Pull to refresh

Comments 32

Главное не покупать хреновые блоки питания с линейным параллельным регулятором. Мало того, что они греются как печка даже на холостом ходу, так еще и схемотехника у них обычно настолько убогая, что при резких перепадах нагрузки выходное напряжение может давать выбросы фатальной амплитуды.

Пример такого убожества - Baku BK-1502DD, который зачем-то уже больше десятка лет продолжают выпускать, продавать и покупать.

Скрытый текст

Использую один такой уже года 3, покупал осознанно, зная все недостатки. Его преимущество — это неликвид, который продаётся ниже себестоимости, если хорошо поискать. Для задач, где а) не критичны броски (а они есть), б) хватает предела в 15 вольт, в) хватает 1А (выше 1А он долго не проработает, а защиты от перегрева в нём нет). Есть ещё подозрения, что индуктивная нагрузка его тоже довольно быстро выведет из строя. Но это линейный блок питания по цене бургера, лишний источник питания никогда не помешает. Подозреваю, что фактически дата производства у них всех где-то до 2015.

Главное преимущество, что при своей цене они еще и не шумят

Я такой купил ради корпуса :-)

Почему это там параллельный регулятор? Обычный вроде, компенсационный. На хх не должен греться. Я таких уже 3 шт покупал. Один для себя. Их нужно дорабатывать и после доработки отличный бп получается. За смешные деньги.

Кстати, он может называться не только Баку, а еще десятком различных наименований.

Там в одном корпусе встречаются с десяток схемотехник раздичной стпепени паршивости. По цене отличаются примерно на порядок.

Посоветуйте конкретную модель для редких ремонтов. Хочется что-то небольшое и компактное.

Цена естественно имеет значение.

Для начала - почему ЛИП, а не более известное сокращение ЛБП? (лабораторный блок питания). Так было бы понятнее, и поиском больше людей найдет.

Про "пощупать пальцем" я как-то обжëгся, буквально. Держал плату рукой, и как назло, КЗ оказалось в керамическом конденсаторе прямо под пальцем. Чёткий такой оттиск получился, с белым дымком и запахом жареного мяса.

Кстати, для таких целей (типа КЗ найти) можно пользоваться просто блоком питания с нужным напряжением и резистором для ограничения тока. Я использовал 3.3В и резисторы 1-3 Ома для ноутбуков - вполне хватает. У меня была плата от какого-то БП, ровно на 3.3В. Но никто не мешает обычный ATX БП взять, у любого ремонтника это должно быть под рукой.

Когда-то давно пользовался двумя самодельными БП: один на базе ATX (которому добавил тумблеры, терминалы и амперметр), второй на базе автомобильного трансформаторного зарядного устройства для аккумуляторов (к которому добавились линейные DC-DC преобразователи, панель индикаторов, регуляторы, терминалы и система охлаждения с термозащитой).

Спустя время это стало восприниматься уже как архаика: половина рабочего места занята какими-то габаритными самодельными приборами с сомнительными ограничениями, всё габаритное и тяжёлое. А если всё это ещё и предстоит упаковывать куда-то, то ещё и время расходует развёртывание. К тому же на выходе конденсаторы, которые при КЗ при разрядке устроят дуговой пробой.

Очень существенный нюанс всех дешевых "цифровых" ЛБП: у них на выходе стоят весьма приличной ёмкости конденсаторы, после которых отсутствует линейный ("аналоговый") ограничитель тока. Что позволяет на раз-два сжигать им компоненты. Берёте условный индикаторный светодиод на 20мА, выставляете на таком блоке пару десятков вольт и ограничение тока в 10мА, подключаете к нему светодиод... и он мгновенно умирает. Поэтому всегда нужно СНАЧАЛА подключать такие ЛБП к пациенту и только после этого включать подачу напряжения.

Сверхдешманский вариант за 500 руб. До 30В и 1.5А, но не более 15 ватт. Много чего им делал, работает, но я не профессионал.

KORAD KA3010D. Не идеал, не бюджет, но перекрывает большую часть потребностей.

Уровень пульсаций не замеряли? засматриваюсь на KA3005D

К сожалению я уже не обладаю этим прибором, уточнить нет возможности. Не забывайте, он хоть и имеет большой "железный" трансформатор, "душа" у него импульсная, со всеми вытекающими помехами и пульсациями.

На выезде мне нравится понижайка fnirsi dps-150, на стойке уже много лет стоит YH305D, для чего-то супер нежного эти блоки вероятно не подойдут. Когда мощности маловато - думаю в сторону rd6018, но все откладываю покупку.

Если нужно что-то относительно хорошего качества и на вырост, то посмотрите в сторону Siglent. Их самая младшая трехканальная модель SPD3303C стоит €250 по каталогу. Он линейный, 32В 3.2А на канал, с довольно хорошими хар-ками за свои деньги, разрешение 0.01. Не бесшумный, немного гудит, но фен включается только под серьезной нагрузкой. За эти же деньги у них есть одноканальные модели, но уже с 0.001.

Еще бы надо добавить, что есть два варианта подхода к регулировки выходных токов и напряжений:

  1. Дешевый: регулировка через переменные резисторы, из-за износа которых обычно приходится "ловить" устанавливаемые значения. Плюс максимальный выходной ток можно выставить только предварительно замнув выходные провода.

  2. Более надежная цифровая регулировка через энкодер или кнопки. И установка максимального выходного тока больше не требует замыкания выходных проводов.

И если важно тестировать подключением на "горячую", то нужен лабораторник с линейным выходом (без конденсатора непосредственно на выходе).

ЛИП? Этож надо было такое чудное название для обычного ЛБП выдумать...

ищите модели с погрешностью не более 0,1%.

Зачем такая дикая точность? 1% - за глаза. Нет никакой такой электроники, где бы требовалась такая точность. Может, это опечатка? И имелось в виду дискретность (шаг) установки напряжения - 0,1 В?

Оказалось, что один из конденсаторов я установил неправильно.

Это как?

Это "бум!" и фольга по комнате запах вскипевшего электролита. Да-да, в статье про лаптоп и твердотельные (наверняка) конденсаторы, но суть вы поняли.

Статья 100 пудов переводная или сделанная через нейросеть. У нас в обиходе нет терминов "ЛИП" или "лэптоп". ЛБП или ноутбук (ноут) - наше всё. Применяю пару блоков питания - самоделка на базе китайских модулей и дешёвый китаец Longwei 30/10. Много блоков питания не бывает :-)

Ну, контент явно не ориджинал, причём этот автор даже не удосужился убедиться, что автор контента не постит его на Хабр самостоятельно. (Впрочем, этот автор даже не комментирует, чего уж тут говорить...)

765994 -> 886726 (раздел "Процессор Nintendo Switch Light" - на фото тот же самый процессор с той же самой оторванной ножкой и те же самые трафареты с так же расположенными дефектами шариков)
812295 -> сюда (фотографии блока питания и материанской платы)

Wanptek TPS3010 по такому может кто что сказать? постоянными ремонтами не занимаюсь но иногда надо найти кз, проверить после замены деталей всё нет, зарядить высаженный аккум

Лучше назвать ЛБП.

Вообще я бы их все разделил на три типа:

1) самые простые и их большинство. Очень не хорошо что на выходе стоит довольно большой конденсатор. И его ёмкости достаточно чтобы чего нибудь сжечь (светодиод например). Выставили вольт 20 и ток 1 мА, подключили нагрузку и в этот момент весь конденсатор разряжается на нагрузку, а только потом сработает ограничение по току. Работать таким нужно только через кнопку включение/ выключение выхода.

2) более дорогие. У них ёмкости практически нет и без проблем можно хоть светодиод подключать. Могут являться только источниками тока, но не приемниками.

3) очень дорогие. У них выход сделан, видимо, как выход усилителя. Могут быть как источником так и приемником тока. Удобно если нужно разрядить АКБ с постоянным током. Можно взять тип 2 и 3 включить последовательно и разряжать АКБ с постоянным током и до определенного напряжения. Задача специфическая, но иногда нужная.

Ну и никто не отменял экзотики: простой БП с резистором, простой БП с лампой накаливания и т.д.

Лучшие лабораторники, если руки не из @, это PC-шные, они и мощные и с защитой от КЗ и от перегрева и с кулером и тихие и компактные и параметры стабилизации не в пример тем что здесь на картинках и 3 канала напряжений 3.3 5 и 12V, да по стоимости можно подобрать.
Делов для реинжиниринга пол дня без заморочек с корпусом.

PC-шные БП вообще никаким образом в качестве ЛБП не катят. Нет ни регулировки по току, ни регулировки по напряжению, ни защит. На микромощных нагрузках многие ведут себя странно. Мощности много? ЛБП, мягко говоря, редко когда нужен в качестве мощного источника питания. И даже как донор компонентной базы на сборку нормального ЛБП кудахтерные БП, в общем-то, не подойдут.

А, да, стабилизация/шумы по сравнению с просто нормальным ЛБП у них тоже ни к черту.

Так ведь, написал с оговоркой - не для тех, у кого руки из @нуса. Все по взрослому.

Ваше "руки не из @нуса" - это готовый посредственный китайский модуль прилепить на выход? Ну ок.

Как-то аргументированно идут все Ваши комменты

...по сравнению с просто нормальным ЛБП у них тоже ни к черту
... посредственный китайский

А привести к примеру сравнительные характеристики стабилизации, не говоря об схематике и компонентах этих дешманскиих ЛИБ по сравнению с 2-3% у большой (от игровых до среднего бюджета для ПК линейки), "ок гугл" не позволяет?

У нас кто-то закупил "отечественный" АКИП 1160/6 60В 10А 300Вт. По фотографиям и размещению элементов - вылитый Kiprim 310S.

Этот АКИП стоит 18000 (https://radar1.ru/catalog/23-istochniki-pitaniya/23-9-programmiruemye-impulsnye-istochniki-pitaniya/akip-11606?utm_source=yandex-direct&term={keywords}&etext=2202.-dWSVFrak16px6nJfM2AiEL7q1f-2Yzp2sw9Wwr9zcVqYXJodG9pb2tnY3dyeW1p.f467e647cce01238526fc4940a94a62aa9b03abb), а Kiprim - от 23000 (https://shopozz.ru/items/145630855654-kiprim-programmable-dc-power-supply-dc310s).

Почему так, ведь должно быть наоборот?

Sign up to leave a comment.