Магнитогорск Челябинской области – один из крупнейших в мире центров чёрной металлургии. Он расположен на обоих берегах реки Урал. В нем живут более 400 тысяч человек.
Недавно он был одним из самых неблагополучных с точки зрения загрязнения воздуха. Но сейчас эту проблему пытаются решать. Кроме того, в Магнитогорске внедряют системы «умного города».
Сам город имеет огромный потенциал для развития. Использует ли он его?
Природа и экология
Магнитогорск расположен на обоих берегах реки Урал. С этой рекой связано много возможностей провести время – в городе есть пара легальных пляжей, и люди могут сплавляться по реке, заниматься рыбалкой в самом городе и вокруг него, в других реках – Урал, Малый Кизил, Гумбейка.
А за пределами города есть масса интересных мест. В пределах 20 километров – пещеры, среди которых Авдотьинская пещера с потолками по 5 метров на глубине около 10 метров. Можно увидеть водопад «Могак», Кужановские лиственницы, озеро Малдаккуль.
Из Магнитогорска можно доехать до города Аркаим, основанного в 20-18 столетиях до нашей эры. Сейчас на его месте – заповедник. В XX веке вскрыты более 8 000 квадратных метров поселения.
Уже из одного названия понятно, что Магнитогорск – город промышленный. Он является одним из крупнейших в мире центров чёрной металлургии. В 1799 году обследовали Урал под руководством Д. И. Менделеева. Согласно его выводам, эксплуатация Магнитной должна была иметь другие размеры. Исследование В. И. Баумана и И. М. Бахурина позволило увеличить объём разведанных запасов руд до 10 млрд пудов. Начали строить завод, но из-за революции строительство приостановили и вновь запустили в 1929 году.
В 1920-1930-е годы со всего СССР приезжали люди, чтобы строить предприятие. В США в то время началась «Великая депрессия» – и американские промышленные архитекторы, не имея заказов в стране, предложили услуги правительству СССР.
Целую программу промышленного строительства в Советском Союзе разработало бюро Albert Kahn Inc. 800 иностранных специалистов работали на стройке в Магнитогорске, оборудование устанавливали немецкое, британское и американское.
Подробнее об истории города – в зимней статье.
По результатам замеров с 2010 по 2019 годы Магнитогорск признали одним из городов с самым грязным воздухом на Урале. Градообразующее предприятие выпускало в атмосферу формальдегид, бензопирен, диоксид азота, фенол, аммиак, оксид углерода.
Но показатели с 2016 по 2019 годы улучшились – в городе проводят мероприятия, направленные на улучшение экологии: выводят отдельные подразделения, вводят в работу новые системы.
Инфраструктура
Магнитогорск не стоит на месте – город развивают, обновляют памятники, недавно появился новый сквер. И поэтому обратите внимание, насколько более сильный контраст получился в этот раз – в отличие от того, что был еще этим летом.
Начнем со старого берега – левого. Именно здесь появились первые капитальные дома, и здесь пытались воплотить в жизнь настоящий «коммунистический рай». «Соцгород» спроектировала группа архитекторов под началом Эрнста Мая. Этот проект – памятник раннего советского конструктивизма.
Стоит отметить, что Эрнст Май – архитектор немецкий, и он проектировал районы, например, во Франкфурте-на-Майне. А в СССР его команда создала 12 «соцгородов». Главная улица в Магнитогорске в 1930-е выглядела так:
Обратите внимание, что здания построены лесенкой. Точно неизвестно, но, вероятно, этот прием использовали для экономии ресурсов – так дома повторяют рельеф местности.
Чтобы понять архитектурный замысел «Соцгорода», можно посмотреть на него сверху. Обратите внимание, что дома стоят торцами к дороге, а межу ними – территория для прогулок с зелеными насаждениями, фонтанами, детскими площадками.
К сожалению, теперь большинство зданий представляют печальное зрелище. Красноречиво об их состоянии говорит табличка «Осторожно! Возможно обрушение балконов».
Если бы сама идея сохранилась, здания поддерживались в хорошем состоянии, то выглядеть все могло бы, как вот эта улица во Франкфурте-на-Майне.
В первом капитальном районе Магнитогорска были красивые фонтаны, ограды, площадки, много зелени. Можно посмотреть, что от них осталось, и только представить, насколько уютным и интересным был этот город. Особенно – если учесть время, когда он был построен. Ведь городов тогда было меньше, и люди приезжали строить завод из деревень – и здесь их ждали уютные теплые квартиры.
На Правобережье – картина красивее. Тем более, с учетом обновлений. В 2020 году Магнитогорск получил почетное звание «Города трудовой доблести», и первым установил памятный знак в сквере «Славы Магнитки».
Монумент «Тыл – фронту» является частью триптиха. Рабочий на этом памятнике передает выкованный меч солдату. Следующая часть триптиха – «Родина-мать зовёт», и она держит тот самый меч (по замыслу, ведь внешне меч отличается). Третья часть – в Берлине, в Трептов-парке. «Воин-освободитель» держит на руках спасенную немецкую девочку во время боев, и в свободной руке держит меч, опустив его вниз.
Каменный цветок с вечным огнём выполнен из карельского гранита. В 2005 году монумент дополнили, добавив гранитные возвышения с именами магнитогорцев, чьи жизни забрала война – более 14 000 фамилий.
На правом берегу находится Дворец культуры металлургов им. Орджоникидзе. ДК построили в 1979 году к 50-летию города. В нем можно узнать об истории металлургии, здесь проходят концерты и спектакли, спортивные состязания и другие события.
На том же берегу идет строительство нового парка «Притяжение». Это территория, на которой разместятся образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивные, гостиничные и собственно парково-рекреационные объекты. Также в территорию войдёт озеро с пляжной зоной и набережной.
Так будут выглядеть некоторые объекты.
Правый берег выгодно отличается, в том числе наличием прогулочных зон и проспектов.
В городе есть много примеров советской архитектуры, за которыми не особенно следят.
Зато сетевые магазины эту проблему исправляют. Весьма своеобразно, правда.
Архитектура старого центра города представляла бы интерес при должном к ней отношении.
Со смотровой площадки можно увидеть весь город.
Инфраструктура для детей
Население Магнитогорска сокращается с 2018 года, а до этого беспрерывно росло с 2011 по 2017 годы. В городе по данным на 2020 год живут более 413 тысяч человек. Важно обеспечить комфортное развитие для детей, должны работать образовательные учреждения – в том числе допобразования, спортивные секции.
В Магнитогорске работают более 140 детских садов, 60 общеобразовательных учреждений. Есть два высших учебных заведения – Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Магнитогорская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки. Действует «Кванториум».
При этом в городе есть много площадок, которые нужно было демонтировать еще в прошлом столетии.
В городе есть скейт-парк, стадион и более приличные детские площадки.
Итог
В городе много ресторанов и кафе, цирк (открытый еще в 1931 году). А за пределами города можно заняться рыбалкой, увидеть множество памятников природы, археологические памятники.
В Магнитогорске есть базовая вещь для «умных городов» – система «умного освещения» со светодиодными фонарями. Кроме того, действует платформа для жалоб и голосования. Таким образом, город уже можно поздравить с хорошим началом в плане «умных городов».
С точки зрения «физической» инфраструктуры Магнитогорск – будто два разных города. Старый «соцгород» на одном берегу – с потрясающим замыслом архитекторов. Но, к сожалению, за ним не следят, он безнадежно устарел и разваливается на глазах. На другом же берегу мы видим здания в хорошем состоянии, красивые проспекты, клумбы – ближе к «коммунистической утопии».