Comments 55
45 рублей за платку с индикатором при зарплате инженера 150 р в месяц… Короче, в самой передовой коммунистической стране труд инженера не ценился. А массовая продукция была по-сути мелкосерийным полукустарным производством со сверхвысокой для ширпотреба стоимостью…
По показателю стоимость\полезность нонешние айфоны и рядом не стояли :))
По показателю стоимость\полезность нонешние айфоны и рядом не стояли :))
Про срок полезной гарантированной работы забывать не стоит.
Но это же реальный антиквариат.
Буквально тремя-четырьмя годами позже подобные часы уже продавались в виде конструктора с таким же индикатором ИЛЦ4-5/7л, но уже на одной микросхеме К145ИК1901, и стоил этот набор 18 рублей.
UPD: увеличил картинки - год выпуска чипов - 1990. А БИС контроллера электронных часов появилась в середине 80-х. Парадокс...
Такие часы, собранные из набора, работают без перерыва с июня 1988 (т.е. уже 33 года). Даже индикатор еще жив, видимо продлила ему жизнь самодельная доработка, которая регулирует яркость индикатора в зависимости от освещенности.
Нужно различать времена СССР, а они были различны. Не только инженеры были в СССР но так же и много других специальностей. Но работающие в СССР ценились, но не деньгами а отношением не как к животному, а как к человеку. Пенсия в 60, бесплатная квартира, бесплатная медицина, бесплатное образование, почти бесплатный проезд, бесплатные санатории, отдых, бесплатный спорт, копеечная стоимость различных услуг. Нормальная экологически по современным меркам полезная еда, Прибавьте к 150 руб цену за образование, медецину и т.д. и какая сумма набежит....... Но в позднем СССР действительно была разница между инженером и обычным рабочим, но высококвалифицироваанным, а именно такой рабочий получал больше.
бесплатная квартира
знаю целый поселок людей у которых только дети переехали из временных бараков из поселка который построили для работников завода… аж завод в 2014 году обанкротится успел… а последний барак сломали в 16 году… а некоторые до сих пор живут в приватизированном общежитии от этого завода.
бесплатное образование
а оно сейчас платное? напомню что во времена СССР не было такого поветрия как 95% школьников — должно пойти в ВУЗы… это сейчас всё скатилось чёрти куда из-за этого маразма когда у нас 90% выпускников вузов — экономисты-платники.
почти бесплатный проезд
для человека среднего класса, стоимость проезда даже сейчас — не сильно дорого
бесплатные санатории, отдых,
пожалуйста, устраивайтесь в госконтору или какоенить РЖД, и будет вам бесплатный санаторий.
Нормальная экологически по современным меркам полезная еда
пресловутая колбаса с картоном, за которой надо было ехать на копеечном бесплатном проезде?
А еще в качестве отравы от насекомых в совхозах дуст использовали и прочую адскую дрянь которая сейчас концерогеном и вообще ужас-ужас чем считается… но вы наверное в совхозе не работали в советское время? (я тоже не работал, но я сейчас подрабатываю в одном и старожилы рассказывают чем они там поля опрыскивали, в советское время)
а вспоминать кусочки СССР когда «всё было хорошо»… ну такое… в «сытые 2000е» в РФ тоже было очень неплохо… а если повыкидывать «неправильные и неудачные советские времена» то всё и сожмется в 20 летний период «хорошего»… потому что с одной стороны красный террор и война, потом стройка будущего, а потом уже застой и развал
бесплатная квартира, бесплатная медицина,
Полегче на поворотах. «Бесплатные» квартиры были при Ельцине — приватизация. До этого квартиры в собственности не были. Внезапно, даже кооперативные квартиры не были собственностью. Так что давали не квартиры, а право проживания в них. А в случае чего могли и «уплотнить». А могли выселить за 101 км. Случаи не массовые, но были.
Теперь к СССР. Вы о каком СССР? В 192-х — были совсем разные СССР, от военного коммунизма до НЭП. В 193-х — тоже сильно разный, включая раскулачивание и т.д. Ну 194-е сложно, война и все такое, но явно не равно тому что было. Не понятно что было до 1953, но после была «хрущевская оттепель», и те самые хрущевки которые «давали», но Хрущева почему-то не любят. Парадокс. Ранний Брежнев, с 1964 по карибский кризис 1973 — это совсем другой СССР, а поздний Брежнев, с 1974 и до смерти в 1983 — совсем иной СССР. А потом «гонка на лафетах»… вообще не понятно какой СССР. А дальше, 1995 и Горбачев… вообще не СССР.
Но почему то з/п при Горбачеве, 1987-1988 год очень любят сравнивать с продуктами 197-х, а то и вовсе 196-х. Как так?
В общем и @уй стоял, и девки давали, классно было в 1937 году. Но говорят, что не всем.
PS. Кстати рекорд советского строительства, год так 1987, на структуру посмотрите. Там процентов 30 — самострой. Благодаря Горбачеву, которого все не любят, и кредитам на строительство ИЖС… СССР внезапно совершил рекорд ;) Вот не найду данных, но тесть подозрение что самострой при Хрущеве, особенно позднем, тоже составлял внушительную часть введенного жилья. Так что бесплатных квартир в СССР не было. Увы, обман зрения (((
но не деньгами а отношением не как к животному, а как к человеку.
Как то странно. Вроде, как раз, скот имеет бесплатную зарплату, еду и проживание с медобслуживанием. И не имеет штатной возможности покинуть это райское заведение (как и прочих признаков субъектности).
Не мог человек заработать на жильё.
А мои на две машины заработали, и сверх дома — кооперативную квартиру купили (получить не успели, когда Союз развалился, дом был готов под отделку, но его новообразованное государство себе присвоило).
И как обычно, надо отметить — нет, не партийные и руководящие работники. Слесарь и швея.
У меня неровные зубы — спасибо советской медицине.
У меня тоже. А рос я при благословенном капитализме. Экая незадача, а? Выровнять в 90х стоило в нашем городе космических денег.
На телефон и автомобиль стояли в очереди.
См выше — два автомобиля осилили. Ну да, очередь, так что ж — это обратная сторона скрытой инфляции. И так и так ситуация вида «машин 100, желающих 150» — достанется не всем. По советской системе — первым 100. По западной — самым обеспеченным 100 из-за рыночного ценообразования. Я не говорю, что советская система идеал, нет. Но у нее своя логика, а проблема в основе та же — ресурсов мало, а хотелок и хотящих много.
И как обычно, надо отметить — нет, не партийные и руководящие работники. Слесарь и швея.
Я понимаю, что варианты есть, и возможно Вам этого даже не сообщили. Возможно швея была… ну например каким-нибудь профоргом? И чуть-чуть распределяла автомобили? Ибо в СССР мало было заработать на автомобили, надо было еще право их купить как-то получить. Как имея авто в семье получить второе? За любые деньги! Это же расстрел с конфискацией имущества.
кооперативную квартиру купили
Кооперативную квартиру купить было нельзя, можно было построить, но в собственность не получить. Купить нельзя. Что-то Вы гоните про «купить». В общем заврались. Так что увы, господин соврамши… врете.
Так же не было безработицы и не было не возможно устроиться после 40-ка. И да, в то время почти любая электроника стоила относительно дорого или очень дорого по сравнению с з/п. Но в 90-х лично у меня в городе меняли капитальные кирпичные гаражи на видеомагнитофон и квартиру на жигули и уже коммунизма тогда не было.
С 20 до 42 лет (до 1991) я сменил 5 мест работы и 3 профессии. Не претендуя на истину, но слово "никто" надо заменить. И среди знакомых на работе это не было исключением (технические профессии).
я такую штуку даже в начале 2000х видел в РЖД, по старой памяти, как в МПС, руководство также мыслило
===
тут конечно стоит подробнее бекграунд описывать, может вы были особо ценный специалист которого переманивали-переводили?
45 рублей за платку с индикатором при зарплате инженера 150 р в месяц…
Советский инженер (в моем лице) мог приобрести набор «Старт» 7231 и собрать такие часы/будильник самостоятельно.
Причем в набор входил и пластиковый корпус.
Стоило все это удовольствие, насколько я помню, рублей 15.
Зато для творчества открывался настоящий простор:

В среднем блоке установлены как раз эти самые часы со всеми полагающимися к ним кнопками управления :)

Короче, в самой передовой коммунистической стране труд инженера не ценился.
Советский инженер мог за выходной починить видик и заработать месячную зарплату в своём НИИ. Или спаять компьютер. Те инженеры, которые действительно инженеры, а не просто обладатели диплома об образовании, в эпоху позднего СССР очень хорошо поднялись. Хотя деньги потом сгорели. Сейчас у российских инженеров такие возможности могут быть только после переезда в другую страну.
Электролиты в часах лучше поменять - мелочь обычно долго не живет.
Продавец ввёл в заблуждение: часы работают!
ну не факт, у меня были когдато давно очень похожие часы, которые включаешь — всё работает… а часов через 8-12 они начинают мигать как цветомузыка… чтото перегревается внутри и всё
Больше всего в этой конструкции доставляет то, что микросхемы маркированы 1990-м годом.
То есть в 1990 году где-то (подозреваю, что в Новосибирске, т.к. чипы тамошние) делали такие часы "на рассыпухе". Притом что уже в середине 80-х появился чип К145ИК1901, и часы на базе его с этим же самым индикатором продавались в магазинах "Электроника" в виде набора для сборки за 18 рублей.
Вероятно, причина сего - необходимость утилизации излишка микросхем К176, которые к 1990 году уже вышли из моды из-за своих недостатков.

У менятакие же и у родителей.
А кнопки «время назад» небось нет? Представляю, какое это развлечение — 55 раз нажимать кнопку каждый раз, когда часы уйдут на 5 минут.
Мои (электроника 413) отставали на минуту в день. Ну я вынул родной кварц и запаял кварц от мышки. Теперь отстают на 1 — 2 секунды в день.
Разве что немного убегают вперёд.
Надо емкость у кварца подстроить.
Ага, не тикали. Мои тикали погромче некоторых механических, пока я им динамик не выдрал.
Возможно автор эту статью находил, но может быть будет интересно тем, кто попробует использовать старый индикатор в своей разработке, чтобы не испортить индикатор:
Насколько известно автору, неоправданная «экономия» нескольких резисторов, приводящая к преждевременной порче индикатора, встречается не только в «Электронике 2-08», но и в аналогичных по схеме настольных электронных часах, выпущенных под другими торговыми марками.
Примечание редакции. Установка резисторов, о которых идет речь, предусмотрена типовой схемой включения преобразователя кода К176ИДЗ, выходы которого (в отличие от выходов аналогичного по структуре К176ИД2) выполнены с «открытым» стоком. Странно, что завод-изготовитель часов этим пренебрег.
Эх, молодежь )
Я такие часы паял сам из набора юный техник.
Корпус из гетинакса пришлось делать.
Ходят до сих пор
А про ценовую политику вы зря.
Вспомните закон Мура. Тогда мелкосхемы стоили недешево во всем мире.
Телевизор цветной стоил 736 рублей при зарплате инженера 120 руб.
И при этом в первые годы НЭПа их было выгодно возить в Польшу
Cемьсот пятьдесят пять рублей с диагональю 61см, шестьсот пятьдесят пять - с диагональю 51см.
Это про полупроводниковые (~1981+), на ламповые за ценами не следил. (Были ещё УЛПЦТИ, на лампах и микросхемах 224 серии, начиная с ~1975+)
736 - это, вероятно, номер модели модели телевизора (последние лампово-полупроводниково-интегральные модели были 736 и 738, a полностью полупроводниковые стали нумероваться "2хх" для 61см и "3хх" для 51см)
Телевизор цветной стоил 736 рублей при зарплате инженера 120 руб.
Помимо зарплаты были еще и премии.
По факту свои 115 я получал только в первый год своей работы на предприятии.
Дальше дела с этим шли все лучше и лучше (только вот товаров в свободной продаже оставалось все меньше и меньше)
Но телевизор Фотон 61ТЦ-301 за те самые 800 руб я таки смог купить — и не в кредит (1990 год)
Правда, трубка в этом ТВ начала дохнуть почти сразу. Зато сколько новых знаний в области радиотехники я смог получить :)
При этом у меня была и более старая Электроника Ц-432/Д — благодаря ей я научился разбираться в схемотехнике импульсных блоков питания и самостоятельно их ремонтировать.
(А потом пошли телевизоры и видаки Sony со сроком нормальной эксплуатации в 15 лет — они практически не дали мне новых знаний :)
Относительными недостатками были цена (порядка 45 рублей)
Это «низкая» для того времени цена, поскольку:
к 1955 году курс на преимущественное развитие производства предметов потребления был отвергнут в пользу опережающего развития тяжелой промышленности[76]С того времени товары бытовой электроники считались роскошью, производились в малых количествах (что всегда увеличивает себестоимость). А, нпр., механических будильников выпускалось гораздо больше, и стоили они на порядок меньше.
в механическом будильнике деталей меньше, чем, например, вот в этих часах
https://old-lighting.ru/ru/forum/topics/chasy-elektronika-b6-403 - с делителями на К176ИЕ3+ИЕ4 и коммутацией анодов транзисторами КТ315. )))
...А с другой стороны, вместо 2-го Московского часового завода ("Слава") теперь пустырь и строительство "илитки".
Но, понятно, что в то время технология сборки будильников 2-го Московского часового завода была отлажена куда лучше. И шестеренки к часам делали с меньшим браком, чем микросхемы.
Про 2-ой Московский часовой завод — жаль. Думаю, что многие купили бы их часы из-за ностальгии. Я бы не купил, т.к. работал c сильными магнитными полями и первым делом купил электронные, к ним давно привык.

*нежно поглядывает*
Давно такие не попадались.
За схемы спасибо)
Дизайн у них прикольный!
Меня с детства мучил вопрос, что за антена обозначенная WAI на 13 ноге К176ИЕ18? Если ничего не путаю, там реально был проводок идущий через всю плату. Каково ее назначение? И Спасибо за статью!
Часы «Электроника 6.15М»