Comments 13
Я с вами соглашусь и не соглашусь. Есть спикеры поневоле, которым "партия сказала надо" и материал у них грустный. Да, есть.
Но и спикер, которому есть что сказать, может не пойти это говорить, пока партия не скажет ему, что надо. Не все столь проактивны. Кто-то не может молчать, но только в курилке. А о выступлениях "на большую аудиторию" даже не помышляет.
Само название "конфа" говорит, что это какой-то огрызок. Что там искать?
Просто спикеры не соблюдают шестой пункт.
Из собственной практики: перед выступлением стараюсь "разговориться", т.е. активно поболтать о вопросе с коллегами, только не теми же фразами, которые будут в презентации, а любыми, неподготовленными, что-нибудь подоказывать, поспорить, подкинуть спорные идеи и т.д. ) Язык развязывается и потом как по маслу все идет!
Как выступать хорошо - берете и хорошо выступаете. Как не выступать плохо - плохо не выступаете. Какие-то АУФ-рекомендации.
Как не обо...лажаться понятно, а зажечь то как?
О! Эта статья прям для меня написана!
Спасибо, Игорь, за статью!
Во-первых, выступления формируют образ вас как тру-специалиста на IT-рынке, работают на личный бренд — даже если конфы отраслевые, ваше лицо примелькается у директоров, и работу станет найти резко проще.
Сорян, но Игорян или врёт, или заблуждается, или увлёкся.
Как зажечь на конфе, даже если ты не зажигательный