Comments 13
Любопытства ради, эти клоны - прямо 1:1 и на них запускаются оригинальные прошивки от Mitsubishi? Или нечто самодельное, совместимое с GX софтом?
Скорее самодельное. На китайских сайтах предлагаются проекты контроллеров и исходники за некоторое количество юаней. Есть скриншоты окон из Keil с китайскими комментариями.
Пишите в GX Works 2 управляющую программу и заливает через среду в ПЛК.
Тема использования подобных контроллеров для программирования в привычных IDE (в том числе в Arduino) — интересная.
Среди подобных клонов есть очень интересные модели, но всегда после ближайшего рассмотрения я отказывался от их покупки — уж больно муторный процесс реверс-инжиниринга — легче купить что-то более привычное.
Но, в принципе, если один раз проделать эту работу и написать хороший туториал, то такие контроллеры можно будет покупать и программировать в привычных средах разработки.
Автор для своих экспериментов выбрал маленького «гадкого утёнка», было бы неплохо если бы он в следующий раз подробно разобрал какую-нибудь более продвинутую модель (на Али есть куча просто роскошных экземпляров).
Возможно имеет смысл выпаять сомнительный MCU и запаять на его место оригинальный STM32F103VCT6 для надежности?
Возможно. Про "перепаять" меня мысли тоже посещали. Признаюсь, мне не сразу удалось подключиться к MCU, я грешил на несовместимый клон. Но потом выяснил в чем дело, подключаться нужно было на старте микроконтроллера (кнопка и линия nrst), и все пошло как по маслу. Во второй части я изложу опыт. Микроконтроллер в этом проекте самое непредсказуемое место. К сожалению, нет гарантии, что вам попадется то, на что вы рассчитываете, если только специально не искать ПЛК на stm32 с акцентом на оригинальность. Мой экземпляр программируется хорошо, использую я его пока на стенде, но не могу гарантировать безупречную работу.
купить оригинальный f103 нынче та еще задачка.
PS: хотя конкретно в этот момент именно vct6 в продаже вижу
что-то типа 14CPU (или GPU)
По-моему, 14, затем два символа на одной позиции (получился мутант в виде G, но полностью замкнутой и с засечкой в правом верхнем углу), затем PU.
Вот смотрю, я на все эти китайские (DIY) ПЛК, по входам и выходим, никаких защит для ЭМС. Хотя бы варисторы поставили!
Многие китайцы экономят. Нет гальванической развязки на последовательных портах. Цепь мониторинга питания странная, фактически у меня на плате там даже варистора нет, хотя есть место под его установку. Дискретные входы-выходы гальванически развязаны, если выходы - транзисторы, китайцы ставят там опторазвязки дополнительно.
Реверс-инжиниринг китайского ПЛК FX3U-14MR. Часть 1. Железо