Comments 8
Воображение рисует страшные картины будущего. Ведь если это клетки человека, наверное в них есть и ДНК? А если клетки живые, то они питаются, размножаются, умирают. Это сейчас никому невидимый микроскопический слой на стекле. А завтра - уже биомасса, как в фантастических фильмах, где в лабораториях нечто в огромных сосудах булькает и шевелится. И если там действительно есть ДНК (я правда не в курсе, есть ли в клетках мозга она), то ведь там по сути клон человека будет. Здравствуй, матрица.
I Ever Asked For This
Дентон не просил об этом :)
К сожалению или счастью системе еще далеко до полноценного сознания. Сами ученые пишут об ограничении по количеству "высаженных клеток" на чипе. А также об ограниченности типов клеток. Все упирается в возможность собрать из этих модулей крупные сети, эдакие "майнинг фермы", а также упорядочить связи между модулями.
Работы очень много, но кто знает, в каком мире будущего мы можем оказаться)
Я в разделе, посвященном этике, не нашла ответа на вопрос, откуда взяты эти клетки. От добровольных доноров прижизненно? От людей, согласившихся пожертвовать свое тело после смерти науке? От какой-либо линии вроде HeLa? Откуда они?
Не исключаю, что недостаточно внимательно прочитала.
Это плюрипотентные стволовые клетки. Обычные клетки крови возвращаются в состояние стволовых клеток, из которых заново развиваются, но уже в нейроны
(дубль)
Непонятно, как будет осуществляться управление и повторное обучение. Нейроны же уже создали связи при первом обучении. Их всех убьют и заново вырастят?
И в чем облачность? В обычных серверах облачность предполагает возможность разделения времени, активации по необходимости на разном оборудовании, масштабирования. Как тут с этим?
Скорее всего, как я понял из прочитанного, управление и переобучение опосредованы кремниевой частью процессора. Грубо говоря: "в живые нейроны направляются стимулы, нейроны на эти стимулы реагируют так, как им удобно, а железо уже интерпретирует результат"
Облачность как раз в том, что сами создатели проекта размещаю у себя несколько таких реакторов и сдают их вычислительные мощности в аренду желающим)
Первый в мире «синтетический биологический интеллект» работает на основе человеческих клеток