Pull to refresh

Comments 5

Подобное поведение хорошо описано в книге "Иллюзия Знаний". Об особенности не работать в группе, предпринимать не взвешенные решения полагаясь на свои знания в той области тех людей ,которые считают, что они много знают.

Это довольно опасная игрушка, так как человек может быстро перескакивать с технологии на технологию, считая предыдущую уже хорошо изученной.
В скором времени обнаруживая что его идеи не приживаются, впадает в апатию, разочарование и чувство что он занимается не тем чем хочет.
Кроме того такие знатоки склонны принимать решения не осознавая и не догадываясь о последствиях, находясь под этой пеленой всезнания.

Помню на своем примере, причина была в том, что я, как младший специалист получил много знаний с низким порогом вхождения и на фоне этого создал себе впечатление что "круг" этих знаний уже достаточно объёмный. Но затем открыл для себя, что чем больше круг знаний, тем с большей площадью "неизведанного" он контактирует.

Вот и вывод что люди которые знают больше, так же лучше понимают как много ещё не известного в сравнении с ними. Ведь внешний круг всегда больше внутреннего.

Как мне кажется в статье много общих слов и мало конкретики. В начале статьи вы пишете начинающие специалисты иногда переоценивают себя. Берутся за то, что им не под силу, не справляются и подводят всю команду. У вас работа организована подобно компании valve, где каждый может браться за то, что ему интересно? Судя по продолжению статьи все таки нет, руководители раздают задания подчиненным. Каким образом при этом джуны будут сами по себе браться за то, что им не под силу, не понятно.

Судя по всему основная проблема, которая возникает: джунам быстро надоедают скучные задания. В связи с этим вы предлагаете давать им задания посложнее. Но что дальше? Когда он не справился со сложным заданием, вы ему показываете "зоны роста" и отправляете снова выполнять его скучные задания? Как у него с мотивацией после этого? Что с тем сложным заданием, с которым он не справился, вы параллельно даете его опытному сотруднику, или просто тратите время чтобы "поучить" джуна?

Мне не хватает скиллов разработчика, для работы QA ничего сложного знать не нужно.

А в чем, собственно, неправда то?

В том, что это нерепрезентативная аппроксимация одной малой части QA на всю профессию?
Ровно так же, как разработчику можно посмотреть пару видео по джава-скрипту, не зная других языков программирования, и уже фигачить код в продакшен.
В разработчики (в теории) можно попасть, посмотрев один курс на Udemy, но вы лично наняли бы такого? Вот и с тестированием такая же петрушка. Бывает, что люди приходят с опытом год и даже базовой сертификацией ISTQB, но многие из них хоть убей не понимают, как этот сертификат соотносится с реальностью, и как знания, которые им помогли его получить, применять на практике.
Мне не хватает скиллов разработчика, для работы QA ничего сложного знать не нужно.
Чтобы это действительно было правдой, человеку желательно иметь знание предметной области, в которой он собирается заниматься тестированием. Геология там, медицина, и т.д. Тогда такой вариант может и пройти. Я даже видел как-то вакансию «Тестировщик-DJ». Для людей без опыта порог входа в QA постоянно растёт, и он уже сейчас не рассчитан на нулевых людей.

Некоторые стороны проблемы в статье либо принимаются за данность, либо вообще не рассматриваются.

Например, весьма важно ответить для себя на вопрос о том, а что же является конечной целью. Потому что мне случалось обнаруживать, что и в коммерческих компаниях, и в некоммерческих организациях "создание высококачественных продуктов" не было, на самом деле, главной задачей. Главной задачей оказывалось "чтобы все получали удовольствие", а продукт был только побочным эффектом этого. И это может даже какое-то время работать (главным образом, потому что там есть те, кто таки пытается в первую очередь создавать продукт, а не получать удовольствие).

Почему это важно? Потому что от этого ответа зависит, чего вы хотите добиться от пресловутого junior-а. В случае, если задача - получать удовольствие, с ним можно возиться и пытаться развлекать его сколько угодно. Если задача - работать, возможно, стоит просто искать людей, которые разделяют идею, что "на работе нужно работать" и что работа - не то же самое, что компьютерная игра с уровнями, которая не имеет никакого практического значения. Да, о возможной ситуации дефицита кадров я в курсе.

Если кому-то придет в голову возразить, что я, мол, противопоставляю работу и удовольствие, отдельно отмечу заранее, что это не так. Речь о том, что является первичной задачей. Но это не значит, что одно исключает другое.

Sign up to leave a comment.