Pull to refresh
96.94
MWS
Больше, чем облако

Облачный дайджест: отключение зарубежных облачных сервисов, особенности реестра российского ПО, энергия для ЦОД

Reading time2 min
Views831
image

Уход Microsoft и миграция на российские сервисы, ещё немного о резервном копировании, расширение использования облачных сервисов в программе поддержке отечественного ПО, финансирование новых ЦОД, мобильные электрогенераторы для дата-центров и другие новости в новом летнем дайджесте MWS.

Microsoft отключила более 50% российских организаций от своих облачных продуктов


Начавшееся с 15 мая ограничение доступа Microsoft к подпискам Visio Online, Project Online, Power BI в канале CSP продолжается. На сегодняшний день с ограничением от вендора столкнулось более половины организаций, зарегистрированных на территории РФ. Microsoft перевёл статус этих подписок в suspended (приостановлено), и они не доступны для использования.

«Онлайн-дискуссия»: кому нужно делать бэкапы?


31 июля разберемся, почему важно делать бэкапы уже сейчас. Присоединяйтесь к нашей дискуссии, регистрируйтесь по ссылке и узнайте, что происходит, когда компании игнорируют протоколы защиты. Расскажем, как регулярные бэкапы помогают избежать катастрофических последствий от сбоев, кибератак и человеческих ошибок.

Чтобы попасть в реестр российского ПО, отдельные категории программ должны будут иметь облачные версии


Расширение использования облачных сервисов вошло в перечень поручений главы правительства по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Кроме того, Минцифры РФ в ходе формирования нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» поручается предусмотреть ряд других мер для стимулирования перехода компаний на отечественную технику и софт, в том числе — льготное кредитование предприятий и компаний для строительства центров обработки данных для оказания коммерческих услуг.

На льготные кредиты для строительства ЦОД могут выделить 32,1 млрд рублей


Льготное кредитование строительства центров обработки данных (ЦОД) может быть профинансировано из федерального бюджета в 2025–2030 годах на сумму 32,1 млрд рублей. Такой объём финансирования предложено предусмотреть в федеральном проекте «Поддержка новых разработок программных решений и их внедрения в отраслях экономики», который является частью нацпроекта «Экономика данных».

Мобильные электрогенераторы: новый тренд в обеспечении мощности для ЦОД


Набирает обороты альтернатива развёртыванию электростанции рядом с ЦОД — аренда или покупка мобильного электрогенератора, размещённого на грузовом прицепе. Целый ряд компаний, включая GE Vernona, Siemens Energy, Mitsubishi Aero Power, поставляют мобильные газотурбинные установки или газовые двигатели, которые можно буксировать к месту эксплуатации. Они обеспечивают мощность от пары до полусотни мегаватт (при объединении нескольких устройств в кластер).

Какими будут аккумуляторы будущего?


Стартап Unigrid собрал $12 млн на разработку натрий-ионных аккумуляторов, а исследователи из Саутгемптонского университета представили батарею с электролитом на водной основе. Ожидается, что эти накопители электричества будут дешевле, чем литий-ионные аналоги. Более того, батарея с электролитом на водной основе будет полностью пригодна для переработки во вторичное сырьё.
Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0

Other news

Information

Website
mws.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия