Pull to refresh

Comments 29

Самый дешёвый дозиметр на маркетплейсе Ozon - 8700 рублей.

Самый дешевый BR-6, на Ali где то 4500р, а лет 5 назад купил за 3500... Wifi там конечно нет, но работает от двух АА.

Тут поразбираться надо. Возможно, там дешевая китайская трубка. СМБ20 тоже не сцинтиллят. Но по сравнению с китайскими - решает

Ничего себе diy, выглядит как бизнес план. Молодцы.

Ozon "Дозиметр Мастер-1" 5215р
компактен и работает от обычных батареек

Еще год назад божественный radiacode 101 можно было взять за 8 (что я и сделал) сейчас он в три раза подорожал, что, в принципе, понятно для девайса такого уровня.

Я один удивился, что мы живем в мире, где так легко купить дозиметр?)
Проект прикольный, можно к homebridge прикрутить и спрашивать у Siri: "Какая влажность в спальне? А какой уровень радиации сегодня?"

Я один удивился, что мы живем в мире, где так легко купить дозиметр?)

Это ж не ядерные отходы.

А почему должно быть тяжело купить дозиметр? Продаются они без контрольных источников, поэтому проблемы вообще никакой.

Что значит легко купить? Вы считаете что гражданским не нужно владеть подобными измерительными приборами? А какими ещё не стоит? Ещё и гамма спектрометры неплохие в свободном обороте есть.

Главное, что не гамма-излучатели

Речь как раз о том, что любой бизнес строится от потребностей клиента. И раз есть предложение на гражданском рынке, то скорее всего есть и спрос. Это и удивляет)

DIY проект хорош. Себе пару лет назад купил Idealratio Родник-3 за 5000р, сейчас стоит уже 6950р. Всё-таки вывод на ЖКИ и экономить батарейку до 10 лет - это надо прям сильно постараться.

Спасибо за материал, очень вдохновляет на эксперименты. В своё время интересовался довольно близкой темой, но так и не нашёл никаких инструкций и поставил на паузу. Стандартные дозиметры измеряют радиоактивность, то есть количество импульсов за единицу времени, либо вообще сразу показывают дозу облучения. Мне же хотелось найти способ доступными средствами получить запись в формате "импульс - время прихода импульса". В идеале, может быть, ещё и с энергией импульса. Если не напортачить с точностью измерения времени, то это должен быть практически идеальный источник случайного сигнала, а с несколькими такими приборами можно было бы проводить интересные статистические опыты по выявлению систематической закономерности, например, при реакции на приближение радиоактивных минералов. Но готовых устройств за адекватные деньги или готовых схем, которые позволяли бы получать такой "нефильтрованный" сигнал, я не нашёл, а на полную разработку с нуля пока что не хватает технической подготовки и энтузиазма. Если предложите способ, как собрать такой - я бы наверное сделал несколько штук, потом бы опубликовал результаты опытов с ними

Спасибо за развернутый комментарий. Стараемся)))

Сейчас запустили в производство версию с импульсным выходом (он же - выход под пищалку), только время Вам нужно будет фиксировать самостоятельно. Скоро будет в магазинах (Дуино, Амперкот, ЧиД,, Озон, Али). А вот как измерять "энергию импульса" - пока непонятно. Поразбираемся. Но есть подозрение, что трубкой это делать невозможно.

У меня был какой-то советский аналоговый дозиметр, где помимо показания на стрелочном индикаторе при каждом импульсе мигал светодиод. В принципе тоже можно было бы снимать показания с его вспышек с привязкой по времени, но это настолько кустарное решение, что даже не стал всерьёз рассматривать такой вариант. Ну а уже имея прибор с цифровой регистрацией, снимать что-то другим прибором с его аналогового выхода - выглядит совсем как-то странно. Ну и прибор этот регистрирующий нужно ведь ещё как-то разработать и собрать. При отсутствии соответствующего образования и опыта таких работ это фактически непреодолимый барьер

Что касается энергии импульса - это уже скорее баловство, без этого можно и обойтись. Исходя из теории, сама измерительная трубка вроде как чувствительная к энергии импульса, поэтому потенциально это вроде бы возможно. Но поскольку речь идёт о сборке изделия из готовых комплектующих, где съём таких показаний мог быть просто не предусмотрен авторами, такая возможность - это скорее приятный сюрприз, чем ожидаемое поведение

Моё мнение - что подобные измерители радиоактивности - это прекрасный и незаменимый инструмент для игр со случайными величинами и статистикой, с рассеянными радиоактивными элементами в минералах и других окружающих явлениях. Насколько велик спрос на такие развлечения - вопрос открытый, но в любом случае, сейчас полнота возможных игр ограничивается тем, что исторически все такие приборы произошли от бытовых дозиметров, для которых изначально предполагалось осреднение на некоторую единицу времени. В этом направлении сейчас нет никакой конкуренции со стороны серьёзных измерительных приборов, так что это направление для развития полностью открыто. Ну а для тех, кому дозиметр нужен как именно серьёзный измерительный прибор, для тех скорее всего важна его эталонировка и сертификация, чтобы полученным значениям можно было доверять. Для самодельных изделий это практически недостижимо. Так что если развиваться в направлении удовлетворения научного любопытства и познания мира - то нужно развивать возможности точной регистрации исходного сигнала, возможности его передачи на компьютер для статистической обработки, возможности синхронизации по таймеру для нескольких устройств, максимально точному измерению времени и если найдётся способ - то и энергии. Сейчас это полностью пустой рынок

Счетчик Гейгера-Мюллера как раз к энергии нечувствителен. Развивающийся в счетчике лавинообразный процесс размножения ионов превращается в тлеющий разряд, поддерживающий сам себя и обрывающийся вследствие "затемнения" газа внутри из-за диссоциации гасящей добавки. В его характеристиках - токе через трубку, падении напряжения на ней, длительности импульса - не остается ничего от свойств частицы, вызвавшей первичную ионизацию. Они определяются только свойствами самого счетчика и внешней цепи.

Снизив напряжение на счетчике ниже напряжения начала счета и подключив к счетчику чувствительный усилитель, можно перевести его в пропорциональный режим. Но мне не встречались ширпотребные счетчики Гейгера, сколько-нибудь приемлемо работающие в пропорциональном режиме. Тут нужна совсем другая конструкция счетчика (прежде всего - тонкая нить катода) и другое газовое наполнение.

для измерения энергии только Сцинтилляционный датчик годится...

где то на просторах был проект по такой теме...

Спасибо за статью.

Тоже поглядывал на модуль RadSens, но меня всегда интересовал вопрос живучести цифровых компонентов в условиях повышенного радиационного фона. Самой газоразрядной трубке то ничего не будет, схеме повышения напряжения в принципе тоже, а вот цифровые компоненты могут начать сбоить при каком-то определённом уровне ионизирующего излучения. Причем чем меньше техпроцесс, тем больше будет ошибок и сбоев. Может случиться так, что модуль будет работать, а микроконтроллер/arduino/esp/другое выйдет из строя.

Понятно, что такой поделкой никто в здравом уме не полезет в зону отчуждения, но если уж делать дозиметр, то отказоустойчивый.

Кстати, можно ли подключить пищалку напрямую к модулю счётчика?

Добрый день

  1. По поводу живучести - RadSens-ы несколько раз брали институты ядерных исследований. По словам коллег, плата корректно работает в условиях повышенной радиации. Они активно используют. А вот с экранами и контролерами - нужно изучать.

  2. Сейчас можно подключить пищалку напрямую колхозным способом. Схема есть в комьюнити ClimateGuard (https://t.me/climateguard_community ). А вот платы со штатным выходом еще на заводе, будут в магазинах где-то через месяц.

Как показывает практика, сбоить оно начнет уже при таких уровнях, когда "пока вы читаете эту надпись, повреждения организма, вызванные ионизирующим излучением, становятся смертельными". Видел работу, где измерялся порог первых сбоев для STM32F105 и какой-то атмеги. Первая начинала сбоить при поглощенной дозе около 5000 рад, а атмега - 10-12 килорад. Хуже с аналоговыми компонентами: при ~500 рад заметно ухудшаются характеристики АЦП наподобие AD7685, но отказа при таких дозах еще не происходит.

Сравнение стоимости самоделки с продукцией завода совершенно не нужно, т.к. в нём теряется смысл и суть. Ценность DIY-проекта не в том, чтобы "сэкономить две тыщи рублей", в том опыте и знаниях, которые можно получить за время сборки. Это просто такой способ истратить время и силы с пользой для мозга, которую очень сложно измерить в деньгах.

Добавьте, пожалуйста, товарища AlexGyver-а в благодарности - его вклад заключается в библиотеке "GyverOLED" для OLED-дисплеев

Коррекция жёсткости? Нет, не слышал. Это не "дозиметр" и даже не "радиометр". Показометр.

Sign up to leave a comment.

Articles