Comments 8
Практически эталон "как не надо делать"… Начиная от заметания проблем под ковёр:
"После того как я поставил керамический конденсатор на 100нФ между прерыванием и землёй, проблема ушла."
Через оверинжиниринг с двумя питаниями и пренебрежение энергопотреблением критически важного автономного прибора (линейный стабилизатор и цепь контроля напряжения аккумулятора).
К непонятным заявлениям о "… atmega328p-mu. Я выбрал именно, потому-что судя по даташиту он более живучий."
Интересно также узнать, зачем понадобился ключ в эмиттерной цепи усилителя импульсов с трубки.
Для начала — хватит.
Насчёт микроконтроллера, в даташите у него в основном температурные характеристики выше, если в подробности не вдаваться.
Вот в эмиттерной цепи ключ не нужен, я не могу объяснить зачем я его туда вообще ставил.
Весь это прибор это работа над ошибками, и постепенно я их исправляю.
И вы написали «Начиная от заметания проблем под ковёр», о чём вы?
Но собственно были и проблемы. Дисплей требует 3.3 вольта питания, и желательно 3.3 вольта логику, а микроконтроллер работает от 5 вольт. Проблема решилась 10 кОм резисторами и линейным стабилизатором.А запитать контроллер не от 5В, а от тех же 3.3В что помешало?
Если же Вы говорите о том, что 3.3В мало для работы собственно повышающего преобразователя, то его надо питать напрямую от аккумулятора, да и вообще построить по-другому, как уже написал VT100.
Промахнулся. Это сюда.
у него в основном температурные характеристики выше,
Microchip (Atmel) уже более 15 лет не производит микроконтроллеры с рабочим диапазоном температур уже минус 40 — плюс 85 °С (последняя "U" в маркировке).
И вы написали «Начиная от заметания проблем под ковёр», о чём вы?
О том, что с помехами на входе импульсов в МК надо бороться не там, где они проявляются, а там — где возникают. "Рахитичные" дорожки у импульсных преобразователей, отчасти, могут и снижать помехи. Но скорее — наоборот, не позволяют как следует работать блокировочным конденсаторам и сами станут излучающими антеннами. Тем более, что C1 и C13 "согнаны" к выходу стабилизатора 5 В, вместо того, что-бы поместить один из них около преобразователя питания трубки. Да и вход его — тоже желательно "заблокировать" конденсатором. И уж точно — не тащить на несколько см петлю входной цепи (плюс акк. — выключатель — дроссель — стабилизатор — минусы C1 и C13 — минус акк.)
Что касается преобразователя питания трубки — его вообще можно попробовать запитать напрямую от аккумулятора (что-бы хоть он замыкал его импульсные токи). А вообще — его схема мне совершенно не нравится. ЕМНИП, при такой кратности (400 из 5) повышения напряжения, КПД "простого boost" будет ниже плинтуса. Надо сделать либо умножитель напряжения на выходе (вместо одиночного HER106), либо — применить дроссель-трансформатор (обратноход/flyback). Тут есть опытные конструкторы дозиметров — наверное подскажут.
Сейчас-же — МК не будет считать импульсы с промежутком между ними менее 1 мс (10кОм * 0.1 мкФ).
Контроль напряжения аккумулятора R3-R5 — не отключается в текущей схеме. И много потребляет.
P.S. И код следует серьёзно пролечить от родовых пятен Ардуины...
В коде да, остались некоторые ардуиновские методы, буду потихоньку избавляться от них.
На контроль заряда аккумулятора тогда поставлю ключ.
Спасибо вам большое за советы, я буду постепенно улучшать как плату, так и прошивку. Первый раз чем то серьёзным занимаюсь.
История разработки одного дозиметра (Часть 1)