Языки всегда были для меня проблемой. Занятия с преподавателями 2-3 раза в неделю стоили не дешево и выветривались из головы мгновенно. Мобильные приложения повышали словарный запас но не развивали речь. Я не отчаивался и искал разные варианты. На поиски верного пути ушли годы, но цель была достигнута: говорю бегло, смотрю сериалы без субтитров, IELTS сдан на уровень B2. Эта статья позволит вам избежать моих ошибок и поможет подобрать эффективную комбинацию методов изучения языков.
Одного универсального метода нет и быть не может. Для свободного владения языком в мозгу должны сформироваться две новые языковые области, назовем их Спикер и Слушатель. Для них нужна регулярная специфическая практика.
Спикер
Тренировать речь сложнее всего, нужно постоянно что-то говорить на очень разные темы, чтобы кто-то давал новые слова и постоянно исправлял все ошибки. Вы можете работать с преподавателями, но гораздо большего эффекта вы добьетесь используя мобильные приложения. Собственно, с уровня B1 на B2 я шел вообще без преподавателей.
В первую очередь приложения расширяют ваш словарный запас, это единственный способ освоить 6-8 тысяч слов и фраз относительно быстро (год-два). Приложения дают вам 5-15 новых слов в день и далее отслеживают как хорошо вы их выучили. Чем лучше знаете слово, тем реже вы его видите в уроках.
Первые 2-3 тысячи слов - базовые, они примерно одинаковые во всех приложениях и точно вам понадобятся. Но что учить после этого - уже хороший вопрос. Когда-то я собрал курс "17000 самых популярных слов", этого должно было хватить на все случаи жизни. Но дойдя до 7000-ого слова я понял, что уже больше половины изучаемых слов для меня бесполезны. Для продвинутых студентов самые качественные приложения предлагают два варианта:
Тематические наборы слов, когда вы можете учить термины для своей профессии или определенного экзамена.
Произвольные слова: встретив новое слово в повседневной жизни вы просто добавляете его в обучение. Если вы работаете с преподавателем, наверняка он на каждом занятии дает вам новые слова, их тоже можно добавлять в приложение. Этот метод для меня оказался наиболее эффективным, т.к. слова становятся связанными с реальностью и лучше запоминаются.
Почти все современные приложения дают вам не просто слова, а целые предложения. Это не только помогает лучше понимать сами слова, но и серьезно развивает речь. Регулярный перевод фраз с русского на английский позволяет зазубрить стандартные языковые конструкции (грамматику) и спустя 2-3 месяца вы начинаете говорить вообще не задумываясь. Поначалу ваша речь будет простая и шаблонная, но начиная с этого момента в мозгу выключится режим паники, и вы сможете спокойно обогащать свой лексикон.
Общение с преподавателями тоже помогает разговориться, но их доступность сильно уступает приложениям. Многие приложения стали предлагать пообщаться с AI, я попробовал несколько из них и это всегда сводилось к общению с ChatGPT со всеми его недостатками. С тем же успехом вы можете болтать с ним минуя посредников, это как минимум дешевле. Произношение вы можете отточить только с преподавателем. На рынке нет ни одного продукта, который подсветил бы ошибки, они все используют стандартные AI модели которые заточены на понимание пользователя даже с самым ужасным акцентом.
Языковых приложений очень много, каждые месяц появляются новые, чем пользоваться? К большому сожалению, все популярные приложения (с первой страницы поисковиков) имеют крайне низкую эффективность, они больше сосредоточены на маркетинге и удержании пользователей через геймификацию. Их основные проблемы:
Низкий словарный запас. Duolingo занимает больше половины рынка и предлагает всего 1800 слов. Почти ни одно приложение не предлагает английские фразовые глаголы, но в реальной жизни они используются очень часто и их сотни.
Не оптимальная система повторений: приложение должно отслеживать как хорошо вы знаете каждое слово и предлагать к повторению только сложные для вас. Половина приложений лишены этой возможности и вы будете жечь время повторяя вообще все.
Геймификация: вы будете собирать пазлы из букв и растаскивать слова по парам, это очень весело, но не эффективно.
Из популярных могу выделить Quizlet и Anki. У них хороший движок обучения и ничего лишнего в интерфейсе, но большие проблемы с курсами: их создают сами пользователи и качество сильно хромает. Из непопулярных неплохими были Skyeng, Lingvist, MosaLingua (все хотят денег), и еще очень многие вы упомяните в комментариях.
Сам я долгое время учился в Anki и поддерживал свой курс, на нем я смог раскачаться до Upper Intermediate (B2), но не выше. Не хватало идиом, курс было сложно редактировать и еще сложнее делиться им с друзьями (UI/UX просто ужасны). Потом произошло несколько важных событий: у меня появилось свободное время и вышла модель GPT-3.5. Это был прорыв, мне удалось серьезно обогатить курс. Конечно, пришлось вычищать вручную много галлюцинаций от GPT (версия 4 уже заметно лучше), но 90% усилий он мне сэкономил.
Остатки свободного времени я пустил на разработку своего приложения в формате чат-бота для Telegram - Yarrow. Меня не торопили эффективные менеджеры и была куча времени все хорошо продумать. Получилось прекрасно, уже больше года я использую только его.
Безлимитный словарный запас. В любой момент я могу попросить бота добавить новое слово или фразу, он поищет в своей базе данных, пообщается с GPT-4 и уже через 10 секунд выдаст мне полноценную карточку с примерами и озвучкой. Раньше с Anki я тратил на каждую новую карточку около получаса.

На этом бот не остановится, он попросит других англоговорящих пользователей добавить еще примеров и озвучить их, и все это автоматически будет доступно для меня и других учеников.
Бесплатный доступ без рекламы и ограничений, если вы редактируете курсы на любом языке, включая русский. Бот сам дает вам задания и отслеживает качество выполнения (паразитов банит быстро). Не готовы выполнять задания - можете оплатить подписку, я все вложу в развитие платформы. Я пробовал нанимать профессиональных переводчиков для редактирования курсов, но как сказал один из них - "Это работа не для естественного интеллекта". Качество было низким, т.к. очень тяжело просматривать 1000 не связанных предложений в день без ошибок. Пользователи бота делают эту работу в меньших объемах (3-5 предложений в день) и лучше мотивированы.

Максимальная эффективность обучения, алгоритм повторения слов оттачивался больше года, я сделал все чтобы он не раздражал пользователей (особенно меня) и не сжигал время. Стандартный курс бота содержит все, что необходимо для профессионального уровня: около 10 тысяч слов, сотни идиом, уроки с предлогами ("в поле" это "on" или "in"? Ха-ха, оба варианта!) и нерегулярные формы слов (одна овца - sheep, овцы - все еще sheep). Слова всегда в предложениях, не забывайте перевести всю фразу, а не только слово, это сильно помогает начать говорить.

Вы можете использовать любое приложение чтобы выучить первую тысячу слов, можно даже просто читать книги со словарем. Если вам нужно больше, то аккуратно выбирайте способ, чтобы не потратить годы впустую, как я.
Слушатель
Тренировать Слушателя в современном мире легко, доступно огромное количество фильмов и подкастов на любом языке. Просто включаете любимый сериал на английском без субтитров и пытаетесь хоть что-то понять. Чтобы было не так грустно можно сначала посмотреть серию на русском. Есть очень важные особенности:
Выбирайте нужный вам диалект: после просмотра американских фильмов британское произношение просто ужас.
Не используйте субтитры, они губят весь процесс формирования Слушателя в вашем мозгу. Прочитать и сразу после этого услышать - не то же самое что просто Услышать.
Слушайте активно, выбирайте что-то интересное. Я включал себе подкасты во время тренировок в зале, чтобы звучало фоном. Эффект был нулевым, понимание не развивалось.
Слушайте как можно больше разных дикторов/актеров. Мозг очень быстро привыкает к одному голосу и возникает ощущение, что я уже их понимаю! Потом слушаешь другой голос и расстраиваешься.
Недостаточно знать как звучат отдельные слова. Во-первых, в предложениях они могут произноситься чуть иначе, во-вторых носители языка говорят очень быстро (даже если просишь говорить медленно), и уже спустя 30 секунд в голове происходит Stack Overflow. Тренируйте восприятие большого потока слов. Именно поэтому в Yarrow я не стал делать отдельные задания на прослушивание слов, это сжигание вашего времени.
Чтение и письмо
Я не тренировал их отдельно. Если вы учите слова в приложении, то в целом знаете как они пишутся и этого обычно достаточно. Любая современная программа подсвечивает ошибки в грамматике и предлагает исправления, что само по себе хорошая тренировка. Носители языка пишут по большей части безобразно, с ошибками и без пунктуации.
Один из моих преподавателей настоятельно рекомендовал читать вслух минут по 15 в день, это должно дополнительно развивать речь. Однажды я обязательно добавлю функцию, которая заставляет читать тексты и подсвечивает все ошибки в произношении.
P.S.
Есть популярная рекомендация - "окажись в среде и язык сам выучиться", но:
Чтобы оказаться в среде надо сначала выучить язык, это замкнутый круг, который вы сможете разорвать.
Я знаю людей, которые прожили в среде 10 лет, но продолжают говорить с ошибками. Носители языка - это не преподаватели, они не будут вас учить и поправлять, придется продолжать занятия.