Pull to refresh

Comments 58

Аж слезу пробило)))

Ностальгия!

ДВК-2 первая машина на которой начал "работать")

Зелено-зеленый экран, сдвоенный пятидюймовый дисковод и тяжеленный принтер который никогда не работал)

Плюсадын, был компьютерный класс с ДВК-2 как головной машиной и с десяток БК. До сих помню герконовую клаву ДВК, звук и ощущение нажатия :)

Да-а... RT-11 "Фодос" и Фортран-77... (Вздохнул ностальгически...)

А принтер тот самый, с термобумагой? Адское было изделие.

Дед заинтриговал. Какие многие полезные операции в доме может выполнять бк-0010? Я бы взял на Авито, а то домашние дела уже утомили.

А вообще теплая ламповость рекламы зашкаливает. Если бы современные рекламы были такие, я бы Ютуб только ради реклам смотрел, а сами ролики пропускал.

У БК0010 были разные интерфейсные модули с помощью которых можно подключать всякое разное. У нас даже сеть на них работала! Кое-как) В 88-м году!

Да, в конце восьмидесятых в нашей школе создали компьютерный класс на БК-0010 (плёночных. с тех пор клавиатурные БК не вызывают такого восторга) у нас, учеников и ДВК 2М в качестве учительской и ведущей. С неё загружались бекашки.

Я, как самый продвинутый в вычислительной технике, имел "5" автоматом за всё сразу и был допущен к ДВК в лаборантскую.. А еще учителем информатики (эх, спасибо ему, хороший мужик был. Умер уже.. ) мне был выдан собственный экземпляр БК0010 с монитором, из запасных, во временное домашнее пользование, до летних каникул... Каково, а? В восьмидесятые! Пацану! Собственный компьютер! Игры, само собой , но и программирование. Бейсик, Форт... Вот с этого и началось.

Знакомо! А я уж думал, на Хабре остались только молодые программеры, мечтающие о большом бабле.

UFO just landed and posted this here

Разобрал блок с Фокалом и запаял внутри БКшки, слева вывел 4 переключателя П2К. Получилось переключение Бейсик-Фокал с кнопок + сделал кнопки Турбо 2х и Резет)

Затем начал эксперименторовать - на коробке ИРПС запаял 14 ногую кровать и написал простейшую программу: на определённые ноги она подавала 1 и считывала с определённых ног полученный результат. Сравнивала с ожидаемым ответом. Так получился простейший тестер 155 логики)

UFO just landed and posted this here
Например, вы можете вести на нём домашнюю бухгалтерию. А главное — можно программировать все удобные вам программы. Что пожелаете рассчитать, то сразу и сможете смоделировать.

Угодно вам, например, переставить мебель в квартире! Нет ничего проще. Кодируете программу для моделирования квартирного плана, а в ней без труда переставляете мебель по своей воле.

И это только малая часть возможностей компьютера.

В книге 128 задач по программированию описывалась "поваренная книга" - база данных на одностраничной программке на Бейсике

На Фокале, встроенном в БК-0010 вместо Бейсика, как раз таки и нету строковых переменных (я застал это чудо в школе, нам на Фокале информатику целый год преподавали). Там вообще нет никаких типов данных кроме дробных чисел. Удобно же - нет типов данных, нет и проблемы преобразования типов данных! Все, что можно, это вывести на экран захардкоженную строку командой T "Hello World".

Так что с повареной книгой могут возникнуть некоторые сложности...

Ну не всем повезло с фокалом, некоторым пришлось довольствоваться бейсиком

Что значит довольствоваться бейсиком? Вильнюс Бейсик по всем параметрам был на голову выше Фокала. Во-первых, Фокал был очень медленным за счет того, что был полностью интерпретируемым, а Бейсик перед запуском компилировался в хитрый байт-код, который работал намного шустрее. Перед первым запуском программы на Бейсике из-за этого была значительная задержка, иногда до 10 секунд. Во вторых, на Бейсике была возможность вызова подпрограмм в машинных кодах, что вообще открывало дорогу в мир быстрых ассемблерных вставок, спрайтов и прямому доступу к ОЗУ экрана.

Прошу прощения, во времена бэкашек еще не было тегов <sarcasm>

Про УКНЦ можно было бы написать побольше - очень скандальная вышла машинка. С кучей аппаратных багов, которые устранили только в 90-е. Большинство УКНЦ скорее просто списали при первой возможности. Из-за "продавливания" УКНЦ пострадал очень удачный ПК Корвет. Выпуск БК также мог бы быть куда значительнее, если бы столько ресурсов не пропало вокруг УКНЦ. Конечно, теоретически УКНЦ имеет лучшую аппаратуру, чем БК. Но тогда в 80-е, нужны были просто работающие компьютеры.

В 80е смотрели далееко в будущее. К 2000 всем по квартире, реки вспять, города на Луне.

СССР был чем то похож на человека, который идет по полю смотря в бинокль. Иногда лишь убирает его от глаз, разворачивает окулярами вперёд и с удивлением и нескрываемым интересом глядит себе под ноги.

У Корветов тоже были свои проблемы, хотя конечно и не такие как у УКНЦ.

Во время моей учебы в ВУЗ, мне были доступны 2 СМ1420, в одной торчал коммутатор и к нему куча Электроник 60 подключены. Ось на СМ была настоящий TSX 6. Прикручен был модуль ПОМИДОР. Вроде так называлось. Отечественная штука. Прозрачное монтирование дисков между машинами. Загрузка электроник по сети. Нормальные терминалы к машинам, реальная многопользовательская система. Интересно было.

Я был оказывается счастливчиком владевшим одной из 140 000 БК-0010-01 :) Тогда это был целый мир

UFO just landed and posted this here

Там не было микропроцессора в современном понимании (одна микруха, читающая из оперативной памяти данные и инструкции). Была целая плата, на которой были поставлены микрухи, реализующие отдельные части современного микропроцессора - отдельно математика, отдельно микропрограммы, отдельно регистры, отдельно какие-то схемы управления всеми остальными микрухами. Вся эта штука суммарно называлась микропроцессорным комплектом серии К589.

Мы лабы писали - микропрограммы для релизации арифметических действий. Первая лаба. Вторя уже pic, но чтоб лучше понимать "магию" программ, сперва эти.

В принципе, они могли эмулировать любой проц

Судя по фотографиям, там всё собрано на логике 74 серии. На одной из плат видно три микросхемы К155ИП3, советский аналог 74181, четырёхбитное АЛУ, из них можно собирать АЛУ на 8 бит, например, соединив два каскадом.

В старых миникомпьютерах из них часто собирали ЦП.

P.S. Посмотрел дальше фотографии и ничего не понимаю, там и комплект К589, идея примерно та же, собирать процессор секциями, и КР580ВМ80А. Что там вообще происходит? Либо это платы от совершенно других устройств, либо я чего-то не понимаю!

https://www.tis.kz/iskra226.php

Эта штука была расширяемая - можно было добавлять собственные платы на шину.

Была достаточно простая схемотехника на ТТЛ.

Поставлялась она в том числе в военку и в промышленность.

А в эксплуатации всё это находилось относительно долго. То есть с того момента, как система изначально была создана на микрухах низкой степени интеграции, прошло много времени и за это время к ней были напридуманы всякие "платы расширения", специфические для всех этих вояк и производственников. Простота схемотехники и доступность деталей позволяли на коленке ваять всякие контроллеры, которые за пределами территории непосредственного заказчика на фиг никтому не нужны и совершенно неизвестны. А разнос по времени привел к тому, что контроллеры могли быть сделаны на микрухах уже следующего поколения, и таким образом весь кейс в сборе выглядит как сборная солянка из плат с микрухами разной степени интеграции и разъемов разной степени устаревания.

589 серии там в основном буфера и регистры - обвязка межблочной шины.

А собственно процессором работал однокристальный 8080.

На Искре тоже довелось поработать. Бейсик там был мощный, а экран маленький и плохой :-)

UFO just landed and posted this here

Напомнили другую персоналку - Электроника Д3-28. Решал дифуры в частных производных численными методами. Набьешь пачку перфокарт, отдашь, утром получаешь ошибку в управляющих операторах... И тут появилась Электроника, из языков только ассемблер. Написал программу, считает долго, но точность выше. На ночь оставишь, утром результат :-) Я потом для нее даже интерпретатор простенького бейсика написал... :-)

Подскажите пожалуйста, а откуда пошел интерфейс файловой системы с двумя панелями аля Нортон Командер?

Согласно вики, NC был выпущен в 86-м. Но тут мы его видим в рекламе БК 86-го года.

Если мне не изменяет память, что-то такое было на ДВК и до БК.

По мне так гениальное решение, пользуюсь аналогом и сегодня в ежедневной работе.

Картинка на заставке с нортоном современная, к фильму 1986 года не относится

Да! И вот что интересно - преемственность функциональных клавиш - F5-Copy, F6-Rename, F8-Delete. Откуда это пошло?

От первой PC-клавиатуры. У нее F-клавиши были не сверху, а слева,в 2 ряда:

F1 - F2

F3 - F4

...

F9 - F10

Вот и вешали похожие действия на соседние клавиши:

F3 — посмотреть, F4 — редактировать;

F5 — копировать, F6 — переместить;

и т. д. А когда вышла 101-клавишная клавиатура, все привыкли к NC...

UFO just landed and posted this here

В родительской квартире у меня стоит под столом новенькая ДВК-3, с хардом на 10Мб.
Ещё у неё есть кубинская(!) клавиатура с электрическим кликом.
Правда, она уже лет 18 не включалась.
Когда-нибудь вывезу из этого реликвария хранящиеся там железки и опубликую... если не помру раньше

Если захотите продать, желающих купить будет предостаточно. В нормальном виде таких машин осталось очень мало.

«Как и многие компьютеры восьмибитной эпохи, «БК»» - он 16-ти битный, ну процессор уж точно.

БК 0010 - «В «цвете» доступно использование разрешения 512х256, в черно-белом режиме — 256х256 точек.» - это как раз наоборот.

256 х 256 - 4 цвета

512 х 256 - 2 цвета

ДВК-1 как то прошел мимо . А вот ДВК-2 частично. А ДВК-3 полное погружение. У нас были классы на ДВК-3 приходилось много обслуживать . Капризные у них мониторы, постоянно строчная развертка вылетала. Корзина с платами была такая хлипкая , что после перестановки компьтера с места на место, или стоило его просто сдвинуть с места - переставал работать . Приходилось вскрывать и придавливать разъемы, шевелить платы ....

Было 2 класса БКашек по 30 компьютеров. БК оказались очень надежными и живучими . Классы были загружены по 6 часов в день.

Вы хоть бы это, салфеточку к посту прикрепили -- слезы ностальгии вытирать!

Кто бы рассказал про такие интересные вещи (и тоже аналоги микросхем Intel), как, например, 589ИК02. Как на них вообще что-то собирали?

Можно почитать Кена Шириффа и его блог righto.com, он там часто копается в старых железках, то кристалл первого ARM процессора рассматривает, то Xerox Alto чинит. Там и про 74181 было, и про Am2901. Про Intel 3002 не уверен, но основная идея такая же.

На фото где изображена «Немига ПК 588» виден фотомонтаж, на дисплее график вклеен без учета перспективы. Возможно это еще сделано было во времена плёночного фото...

UFO just landed and posted this here

Эх. Детство. У друга забрал Вектор и уже более 20 лет храню, как память.

А вот ДВК и все на 1801ВМх прошло мимо меня, хотя книг именно по ним в домашней библиотеке было большинство. Как и по программированию, так и по аппаратной части.
Отношение к ним было разное: БК-0010(01) (кодовое имя Букашка) были интересны как первые бытовые компьютеры которые не нужно паять, неподъемные ДВК (с обидным прозвищем ДреВыКа) в институте были способом отлучения/наказания от работы на IBM PC, же был частью книг из библиотеки, а вот УКНЦ вызывал недоумение своей загогулиностью, и какой-то неопределенностью «от белых отбился, а к красным не пристал».

Я на ДВК-2М, на ассемблере, писал программу тестирования станции Дарьял в Балхаше-9. PDP-шный ассемблер прекрасен, за счет возможностей адресации. Очень хорошая машина. Светлые воспоминания юности. Расстраивали только диски 5.25".

Что касается нумерации моделей — здесь есть одна «изюминка». Версии «БК» от 2 до 4 нумеровались в двоичной системе счисления: 0010 — 2, 0011 — 3, 0100 — 4.

Насколько я понимаю, это лишь теория.

Онлайн-эмулятор доступен здесь.

Это какой-то клон. Онлайн-эмулятор УКНЦ здесь - https://nzeemin.github.io/ukncbtl-online.html

«Немига ПК 588» (на базе микропроцессорного комплекта 588):

Странно что он в списке "Прочие варианты применения К1801ВМх" - процессор совсем другой, хотя и тоже PDP11-like.

Электроника ИМ-01 (шахматный компьютер):

Эмулятор уже делаем - https://github.com/nzeemin/elektronika-im01

Остались неупомянуты, тоже PDP11-совместимые:

  • Микрокалькулятор Электроника МК90

  • Компьютер Электроника-85

  • Компьютер Электроника МС 0515

UFO just landed and posted this here

В середине 90-х после института на промпредприятии реализовывал в качестве инициативного проекта сетевую АСУ-ТП на базе промышленных стоек типа "Орион" (производства зеленоградского з-да "Квант"). Это была машина на компьютерном модуле архитектуры ДВК-Электроника-60 и с многочисленными модулями ввода-вывода, как аналоговыми, так и цифровыми с гальванической развязкой. Из сделанного мной и моим товарищем. Мной, написан аналог DOS "Rafos", находящийся в 16К ПЗУ компьютерного модуля, под управлением которого нормально работали программы, скомпилированные с языков высокого уровня типа Фортран и Паскаль. Товарищ написал сетевой протокол для звезды на витой паре. Центральным компьютером был ДВК-3 с жёстким диском 20М, с которого в периферийные "Орионы" грузились фортран-программы с ассемблерными примочками для общения с ЦАП, АЦП и т.п. В результате, на оборудовании появились полноценные терминалы с приличным (для того времени) интерфейсом и хорошей математической обработкой данных. Причём, программы писались не месяцами, а за неделю-другую.

Интересно, существуют ли сейчас какие-то группы фанатов ДВК в Интернете? Тут случайно в руки попало пара-тройка компьютеров типа "Орион" (промышленный аналог ДВК). Зачесались пальчики это оживить, но где взять то базовое ПО, которого раньше навалом было вокруг?

Sign up to leave a comment.