Pull to refresh

Comments 44

Интересный опыт и прекрасные выводы. Сам последние несколько недель осмысливаю, что на жизненном пути всегда быстро застревал в локальных экстремумах, не понимая, что именно держит, чтобы двинуться куда-то в другую сторону. А по факту для себя никем не стал.

Что значит никем? Это прежде всего интересный человек, а стал или не стал это решать человеку!

К сожалению, интересный человек — если и "профессия", то единично востребованная. Это что-то из разряда "хороший парень", "молодец", "честный малый". В результате оно ни себе удовлетворения толком не приносит, ни окружающими кроме как на словах не ценится.

Спасибо,познавательное путешествие по специальностям. Интересно живете. Прям и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо когда есть возможность выбирать и работать там, где нравится. Успехов!

Будущее принципиально непредсказуемо. Используйте все возможности, которые у вас есть сейчас. Не ждите, что "вот, настанет более подходящий момент". Этот момент - сегодня.

Учитесь. Лишних знаний не бывает: забыть всегда успеете, было бы что забывать.

Занимайтесь спортом для здоровья, а не для медалей.

Делайте то, что у вас хорошо получается. Доводите свои навыки до уровня мастерства.

Делитесь знаниями - у вас их не станет меньше, а вот в мире, благодаря вам, их станет больше.

Как написал @sic- "Интересный опыт и прекрасные выводы". Когда автор учился в 5 классе советской школы, я уже был состоявшимся программистом в советском НИИ, но подпишусь под каждым выводом:

"Я обязательно должен стать программистом, врачом, учителем, строителем..." - не должен.

"Я никогда не стану... У меня не получится..." - это только голос в вашей голове. У каждого есть свои ограничения, но вы хотя бы попробуйте прыгнуть выше, а потом говорите "выше головы не прыгнешь". А вдруг, именно вы прыгните выше?

Позвольте другим людям быть другими. Никто вам не обязан быть таким, как вы.

Не предавайте себя, не делайте того, о чём придётся жалеть всё оставшиеся годы.

И самое, наверное, главное:

Любите себя. Не научитесь этому - не сможете полюбить никого.

Спасибо, Автор!

Поддержу автора!

у меня в трудовой стаж 36 лет

фрезеровщик, оператор станков ЧПУ, мастер производственного обучения (в ПТУ), комерческий агент, технический директор, ювелир, системный администратор, программист, архитектор (IT), инженер, конструктор, еще 2 года ездил с геологами, в институте специальность "машиностроение", вел кружок по шахматам (лучшее достижение - выграл у женского гросмейстера в сеансе одновр. игры), в школе учился в спортклассе (борьба).

Короче всегда нужно что-то пробовать, и учится даже после 50 лет

И после 70 (семидесяти)!

Знаете, это самый воодушевляющий текст с самым грустным заголовком, который я читал.

Говорю так, потому что где-то внутри меня борятся две ипостаси: "Делай только то, что умеешь" и "Пробуй новое и не парься, если в этом новом ты найдешь новую работу".

Вы начали со словами, что не рекомендовали бы читать это ребятам, кому только предстоит сделать выбор. Но в самой статье вы показываете, что выбор может меняться, и это абсолютно нормально.

Говоря современным языком: "Как же вы чувствуете" 😁

Я хочу сказать, что ваш текст не разочаровывает, не отталкивает и не демотивирует, а воодушевляет. Показывает историю о том, что можно быть многогранным, интересующимся разными областями наук, преподаванием и при этом вполне неплохо жить.

Вы ведь сами подводите итог: "Где родился, там и пригодился" - это уже давно канувший в лету (вместе с феодальным строем) стереотип.

Я очень рад, что у вас было столько всего интересного и прошу вас, не сомневайтесь: такая история вдохновит многих ребят не держаться за что-то одно, а быть разносторонними и не бояться расширять кругозор

Благодарю. Нормальное состояние человека, который каждый раз на достигнутом приходит в состояние не удовлетворенности, поэтому мы находимся в вечном поиске. Зачем Вам другая сторона? Вы на данный момент стали тем кем хотели, потому что наши действия и мысли привели к сегодняшнему результату. Все, что напрягает меня - это время, оно летит, а так много не сделано и не познано. Вы пишите в Хабре, а не в vk, разве это уже не достижение!)

Время расставит точки. И камни. Спасибо вам!

Саша, ты еще не написал о бюрократии, которая была в АГТУ. Приказ о принятии на работу и приказ об увольнении разделяло не больше недели, насколько я помню.
С тех пор эта бюрократия многократно усилилась...

Валерий Викторович, конечно, я об этом помню. Я тогда пришёл не из-за приказа и даже зарплату не получал, пока не уволился. Я не знаю, что бы было, "если бы". Вы дали шанс, я им воспользовался. Это был замечательный опыт, за что я вам очень признателен.

Как-то в далёком 2004 зашёл разговор с LaptevVV на тему преподавательской деятельности в АГТУ. От него же поступило предложение попробовать провести курс "Архитектуры ЭВМ" студентам, кажется, второго курса той же специальности, что и у меня.

Да, второго курса. Это были мы)

А потом, ожидаемо, выдохся: подготовка к одной лекции у меня занимала от 3 до 5 часов.

У меня стабильно один вечер и весь следующий день. А с утра в день лекции доводилось вставать в 5 часов, доделывать презентацию и мчаться на первую пару к 8.30 на такси, потому что общественным транспортом уже не успеваешь.

Понятно, что это первая итерация и на следующей, по готовому материалу, работать было бы проще.

Не проще. Учебные курсы надо переписывать постоянно: 1) программирование ежегодно меняется до неузнаваемости, 2) студенты прошлого года щедро делятся выполненными работами со студентами нынешнего года, 3) каждый год меняется нагрузка, старые дисциплины отбирают, новые выдают.

Мне понадобилось три попытки в разное время, чтобы понять, что преподавать на систематической основе, совмещая эту деятельность с другой работой - это не моё. В виде постоянной основной деятельности я, может быть, и смог бы. Тут уже вопрос материальной компенсации.

У меня преподавание было основным местом работы, но на полставки, и даже в таком формате занимало уйму времени.

Классно пишете, кстати. Можете попробовать не стать писателем, наверное

отличная статья! жду продолжения!

Будет. Главное, не разглашать лишнего :)

Ну думается так многие написать могут. Вот обо мне...
1. Я не стал работником завода - сборщиком.
2. Я не стал программистом.
3. Я не стал консультантом в консалтинговой фирме.
4. Я не стал учителем физкультуры.
5. Я не стал репетитором.
6. Я не стал сисадмином.
-------------------------------------
Зато стал научным работником - сразу после школы и... по настоящее время.

Добрый комментарий и карму прокачивает :)

упс. Не знал, что у @Daddy_Cool уже максимум кармы из возможного. Добавить не получилось. Тогда просто лайк.

Обязательно пишите ещё. Очень "теплый" язык. Все время пока читал думал что читаю детскую добрую сказку

Спасибо. Да, особо неприятные моменты пропущены: не было цели написать нуар.

Требуем режиссерскую версию со всеми моментами! Нужно в разных жанрах себя попробовать (там более что писать - получается). И еще я не понял - что значит "любить себя"? Это разве не по умолчанию у всех включено?

:)))))
Не все так просто.
Читайте Библию - там про это написано... :))))

Смена страны и смена работы это как прожить дополнительную жизнь, роскошь доступная далеко не всем. А то у многих людей жизнь: родился, учился, проработал 40 лет на одном месте, вышел на пенсию и умер.

Спасибо за добрые слова :)

Очень полезная статья, как раз таки решил изменить все и вдался в то что никогда бы не осмелился раньше. Удачи вам и спасибо за ценный опыт. Пишите еще, это вдохновляет🤝

Приятная статья, хорошо читается. Отдельный плюс за упоминание конкретных людей, повлиявших на вас в прошлом.
Я бы тоже мог написать:

  1. Как я не стал математиком.

  2. Как я не стал иностранным студентом.

  3. Как я стал научным сотрудником, но не стал ученым.

  4. Как я не стал программистом фрилансером.

  5. Как я не стал ремонтником техники.

  6. Как я не стал профессиональным фотографом.

  7. Как я стал кандидатом наук, но все равно не стал ученым.

  8. Как я стал программистом в международной компании но не стал менеджером от программирования.

  9. Как я не стал цифровым кочевником.

  10. Как я стал программистом в продуктовой кампании но не ... to be continued.

Напишите. Мне бы это помогло победить внутреннее "не как у нормальных людей".

Как раз все как у многих.

Люди меняются и растут, меняется жизнь вокруг, какие-то профессии уходят, им на смену приходят новые. То же и с технологиями и с социальными и экономическими явлениями.

Помню в школе читали про кого-то из советских писателей, чуть ли не Горького, где он описывал сколько разных профессий сменил за жизнь.

А может вам в писатели-фантасты? Просто один человек наврядли всё из этого смог хорошо, да ещё и запомнить это всё и уж тем бооее в деталях. Позвольте усрмниться в правдивости всего перечисленного, т.к. любые воспоминания - это по большей части реконструкция, ну вот вы и нареконструировали всякого, а читатели и повелись. Дарий Донцов, не иначе.

Дария знаю, но не Донцова, а Персидского :) В тексте упомянуты люди и места, у кого и где это можно уточнить. На память, особенно в детские годы, не жалуюсь. Ну а не помнить студенчество - это, вообще, странно было бы.

Держите плюсик в карму и пишите.

Тоже не стал преподавателем, по причине того, что повторять одно и тоже по 4 пары в день - не моё.. В тот же момент понял, в каком адище живут певцы. Тысячи раз одну песню... и на автомате петь нельзя - нужно же эмоции вкладывать

Они поют под "фанеру"... :)))))

Попадалось обсуждение того, почему танцы это спорт. Потому что (среди прочего) при разучивании танца ты соревнуешься сам с собой сотни раз, а когда достиг приемлемого уровня совершенства, то первое, что нужно сделать - повторить. С певацми - то же. Когда выступаешь с чем-то, за каждым выступлением стоят десятки репетиций.

Девиз работников сцены: "Отлично! А теперь - ещё раз!"

Потрясающий опус о том, как мы все что-то когда-то могли, но не случилось...

Одна электронная башка это генерит, вторая подкидывает в сториес. Осталось третьей генерить комменты и ресурс в топе. По рейтингу четвертой.

Вы ошибаетесь. Автор - реальный человек, как и я... :)
И пост совсем не о том, что когда-то могли, а теперь не можем.

Sign up to leave a comment.

Articles