Pull to refresh

Comments 8

Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! Это сленговое выражение, устоявшееся на российском рынке. Лично меня на собеседованиях и на экзаменах никогда не спрашивали именно про санити-проверки :)

И давно оно устоялось? Я 13+ лет в тестировании, не помню, чтобы вообще встречал такое выражение до этой статьи. Правда я на российском рынке не работал с 2016 года

Я тестировщик 2017-го года выпуска :) и все эти годы в российском рынке :) до 17го года не могу сказать

Респект автору за статью, однако, подмечу несколько нюансов:

1. Не существует никакого санитарного тестирования. Есть sanity testing.
От английского слова "Sanity" - разумность. То есть, тестирование в рамках разумных пределов. Так же как и "дымное", "санитарное" тестирование появилось от желания людей, не понимающих, чем они занимаются, переводить термины на русский язык.
2. Жаль, что автор статьи не знаком даже с базовыми терминами сертификации ISTQB
Sanity Test - A test suite that covers the main functionality of a component or system to determine whether it works properly before planned testing begins.

или хотя бы RSTQB - Набор тестов, который покрывает основные функциональные возможности компонента или системы, чтобы определить, работает ли компонент или система должным образом до начала запланированного тестирования.

То есть, область оприменения тоже неправильно определена.

3. Автор, ты не мог бы привести сорцы из которых брал определения?
Просто после слов "Начнём с определений" статью можно дальше не читать.
Потому что дальше в статье автор неверно раскрывает значение термина, который он же где-то придумал или услышал.

Ну и не буду упоминать огрехи типа фразочек "смоук тестирование делают после больших изменений в продукте". А регресс тогда когда?

Тем не менее, хочу поблагодарить автора за статью и желаю разобраться в освещаемом им вопросе получше.

Спасибо за обратную связь!

О первом пункте уже писал выше: "санитарное тестирование" - сленг, который встречается на собеседованиях и экзаменах. Не считаю русификацию чем-то постыдным. Вот здесь мою точку зрения разделяют: https://testengineer.ru/sanity-testirovaniye/
Да и, в целом, много ресурсов пишут именно так.
2. Обратимся к Deepl: "Sanity Test - набор тестов, который охватывает основную функциональность компонента или системы, чтобы определить, работает ли она должным образом до начала планового тестирования". Не вижу противоречия с написанным мной. По RSTQB - вы дали это же определение, но на русском в Глоссарии оно относится к smoke-testing, sanity-testing там вообще упоминается как синоним.
3. Собственно, выше дал ответ на вопрос, откуда брал определения.

Хотелось раскрыть статью через призму опыта, добавить мемасов, чтоб не скучно было. И чтобы люди, которые идут на собесы/учатся тестированию, смогли не отстреливаться фразами из теории без понимания разницы между смоком, санити, регрессом, а на простых примерах объяснить, что это такое. А главное, потом применить к своей работе.

Это не сленг, а грубая ошибка, которая меняет суть подхода как такового.
Как раз "устоявшимся" его и делают такие статейки.
Спасибо за адрес сайта, теперь буду знать откуда людей даже не включать в выборку резюме для собеседований.
Про определения даже не буду дальше заводить разговор. Ноль на массу. Бесполезно.

Просто оставлю это здесь: Лезем в международную сертификацию в голссарий и понимаем, что нынешние курсоделы с вашего сайтика тупо неправильно перевели термин, синоним, по-вашему, "дымных тестов" и изобрели из этого целый вид тестирования.
Браво.

Sign up to leave a comment.