
«Билтех»
«Билтех» — российский производитель сенсорных мониторов и промышленного компьютерного оборудования, разработанных и собранных в Челябинске для эксплуатации в сложных условиях. Компания предлагает решения для автоматизации предприятий, от 100-дюймовых дисплеев до промышленных компьютеров. В России и СНГ «Билтех» обслуживает более 12 500 предприятий.
На стенде компании «Билтех» показывали взрывозащищенные моноблоки, выделяющиеся высоким уровнем безопасности и защиты в экстремальных условиях. Компания предлагает два варианта конструкции: с внутренней и внешней коммутационной коробкой, что позволяет гибко адаптировать оборудование под конкретные требования эксплуатации. Оборудование обладает защитой от искрения в случае замыкания, что предотвращает возможность возникновения взрывов и соответствует строгим стандартам безопасности для использования на предприятиях нефтегазовой и других отраслей.

Дополнительные фото




«Европрибор»
Компания «Европрибор» — ведущий научно-производственный центр в области автоматизации и контрольно-измерительной аппаратуры на белорусском рынке и в странах СНГ. Компания разрабатывает промышленные контроллеры и решения для автоматизации производственных процессов — есть как типовые системы, так и индивидуальные разработки. Продукцию «Европрибор» применяют в энергетике, промышленности и других сферах, требующих высоконадежных систем управления.
На выставке компания анонсировала новый промышленный контроллер SIMBOL-300, который предназначен для высоконадежных и отказоустойчивых систем автоматизации. Он обладает дуплексной версией модулей CPU и дублированной шиной питания и данных, что повышает его устойчивость к отказам. Особенности контроллера включают возможность «горячей» замены модулей, расширенный температурный диапазон от -40 °C до +60 °C, поддержку HART для входных и выходных сигналов, а также возможность расширения до 32 каналов. Контроллер поддерживает Ethernet 10/100/1000 на всех модулях, есть программный и аппаратный watchdog для повышения надежности системы.

Дополнительные фото



GTLab
Компания GTLab из Сарова занимается производством измерительной аппаратуры и датчиков и поставляет свои решения по всей России. В ассортименте компании — различные типы датчиков, включая измерители виброускорения, виброскорости, динамической силы, а также другие устройства для промышленных нужд. GTLab предлагает как серийные продукты, так и индивидуальные решения для сложных технических задач, например для предприятий, нуждающихся в высокоточных измерительных приборах.
На выставке можно было познакомиться с фирменными датчиками компании и портативным модулем сбора данных.

Дополнительные фото

Fastwel
Компания Fastwel — один из ведущих российских производителей электроники для ответственных применений. Fastwel разрабатывает высоконадежное оборудование для АСУ ТП, встраиваемых систем и телекоммуникаций, которое используется в транспортной, промышленной и оборонной отраслях.
Fastwel предлагает программируемые логические контроллеры для распределенных систем управления. Контроллеры компании выделяются высокой отказоустойчивостью, поддерживают «горячую» замену модулей и алгоритмы резервирования, поэтому подходят для применения в сложных эксплуатационных условиях. В линейке продуктов также есть решения для построения систем реального времени, используемых в системах управления производственными процессами на объектах «Газпрома» и «Роснефти».
На стенде компания показывала контроллер Fastwel I/O, который предназначен для автоматизации и управления технологическими процессами с поддержкой различных типов входных и выходных сигналов. Этот программируемый логический контроллер (ПЛК) на базе модулей серии Fastwel I/O применяют для измерения, контроля и регулирования параметров дискретных, периодических и непрерывных процессов. Среди его ключевых особенностей — возможность поддержки до 192 модулей ввода/вывода в составе автономного ПЛК, исполнение пользовательских алгоритмов с периодом от 1 мс, а также поддержка протоколов OPC UA, CANopen, Modbus RTU, Modbus TCP и других промышленных стандартов.
Второй контроллер — Fastwel F800. Это российский модульный программируемый логический контроллер (ПЛК), который разработали для локальных и распределённых автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) с повышенной ответственностью. Он поддерживает до 192 модулей расширения Fastwel F800 и Fastwel I/O в составе одного ПЛК, обеспечивая гибкость и масштабируемость системы. Основные возможности контроллера включают выполнение пользовательских алгоритмов с периодом от 1 мс, поддержку протоколов OPC UA, Modbus TCP, Modbus RTU и ГОСТ Р МЭК 60870-5-104, а также функцию «горячей» замены модулей, что повышает надежность и удобство обслуживания системы

Дополнительные фото

«ЭлеСи»
Компания «ЭлеСи» занимается разработкой и внедрением решений в области промышленной автоматизации технологических процессов. Она предлагает оборудование и ПО для автоматизированных систем управления (АСУ ТП), включая SCADA-системы, телемеханику и системы автоматизации пожаротушения. В ассортименте компании есть контрольно-измерительные приборы, мобильные здания и блок-контейнеры, а также решения для автоматизации производственных процессов. Компания занимается проектированием, инжинирингом, контрактным производством и обучением специалистов, предоставляет услуги генерального подряда и инженерных изысканий.
Нас заинтересовали контроллеры компании. Начнем с самой простой линейки: контроллер «Элсима» — это программируемый логический контроллер, предназначенный для построения систем автоматизации и локальной автоматики. Он способен обрабатывать до 100 сигналов ввода/вывода и выполнен в виде моноблока с возможностью подключения дополнительных модулей расширения. Есть поддержка программирования на пяти языках стандарта МЭК 61131-3 в открытой среде CoDeSys v3.5, поэтому контроллер можно гибко адаптировать под разные задачи.
Следующий уровень — контроллер «ЭЛСИ–ТМК». Он представляет собой программируемую логическую платформу для автоматизации малых и средних производственных систем. Контроллер модульный, благодаря чему можно легко настраивать и расширять систему. Контроллер поддерживает много коммуникационных возможностей, в том числе стандартные промышленные протоколы и интерфейсы, такие как Modbus и CAN — это упрощает интеграцию в существующие системы.
«ЭЛСИ-ТМК» обладает функцией резервирования питания и каналов связи, поддерживает «горячую» замену модулей и работает в режиме автоматического переключения на резервный контроллер в случае отказа основного. Благодаря высокой производительности процессоров и широкой гамме модулей для дискретного и аналогового ввода/вывода контроллер хорошо подходит для промышленных систем телемеханики и диспетчерского управления.
Наконец, перейдем к «старшей» линейке контроллеров «ЭЛСИ-МКС», которую представили летом 2024 года. Контроллер предназначен для автоматизации распределенных систем управления и контроля технологических процессов в различных отраслях промышленности. Он обладает модульной архитектурой, благодаря чему его можно адаптировать под специфические задачи заказчика и масштабировать систему в зависимости от требований. Контроллер поддерживает полный набор функций для сбора, обработки и передачи данных, а также формирования сигналов управления. «ЭЛСИ-МКС» устойчив к электромагнитным и механическим воздействиям, и поэтому его можно использовать в условиях с жесткими эксплуатационными требованиями.
Еще на стенде наше внимание привлекли интеллектуальные реле «Элсима RL». С помощью них можно управлять небольшими объектами автоматики с количеством сигналов до 100. Реле применяют в локальных системах управления технологическим оборудованием, системах жизнеобеспечения (например, отопление и освещение), а также в автоматизации небольших объектов, таких как котельные и теплицы. Реле можно программировать и задавать алгоритмы работы с помощью системы конфигурирования BitLogic. У устройства есть встроенный интерфейс Ethernet, оно поддерживает работу с реальным временем, обеспечивая надежное и точное выполнение задач управления.

Дополнительные фото









T1
Холдинг Т1 — один из крупнейших многопрофильных игроков на российском IT-рынке. Компания существует с 1992 года и предлагает автоматизацию технологических процессов, информационную безопасность, облачные сервисы и консалтинг. В рамках своей деятельности холдинг разрабатывает и внедряет программно-аппаратные комплексы для управления промышленными объектами.
Наше внимание на стенде T1 привлек контроллер «Силарон» — программно-аппаратный комплекс (ПАК) для автоматизации технологических процессов на предприятиях с непрерывным производственным циклом из сферы нефтехимии, нефтепереработки, энергетики и металлургии. Он позволяет надежно управлять технологическими процессами и устойчив к отказам, поэтому контроллер подходит для критически важных объектов. Контроллер разработали с учетом требований импортозамещения и безопасности, что особенно важно для российских предприятий.
На стенде показывали прототип контроллера с весьма необычным дизайном, который вы можете сами оценить на фотографиях.

Дополнительные фото







RegLab
RegLab — это российская компания, которая специализируется на производстве программируемых логических контроллеров (ПЛК) для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Компания предлагает надежные и отказоустойчивые решения для различных отраслей промышленности, включая энергетику, нефтегазовую отрасль и металлургию.
На стенде можно было посмотреть ПЛК серии REGUL RX00, такие как R500 и R400, которые поддерживают современные коммуникационные протоколы, резервирование, а также могут работать в экстремальных условиях эксплуатации.

Дополнительные фото





«Комита»
Группа компаний «Комита» специализируется на разработке и внедрении решений в области автоматизации, цифровизации и информационной безопасности для промышленных предприятий. «Комита» предлагает системы автоматизации технологических процессов, ПО для диспетчерского управления и комплексные решения для обеспечения устойчивого развития и повышения эффективности производственных процессов. Компания активно участвует в реализации крупных проектов, развивает собственные технологии, которые способствуют повышению производительности и безопасности предприятий в различных отраслях промышленности
На стенде наше внимание привлекли контроллеры «ЭЛПК» от разработчика «Элна». Контроллеры предназначены для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). У них модульная архитектура, благодаря чему их можно гибко настраивать и масштабировать их под различные задачи управления. Контроллеры поддерживают до 4000 физических каналов ввода-вывода, есть развитая система диагностики и возможность «горячей» замены модулей, что повышает надежность и снижает время простоя. Кроме того, они оснащены дублированными интерфейсами Ethernet и их можно использовать в составе распределенных систем управления.
Во время выставки должны объявить, что контроллеры «ЭЛПК» будут доступны не только на процессорах Intel Atom, но и на SoC «Элвис» российского производителя.

Дополнительные фото


«СервисСофт»
«СервисСофт» — это российская компания, которая специализируется на разработке и внедрении решений для автоматизации и диспетчеризации технологических процессов. Компания предлагает ПО и интеграционные решения для управления производственными системами, проектирует и сопровождает проекты в различных отраслях промышленности.
На стенде мы обратили внимание на контроллер SmartNexus — многофункциональное телеметрическое устройство, предназначенное для сбора, передачи и управления технологической и коммерческой информацией. Он поддерживает работу с внешними устройствами через интерфейсы RS-232, RS-485 и Ethernet, а также обладает встроенными искробезопасными цепями, благодаря чему его можно использовать в взрывоопасных зонах. Одна из особенностей контроллера — у него низкое энергопотребление, а значит, и поддерживает работу на объектах с автономным электропитанием. Это гибкое и надежное решение для промышленной автоматизации.

Дополнительные фото




«Крейт»
Компания «Крейт» занимается разработкой и производством систем учета энергоресурсов и автоматизации управления технологическими процессами. «Крейт» специализируется на выпуске многофункциональных приборов, таких как контроллеры «ТЭКОН» — их используют для измерения и контроля расхода тепловой энергии, воды, газа и других ресурсов. Решения помогают заказчикам повысить эффективность использования ресурсов за счет точного учета и автоматизированного управления — их широко применяют на промышленных объектах, таких как «Уралмаш» и предприятия группы «Газпром».
На стенде компании можно было познакомиться с упомянутыми выше контроллерами «ТЭКОН», а также «ПЛК-25». Последний предназначен для автоматизации технологических процессов в таких отраслях, как нефтедобыча, газовая промышленность, горнодобывающая индустрия и ЖКХ. Он поддерживает различные функции, включая измерение тока, напряжения, сопротивления и частоты и генерацию аналоговых сигналов и управление дискретными сигналами. ПЛК-25 оснащен интерфейсом RS-485 с поддержкой ModBus RTU, графическим дисплеем и разъемными клеммами для подключения. Поэтому его можно удобно интегрировать в существующие системы управления.

Дополнительные фото




Wiren Board
Компания Wiren Board уже 11 лет выпускает оборудование для автоматизации и инженерных систем. Устройства компании используются в проектах автоматизации продуктового ритейла, офисов, ресторанов, коммерческих бань, гостиниц, МКД и ЦОД.
На стенде был представлен почти весь ассортимент продукции под любые задачи:
Новый высокопроизводительный контроллер автоматизации Wiren Board 8 с новым 64-битным ARM процессором T507 с техпроцессом 28 нм, четырьмя ядрами и частотой 1.5 ГГц. Кроме этого в контроллере — до 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 и до 64 Гбайт eMMC.
Мощные реле серии WB-MR, которые позволяют коммутировать нагрузку до 31А с пусковыми токами до 500 А.
Диммеры освещения для диммирования светодиодных лент и ламп, а также для управления диммерами с входом 0-10В. Также была представлена новинка WB-DALI3, диммер устройств, работающих по протоколу DALI с поддержкой Broadcast режима.
Многоканальные измерители параметров электрическое сети WB-MAP, которые являются средством измерений и используются для контроля за качеством энергоснабжения и потреблением оборудования.
Сетевые карты для холодильных контроллеров Carel, Danfos и Eliwell. Карты можно использовать для управления холодильниками и сбора статистики из работы.
Встраиваемые модули в подрозетник для получения информации по шине 1-wire, а также модуль реле с функцией термостата.
Отдельно на стенде показывали Wiren Board Cloud — сервис удаленного администрирования систем автоматизации на контроллерах Wiren Board. И пример внедрения оборудования в магазинах Магнит. Примеры других внедрений можно посмотреть на сайте компании.

Дополнительные фото





