Pull to refresh

Comments 4

Люди не принимают изменения потому, что не знают, как им действовать в новых условиях или как использовать новые инструменты. Поэтому внедрение новых инструментов должно сопровождаться обновлением организационных инструкций. Инструкции должны описывать приёмы работы на каждом уровне управления и давать представление о том, что происходит на других уровнях. Эти инструкции должны быть хорошо доступны для каждого работника.
Ещё одна боль информационных систем — это классификация. Работник должен выбрать одну из категорий (действий, информации, объектов или ситуаций), но категоризация тоже далеко не очевидная вещь.
Нехорошей практикой является замена поиска по каталогу просто общим поиском — поди ещё сформулируй, что тебе нужно найти, особенно когда это называется как-то нетрадиционно или по-новому.
Эти системы, как я понимаю, хороши в идеальных условиях идеального мира — где не меняется внезапно законодательство, не бывает сбоев с поставками и финансированием, работник не заболевает и не уходит в запой. В наших же условиях такая система начинает просто пожирать рабочее время — на ее обслуживание будет уходить больше сил чем на саму работу. Поэтому работники и не любят на них переходить. Зачем какие танцы с бубном за компьютером — если поставить задачу по телефону занимает одну минуту плюс себе пометка на бумажке.

Я думаю, что статья ставит разумную проблему, но ищет причину в неправильном месте. Несомненно, в любой компании есть процент сотрудников, которым лениво пробовать что-то новое, но едва ли их большинство.
Скорее, причина в том, что компании неправильно внедряют новое. Ведь нужно-то, по сути, две вещи:


  1. Объяснить, зачем.
  2. Слушать обратную связь сотрудников.

Уверяю, что при соблюдении этих двух пунктов, внедрение пройдет на порядок проще. Даже, если мне не нравится какое-то нововведение, но я понимаю, какую задачу мы пытаемся таким образом решить, это уже совсем другая ситуация.


Вернемся к примеру автора с внедрением портала. Что было бы если компания проанонсировала его как-то так: "Мы полагаем, что с внедрением портала наша производительность вырастет, поэтому мы решили попробовать его и посмотреть. что из этого выйдет. Мы будем проводить опросы сотрудников, чтобы держать руку на пульсе." Я немного притягиваю за уши, но суть понятна. Думаю, что при таком подходе количество "отказников" будет значительно меньше.

«Чтобы персонал компании по-настоящему принял изменения» в первую очередь нужно гарантировать ему, что это не коснется его увольнения из компании. Мне кажется (чисто интуитивная цифра), что более 50% сопротивления персонала нововведений, связана именно с этим. А когда тебе говорят «Благодаря новому сервису процесс создания и обработки заявок упростился в разы. То, для чего раньше нужно было вести переписку и общаться по телефону, теперь решается за пару кликов», то человек понимает, что завтра вы его пинком отправите на улицу. То есть непринятие изменений есть защитная реакция персонала.
Sign up to leave a comment.