Comments 35
Не секрет, что MacOS хоть и достаточно удобная операционная система, но звезд с неба не хватает, если речь заходит о работе с отечественным ПО.
В этой фразе прекрасно всё.
Простите, не удержался /:

Я опишу один из способов, как запустить и изучить Astra Linux SE 1.8 ARM на Mac
...
Конечно, эмуляция x86 архитектуры значительно уступает по производительности нативному режиму работы.
Так всё таки билд под какую архитектуру ставили?
Благодарим за внимательность, исправили. Речь идет о ARM Mac, ставили на данную архитектуру.
Но вроде билд под ARM у Астры есть, почему не его взяли?
Как минимум из за того, что билды на арм у астры, под определенные камни. Если бы у ARM был единый стандарт, то AL ARM завелась бы как и на rpi5b, и на Байкал М и на Apple M Silicon.
Обычно в таких случаях стоит задача совместимости с конкретной сертифицированной сборкой Astra Linux, как правило под x86.
Я восхищен господами патриотами:-)
Для чего нужно данное глюченое подобие на божественном Макбуке? Макось прекрасна, а линукс ущербен по своей сути.
См. Q4/Q5 в FAQ
MacOS = Linux в какойто степени
macbook : astra certified... огласите список ПО которое предполагается запускать на такой Астре? Просто любопытно даже.
Слишком много букв для виртуалки......................
Ммм, а чтобы самому пощупать астру, нужно вот это вот куда-то про себя слить? Прелесть какая. Актуального дистрибутива есть в доступе?

Есть в доступе, но сам знаешь на каких сайтах. И чел тебе это не надо. Просто погугли что такое астра и поставь дебиан если нужен линукс.
Вот тут беру образ виртуалки. Для пощупать годится конечно https://registry.astralinux.ru
Для информации:
November 11, 2024 VMware Fusion and Workstation are Now Free for All Users
https://blogs.vmware.com/cloud-foundation/2024/11/11/vmware-fusion-and-workstation-are-now-free-for-all-users/
12.11.2024 09:07 VMware Workstation и VMware Fusion стали бесплатными для коммерческого использования
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62221
VMware Fusion и Workstation стали бесплатны для всех пользователей
https://habr.com/ru/news/857792/
VMware Fusion for Apple Silicon utilizes a powerful technology called "Translation Layer" to bridge the gap between x86 and ARM architectures.
А если на iOS поставить?(шутка юмора)
https://docs.getutm.app/installation/ios/
https://github.com/utmapp/UTM/releases/tag/v4.6.4
Почитать доки:
Fly-astra-update и astra-update - инструменты для установки обновлений
https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=71833307
Люди, у меня важный вопрос, но он не по теме статьи. Что можно написать на языке программирования javascript? Я просто новичек
Аххааххахх я просто ржу немогу, чуть чай не выплинул, люди в коментах умерли от кринжа. Никто астру не будет ставить не куда кроме рабочих компов и то только по требованию о КИИ. Если нужен линукс есть дебиан. И что в астре отечественного решительно не понятно
Можете исправить заголовок что бы было понятно что речь о виртуалке (для тех кто не знает все возможные системы виртуализации под МАК)
А то я уж подумал что смогли нативно поставить с помощью какой-то утилиты, но нет - как обычно унылая виртуалка
Круто, чтобы скачать линукс необходимо предоставить кучу личных данных которых хватит переоформить квартиру))) Дикость!
Спасибо за статью. Сам этим моментом как разработчик под астру увлекаюсь. Но тут вопрос что про производительности на m3 Max в режиме эмуляции? Я смог добиться нормальной производительности работы на m1 с астрой только через docker контейнер, с тех пор как они добавили поддержку rosetta для запуска контейнеров на базе amd64. Иначе производительность оставляет желать лучшего, Еще хотелось бы увидеть замеры производительности на примере сброрки C++ проекта на разных виртуальных машинах. В качестве тестовых примеров предлагаю собирать cmake, qtbase или llvm ( не полный, а только компилятор clang и libc++). Данные примеры адекватно покажут рабочую производительность данных виртуальных машин в режиме эмуляции
Производительность в режиме эмуляции можно повысить до приемлемого уровня, если обязательно сделать все шаги, описанные в статье. Особенно хотим сделать акцент на параметре, включающем принудительную многоядерность - он играет ключевую роль в вопросе производительности. Кроме этого рекомендуем попробовать разные сочетания размера RAM и количества ядер CPU
все же хотелось бы увидеть производительность в сравнении с наитивной, а также производительность в сравнении с докер контейнером астры, запущеном через розетта, в сценарии сборки с++ проектов
Вопрос зачем было прописывать отдельно JIT Cache если по умолчанию и так берется 1/4 от оперативы ( то есть те же 8 гб, что вы прописали)? Так же принудительная многоядерность заметного прироста производительности также не приносит. В итоге мы получаем отвратительно долгую инсталяцию ос на мощной машине ( в сравнении с родной архитектурой) + кратную разницу с розетой или нативом при компиляции программ. Ради эксперемента ( раз блог компании ГК Астра) взять билд астры под арм и увидеть как хорошо будет работать эта ос на арм
заголовок статьи: ставим астру на арм мак
тело статьи: пук среньк x86 виртуалочка
в телегочатиках встречал натягивание астры на arm мак так сказать bare metal, вот там было интересное почитато, а тут..
Кто-нибудь ответит на вопросы: Зачем? Для чего? Ради какой Великой Цели? </s>
См. FAQ, Q4/Q5
Может меня неверно поняли, но проблема не в том, что очередной дистриб Linux установили на очередную платформу - с этим как раз, всё в порядке.
Проблема в том что это сделали в виртуальной среде. Если бы инженеры и программисты Astra Linux "just for fun" сделали дистрибутив для ARM и установили на маковское железо - было бы гораздо лучше, статья обросла бы техническими подробностями, инженерными решениями, применёнными костылями... Использовать VM - это слишком просто и скучно, любой бы справился.
Устанавливаем Astra Linux на ARM macOS при помощи UTM — полное руководство