлены, потому что в качестве генератора тактовой частоты использовался ходовой (и дешёвый) кварц на 14,318 МГц — делением на три как раз и получалось 4,77 МГц.
Таким образом, мы должны использовать мой второй чип,
а вы логики ждете…
Главное — реклама.
УПД. кажется это вообще просто плохо вычитанный гуглоперевод:
вместил восемь ядер и более 2 млрд. Транзисторов на площади
Сейчас, в 2019 году, мы понимаем, что Intel уже вышла за пределы четырех ядер в своих основных процессорах, и, если пользователю по зубам стоимость DDR4, он может либо перейти на новую систему Intel, либо выбрать путь AMD.Точно в 2019 году? Сейчас уже можно найти DDR4 дешевле, чем DDR3.
Сильное заявление. И конечно же, сравнения с предыдущим поколением нет.
Все современные (в продаже) процессоры Интел (кроме линейки Atom) — это развитие микроархитектуры SandyBridge. Поэтому можно о них говорить как о семействе микроархитектур. SunnyCove считается уже новым семейством, хотя концептуально отличия от Skylake небольшие. Kaby/Coffee/Whiskey/Amber Lake это всё тот же Skylake.
Подскажите, на 1151 v1 чипсете есть смысл на i7 переходить? Сейчас i5 6400 стоит, и как-то задумчиво все в Visual Studio. Интересует именно в части компиляции и запуск тестов — будет кардинальный прирост? Или надо на AMD тихо ползти, с его кучей ядер по бюджетной цене...
Почитайте комментарии у Скотта
https://www.hanselman.com/blog/CommentView.aspx?guid=3f027ce2-a5fb-4d32-84b3-7346afcb4c37#commentstart
Ваш процессор имеет частоту до 3.3 ГГц. Если ходите кардинального прироста, в первую очередь думайте, как частоту увеличить до 4.5 — 5 ГГц
Но как? У него же заблокирован множитель. Можно гнать по частоты шины, но для этого нужна нормальная материнская плата да и вообще вероятность успешного разгона будет ниже.
Интересует именно в части компиляции и запуск тестов — будет кардинальный прирост?
Надо смотритеть на загрузку ядер процессора во время пиковой нагрузки. Близка ли она к 100% или с параллельной компиляций всё плохо?
Как раз в домашней системе i7-2600k + ddr3 16gb + sata ssd 256gb, win10. Задуматься о необходимости апгрейда повода нет до сих пор.
у меня до сих пор большинство компов дома на сэнди. Да, есть пара хасвеллов, пара айвиков, но остальные неттопы, HTPC, ноуты, nas сервачки и прочая лабудень, купленная на радостях новой холодной, быстрой и миниатюрной архитектуры в те далекие времена до сих пор живет и вполне благополучно выполняет свои прикладные задачи. Разве что только всё переехало на SSD и забито оперативой по полной катушке.
ну на две квартиры — моя семья и родители… около 15, да. У каждого телека HTPC, в каждой комнате по компу у каждого члена семьи / детей плюс ноут почти у каждого для выездных ситуаций… как-то так сложилось / накопилось. Плюс сервера с перекрестными бекапами между хатами, общая локалка, виртуалки для работы и т.д. Щас же всё синхронизируется… данные в общих шарах. Дискомфорта от пересаживаний между девайсами нет. Хочешь посидел за столом с большим моником, хочешь полежал с ноутом, хочешь покрутил велик перед телеком в зале…
То бишь у вас только дома минимум 12 компов, которыми вы пользуетесь?
Если в начальный период компьютеризации апгрейд осуществлялся путем продажи старого и покупкой нового, то с момента насыщения общества компьютерами (и снижения их относительной стоимости) — продать старое железо за разумные деньги стало проблематичным.
Иначе говоря — выгоднее оставить себе старый комп и приспособить его для выполнения какой-либо функции (или просто дать в пользование родственникам или сотрудникам), чем продавать его.
Как следствие, у достаточно многих людей компьютеров в личном владении стало много.
(что есть старый комп? Машины на Quad Q6600, например)
то с момента насыщения общества компьютерами (и снижения их относительной стоимости) — продать старое железо за разумные деньги стало проблематичным.
Всё дело в падении спроса на десктопы. Сейчас подавляющее большинство людей предпочитают планшеты-ноутбуки-приставки, а десктопы стали нишевым продуктов для энтузиастов.
Иначе говоря — выгоднее оставить себе старый комп и приспособить его для выполнения какой-либо функции
У старых компов есть проблема — громоздкость, низкая производительность и низкая энергоэффективность.
что есть старый комп? Машины на Quad Q6600, например
Продать Quad при переходе на Sandy в 2011 году никаких проблем не было. А сейчас девать его просто некуда.
Сейчас подавляющее большинство людей предпочитают планшеты-ноутбуки-приставки
По моим наблюдениям — эти предпочтения сразу же заканчиваются в тот момент, когда человеку внезапно оказывается нужен комп с большим монитором, несколькими накопителями (SSD и HDD) и/или видеокартой типа RTX2070-8G.
У старых компов есть проблема — громоздкость, низкая производительность и низкая энергоэффективность.
Громоздкость?
ASUSTeK Z87I-PR+ i5 4670K+ HX318C10FBK2/16 (кит) + PowerColor HD 7750+ LG GH24NS95 (полные 5") + PX-256M5Pro +WD5000BPKT+ Chieftec BT-02B-B= 240x135x295 мм.
«Этот старый дуб еще пошумит» (с)
Продать Quad при переходе на Sandy в 2011 году никаких проблем не было
В 2011 году производительности Q6600/Q8400 было более чем достаточно.
EAH6950/2DI2S/2GD5 он вполне тянул.
По моим наблюдениям — эти предпочтения сразу же заканчиваются в тот момент, когда человеку внезапно оказывается нужен комп с большим монитором, несколькими накопителями (SSD и HDD) и/или видеокартой типа RTX2070-8G.
Новый ноутбук, большой телевизор, новая игровая приставка. Мир не состоит целиком из программистов.
Громоздкость?
Плохой пример. Это ещё нельзя назвать старым железом — оно и сейчас вполне котируется. Для меня старое — это то, что было до Sandy Bridge, с DDR2 — те же самые квады.
Но опять же, всё зависит от функции. Я тоже поначалу думал для проектора собрать из старого железа источник сигнала. А потом просто купил ТВ-приставку на андроиде с Али за пару тысяч — за глаза хватает. Когда понадобилось собрать NAS — собрал из нового железа, в мини-корпусе.
Новый ноутбук, большой телевизор, новая игровая приставка. Мир не состоит целиком из программистов.
Есть у нас один уникальный магазин, работающий уже 30 лет и не меняющий при этом свой профиль. Начинали они еще с клонов спектрума.
И был в этом магазине большой отдел игровых приставок (приставки+игры и аксессуары к ним).
Я к ним заходил недавно — отдела приставок там больше нет. А в крупнейшем онлайн-магазине в лидерах PlayStation 4 Pro 1TB, на которую отзывов на порядок (буквально) меньше, чем на Core i3-8100.
Ноутбук — это вынужденный компромисс.
По функционалу людям нужен десктоп и мобильные устройства разной степени мобильности. Но обычно на все нет денег (или просто места в жилище).
А потом, когда и деньги и место появляются — иногда в силу вступает привычка.
Это ещё нельзя назвать старым железом
Там видеокарте уже 7 лет. Пора менять — скоро ее планшеты на i5 обгонят.
с DDR2 — те же самые квады
Квады нынче уже и офис с вебом тащут пыхтя и напрягаясь.
И 8 Мб DDR2 уже маловато.
понадобилось собрать NAS — собрал из нового железа, в мини-корпусе.
NAS без 4..6 HDD 3,5" — нещитово )
Тут народ уже по 4 шт. 8 Тб ставит…
NAS без 4..6 HDD 3,5" — нещитово )
В моём 4 HDD 3.5", из них два — это старые харды, которые я вынул из десктопа.
Да вроде как уже нет. В случае Zen2 — так вообще паритет, как мне кажется.
Речь про 2700x vs 9900k.
В 3 поколении удвоили количество FP блоков на ядро, так что "до 40% в некоторых дисциплинах" уже не должно встречаться.
Я думаю что они догнали конкурента, но вряд ли перегонят. Разве чуть холоднее будут.
При просмотре сайтов оно может и не так очевидно, но в любых тяжёлых задачах всё тут же встаёт на свои места.
В это же время дома обновился с 3770 до 9900k. Разница огромная. Даже в стоке (4.7) все летает, не говоря уже про 5ггц. Почти нет задач которые бы загрузили процессор чтобы он задумался, все протекает без перерывов.
Очень заметно как с 2012 года изменился интернет и не только: раньше того же 3770 хватало вообще на все, а сейчас он указывается как минимальный cpu в играх. Простая загрузка gmail может съесть 30% в пике на 4/8 процессорах.
2600 у меня когда-то был на работе (взял как только он вышел помнится) и был он весьма бодр, но если говорить про сейчас…
Я полтора уже года назад, получается, взял себе на Ebay БУшную станцию Dell t3600 на Xeon E5-4650L (8с, 16t, вышел в 12 году) с самым мощным из доступным БП (720ВТ), 32 Гб оперативки, какой-то дохлой видюшкой типа Quatro 1000 и винтом на 1ТБ в подарок за 420 евро за все в состоянии "муха не сидела".
В итоге, докинул туда за 70 евро еще 32 Гб памяти, за что-то около 350 евро RTX 2070, Интеловский M2 ssd на 2 ТБ за 210 евро и ещё за 70 512ГБ Crusial SSD на sata под систему.
Итого за примерно 1000 евро получилась машинка, которая спокойно тащит любую рабочую задачу, дает поиграться во все, что тянет видюха (а она кончается раньше процессора, т.к. дисплей 4К) не закрывая рабочие задачи да и в целом она прекрасно тащит все, включая сценарий "пусть два IDE, 2 браузера, пачка мессенджеров, платформ, чатов и 4 виртуалки повисят, пойду партейку в Overwatch или Battlefield 1 пробегу, а то утомили эти упыри" и думается мне в ближайшие 2-3 года вряд ли захочется что-то в этой машинке менять.
Но вообще да, все стало тяжелее и 3 поколение уже устарело и не тащит как раньше. Посмотрите на zen2 или 8700k. Zen+ тоже неплохи, но чуть медленнее на ядро, на уровне 6 поколения интела.
Потом в 2006м вышла Vista и комп на таком проце грузился больше 5 минут
Изредка посещают мысли что пора апгрейдиться.
Есть ли смысл покупать бюджетного старичка i7 или стоит разориться на относительно свежую модель?
Под старичка запаришься материнские платы искать. Оно тебе надо? За 15 т. р. сейчас можно хороший 6 ядерный Intel взять, не К версию, но вполне производительный.
Вобщем есть подозрения что без апгрейда будет как с ёжиками — плакали, кололись, но продолжали жрать кактус =)
1в1 конфигурация у жены была, пришлось апгрейдится из-за… ютубика. Даже поставленная 1030 не смогла исправить ситуацию с рассинхроном звука и видео при просмотре длительных 1080 видео, пришлось поставить i5 старенький и убрать видяху — все стало норм.
поскольку я что-то стал маньяком многосокетных систем, сейчас пишу с системы на паре Е5440… и есть в наличии как E5-2680v1 так и E5-2680v2… ивибриджи таки лучшее сандикофф :)
ядер больше, частоты выше, тдп ниже…
Упираюсь только в объем оперативки 16гб, и то, что диски виртуалок на hdd лежат, вместо системного ssd.
По моей оценке, года 3-5 повода для апгрейда не будет )
В общем случае, скорее всего легче будет найти на али Xeon v1 начиная с 1270 и выше, Xeon v2 начиная с 1240.
У 2500 ограничение по скорости памяти 1333(
Если вы про официальную частоту памяти — то это просто та частота, которая выставляется автоматически, когда сама память ее поддерживает. Если у вас разгонная материнка, например — P67, Z68 (я не уверен в точности и полноте списка), то вы и сейчас можете получить частоту больше 1333.
Но учитывая то, что у вас 4 потока, маловероятно, что память будет сильно влиять. Для однопотока двух каналов DDR3 (даже 1333) должно хватать с головой, а если у вас активно используется многопоток, то вам бы хотя бы 3770k (а лучше новый проц с 8+ ядрами).
Если у вас разгонная материнка, например — P67, Z68 (я не уверен в точности и полноте списка), то вы и сейчас можете получить частоту больше 1333.
У меня 2600K и P67, и если вставлено две планки памяти, то они спокойно работают на 1600, но если четыре планки — то только 1333. Видимо, контроллер памяти не справляется.
Для однопотока двух каналов DDR3 (даже 1333) должно хватать с головой
Для многопотока тоже хватает. В память можно упереться только в синтетических текстах и плохо оптимизированных математических вычислениях.
Ещё стоит отметить, что разница между 1333 и 1600 — только в throughput, но не в latency. Если пропускная способность памяти не является бутылочным горлышком, но на производительность память вообще влиять не будет.
а если у вас активно используется многопоток, то вам бы хотя бы 3770k (а лучше новый проц с 8+ ядрами).
Почему? 3770K хуже, чем 2600K — IPC такой же, а разгонный потенциал ниже.
Видимо, контроллер памяти не справляется.
Да, об этом я как-то не подумал. Теоретически разница между 2500k и 3570k может быть, но тут возникает вопрос: а насколько велики различия между контроллерами памяти sandy bridge и ivy bridge? Официальную частоту можно и без изменений в контроллере поднять.
Почему? 3770K хуже, чем 2600K — IPC такой же, а разгонный потенциал ниже.
Просто привел первый пришедший в голову i7 на 1155. Так да, согласен — с точки зрения максимальной производительности в разгоне 2600k будет лучше, хоть и не сильно. А вот без разгона у 3770 частоты выше, ЕМНИП.
У самого дома 2600K, и сейчас думаю об апгрейде только потому, что у него нет аппаратного ускорения 4K HEVC@60fps снятое на мобильник (S9). Можно конечно взять обновить только видеокарту, но пока думаю, т. к. в последних версиях VLC уже софтверно достаточно бодро воспроизводится это видео.
Легендарный Intel Core i7-2600K: тестирование Sandy Bridge в 2019 году (часть 1)