Comments 6
А в чём проблема утилизации рисовой шелухи? Растительная органика же, положил в яму, намочил - и оно перегнивает в компост.
Очень фигово она перегнивает, как раз из-за высокого содержания кремния. А учитывая, что этой шелухи образуется ~ 20% от массы полезной продукции, ямы копать задолбаешься. Поэтому сейчас ее жгут, в основном.
Хотя про "решение проблемы отходов" - выглядит как обычный коньюнктурный эко-буллшит. Не знаю, какой тоннаж мирового потребления кремния, но вряд ли это миллионы тонн в год.
Японские ученые обнаружили, что рисовую шелуху можно использовать в качестве источника пористого кремния и диоксида кремния
Суть открытия не в том, что научились извлекать диоксид кремния из рисовой шелухи, это еще в прошлом веке придумали, а в конкретном способе применения извлеченного материала... Ну и вроде как кремний из шелухи содержит меньше ненужных примесей, чем добытый из других источников.
Интересно было узнать про кремний в рисовой шелухе. Намного интереснее как он в нее попадает. Что первым представляется, так это синтез плавиковой кислоты в растении, но тогда не хотелось бы гулять по рисовым полям.
А насчет кремниевых квантовых точек - давняя тема. Заставить светиться нанокремний внутри оксидной оболочки несложно и об этом уже написано достаточно, но через нее ток не пропустить из-за высокого сопротивления. А в этой статье используют некую органику для пассивации нанокремния, что тоже интересно. Если все это дело грамотно закапсулировать, то может что-то и выгорет (в хорошем смысле)
«Телевизоры из риса»: японские исследователи открыли способ добычи кремния и диоксида кремния из рисовой шелухи