Comments 18
Так и не понял, если я хочу 100 USD из Грузии в Германию перевести, SWIFT сообщение уходит куда?? В какой цб или не в цб? В какую страну?
Тут много вариантов может быть. Наиболее вероятный, насколько я понимаю, это напрямую из грузинского банка А через SWIFT в немецкий банк Б (если с ним есть договор).
Если банк Б не подключен к SWIFT или с ним нет договора, то банком А деньги будут направлены в другой немецкий банк-партнер В, который уже каким-то иным способом перешлет их банку Б.
Наиболее вероятный вариант - это SWIFT перевод на счет банка-корреспондента банка получателя (простите за тавтологию). Напрямую банки практически не работают т.к. банков много, а банков-корреспондентов по доллару на весь мир в районе 10 штук. К слову, если перевод на счет в немецком банке, но вероятно он будет в евро, а если перевод в евро, то вероятнее всего он будет выполнен не через SWIFT, а через SEPA.
Там всё веселее... Ни грузинский банк, ни немецкий "самостоятельно" переводить доллары не имеют права. Для этого они обязвны открывать корсчета в банках, для которых доллары являются национальной валютой. И эте банки в SWIFT-сообщениях указываются как банки-корреспонденты. Т.е. сообщение, в самом простом случае, будет ходить по маршруту: "Грузинский банк" - "Банк-корреспондент банка отправителя" - "Банк-корреспондент банка получателя" - "Немецкий банк".
что-то не понял связи между банками корреспондентами, они друг у друга корр-счета открывают? Или между ними через ЦБ ходят переводы?
Кстати, да, выше верно написали. У меня друзья гоняют деньги в Китай за товар. Некий московский банк делает перевод с использованием SWIFT на счет американского банка GP Morgan Chase (если мне память не изменяет), с которым у них договор и коротношения (открыты корсчета), затем GPMC через SWIFT извещает о переводе большой китайский банк, с которым у него свои коротношения (тоже открыты корсчета), а большой китайский банк уже передает деньги нужному китайскому банку через что-то там внутри Китая (через центробанк или через корсчета с извещением через какую-то систему).
И вот этот самый GPMC ведет себя как ему вздумается. Денег там пропало очень много.
зачем доллары в китай отправлять, когда можно юани напрямую?
У кого как, а у меня схема межбанковских платежей всегда ассоциировались с рисункам про "родственные связи" (это те схемки, которые объясняют про "прадедов и троюродных кузенов"). Пути SWIFT-сообщения будут тем длиннее, чем дальше "степень родства" корреспондентов. А на это влияет и выбранная валюта, и страны регистрации банков и даже их размер. Зачастую маленькие банки работают через крупные. Поэтому самый удачный вариант, когда у грузинского и немецкого банка общий американский банк-корреспондент. Иначе - путь может увеличится на 2-3-4 посредника. А, учитывая комиссии за платежи, пути выбирают покороче.
Классное чтиво для вечера. Спасибо. Не работает ссылка в тексте: "Siemens T1000S – можно посмотреть в этом видео"
Тут надысь пришлось заняться парсинком свифта. Кошмар!
Де-факто толькод одна либа для собственно парсинга (prowider), но после неё перелопатить данные в условно-обычные accounts/positions/transactions -- та ещё развлекуха с перепарсингом дюжины разных MT.
А там все еще MT в ходу или все на XML перевели? Занимался этим лет 15 назад - понимаю вашу боль.
Написал, помню красивый парсер свифта на регэкспах. Все было красиво, пока не пришлось добавить какие-то сообщения с несколькими многоточиями - на них я и сломался. Неделю пытался поправить эти свои регэкспы, чтобы тесты не падали, и все без толку - "сложность программы превысила возможности программиста" :) В итоге плюнул и все переписал на обычной логике.
Если речь идёт о движении долларов США, а отправитель и получатель находятся не в США, то такой платеж пройдет через CHIPS - сообщество банков-корреспондетов в США, имеющих обширную корреспондентскую сеть за пределами Штатов. Ели же получатель окажется в США, то финальный пробег по Штатам пойдет через FedWire - аналог расчетов с участием ЦБ.
А как именно организован запрет отправки долларов не через CHIPS или SWIFT?
ЧТО именно мешает, скажем, двум российским банкам гонять между собой доллары через СПФС?
через какую систему работает Revolut ?
СПФС, SWIFT, CIPS и другие: как устроены межбанковские платежи