Pull to refresh

Comments 52

Интересно, а в чем заключалось это повреждение контроллера питания? Каким образом на почте при доставке его могли повредить?
Не помню точную формулировку из заключения СЦ. Видимо, контакты внутри повредили, раз устройство не заряжалось. Отправлял исправный самокат, пришел неисправный. Значит, сломался либо при доставке, либо непосредственно во время погрузки, уронили, как вариант, или сбросили с высоты…
Т.е. вариант, что там изначально хреновая сборка — Вы не рассматриваете в принципе? Я не защищаю курьеров, мне просто интересна Ваша позиция.
Самокат прекрасно работал целый месяц до отправки. Покупался в крупном магазине. Поэтому полагаю, что именно во время доставки самокату «помогли» сломаться.

У меня недавно посудомойка внезапно перестала работать. До этого работала год. Никто ее с высоты не сбрасывал и даже не двигал, но мозги сдохли, пришлось менять. У вас в заключении СЦ что написано?

Если он был в разобранном состоянии, например.
А так, даже в качестве профилактики полезно))

за задержку КС до 2 дней включительно, вам полагается возмещение в размере 30% тарифа за пересылку; за задержку от 3 до 5 дней включительно – 50%, за задержку свыше 5 дней – 100%.

Хм...


Отправлял EMS за 800 рублей.
Заявленный срок доставки "1-2 дня".
Защитная упаковка, в которой в Европе почтой отправляют стеклянные бутылки, и они не разбиваются.
Фактически срок доставки 9 дней. Отслеживал в трекере — три дня лежала в сортировочном центре городе отправления и 4 дня в сортировочном центре в Москве. Защитную упаковку пробили на раз, предмет пришёл со здоровой вмятиной.


Написал жалобу, приложил фотографии повреждений.
Почта ответила через месяц, письмом на голубой бумаге, распечатанном на матричном принтере, что фокус-покус, эти дни не считаются, и вон те тоже, так что остаётся задержка всего в 2 дня, возмещение 86 рублей, извольте получить. Факт повреждения проигнорировали более чем полностью.

Судя по тому, что вы написали, это грубейшие нарушения. И такое нельзя оставлять без внимания. Пройдитесь по алгоритму из статьи, тогда в 99% вернёте себе всё. Если объявленную ценность указывали, значит, вернут её + стоимость тарифа доставки + моральную компенсацию и штраф (по суду).
Даже я (собственно создавая своими действиями эту инструкцию) потратил не так много времени. Цель оправдывает средства)) Теперь, другие люди, имея алгоритм из статьи существенно сократят своё время. Для этого и расписывал подробно статью
UFO just landed and posted this here
В моем случае просто факты были очевидными, поэтому другого решения быть не должно было. То, что мотивированное решение на 90% повторяет мою аргументацию из самого текста иска тоже меня удивило, как и вас. Впрочем, это ещё подтверждает то, что никто, ни следователь, ни суд, не будут особо скрупулезно изучать всё вдоль и поперёк. Поэтому нужно самим предварительно накопать аргументы…
Хождение по мукам. Алексей Толстой. ;-)))

Спасибо за пост. Пригодится. Если не секрет, сколько вам начислили?
ЗЫ: жаль не могу плюсануть
Вернули 50% от тарифа по Положению + 3% за каждый день задержки по ЗЗПП + штраф 50% от общей суммы + компенсация за копировальные траты. Моральную компенсацию указывал в 2 000 рублей. Присудили 1 000. Так что, в целом, конечно, я доволен ))

« при её получении не подписывайте акт приёмки, т.к. не соглашаетесь с качеством оказанной услуги»
А разве вам посылку не отдадут без акта?
Не отдадут и что тогда?

В таком случае вам отдают посылку, но при этом составляется заявления по специальной форме, в которой фиксируется отказ. С этой бумагой уже можно идти в РКН и в суд. Без неё крайне сложно доказать, что повреждение или утеря отправления действительно имели место быть.
А кем составляется? Ими, или получателю надо самому ее иметь наготове?
В почтовом отделении вам обязаны предоставить специальные бланки и акты для заполнения. Если доставку осуществляет курьер, значит, подобные формы заявлений у него тоже должны быть. Либо в самом «акте приёмке» нужно поставить отметку, что вы имеете претензию, поставить подпись. Если вес посылки не большой, лучше заказывать доставку до отделения. Распаковку, кстати, в любом случае желательно вести под видеозапись.

Очень много заморочек для простой процедуры возврата, проще пользоваться частными компаниями для пересылки

У других служб доставки была существенно бОльшая сумма за доставку и существенно бОльший срок. Даже с учётом промедления EMS оказалась более оперативной, чем частные компании. Впрочем, теперь, конечно, я несколько раз подумаю, стоит ли отправлять через EMS хрупкие грузы. Моя история показала, что даже продуманная упаковка не гарантия доставки без повреждений.
К сожалению, тоже не панацея.
Отправлял задние фонари от авто в другой город Деловыми Линиями. Получателю выдали сильно мятую коробку, которую явно раздавили чем-то тяжелым. Фонари, естественно, не выжили.
Очень долго бодался с ними, чтобы хоть какую-то компенсацию получить.
По опыту использования Деловых линий, СДЭК, Почты РФ, ПЭК, Боксбери — проблема не в компании, а в культуре оказания таких услуг в целом. Каждый раз лотерея не зависимо от компании.
Дальше только Верховный суд.

ЕМНИП вы заблуждаетесь. Для дел, первая инстанция которых мировой суд, потолок — это президиум областного/краевого/республиканского суда.
Да, вы действительно частично правы. С 1 октября 2019 правила обжалования в кассационном порядке изменились. Однако де-факто эти перемены не изменили того, что если все-все инстанции откажут, то человек (или организация) в праве в конечном итоге обратиться в ВС РФ.
Нет. Я ошибся, но в другом. Забыл, что с 1 октября 2019 года кассационные жалобы рассматриваются вновь созданными кассационными судами. Ранее они рассматривались как раз президиумами областного/краевого/республиканского суда.
ВС не принимает жалобы по решениям, принятым по первой инстанции мировыми судами. И точно также это было и до 1 октября прошлого года.
Вот цитата из действующего ГПК (ст. 390.4):
«1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, а также на апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции; на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;»
Конечно, конструкция очень тяжело читаемая, но тем не менее выделить важное можно: если определением кассационного суда не изменено или не отменено решение мирового, то ВС жалобу не примет.
Законодатели решили, что дела, рассматриваемые мировыми судьями, слишком малозначительные для такой инстанции как Верховный Суд.
Покопался в дебрях законодательства. Даже сами юристы на профильных сайтах путаются, потому что действительно эти изменения реально «дебри». Итак. С 1 октября 2019 если исчерпаны иные способы обжалования, можно обратиться в один из Кассационных судов через суд, постановивший решение. Создали 9 кассационных судов на всю страну. Если Кассационный суд откажет, далее можно обжаловать в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ и в порядке надзора в тот же ВС РФ. Цитата: «Процессуальная реформа не должна лишить участника процесса права на двухуровневое кассационное обжалование».
Невозможно лишить того, чего и так не было.
Двухуровневая кассация существовала и существует только для решений принятых по первой инстанции районным (или более высоким) судом.
Я вам привел цитату не из пустой болтовни, а из ГПК, из которой все более чем очевидно.
Отправляю мелкие пакеты. Всегда с треком. В прошлом году на ПР потеряли 5 пакетов. На нашей территории и за бугом. В случае утери почта возвращает более 2600р за каждый пакет. Независимо от того, сколько стоило вложение. А у меня обычно вложения 30-150р. Причем писать им можно, если видите, что трек не двигается неделю. Возвращают деньги прямо в отделении, приходит квитанция на перевод. Да, и еще, оплачивать мелкий пакет марками дешевле на 20%, чем наличкой.
Спасибо за опыт и инструкцию!

на 10ом пункте, перепроверил, на хабре ли я…
Статья однозначно в закладки! Жалко что раньше такой полезной информации не было под рукой=(
Месяц добивался того, чтобы доставили посылку до адресата. По итогу задержка получилась около 45 дней, еще и с повреждениями.
Роскомназдор (РКН)

Не понял. Почему РКН?
Роспотребнадзор же, не?
Почта это оказание услуг связи и получается соответствующая лицензия. За связь отвечает РКН.
Хотелось бы у автора, ставшего опытным юристам по почтовым делам, спросить следующее. Где прописываются сроки, и всякие исключения из них. Я имею ввиду праздники.

Отправлял мелкий пакет 29.12, в сроках заявили 2-3 дня, видимо не смотря на календарь. Реально пришел 04.01. С 31 по 03 тупо лежал на сортировке без движения.
Контрольный срок для EMS прописан для всех городов по ссылке в п.1 статьи. Если в вашем случае КС 3 дня, то в него входят 30,31 декабря и 9 января, т.к. выходные и праздничные в КС не входят (( Проверьте, если все-таки КС у вас, например, 2 дня, тогда можно о компенсации заявить, если 3, то увы, нет.
Обалденный квест! Его должен попробовать пройти каждый.
да, эту игру-квест было интересно пройти, я даже получил удовольствие, не меньшее, чем от GTA в детстве ))

Денис, искреннее спасибо большое за такую инструкцию!
Сейчас как раз предстоит борьба за компенсацию — EMS вместо положенных 14 дней везли посылку в США 62 дня. Ужас, сколько было нервов потрачено. В итоге её ещё и разбили. Доказать вину почты при повреждении, к сожалению, не удастся, но хочу, как и вы, хотя бы стрясти с них плату за пересылку.
Вчера по вашей инструкции уже написала в Роскомнадзор и на E-mail Почты. Сегодня Почта уже прислала ответ, что возмещение будет выплачиваться исходя из 3% за день просрочки, а не согласно специальному Положению EMS.
У меня собственно вопрос к вам в следующем: как вы доказали, что положена и компенсация согласно Положению, и компенсация согласно общим законам (ГК/Закон о защите прав потребителей /Закон о почтовой связи, которые говорят о 3% в день)? Ведь эти законы говорят о том, что компенсация не может превышать стоимости платы за услуги. А здесь в сумме получается больше. У меня затык именно в понимании вот этого суммирования компенсаций.

1. Вам положена компенсация за задержку сроков — 100% по Положению самой Почты, т.к. задержка более 5 дней + 3% от суммы, уплаченной за доставку за все 64 дня просрочки, только помните, что в КС не входят выходные и праздники.

2. Вам положена компенсация за порчу содержимого посылки. Но только если вы должным образом ее упаковали, предусматривая возможную порчу. Объявленную ценность указывали? Её должны вернуть.

В Претензии к Почте должны быть оба этих требования. В тексте Претензии должен быть расчет указан. Смотрите примеры текстов обращений в статье.

3. Ждите ответа РКН (если сканы всех доказательств прикрепили к письму, то ответ на 99% будет в вашу пользу)

4. После отказа Почты и положительного ответа РКН подавайте иск мировому судье.

Аргумент, что должны вернуть сумму по Положению и 3% по ЗЗПП такой:

«АО «Почта России» своим приказом установило ответственность перед пользователями услугами связи EMS за нарушение установленных сроков прохождения отправлений. Установление повышенной ответственности перед потребителями не нарушает нормы ст. 34 Федерального закона «О почтовой связи» и нормы Закона о защите прав потребителей и согласуется с нормами ГК РФ о свободе договора (ст. 421 ГК РФ ). На основании изложенного, требования о взыскании с ответчика возмещения за нарушение сроков доставки почтового отправления в размере 100% уплаченного тарифа (за задержку контрольных сроков доставки более чем на 5 дней) и 3% за каждый день просрочки доставки законны и обоснованы.» Возмещение в размере не превышающем сумму тарифа за доставку указано для той части суммы, которая установлена ЗЗПП (те самые 3% от тарифа за доставку не должны превышать всю сумму за доставку).

Почитайте судебную практику в этих делах, схожем с вашим:
cloud.mail.ru/public/3LzJ/4ncUsitqU и cloud.mail.ru/public/2aHb/qhgn5xMKV

Если будут вопросы, задавайте) Помогу разобраться)
Напишите потом тут, что РКН ответил (скан ответа выложите). Интересно, как у вас там все пройдет =)

Итак, в итоге) Роскомнадзор прислал мне письмо, что не видит нарушений со стороны работы Почты, ха-ха. Мотивировка была такая, что типа до границы она же вовремя доставили, а там дальше уже вообще не ее зона ответственности. Я прям подофигела конечно от такой наглости и расстроилась, потому что, как писал Денис, позиция РКН влияет на решение судей. Стала ждать ответа от самой Почты. И просто в один из дней мне позвонили и сказали, чтобы я подошла и забрала свою компенсацию. 100% стоимости отправки. У меня этт было 4 с чем-то тысячи. Дополнительных компенсаций по схеме автора мне не дали, но судиться из-за этого я не стала, и так уже было потрачено до фига нервов и времени.

О, круто! А можно ознакомиться с рыбой заявлений? Кажется мне это предстоит.
В пункте 9 есть ссылка на примеры текстов ;)
Сорри, что долго. Да, прикладываю свой вариант заявления:

«Претензия Почте России по вопросу исполнения договора возмездного оказания услуг

Мною из отделения почтовой связи ФГУП «Почта России» по адресу г. Казань, Привокзальная площадь, д.1 6 декабря 2019 г. было отправлено регистрируемое международное почтовое отправление (посылка) курьерской службой EMS. Отправлению присвоен трек-номер _______________. Цена услуги оплачена мной в полном объеме и составила 4090 руб.

Содержимое посылки – деревянный настенный декор. Вес посылки 4134 г. Вид упаковки – картонная коробка.

Адрес назначения: ______________________
Имя получателя: _______________________

Согласно Положению о порядке выплаты возмещений пользователям услугами международной и внутренней экспресс-почты EMS (Приложение № 1 к приказу ФГУП «Почта России» от 15.10.2010 №400-п) сроки прохождения международных отправлений EMS от места подачи до места назначения складываются из суммы сроков прохождения международных отправлений EMS от места подачи до места международного почтового обмена РФ, от места международного почтового обмена РФ до места международного почтового обмена иностранной почтовой администрации и сроков прохождения от мест международного почтового обмена стран назначения по своим территориям.
И в данном случае сумма таких промежуточных контрольных сроков была установлена как 14 дней.

Однако согласно информации электронного сервиса ФГУП России (https://www.pochta.ru/tracking), который является общедоступным, а, следовательно, в доказывании не нуждается, отправление прибыло в место вручения лишь 6 февраля 2020 года, то есть через 61 день. Таким образом, срок пересылки был грубо нарушен (более чем на 30 дней).
При этом отправление не было задержано ни на таможне РФ, ни на таможне США.

Согласно пункту 3.1.2 Положения о порядке выплаты возмещений пользователям услугами международной и внутренней экспресс-почты EMS, «при нарушении контрольных сроков прохождения свыше пяти дней, отправителю выплачивается возмещение в размере 100 (ста) процентов тарифа за пересылку».

Помимо этого, согласно Закону о защите прав потребителей, дополнительно выплачивается 3% от тарифа за доставку за каждый день просрочки контрольных сроков.
В данном случае, если не принимать во внимание дни нахождения на таможне, сроки нарушены на 32 дня. Таким образом, возмещение должно составить: 4090*3%*32 дня = 3 926 руб.

На основании изложенного, требую в установленный законом срок рассмотреть данную претензию и выплатить полагающееся возмещение: уплаченный тариф в размере 4090 руб. плюс дополнительное возмещение за каждый день просрочки в размере 3926 руб., итого 8016 руб.

В противном случае буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявление о защите прав потребителя по договору возмездного оказания услуг, в т.ч. с требованием о возмещении судебных расходов и компенсации морального вреда.»
О, спасибо! Подаётся в отделении и там должны принять и поставить на копии отметку о приёме или заказным письмом на Варшавское шоссе 37?

Не могу точно сказать, как правильно. Я действовала наверняка: пришла в главное управление своего города, нашла там отдел (то ли претензионный, то ли по работе с клиентами, сейчас уже не помню), заполнила стандартный их бланк на розыск/компенсацию (это такой, где надо просто свои данные вставлять) и ещё приложила к нему вот эту претензию. Претензию распечатала в двух экземплярах и на своём экземпляре попросила поставить отметку о приёме.
Мне просто очень хотелось минимизировать число посредников, этапов на пути и шансов, что заявление где-то потеряется:)

А вообще да, должны принимать в отделении. И уже сами передавать в управление, в нужный отдел. Там на их стандартном бланке есть отрывной корешочек, его вам отдадут. На нем будет печать, подпись сотрудника, дата приема заявления и трек-номер.

С международным отправлениями не все так однозначно, да. В Роскомнадзоре работают обычные люди, которые тоже могут ошибаться. Вообще вы один из немногих клиентов, кому Почта выплатила сама всю компенсацию. Впрочем, это не освобождает ее от обязанности выплатить 3% за каждый день просрочки по ЗЗПП, если хотите, можете написать заявление в Почту, ну или в суд… Тогда еще 50% штрафа и моральный ущерб взыщите. В вашем случае, вы можете претендовать на 7000-8000 руб. по итогам суда…
Да, мало кому Почта выплатила?:)
А я вот еще подумала, что EMS это конечно какой-то глупый сервис — дорого и долго (реально, у меня все отправления EMS, которые доходили в разумные сроки, доходили медленнее, чем обычные посылки, отправленные даже попозже. Просто иногда из-за габаритов приходилось пользоваться EMS), но вот типа хоть компенсацию с них можно стрясти, если что (в отличие от обычной доставки, где выплачивается разница между авиа-тарифом и наземным, а эта разница составляет иногда меньше 100 рублей).
А, оказывается, и это не так, и компенсация — вопрос удачи. Блин)
Это скорее вопрос настойчивости. В суде в любом случае можно доказать свою правоту, при желании и необходимости
Sign up to leave a comment.

Articles