Pull to refresh
39.73
Автомакон
ИТ-интегратор

Знай, куда идёшь: 1С как кузница карьеры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Годы идут, рынок меняется. Если ещё пару лет назад российский рекрутмент встречал новые волны джунов с горящими глазами, готовых бороться за место в стартапах, то сейчас мы всё чаще сталкиваемся с тем, что компании выходят на поиски – и, как ни странно, получают совсем немного качественных откликов.

В этой статье мы поговорим с Дмитрием Олейником, руководителем стажировки программистов 1С, о том, как новичку стать востребованным, а компаниям найти толковых специалистов.

Какими базовыми знаниями должен обладать джун, чтобы стать тем, кого ждут на рынке?

Джун, как, впрочем, и стажер, должен знать основы программирования, причём не поверхностно. Для этого они могут самостоятельно изучать материалы, решать какие-нибудь практические задачи – недостаточно просто прочитать учебник, ведь ты должен быть способен сходу написать простой алгоритм, например, алгоритм накопления случайных чисел. Огромное преимущество, разумеется, за тем, кто умеет писать алгоритмы на языке, на котором собирается стажироваться.

Кроме того, очень важно понимать, как в целом работают языки программирования: как они взаимодействуют с операционной системой, с компьютером. Понимать, как работают основные типы данных, их чтение и запись.

Сразу отмечу: ты не обязан знать именно 1С, если собираешься стажироваться в этом направлении – вполне достаточно будет знать какой-либо другой язык.

— То есть можно прийти стажироваться на 1С, зная C++ или, например, Java script?

По сути – да, потому что навык программирования и понимание важнее всего. Хорошо, конечно, разбираться в типах данных и знать SQL, но это не принципиально.

А вот вещи, которыми владеть очень важно – это, пожалуй, основы ООП, работа с концепцией MVC, понимание взаимодействия с сервером, микросервисной архитектурой. Сюда же идёт понимание основных алгоритмов работы с данными.

Тут как с языками в лингвистическом понимании. Допустим, ты хочешь учить немецкий. Но если ты уже знаешь английский, то немецкий будет изучаться гораздо проще, ведь у них конструкции схожи. Так и здесь: если ты знаешь, как работает один язык программирования, то выучить другой не так сложно.

К сожалению, именно здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую люди, которые откликаются на предложения о стажировке, прошли курсы. Но это люди, выучившие слова языка и пытающиеся говорить с носителем! Разумеется, этого мало. Нужно знать базу построения предложений, порядок слов. Нужно учить не столько слова, сколько работу языковых конструкций.

— А вообще, влияет ли уровень образования кандидата на шансы получения места в компании, получения стажировки? Какие шансы будут в равных условиях у человека с высшим профильным образованием, с курсами по IT и у самоучки?

  • Однозначно у самоучки больше шансов. Он более заинтересован. По крайней мере, при равном уровне интеллекта я буду смотреть на человека, который учил базу сам, потому что он явно сильнее мотивирован. На втором месте – тот, кто закончил универ, потому что в высших учебных заведениях как раз максимально разжёвывают условный «алфавит» и дают крепкую базу. А курсы... Если на курс пришел переучиваться человек из смежной сферы, то супер. А вот условные мамочки в декрете и уставшие продажники за 35, которые хотят войти в IT, скорее всего, окажутся не востребованы.

    — Хорошо, а если ты берёшь человека джуном, важно ли тебе будет, чтобы у него был портфель кейсов? Должен ли он сам себе придумывать задачу на основании того, что знает, или искать какой‑то фриланс?

    Специфика 1С в том, что здесь база хорошо работает без портфолио – если у тебя крепкие знания, тебя возьмут.

    Это касается только 1С. Особенность этого направления программирования в том, что здесь низкий порог входа при высоком уровне доступности информации. Условно, если у человека есть знания на уровне джуниора, то он успешно решит пару тестовых задач, которые мы ему даём, а значит, и работу свою с успехом сделает.

    Но если говорить в общем, то по-хорошему джуну можно попробовать поработать в небольшой компании, наработать опыт, хотя идеальный вариант – найти стажировку в большой компании с прозрачным ростом. Она будет давать вначале мелкие задачи, скорректирует их выполнение, а когда стажер подрастет, сможет дать ему реальные «боевые» проекты.

    Кроме того, есть фриланс-биржи – новичок вполне может там подрабатывать. В первое время опыт дороже денег, так что лучше ставить низкий ценник – заказы придут. Главная задача джуна – брать не количеством, а качеством, то есть брать не все заказы, а интересные. Брать по-настоящему развивающие челленжи, чтобы потом всё было действительно по плечу.

    — Есть ли неочевидные скилы, которые нужно качать джуну, чтобы сделать себя более востребованным?

    Важно быть способным к коммуникации. Особенность 1С в том, что это не только программирование – чистого программирования в 1С гораздо меньше, чем в «классических» языках. А вот коммуникации тут много – ты всегда во взаимодействии либо с аналитиком, либо с клиентом. Абсолютному интроверту здесь будет скорее некомфортно.

    Кроме того, будет большим плюсом знание основ управленческого или бухгалтерского учёта, потому что 1С, в первую очередь, бизнес-ориентированный язык. Именно поэтому понимание, как работает оптовая или розничная торговля, тоже будет очень уместно.

    Больше шансов у тех, кто знает, как ведётся учёт в одной из распространённых конфигураций 1С (УНФ, УТ, КА, БП, ЗУП, ERP), то есть не только программирует, но и понимает, в какой среде он будет программировать. Почему это плюс? Потому что в какой-то момент при получении задачи можно понять, что вот эту вещь не нужно дорабатывать, не нужно писать с нуля – она уже в программе есть, можно использовать вот такой механизм.

    — Расскажи про проблемы, с которыми бизнес сталкивается при отборе джунов и стажеров.

    Самая главная проблема в том, что люди приходят и они не знают, что такое программирование. К счастью, у нас так не работает, потому что мы очень тщательно отсеиваем людей, чтобы взять по-настоящему способных работать, достойных зарплат и готовых усваивать знания, которые мы в них вложим. Стажеры, джуны – время даже тех, кто большую часть будней будет учиться и разбираться, оплачивается. Наша цель – отобрать тех, кто умеет думать, анализировать, не имеет проблем с логикой.

    Основная задача нашего учебного центра – найти звёздочек, уникумов, людей, которые действительно способны решать сложные задачи, качественно улучшать работу компаний. Мы ищем не пчёлок для майнинга прибыли, а действительно ценных специалистов, которых захочется растить – именно поэтому нет задачи отбирать только знатоков 1С. Если ты достаточно хорош в других сферах – в математике и логике, если знаком с программированием, то мы с высокой долей вероятности найдём в тебе ценность.

    — Как повысить шансы остаться в компании по итогам стажировки?

    Из-за того, что у нас жёсткий отбор, мы берем всех, кто проходит стажировку, не перестал заниматься и не решил за время стажировки, что это не для него.

    — А зачем вообще бизнесу начинающий специалист?

    Джуны эффективны для бизнеса – они делают те же задачи, что и другие, но зачастую с большим интересом и учатся прямо на них, под существующие запросы бизнеса. Кроме того, джун получает меньшую зарплату, получая часть вознаграждения опытом. Ситуация win-win: с компании обучение, с новичка дисконт. А ещё джун – это подрастающий кадровый резерв.

    — Сколько времени обычно занимает рост джуна?

    За полгода человек переходит из джунов в миддлы или в джуны с хорошим опытом, получает повышение зарплаты и более интересные задачи.

    — Не перенасыщен ли рынок стажёрами, джунами, новичками?

    Конечно, нет – в России 3% безработицы. Рынок перенасыщен людьми без знаний – это проблема, ведь условный человек, который прошёл курс, не является программистом в полном смысле слова. Дело в том, что программирование – это творчество, и как много в мире посредственных певцов, так много и людей, не способных творчески программировать. Именно поэтому мы всегда возвращаемся к толковым самоучкам – они точно будут знать больше, будут искать материалы, нестандартные подходы, интересные задачи. И так про всех: сколько бы ты ни учился на курсах или в институте, без самостоятельного поиска информации успеха не жди.

    — Кстати, а на какую зарплату сейчас может рассчитывать начинающий специалист?

    Все сильно зависит от условий труда и типа занятости. В среднем новички получают в районе 60 000 рублей. Важно понимать: нет смысла идти в IT, если ты хочешь быстрых больших денег.

    — Что бы ты посоветовал тем, кто планирует выходить на рынок в ближайшее время?

    Программирование – это искусство, оно жаждет творческого подхода. Даже задачки для олимпиадников по математике могут развить логику, на которой основывается мастерство программиста. Хорошая практика: запрограммируй то, что видишь – от расчета скидки в магазине до оптимизации расположения продуктов в холодильнике.

    Мой совет новичкам прост: придумывайте свои примеры по программированию, решайте существующие, импровизируйте! Превратите свой навык из набора функций в умение использовать их нестандартно. Если это подкреплено целеустремленностью и стремлением расти, то желанная роль очень скоро будет вашей.


    Ждём вас на наших оплачиваемых стажировках 😉 За 4 месяца обучим программированию на 1С или системной аналитике :)

Кстати, здесь рассказали о стажировках подробнее:

💡 программисты 1С
💡 системные аналитики

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑17 and ↓7+12
Comments38

Articles

Information

Website
job.automacon.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия
Representative
Олеся Царева