Comments 46
А ведь когда-то гоняли на картах 16ю ядрами...
Когдато была оптимизация, придумывали алгоритмы, и даже, о ужас геймплей был.
А сейчас как то оно без души.
Новых Кармаков нет.
Что не поменялось за последние несколько тысяч лет, так это нытье старперов о том, как раньше было лучше.
Ну в данном случае объективно. Я не застал ни Думы, ни Ультимы, ни прочую классику на выходе, а получаю детский восторг когда играю сейчас.
Почему сейчас мода на ретро в инди сегменте? Да потому-что тогда не хватало только QoL, а сами игры были отличные.
Львиную долю современных ААА не хватает даже на одно прохождение, ибо они заточены под максимизацию времени, которое тратит игрок, чтобы хвастаться в отчёте что все играют 100 часов в их супер игру, где концентрированного контента дай бог на 10 наберётся.
Разумеется каждый старпер считает, что он объективен. Еще с глиняных вавилонских табличек.
Я застал дум, задротил в вов, и уже давно не играю в игры, мне 42. Но при мысли о том, что я превращусь в старого пердуна, который хаит современную молодежь, современную музыку, современные игры и тд, я просыпаюсь в холодном поту. Надеюсь, меня кремируют раньше.
Какой из меня старпёр?)
Мне и 30 ещё нет. Не всё современное плохо. Но отрицать деградацию в каких-то аспектах бессмысленно. И то что индустрия развлечений в принципе стала деньгодоилкой, где играют безопасно лишь бы отбить многомиллионные бюджеты, значит просто закрывать глаза или жить в пещере.
Спрос на ретро, инди, ремейки и прочее возвращение к корням это доказывает. Какой смысл спорить со статистикой?
Какой смысл спорить со статистикой?
Зря вы это написали, потому что смотря на статистику мы видим немало конвейеров и бесконечных игр-сервисов в топе)
Предсказуемый аргумент. Этот топ нерепрезентативен, потому-что, во первых, Япония и Британия там только в ритейле, который составляет процентов 15 от всего рынка.
А во вторых, США супер фанатеют от всяких спорт симов, особенно национальных, неудивительно что они в топе. И колда, то чего я искренне никогда не пойму, исключение из правила.
Ну и в третьих, по ЕС и всему остальному миру данных кроме Стима вообще нет. А там всё стабильно. Конвейеры и мусор если и залетают в топ, то быстро оттуда вываливаются когда игроки всё понимают.
Этот топ нерепрезентативен
Эка вы замахнулись на компанию которая около 5 лет выпускает ежегодную статистику. А с чего вы решили что ритейл отличается от цифры?
только в ритейле, который составляет процентов 15 от всего рынка
Во-первых, не 15%, а 5%) Во-вторых, зависит от страны. В Японии и UK ЕМНИП ритейл до сих пор достаточно сильно влияет.
Ну и в третьих, по ЕС и всему остальному миру данных кроме Стима вообще нет. А там всё стабильно. Конвейеры и мусор если и залетают в топ, то быстро оттуда вываливаются когда игроки всё понимают.
ментальная_гимнастика.jpg

Покажите, пожалуйста, статистику, к которой вы выше апеллировали, и по которой будет видно, что доходы от инди, ретро и ремейков выше доходов от сервисных кол оф дьюти, фифа и прочих гач.
И авторы KCD2 такие "ну да ну да, пошли мы нахрен вместе с Миядзакой и Блуберами"
"Львиную долю"
Естественно есть исключения. И у этих исключений есть причина - они делают что-то уникальное, а не повторяют конвейером за другими.
Ну так это всегда так было. Просто мы не помним тех игр, которые были говном 30 лет назад. История их не сохранила. Кроме случаев, когда студия внезапно через 15 лет делала шедевр, и обзорщики наталкивались на это 15-летнее говно и недоумевали как так получилось.
Мне уже почти полтинник, но я стараюсь избегать вот этого вот "раньше было лучше". Не было. Всё развивается. Самолёты стали лучше, комплюктеры стали лучше, телефоны стали лучше, игры тоже стали лучше. Не стоит сейчас перепроходить свою любимую игру 20-летней давности. Пусть лучше останется в воспоминаниях как шедевр. Не надо, правда.
Очередной рефреш, процентов на 20 подняли характеристики...
Выглядят как народные карточки на несколько лет вперед минимум.
В какой вселенной?
В нашей. А есть другие кандидаты? Как верно ниже заметили можно через годик выпустить версию с увеличенной памятью и дальше продавать.
На кой черт вам оверпрайснутые рефреши 4000й серии? Они сдохнут в тот момент когда выйдет 6000я серия на новом техпроцессе, где прирост всяко больше будет чем 15%.
А есть другие кандидаты?
Просмотрите б/у, посмотрите на AMD, вариантов полно. Не берите бессмысленные карты.
Они сдохнут в тот момент когда выйдет 6000я серия на новом техпроцессе
Учитывая что сейчас техпроцесс 4нм а физически невозможно перешагнуть 2нм (потому что транзистор дальше уплотнять невозможно) и всё что мельче представляет собой всевозможные ухищрения "как бы напихать плотнее 2нм транзисторов", я очень сомневаюсь что в ближайших сериях будет какой то существенный рост производительности именно от уменьшения техпроцесса.
потому что транзистор дальше уплотнять невозможно
Вы же в курсе что название техпроцесса это маркетинговая традиция? Сначала мерили размеры транзисторов логики, потом транзисторы ячеек памяти, а потом... Вообще перестали давать какую-либо физическую привязку. Поэтому Intel отказались от "нм" в названии техпроцессов.
Ну тогда откуда возьмутся +15%? Если только наидиа не выпустит киловатную печь конечно.
Во-первых, вы жор 5000й линейки видели? У 4000й уже неплохой такой жор был, а тут 600Вт+ на 5090 ЕМНИП.
Во-вторых, откуда я знаю, я не работаю в NVidia, контактов с Хуангом тоже не имею.
В-третьих, а почему меня как потребителя должно волновать, что достигнуты какие-то пределы? Я вижу: новое поколение дает +15% в лучшем случае == мусор, ждем дальше. Что там будет: смена архитектуры или законов физики меня мало интересует.
В-четвертых, у AMD же как-то получается повышать производительность, а у де-факто монополиста - нет.
Что ж, справедливо. Ну посмотрим. В любом случае списывать 4000 линейку уж не стоит прямо так сразу. И не думаю что она сдохнет сразу как выйдет 6000. Люди в среднем сегменте ещё на 2000 линейке играют и в целом не 4к 240 Гц конечно, но нормально.
Я 4000 и не предлагал выкидывать, я про 5000 писал что её нет смысла брать)
Люди играют на самом разном железе. Один знакомый год назад купил внуку GeForce 960 - Геншин оно потянуло. Знаю стримера который играет и стримит на Radeon 580. Куча народу играет на интегрированной в процессор графике.
Благо ПК не приставка, здесь можно играть почти во все старые игры за всю историю платформы (их просто огромное количество) и регулярно выходят инди игры, не требующие мощного железа.
Реальный размер тразисторов там в районе 40нм, так что пространство для улучшений еще есть.

Кроме того, с новыми техпроцессами меняется трехмерная форма и компоновка самих транзисторов, что тоже дает определенный бонус - например начиная с "2 нм" будет использоваться Gate-all-around FET (GAAFET).

Самый обьективный показатель - это плотность размещения транзисторов - количество на единицу площади - и она пока растет примерно на 30% с каждым поколением.

Короче говоря, лет на 10 вперед мы все еще обеспечены прогрессом в области полупроводников.
"4нм" TSMC это в принципе все те же "5нм" в терминологии Intel это могло бы быть "5нм++" и соотвественно никакого значимого прогресса нет, с переходом на 3 нм ожидается прогресс сопоставимый с переходом с 7нм на 5нм.
Есть отличная статья от @amartologyпро проектные нормы. 2018 год, а так ничего особо не поменялось.
Ага, особенно с 8 гб памяти. Уже давно всё протестировано и 8 гб уже сейчас впритык для full hd, 3060 с 12 гб запаса на будущее имеет больше. Наверняка ещё и шину pci-e кастрировали до 8 линий.
Наверняка ещё и шину pci-e кастрировали до 8 линий
Конечно, зачем вам 16 линий /s
Там не только шина PCI-e сжата, так еще и шина памяти 128бит против 198 у 3060 и 256 у 3060Ti
так еще и шина памяти 128бит против 198 у 3060 и 256 у 3060Ti
А пропускная способность та же.
Конечно, зачем вам 16 линий
А зачем? Я вполне себе уверен, что даже если её вставить в пси3, которая в 4 раза медленнее пси5, то её игровая производительность не изменится.
А пропускная способность та же.
Это называется шринкфляция
А зачем? Я вполне себе уверен, что даже если её вставить в пси3, которая в 4 раза медленнее пси5, то её игровая производительность не изменится.
Пока хватает памяти - да. Но тут мы вспоминаем, что существует 5060(Ti) на 8Гб, которой памяти будет 100% мало и начинается упор в шину.
Это называется шринкфляция
Я не против, а видеокарта-то стала хуже чем 3060ти, у которой шина больше? Или дело не только лишь в ней?
которой памяти будет 100% мало и начинается упор в шину.
Когда у видеокарты закончится память вам и 16х ещё не вышедшего псие7 не поможет.
Я не против
А я против. Я против того чтобы де-факто монополист "резал косты" стагнируя на месте. Куда это привело Intel? Где они сейчас?
Далее небольшой исторический контекст. Прирост между 1080 и 2080 был около 40%. Прирост 2080 и 3080 около 50-60%. Прирост 3080-4080 тоже около 40-50% (кроме бюджетного\среднего сектора: 4070-мусор, а 4060(Ti) показывает себя ХУЖЕ предшественника). Прирост 5000й великие 15-20%. И что в итоге? 5060ti еле-еле дотягивает до уровня 3070ti. Новинка болтается где-то на уровне карты 4-х летней давности!
Когда у видеокарты закончится память вам и 16х ещё не вышедшего псие7 не поможет.
Ложная дихотомия. И не "когда", а "уже". Уже памяти не хватает в FHD.
А я против
Ну, удачи в этом нелёгком деле, что сказать.
И не "когда", а "уже". Уже памяти не хватает в FHD.
Так в той части комментария я про линии пси говорил, а не про объём памяти, это разные вещи. Вы же там саркастически спросили, мол, зачем пользователям 16 линий, на что я уже без иронии спросил: зачем (в контексте, разумеется, обсуждаемой карточки — 5060ти)? Если у неё закончилась память, то 16 линий не спасут, а если памяти хватает, то толку от них нет.
Плавящиеся разъемы питания (из-за идиотской схемотехники) входят в базовую комплектацию? </sarcasm>
У старшей наверняка

из-за идиотской схемотехники
Все там однозначно - стандарт говно, запаса нет, схемотехника карты защиты не предусматривает.
Там обычный 8 пин, вроде
Без 16 Гб 5060 неинтересна. Не насыпать памяти в 25году, подлянка ещё та.
То чувство, когда купил 4080 и можно до 6000 поколения ни о чем не задумываться. А может и его пропускать.
И как она для машинного обучения? Особенно, учитывая вдвое урезанную PCI?
Nvidia представила RTX 5060 Ti и RTX 5060 от $299, старт продаж — с 16 апреля