Comments 14
Говоря о панспермии, намекают на злёных человечков, живущих в таком же как и у нас масштабе физического пространства времени, и может даже с нулеидной фомой их живой материи. Мало кто говорит о возможности рассмотрения живых и сознательных процессов в иной форме, и ином масштабе простанства и времени. Конечно, поще рассуждать что бог это бородатый дедушка на облаке, о загробной жизни, о трансцендентных энергиях. Тут почему то всем всё сразу понятно и вызывает минимум вопросов.
Мало кто говорит о возможности рассмотрения живых и сознательных процессов в иной форме, и ином масштабе простанства и времени.
Со временем и пространством есть жёсткие ограничения - время существования вселенной, скорость передачи сигнала и число сигналов на время существования разумного существа - то есть не могут существовать разумные камни возрастом миллиарды лет, разумные газопылевые облака и так далее. Может они появятся в будущем - хотя тут уже может быть ограничение на будущее время существования материи
Складывается ощущение, что в оптимальных условиях жизнь могла бы пройти путь от химических циклов до разума намного быстрее, а тут у нас был один или несколько барьеров для возникновения многоклеточности, который затормозили процесс минимум на пару миллиардов лет, этакое одноклеточное средневековье. Франсвильская, хайнаньская и эдиакарская биоты бились в эти барьеры, пока кембрийский взрыв наконец не пробил последний.
«... наш результат не доказывает, что жизнь распространена, поскольку условия на Земле могут быть невероятно редкими, — пишет Киппинг в своем заключении.
правильно пишет
Наша следующая задача — рассмотреть и ответить на этот вопрос: насколько распространены условия, аналогичные земным?»
аналогичные земным?
в смысле - нынешним земным ? а зачем это надо знать?
надо знать насколько распространены условия, аналогичные земным
в момент возникновения жизни на Земле, а этого мы не знаем и не можем знать,
В какой-то ранний момент истории Земли набор все более сложных химических веществ проделал новый трюк. Они, с помощью толчка энергии, каким-то образом трансформировались в энергопроизводящую и самовоспроизводящуюся клетку. Время этого критического момента в истории Земли скрыто за течением миллиардов лет.
Хм, толчок энергии? Необычное определение зарождения жизни... Вот только что и куда толкалось при этом толчке?
Что именно необычно? Еще в прошлом веке ставили опыты: намешивали в пробирке всякой минеральной гадости иммитирующей состав существовавший на земле до возникновения жизни, затем били его током иммитируя удары молний и в итоге получали аминокислоты.
Помимо молний, полно источников (или если вам угодно "толчков") энергии, например солнечная активность и огромный спектр ее производных (включая те-же молнии), вулканическая активность.
Другое дело - переход от аминокислот к самокопирующимся структурам, с определением как он получился пока непонятно, кроме того, что в любом случае нужен какой-то источник энергии.
Уже есть предположения, что это был за "толчок". )
УЧЕНЫЕ ОБЪЯВИЛИ О ПРОРЫВЕ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОГО, КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ И, ВОЗМОЖНО, НА МАРСЕ
Интересно, что представляла собой Земля через 250 млн лет после образования. Температура, атмосфера, вода и тп ...
Интересно почему магнитное поле земли защищает от радиации всё живое, а на других планетах солнечной системы такого совпадения по сочетанию гравитации, магнитному полю, плотности и составу атмосферы не наблюдается. Колонизация нашей планеты нуклеиновой формой жизни прошла в удивительно подходящее время, с удивительно подходящими условиями. И эти процессы происходили через несколько последовательных стадий (видимо от случайного выплеска энергии). Устройство и механизм работы живой клетки имеет удивительное сочетание взаимосвязанных процессов роста и деления (мембраны, цитоскелета, всех органойдов), тоже от случайного выплеска энергии по видимому.
«от есть нас» -> «то есть нас».
Ничего удивительного в том, что жизнь появляется буквально "сразу" после появления условий для этого. Во-первых "сразу" это по геологическим меркам, а в реальности это два-три, а то и четыре-пять миллионов лет. Это мало по сравнению с миллиардами существования Земли, но это всё-таки очень и очень много, если вспомнить, что между нашим временем и Иваном Грозным, например, не прошло и полтысячи лет. Во-вторых, реальную планету не сравнить с условными "пробирками" учёных. На планете каждую секунду происходят миллиарды и миллиарды химических реакций - в океанах, гейзерах, суглинках и во многих других местах. А сколько секунд в миллионах лет? Понятно, что при таких условиях ДНК как-нибудь войдут в соприкосновение с аминокислотами. А появившись первый организм начнёт делать свои копии, и довольно быстро закрепится, то есть его потомки заселят все пригодные для них места. Вступает в права Дарвиновский естественный отбор и рано или поздно кто-то из потомков первоорганизма освоит возможность использовать энергию ближайшей звезды (в нашем случае это Солнце), появится фотосинтез или подобный ему процесс. Что касается появления многоклеточности и разума, то это не обязательно (особенно разум), но впролне реально в процессе эволюции.
Для роста и размножения клеток не достаточно что бы "ДНК соприкоснулась с аминокислотами". Механизмы работы клетки в разы сложнее, и синтез белка лишь одна из этих механик. Вероятность самосбора примерно такая же как если бы в космосе от случайного столкновения метеоритов случайно возник мобильный телефон. Понятие эволюции в наше время не имеет контекстной точности, объекты эволюционирования и пределы варируемых параметров обычно подразумеваются в очень гуманитарном стиле. Модели "Жигулей" тоже эволюционируют. Внутри-видовая эволюция - запросто, но вот что б креветка родила мамонта, такого ещё ни кто не видел (эволюция хромосомного набора вещь пока не доказанная).
Зарождение жизни на Земле в любом случае не заняло много времени