Pull to refresh

Comments 20

В день Космонавтики выпустить статью с прикручиванием ярлыка "империи зла" собственной стране... ну так себе.
Причем на 99.9% статья-то написана языком техническим - зачем эти эпитеты?

Этот ярлык прикрутил ещё Рейган, мы зачеркнули, присмотритесь. Обыграли аллюзии на космооперу ЗВ, не более.

Аллюзия видна, и виден рефрен на нее ближе к концу статьи.

Эти две строчки (в начале и ближе к концу) неуместны в день публикации, выпадают из общего технического стиля статьи, и вносят в статью (как бы внутри тэга "сарказм") знак равенства между собственной страной, достижениям которой посвящена статья и "империей зла".
Зачем? Почему вы считаете это необходимым?

Полагаю, вы черезчури придирчивы. Вопрос о необходимости тех или иных стилистических приёмов авторов мы обязательно перенаправим в ведомство Суслова.

Потрясающе, как будто снова погрузился в космическую отрасль...

Если такой провинциальный театр был на верху, в котором была еще ответственность и контроль за результатом, то я работал на периферии космической отрасли.

Сначала, разработка блока 17Б14 плазменно-ионного двигателя в ОКБ Факел, г.Калиниград (1983).Меня (да и моих одно-групников приехавших месте со мной) поразило, что местные "Великие Космические Вожди" - туповаты. Они были большими мастерами интриг, но уходили от решения технических проблем разными жульническими трюками.

Но на фоне Факела мое второе место работы - НИИ Физических Измерений - это нечто.

Там к власти в 60-х пришел местный царек - Волков. Вокруг себя он создал прослойку ж****-(попа)-лизов. В технике он был откровенно тупой, но был предельно двуличен и вырабатывал к коллективе что-то подобное. Его зам по научной и проектной работе Мокров когда возникала крутая техническая проблема и надо было реально разбираться и принимать решение делал известный трюк - он засовывал свой язык в пятую точку.

В конечном итого это вело к тому, что в коллективе массово практиковались фальсификации.

Такая система контроля за качеством как Военная Приемка еще как-то работала в ОКБ Факел, но в НИИФИ обман ВП был типовой нормой.

В тексте статьи в нескольких местах упоминается, что "не удалось выяснить причину проблем..". Так НИИФИ и создавало первичную датчиковую аппаратуру для выявления проблемных мест. Именно к "Почетному Гражданину города Пенза" и стоило задать некоторые вопросы когда он был жив.

была возможность задать прямой вопрос одному из ГК (разговор был 1-1, примерно 45 лет назад), типа вот стоимость наших изделий 8-9 значными числами в рублях, а в деревне полная разруха, брошеные дома, и пустые поля, как такое вам, ГК на это типа обиделся, сказал не беспокойся, денег хватит на все, удивило насколько ему это было безразлично, сказать откровенно, до этого уважал его намного больше

Считаете неправильным когда каждый занимается своим делом? ГК что, с отрядом верных нукеров ездил и грабил деревенских?
Или ему ставилась задача которая финансировалась государством которое видимо устраивал уровень стоимости?

Финансирование советских космических разработок достойно отдельной статьи, и там шла примерно та же гнилая подковерная борьба, что и в кадровой сфере. Тот же Черток описывал, как формировался бюджет одной из космических програм: "Вы только не озвучивайте правительству сразу полную сумму, испугаются. Назовите гораздо меньшую. А когда она будет потрачена, им будет некуда деваться, и можно будет требовать остальное".

В принципе, известная хитрость - зацепить клиента на крючок и начать "доить". Да только даже в нынешнем капиталистическом мире это считается не вполне порядочной практикой. А то - "доили" государство, причем в невероятных масштабах.

считаете неправильным ...

правильно или неправильно судите сами, историю 90х вероятно знаете

(разговор был 1-1, примерно 45 лет назад), типа вот стоимость наших изделий 8-9 значными числами в рублях, а в деревне полная разруха, брошеные дома, и пустые поля, как такое вам

Как же до сих пор сильны эти перестроечные мифы "Космос сожрал все деньги, поэтому у нас жрать нечего и разруха! Надо все расходы на космос похерить тогда и заживём!"

Расходы то под радостное улюлюканье похерили, только жизнь почему то лучше не стала. А почему? Да потому что расходы на космос в СССР никогда не доходили даже до 1 (прописью одного) процента. К примеру, на программу "Энергия-Буран" (от которой якобы "надорвался" СССР) было потрачено АЖ 16,4 млрд советских рублей за 14 лет. Страшная сумма, да? А вот какую долю от бюджета СССР откусывала программа "Энергия-Буран" ежегодно? Барабанная дробь!!! 0,27% - именно так: двадцать семь сотых! Много это или мало? Возьмём "сытый" 1979 год: сельское хозяйство 9.4%, ЖКХ 3,8%, на науку 3,4%. И теперь, вишенкой на торт, следующий факт: весь космос в СССР шел по статье военных расходов. Доля военных расходов в бюджете 1979 года составляла 6.2%, причем эта доля уменьшалась год от года.

Так что у ГК, с коим вы разговаривали 45 лет назад, была объективная картины целиком и понимал объёмы финансирования космоса.

меня политика не интересует, как тогда, так и сейчас

Причем здесь политика? Тут о понимании масштаба вопроса и о чем идет речь. Так сказать "Кому жемчуг мелкий, а кому щи пустые".

о понимании масштаба ...

эти лабуда, не заслуживающая обсуждения, поэтому его не будет, прекрасно знаю какие были тогда расходы на оборонку, можно сказать перед глазами все прошло, так что троллинг не получится,

если насчет кармы, то смело вперед, мне это без разницы, хоть -100

эти лабуда, не заслуживающая обсуждения

Что и следовало ожидать, ""3.1415zдеть, не мешки ворочать"

прекрасно знаю какие были тогда расходы на оборонку,

Пруфы? Или это по засекреченным данным ЦРУ/Моссад/Сигуранцы? 8Р

можно сказать перед глазами все прошло,

О, месье служит/служил в Direction générale de la sécurité extérieure? Вива ля Франс? 8))

так что троллинг не получится,

Нет, это всего лишь попытка получить от вас хоть какие-то пруфы в подтверждение ваших жупелов из времен "perestroika, glastnost and uskorenie"

если насчет кармы, то смело вперед, мне это без разницы, хоть -100

А это вы к чему? %) О вашей карме вообще не было сказано ни полслова ;)) Или это про то что: "Кто о чем, а *****й о бане"? ;)

не надорвитесь от усердия, троллить тоже уметь надо :)

Много чести, тратить силы на рассказчика котоламповых историй 8Р
У вашего самопильного ГК имя-отчество есть? Или он "Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!"? 8)))))

сельское хозяйство 9.4%, ЖКХ 3,8%, на науку 3,4%

Спасибо за цифры. Если бы не статистика, мы бы и не знали, как хорошо мы жили.

За цифры спасибо не мне, а Минфину РФ, который выложил эти статистические сборники данных в разделе "Бюджет СССР". Единственный минус, с моей точки зрения, это то что они не были распознаны внутри как текст и по ним нельзя выполнить поиск.

Стоит упомянуть, что на Алмазах работали первые советские радиолокаторы землеобзора (РСА) . Радиолокаторы с синтезированной апертурой.

Эта технология в пост обработке позволяет получать снимки земли фотографического качества с любым разрешением сквозь облака.

Много слухов было: странная авария, странное возвращение, бестолковая работа наземной группы и завеса секретности — всё это делает полёт «Союза-21», пожалуй, самым недосказанным в истории советской космонавтики.

Хм, я думал самый "недосказанный" полёт это полёт Гагарина - ни фото, ни видео нет. (Те что есть - это уже подтверждённая официально постановка после полёта). - Да что там фото, текст разговора Гагарина с ЦУПом опубликован только в 21 веке и то не до конца! (Нет текста переговоров с ЦУП на этапе спуска космонавта). - неужели что-то опубликуют только в 2061 году?

Sign up to leave a comment.

Articles