Comments 14
Все здорово (даже круто), но интересует вопрос масштабируемости: если завтра на отечественную ОС решат перейти другие крупные дата-центры, насколько быстро и эффективно это можно будет реализовать? Видимо, нам ещё предстоит создать полноценную экосистему вокруг таких решений, чтобы процесс перехода был менее болезненным
Да, именно, что и стараются сделать разработчики. Тот же Ispmanager сейчас готовит полноценную систему для миграции с редакции Business на Host.
а почему не дождались например полноценного функционала?
По правде говоря, мы уже давно планировали перейти с редакции Business на Host, когда заметили, что для Business выпускается меньше обновлений, это было еще более года назад. И тогда мы уже обращались в поддержку Ispmanager и они обещали сделать функционал, но прошло уже много времени, и вся эта ситуация с Cloudlinux, что мы решили выполнить перенос вручную с помощью импорта, хоть и медленно, но возможным способом. У Ispmanager эта задача только сейчас в Roadmap на первый квартал, но март подходит к концу :)
О какой конкретной задаче в Roadmap идет речь? Фичи версии Business переносятся в версию Host поэтапно, почти в каждом релизе что-то выходит связанное с этой глобальной задачей. Стоит посмотреть в Changelog ispmanager.
А как ОС ведёт себя под высокой нагрузкой? Например, как mod_fcgid держит трафик на сайтах с большим числом запросов? И что с обновлениями безопасности – всё оперативно или приходится ждать? В целом выглядит как шаг в правильном направлении
Удивительно, но хорошо. По данному вопросу мы не раскрыли в статье еще одну проблемку, с которой мы столкнулись:
Когда на сервере уже работало более 1000 сайтов, с mod_fcgid наблюдалась проблема, что многие запросы зависали в статусе G. Нам удалось выяснить что это за G, это когда на apache + mod_fcgid часто посылать garceful, то обработчики mod_fcgid заклинивают и сами потом не расклиниваются до перезапуска Apache. Есть целый тред по mod_fcgid где эту проблему обсуждают и даже уже патчи наваяли, но в rhel я в стандартном пакете этих патчей нет. Мы отправили информацию разработчикам ОС "МСВСФера" и они добавили нужные патчи для mod_fcgid и сейчас все работает идеально.
Всегда было интересно сколько процентов кода было добавлено/изменено по отношению к свободному ПО в этой отечественной ОС?
Отвечу я, как менеджер проекта.
Строчки кода не считали - ну что мы, индусы 90-х годов что ли? )
В том, что сделало нас альтернативой CloudLinux (еще недавно бывшей царем на рынке российского хостинга и остающейся таковой на мировом), а именно фичах изоляции и лимитирования, огромная часть кода (включая ядерные патчи) написана с нуля, часть (как php или mod_fcgid) существенно модифицирована.
Касательно ОС МСВСфера как таковой - было сделано много доработок для адаптации под российский рынок: интеграция с Яндекс.Сервисами, поддержка отечественных сертификатов шифрования и многое другое. В конце весны выйдут 9.6 и 10 - там будет еще больше наших доработок. Можно ли сказать, что мы сделали полностью свою ОС с нуля? Нет, нельзя, мы брали за основу СПО. Можно ли сказать, что мы многое привнесли и адаптировали? Думаю, да. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
Коллеги, разрешите вопрос. Вы рассказываете о переносе хостинга веб-сайтов с одной ОС на другой. Задача не относится к КИИ, и не требует особого соответствия нормам. Вы рассматривали кейс использовать обычный Debian, нормально настроить безопасность и иногда сканирования уязвимости? Возможно, этот вариант обошелся бы дешевле
В нашем случае основной акцент ставился не на стоимость, а на необходимость найти подходящее решение после ухода Cloudlinux с российского рынка. Мы выбрали ОС МСВСфера, так как она полностью удовлетворяет наши потребности, включая вопросы безопасности.
Что касается КИИ, в последние годы наблюдается усиление контроля над хостингами, и существует вероятность, что могут появиться требования использовать только отечественные решения. Мы стремимся быть готовыми к таким изменениям.
Спасибо! Было интересно почитать о работающих проектах и как удалось пройти путь миграции.
Первые в России: как мы стали хостинг-провайдером на отечественной ОС