Comments 36
Спасибо! Весьма полезная информация - как раз нужно было. Если Вы вдруг составите подобное эссе о лампочках, используемых в стандартных потолочных светильниках (на вроде галогенок с цоколем GU5.3 и иже с ними), буду весьма признателен. Не у всех есть возможности провести подобный эксперимент, но многим среднестатистическим гражданам, полагаю, будет интересно.
п.с. кстати, пока не понял, где на упаковке найти информацию о наличии "полноценного импульсного IC-драйвера" (если сохранилась упаковка от GP, хотелось бы увидеть воочию: что там указано по этому поводу).
А икеевские филаментные допускают использование с диммером. Насколько понимаю, то диммер это реостат, т.е. уменьшает напряжение.
Получается они начинают пульсировать или там не линейный драйвер? Или я чего-то не понимаю?
Икеевские филаментные выпущены в серии Ryet и они НЕ работают с диммером.
2. Диммер это не реостат, он не уменьшает напряжение. Он отрезает кусочки синусоиды от каждой полуволны.
3. При пониженном напряжении у них тоже будет пульсация.
Схематехнику бы разобрать еще этих драйверов. Не ясно, на сколько в денежном выражении одно от другого отличается...
Основное отличие диммируемой лампы от "обычной" в большой ёмкости входных конденсаторов и электролита - для сглаживая пульсаций. На фото начинка от лампы в 5w.

Вы ошибаетесь.
Основное отличие в том, что в диммируемой лампе используется специальная микросхема, которая анализирует форму входного напряжения и исходя из неё меняет ток через светодиоды. Возможен вариант, что входное напряжение просто сглаживается и подаётся на отдельный управляющий вход. А конденсаторы большей ёмкости это просто "побочка", чтобы лампа стабильно горела, когда вместо синусоиды на входе её "кусочки".
Вот тут разобрано довольно подробно
Понял, спасибо.
Есть серия ROLLSBO, там заявлена "регулируемая яркость". Но от пониженного напряжения это тоже не спасет, получается.
При пониженном напряжении у них тоже будет пульсация.Знать бы еще какая… Хорошо бы для диммируемых ламп указывать на сайте lamptest.ru уровень пульсаций при номинальной, средней, и минимальной яркости. Или хотя бы указывать эти значения в будущих статьях на Хабре. Спасибо заранее!
Вторичный источник питания, стабилизированный по току называется драйвер. Также называется и используемая в нём микросхема.
Вторичный источник питания, стабилизированный по напряжению называется блок питания.
Я вырос школьником в 90е с паяльником в руках. Всю жизнь устройство понижения напряжения называлось блоком питания. Мне тоже режет слух "драйвер". Но таковы реалии, драйвер-согласующее устройство, в данном случае согласовывает высокое напряжение в сети с низким напряжением светодиодов.
P. S. У драйвера гораздо более размытое понятие, чем у блока питания, туда входят и ПО и двигатели, и контроллеры и блоки питания и даже отдельные личности в компании друзей. Поэтому, конечно же, сужения понятия до какого-то там стабилизированного тока, это — не верно.
Это связано с надписями на корпусах блоках питания лед светильников, люстр, ламп... из Китая. Именно вначале "светодиодного бума" (лет 10-15 назад) все БП (Блоки Питания) таких устройств были импортными. "Наши" подтянулись потом. Причём, цена светодиодов (в стоимости светильника) была выше в разы, если не на порядок. Сейчас отличный светодиод на 1 Вт (170 Лм\Вт) стоит 1 рубь. Легко посчитать стоимость "остального" в любом светильнике...
П.С. При небольшом отличии в схемотехнике, разница в цене, и, главное, в доступности источников напряжения и источников тока разительна. Уверен в переходе освещения (не только бытовом) на "постоянку" .
Ну тогда стоит добавить, что человек за рулём транспортного средства - тоже драйвер. Учитывайте контекст, пожалуйста. В статьях о светодиодных источниках света под драйвером понимается источник питания для светодиодов со стабилизацией тока через эти светодиоды. Если контекст отсутствует, то добавление "LED" радом с драйвером всё ставит на свои места.
В англоязычной терминологии класс микросхем для управления светодиодами называется LED driver IC. Потому что управлять = drive (в том числе)
Интересно посмотреть, как выглядит линейный драйвер в лампах. Не затруднит автора разобрать одну?
Возможно нужно измерять её при 220 В (тогда сразу будет видна пульсация у ламп с линейным драйвером) или добавить дополнительный параметр — пульсация при 207 В.
При 220 В допустимые пульсации всё же несколько великоваты (субъективно) и мне, как потребителю, хочется знать какие лампы не будут иметь пульсации в том числе и при съемке на камеру. В таком случае данные для 207 В будут полезнее.
Посоветуйте хороший импульсный драйвер для фонарика на liion аккумуляторе, чтобы при разряде от 4,2 до 3 вольт ток на светодиоде оставался постоянным. Спасибо.
Возможно нужно измерять её при 220 В… или добавить дополнительный параметр — пульсация при 207 В. Как вы считаете, как лучше сделать?Я бы проголосовал за второй вариант, т.к. 220 В — это всё-таки можно считать отклонением от номинального напряжения по действующему ГОСТ.
Но если есть возможность, то лучше указывать оба варианта: избыток информации лучше, чем ее недостаток.
по ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 вольт ±10%, то есть от 207 до 253 вольт
Жаль что нет измерений выше 230, хотя бы одно, а то у меня некоторых моих знакомых напряжение почти всегда около 240 а иногда и выше поднимаетя.
Не планируете ли вы тестирование настенно-потолочных светильников типа https://market.yandex.ru/product--nastenno-potolochnyi-svetilnik-gauss-tl-130511110-10-vt/798930336?nid=55152 ?
Выбираю освещение для гаража-мастерской, без вашей базы данных даже не заню как выбрать. Лампочки пока кажутся менее практичными.
Спасибо за вашу работу.
Спасибо за разбор. Купил умных выключателей на алике и стали мерцать лампы, буду искать GU10 с импульсным драйвером значит.
LED-лампочки: линейный драйвер и пульсация