Pull to refresh

Comments 83

ик-излучение и обычный смарт видит. посветите пультом ДУ в камеру смартфона

Не каждый :) у хороших стоит ИК-фильтр. Надо именно дешёвый и простой аппарат.

А «хороший» - это какой?
Я на любых, которые держал в руках, видел свечение светодиода.

У "плохих" тоже стоит ИК-фильтр, только плохой.

Если нет "хорошего" ИК-фильтра, можно попробовать с ИК-камерой ноутбука. Однако можно действовать превентивно: внести небольшой кусочек чего-то фонящего на полчаса в помещение. Например кусочки плутония лучше брать небольшие, менее 9 кг.

Можно 11кг принести, чтобы наверняка. Главное - нести в отдельных пакетах.

Ну вот. Теперь ждите закон, запрещающий отдельные пакеты.

Вряд ли на столько хороший, что поглощает 100% ИК диапазона.

Более того, сами ИК светодиоды подсветки часто светятся в видимом спектре, хотя и слабо.

Другое дело что при наличии обычного освещения ИК светодиоды скорее всего будут выключены. И немаленький объектив камеры со светодиодами будет видно без всяких приборов.

У меня недешевый смарт и он видит ИК-излучение.

У меня дорогой самсунг и тоже видит мигание пульта.

Взял прямо щас пульт от телевизора, проверил: Google Pixel 6A видит, Huawei какой-то видит, Айфон жены видит. Камера какая-то Никоновская тоже видит. Некоторые ярче, некоторые более тускло, у некоторых стабильно светится, у некоторых мигает - не знаю, дело тут в ИК-фильтрах или в софтверной пост-обработке. Но вполне различимое фиолетовое свечение видят все.

>Камера какая-то Никоновская тоже видит

У никонов, особенно старых (D50/D70) было не просто "видит", а ты вполне себе мог получить темно-бордовую ткань на снимке вместо черной. Но были и плюсы - можно было снимать в ик без спиливания "бутерброда", где и ИК и АА фильтры. Если интересно, можно поискать древние статьи на фото-элементс для ознакомления.

айхрень 14 видит прекрасно. Назвать дешевым - рука не поднимается

Не так уж и прекрасно он видит ;)

Вот пример, как один и тот же пульт в одних и тех же условиях видят iphone15 и Nokia 8110 4G (хуже камеры дома не нашел, извиняюсь). Снималось при выключенном свете, немного попадало из коридора, айфону этого хватило. Пульт специально направлял в сторону, иначе на нокии он засвечивал вообще весь кадр.

В итоге, если искать камеру со слабой подсветкой айфоном, IMHO её можно и не увидеть.

Айфон, светодиод виден совсем немного, несмотря на задранное ISO и выдержку.

Nokia 8110, светодиод просто сияет в ИК, забивая всё своим светом.

Хм, разница значительна. У себя проверял не на пульте, а на инфракрасной подсветке видеокамеры. Через камеру телефона прекрасно было видно освещённое подсветкой пятно на стене, которое глазами вообще не видно было.

Попробуйте взять какой-нибудь совсем простой телефон с камерой, будете удивлены, насколько он лучше видит ИК. В дорогих - производитель специально старается вырезать ИК по максимуму, чтобы улучшить цветопередачу.

Да, валялась на работе старая нокия, любопытно аж стало, попробую, спасибо, не знал о такой особенности.

Вот ещё пример. Подсветка видеодомофона, Galaxy S21 FE - яркое свечение, какой-то древний смарт - засвеченный кадр.

У меня старая нокия 5800 видела фиолетовые ореолы вокруг тлеющей сигареты, а уж светодиод от пульта там светил как прожектор. Я как-то реально пультом подсвечивал в темной комнате :)

UFO landed and left these words here

Зачастую светодиод в современных пультах тоже оставляют, исключительно для кнопки включения.

Более того, к таким телевизорам зачастую подходят ИК-пульты от более старых моделей. Во всяком случае, у Samsung так.

Одним из возможных способов является сканирование инфракрасного излучения, исходящего от скрытой камеры в режиме ночного видения. Поговаривают, что и такое тоже возможно со смартфоном.

любая звонилка с камерой лет 20 в такое может

Предвижу массовые вопли в соцсетях и на форумах вендоров: "Мой роутер за мной следит!", "Смартфон сказал что в моей микроволновке камера!", "Алиса не только подслушивает меня но и подсматривает!".

Надо бы сначала ликбез провести. А так, очередная маркетинговая акция направленная на? Гиков? Параноиков? В сухом остатке поможет найти непонятные вафли в хате (полезность =0).

На каких гиков? На ламеров. Гики про анализаторы вайфай как собственно вайфай появился, так и почти сразу в курсе;)

Непонятно, как можно будет отличить камеру, находящуюся у тебя дома, от камеры, находящейся у соседа.

И та, и другая подключены к чужому WiFi.

По уровню сигнала WiFi от камеры? Не факт, что будут различия.

Да и вообще получается, что мы будем пытаться сканировать чужую сеть WiFi на предмет количества подключенных к ней устройств и каких-то идентификаторов этих устройств. Думаю, роутер соседа будет против этого :)

может сканирует все подряд сети и просто анализирует размеры и частоту пакетов при движении перед камерой? сканирование на подобии SmartConfig от esp

Это слишком сложно, наверно стандартные (для камер) названия сетей, возможно MAC адреса.

В поиске камер может помочь только специализированное оборудование. Но сами такие камеры находятся в свободном доступе, так как являются шпионским оборудованием.

тут наверное пропущено "не"?

Кстати, на фото-то как раз аналоговая камера (даже цвета проводов стандартные, красный и чёрный - питание, жёлтый - видео, белый - звук с микрофона), причём даже без упомянутой подсветки. И вот её-то без специального оборудования никакой телефон не обнаружит.

Ну и никто никому не мешает взять камеру от обычного старого домофона (они как раз там маленькие довольно) и вставить её внутрь чего-нибудь, где много места и откуда можно незаметно вывести провода.

К слову о том, чего там нет в свободном доступе...
К слову о том, чего там нет в свободном доступе...

Тепловизор за 100$ увидит такую камеру, они очень горячие.

Такую камеру можно найти и обычным телефоном. Достаточно фотографировать помещение (с расстояния метра два от каждой поверхности) со вспышкой. От линзы камеры будет засветить на фотке. Вот пин-хол камеры найти реально сложно. Но поэтому они и в список шпионской техники и попадают.

Ну да, искать по WiFi - отличное решение. Постоялец отеля решит, что его номер нашпигован камерами. А они - в коридоре.

Надо не искать, а дезактивировать.

Зашёл в помещение, поставил прибор и вышел, а он в это время фигачит вокруг вспышками и лазерами, выжигая матрицы.

Видел такую штуку в больнице, наверное какой-то дезинфектор, ставят в комнату, закрывают двери и он начинает работать как тробоскоп

Стробоскоп?
Может простая УФ-лампа была всё же? Их для дезинфекции используют. Выглядит как лампа дневного света, но без люминисцентного слоя (т.е. полностью прозрачная трубка с нитями накаливания в обеих концах).

Да нет, оказывается, уже и импульсную изобрели, наберите «импульсная бактерицидная лампа».

ага, есть такие

Импульсные ксеноновые – современная разновидность газоразрядных ламп с бактерицидным излучением. Они экологичны, излучение высокоэффективно, дезинфекция осуществляется за короткий промежуток времени. Но они быстрее выходят из строя, а для работы требуется дорогое высоковольтное оборудование.

Возможно, но у меня дома есть кварцевая лампа, она просто спокойно светит, без вспышек

может стартер дохлый просто или газ выгорел?

Вот и вырасло поколение которое не знает что такое кварцевые лампы...

Нормальные кварцевые лампы спокойно светят, а не изображают заглючившую фотовспышку ))

Кстати, а действительно, что будет с камерами, если в помещении поставить по центру что-то типа ДРЛ-1000 с разбитой внешней колбой и включить на часик? Сплохеет ли матрицам от такого количества жесткого ультрафиолета, или выживут?

Смотря, какие объективы. Стеклянные ультрафиолет к матрице не пропустят. Пластмассовые - сначала пропустят, а потом сами помутнеют.

У вас все белые пластиковые изделия пожелтеют :)

Правда, половину вещей в этой комнате после такого облучения останется только выкинуть. Всё выцветет, пожелтеет, а пластик станет хрупким и потрескается.

Забавно, при этом то что сам китайский Xiaomi будет всё записывать и скорее всего отсылать в Китай, это типа не считается ?

...а гуглосервисы, установленые на заводе, - в США. И пейсбуковые встройки в приложения тоже. Не говоря о прочем мусоре, встроеном во многие приложения.

Я, например, получил рут, поставил фаервол и повырубал всякий мусор как в приложениях, так и некоторые приложения. Списки того, что отрубать, на 4pda много лет есть и обновляются.
И решения скрывать рут от банковских приложений давно имеются и периодически обновляются по мере необходимости.

Да, это всё понятно, я в итоге пришел к GrapheneOS.

только для графена нужен пиксель с 4-го по 8-й

А как вообще может быть устроен прибор по поиску камер? Классическая проводная камера ведь ничего не излучает, а наоборот. Если её подключили по проводу и очень хорошо спрятали, мне кажется найти невозможно будет. Перспективнее, действительно, миниатюрный "выжигатель". Но встаёт вопрос о безопасности такого устройства, а также о том, не выжжгет ли оно, например, экран ТВ.

Хмм. ИК-прожектор, направленный в потенциальное место установки? Типичная аналоговая камера во время работы такого запишет просто белый экран.

Но потенциальных мест может быть слишком много, так что это не ультимативное решение. К тому же, хоть ИК и не видим глазу, постоянне сильное излучение может влиять на человека.

постоянне сильное излучение может влиять на человека

Увы, этим многие пренебрегают. Тот же "антисон", устанавливающийся в Москве на городском транспорте, светит мощным ИК прямо в лицо водителю.

постоянне сильное излучение может влиять на человека.

А Вы не могли бы скинуть ссылки на эту тему? ИК-излучение ведь не ионизируещее, по идее? Просто нагрев. Есть и ИК-обогреватели. Собственно, в этом ключе и интересно. Я первый раз слышу, что ИК-излучение может вызывать какие-то проблемы. Я не говорю, что это не так, напротив, хочу разобраться.

Модулированный мощный импульсный ИК-излучатель. И камера, котора фильтрует всё, кроме излучаемой модуляции.

"не излучает наоборот."... однако.

Есть такой прибор - "детектор нелинейности". Но с ним нужно, как с миноискателем, лазить по всему помещению. Есть лазерные сканеры (они ищут объективы по отражению). Но это - не панацея.

И "выжигатель" - тоже не такой простой прибор, как может показаться. "Выбить" пару пикселей на сенсоре зеркалки это совсем не то же самое, что совсем "ослепить" камеру наблюдения (на ютубе довольно много роликов на эту тему...). Нужен или совсем серьёзный прибор, на сотни ватт, или длительная экспозиция. И то и другое выводит потенциальный выжигатель из категории миниатюрных.

А чё сразу не обнаруживать их по табличке «установлено видеонаблюдение», например?

Цирк, бль…

Ладно, я понимаю — по ЭМИ. Всякая электроника немного «шумит». Растянул сигнал с двух антенн в цифре от скорости света до скорости звука и подал в наушники, дальше человеческий слух сам вычислит направление на источник «шума».

Или по блику от оптики, включил фотовспышку в режим стробоскопа и вычел кадр, который не бликует тебе в ответ. Останутся только блики. Это ещё проще реализовать в телефоне КМК.

Хотя этим китайским друзьям, похоже, достаточно позвонить в Китай и спросить, сколько ещё камер сейчас вещают из этого помещения…

В поиске камер может помочь только специализированное оборудование. Но сами такие камеры находятся в свободном доступе, так как являются шпионским оборудованием.

Т.е. можно купить в любом шпионском супермаркете?

... очень важно "водить смартфоном вокруг себя", иначе ж вайфай не так хорошо сканируется.

если камера видит вас и передает видео по wifi с кодировкой H264/H265, то сравните трафик в статике и при "водить смартфоном вокруг себя". С некоторыми настройками видео можете и весь канал забить трафиком.

Хм, а точно. Но тогда всё равно, чем мазать.

Но сами такие камеры находятся в свободном доступе, так как являются шпионским оборудованием.

Тут либо что-то кардинально исказилось, либо я слишком отстал от жизни...

Есть приложения которые тоже самое делают

Все мы знаем Xiaomi как одного из лидеров мобильной индустрии

Поржал. Пользовался смартом ксяоми среднего ценового сегмента - редкостное говно

Я лыжу 10 лет назад брал: косяк на косяке (корпус и батарея, например). Корпус, кстати, официально признали браком и меняли в СЦ. Про замену батареи не помню уже.
Если интересна модель: LG G3 d855 (G3 существует 4 разных модели с отличающейся начинкой, емнип).

С сяоми ни разу таких косяков не встречалось. И смарты не то что бы были середнячками (Redmi Note 4 на снепе и глобальный Redmi Note 5, который в индии как Pro выпустили).

И что, "лыжа" тоже говно? Ок, спорить не буду. 10 лет назад я пользовался смартфонами Nokia, а спустя какое то время поделками под этим брендом от HDM, Сяоми до них далеко, а до любого айфона десятилетней давности вообще как до луны.

Ну как сказать: именно эта модель (и несколько следующих, емнип) была сделана по принципу «тяп-ляп и готово».
Хотя само устройство мне нравилось.
Сейчас Poco F5 юзаю и он меня вполне себе устраивает.

Может дело в самих моделях и их выборе?
Вот какое у Вас устройство было, что оно ТАК не устроило?

Не думаю, что дерганый сенсор особенность только моей модели или паршивая камера, заявленные характеристики которой слабо согласуются с реальными фото (про видео вообще молчу, это каша из пикселей). Вроде смарт назывался 9Т, помню только что выбирал из десятка таких же "девяток" только с разными буквами и взял чуть выше среднего в линейке. Ну цвет красивый, да =) После этого я окончательно ушел на айфон и китайские смарты вспоминаю как страшный сон

9T

Какой из?
https://nanoreview.net/ru/phone-compare/xiaomi-redmi-9t-vs-xiaomi-mi-9t
Дактилоскопический датчик где находился?

дерганый сенсор

Сенсор чего?

паршивая камера, заявленные характеристики которой слабо согласуются с реальными фото (про видео вообще молчу, это каша из пикселей).

Что чаще всего лечится использованием стороннего приложения (тот же порт гуглокамеры с пикселей) или настройкой/модификацией сяомовского приложения камеры. Нередко на 4pda есть отдельная тема про камеру устройства.

На прошлом ксяоми глючил датчик прикладывания к лицу, после самсунга было грустно.

На новом вроде нормально, но нет альтернативных прошивок (по факту сей час только пиксель нормально шьется). Штатную прошивку нормально не вычистить, но до юзабельного состояния довести можно. В стоке без чистки им пользоваться невозможно вообще. Само железо на мой взгляд отличное (лично мне хорошей макрокамеры не хватает).

Если на смарте искаропки стояла минимум А8 Орео, то он должен поддерживать Project Treble.
Поддержку Treble и какой тип прошивки искать можно проверить с помощью проги Treble Info.
Сами прошивки можно искать вот в этом списке (шьётся версия ведроида та же, что и на устройстве, или свежее): https://github.com/phhusson/treble_experimentations/wiki/Generic-System-Image-(GSI)-list
Там прошивки основаные на AOSP и LineageOS. Правда могут быть проблемы с некоторыми модулями. Тогда проще будет поискать прошивку в профильной теме на 4PDA.

Я в прошлом году с десяток перепробовал. Вроде EvolutionX больше всего понравилась тогда из испробованых. Правда всё равно вернулся на мод стока: там возможностей кастомизации выше и можно лучше настроить под себя.

В списке поддерживаемых устройств линейки и подобных одно старье или пиксели. Или какая-то экзотика вроде мотороллы (руки не доходят посмотреть что это такое, последняя моя моторолла это была модель M75).

С GSI я пока не разбирался. Нужно время и отдельный смартфон для экспериментов.

список с устройствами, для которых есть особенности, что ли

В списке есть Poco F5 (или его китайский вариант Redmi Note 12 Turbo)? А я его шил. И прошивки брались по ссылкам с этой самой страницы.
Проблема была только с crDroid (подсветка гасла и не хотела включаться нормально): https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1070800&view=findpost&p=124062376 (чуть выше инструкция как шить через TWRP, а ниже по теме я уже отписывался после прошивки и небольших тестов).

Если входит в топ 3 поставщика в мире по количеству отгруженных устройств, с небольшим отставанием от Apple, то наверное таки один из лидеров? https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS52436724#:~:text=NEEDHAM%2C Mass.%2C July 15,quarter of 2024 (2Q24). Или какие у вас критерии? "Не понравилось"?

По количеству проданных устройств белого цвета с названием Pro этот "один из лидеров мобильной индустрии" уделал наверное сам Эпл =) А для меня лидер индустрии это нечто большее, чем кастомная оболочка Андройда средней паршивости

Были модели и с чистым ведроидом на борту.
Не говоря о том, что всегда можно было разлочить и прошить альтернативную прошивку (в том числе основанную на AOSP или LineageOS).

Хотя меня больше устраивает кастом на основе официальной: я как раз опробовал с десяток разных вариантов на основе AOSP и линейки, прежде чем остановиться на кастоме MIUI.

Дилетантизм.

Современная камера спокойно может снимать в темноте без подсветки. Для этого у камеры достаточно светочувствительная матрица. И никакие детекторы ИК излучения не помогут.

Камеры на АКБ пишут по датчику движения иначе заряда АКБ хватит ненадолго. Чтобы хватило надолго надо АКБ большой -- тогда скрытность сложно обеспечить. Это ещё и будет очень непростой задачей -- поставить такую камеру.

Вообще если вы боитесь, что вас снимут в компрометирующей обстановке -- довольно бесполезно крутить камерой и искать скрытые вай-фай сети. В первом случае ничего вы не найдете, потому что ИК подсветка эта такая люстра, что ее не ставят на скрытые камеры. А во втором, ну камон, в любом жилом доме будет доступно в рамках квартиры порядка десятка вай-фай сетей. И что вам даст эта информация.

Проще обеспечивать такие встречи либо на воздухе, либо на своей территории, где вы уверены в конфиденциальности

Sign up to leave a comment.