Pull to refresh

Comments 37

Не очень понятно только кому это всё нужно будет условно через 100 лет. Только каким-то людям для написания научных работ, или условным потомкам, которые хотят понять кто были их предки. Кто будет изучать эти мемы и прикольные картинки с ними? Мем по концепции это своего рода "вирус", в мемах нет никакого глубоко смысла, в отличии например от мифов, которые были созданы в древности, и именно из-за этих скрытых глубоких смыслов прошли через тысячелетия и дошли до наших времён.

В целом, то что должно прийти к забвению пусть придёт, а что ценно для людей сохранится в любом случае.

С большой долей вероятности — никому) Но именно поэтому он и интересен. Мы живём в эпоху, когда контент создаётся тоннами каждую минуту, и кажется, что всё это — мусор, который не переживёт даже завтрашнего дня. Но ведь так же могли думать и люди, рисовавшие наскальные рисунки. Типа, просто шутка про охоту на мамонта — а теперь это «важный артефакт первобытной культуры».

Мем — это не миф, согласен. Но мем — это снимок состояния общества. Он может не иметь глубины, но в нём зашито больше, чем кажется: страхи, ирония, протест, реакция на события. Это как слепок эпохи, просто не в мраморе, а в пикселях.

Через 100 лет люди смогут понять, что нас беспокоило, как мы шутили, на что злились. А это уже культурное наследие, как ни странно.

Так что да, многое забудется. Но, может, именно мем с лягушкой Пепе переживёт все великие философские труды нашего времени. И тогда у будущего будет много вопросов… и очень мало ответов)


Через 100 лет люди смогут понять, что нас беспокоило, как мы шутили, на что злились

Достаточно открыть 100 летнюю газету на последней странице где анекдоты. Несмешные какие то, правда? Непонятно, как предки с этого смеялись.

Смеялись потому, что жили в другом мире по сути, который нам непонятен

А чтобы понять этот мир, надо не просто изучать историю, а родиться и жить в то время

Ну в современных газетах анекдоты тоже не очень смешные. И наоборот, если те старые анекдоты кто-то вам расскажет (правильно) сегодня, будете смеяться. Потому что, в принципе, анекдот, это устное творчество. Я специально проверил, некоторые из старых анекдотов реально смешные:

Один женатый этимолог уверял, что в русском языке много сходства и созвучий с итальянским. Например, итальянец называет жену свою mia сага, а я про свою говорю моя кара.

А вот этот даже и живой:

Трусливый муж спрятался от сердитой жены под кровать. Приходит жена с палкою. «Выдь, голубчик, выдь: я с тобою разделаюсь!» — «Не выйду».— «Как смеешь не слушаться меня? Выдь, говорю тебе, приказываю».— «Не выйду! Покажу, что я хозяин в доме»

А вот этот даже и живой

И с бородой аж до самого Карла Маркса :))ЖЖ

Ну вот, некоторые анекдоты сохраняются и без высекания из гранита.

Пушкин же своего Онегина писал как развлекуха, чтиво на вечер. Ничего он глобального туда не вкладывал. Просто бизнес. Как сегодня популярный блогер очередное видео пилит для ютуба. Так что потомкам судить(не нам) нужно это будет или нет

«…Я должен заметить, что вообще наши прадеды имели высокие представления об искусстве и красоте. В самом деле, ведь все сокровища искусства, которыми мы обладаем сегодня, это всего-навсего предметы ежедневного обихода трех-, четырехвековой давности. Право, не знаю, действительно ли все эти старинные миски, кубки, подсвечники, которыми мы теперь так дорожим, обладают особой прелестью, или они приобрели такую ценность в наших глазах благодаря ореолу древности. Старинные синие фаянсовые тарелки, которые мы развешиваем по стенам гостиных в качестве украшения, несколько столетий назад были немудрящей кухонной посудой. Розовый пастушок и желтая пастушка, которых вы с гордостью демонстрируете своим друзьям, ожидая от них возгласов удивления и восхищения, были простенькими каминными безделушками, которые какая-нибудь мамаша восемнадцатого века давала своему младенцу пососать, чтобы он не ревел.

       Ну, а в будущем? Неужели всегда человечество будет ценить как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой? Неужели в две тысячи таком-то году люди высшего круга будут украшать свои камины обеденными тарелками с орнаментом из переплетенных ивовых веточек? Неужели белые чашки с золотой каемкой и великолепным, но не похожим ни на один из существующих в природе, золотым цветком внутри, - чашки, которые наша Мэри бьет, не моргнув глазом, будут бережно склеены, поставлены в горку и никому, кроме самой хозяйки дома, не будет дозволено стирать с них пыль?

       Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя.

      Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким совершенным по своей форме должен был быть утраченный хвостик.

       Мы сейчас не замечаем прелести этой собачки. Мы слишком пригляделись к ней. Она для нас - как солнечный закат или звездное небо. Их красота не поражает нас, так как наше зрение с нею свыклось. Точно так же и с красотой фарфоровой собачки. В 2288 году она будет производить фурор. Изготовление подобных собачек будет считаться искусством, секрет которого утрачен. Потомки будут биться над раскрытием этого секрета и преклоняться перед нашим мастерством. Нас будут с почтением называть Гениальными Ваятелями Девятнадцатого Столетия и Великими Создателями Фарфоровых Собачек.

       Вышивку, которую ваша дочь сделала в школе на уроках рукоделия, назовут «гобеленом викторианской эпохи», и ей не будет цены. За щербатыми и потрескавшимися синими с белым кувшинами, которые подаются в наших придорожных трактирах, будут гоняться коллекционеры, их будут ценить на вес золота, и богачи будут употреблять их как чаши для крюшона. А туристы из Японии будут скупать все уцелевшие от разрушений «подарки из Рэмсгета» и «сувениры из Маргета» и повезут их в Иеддо в качестве реликвий английской старины».
Джером К. Джером "Трое в одной лодке, не считая собаки"

Текст, конечно прекрасный. Но он не учитывает одно – промышленное производство. Предметы древности отличаются тем, что они уникальны, потому что сделаны вручную. Тогда грань между предметом искусства и предметом зодчества почти что стирается. Особенно если взять одно другое свойство древних предметов – они уцелели, а миллионы их собратьев были уничтожены. А мы всегда считаем что долговечные предметы это предметы выдающегося качества. Да, это является когнитивным искажением, но тем не менее оно работает.

Цифровое забвение. Форумы, соцсети, комментарии - всё исчезнет. Как исчезают старые книги. Никто не будет за свой счет хранить то, что не приносит денег.

Печальная правда: даже гиганты сдаются. Был такой сервис, Google Reader, новостная лента, что то типа недоделанного тг,  2013 году он просто испарился — вместе с тоннами подписок и важнейшими лентами. Компания решила сосредоточиться на других проектах. Или Yahoo Groups: здоровенная база сообществ – и бац, в 2020-м закрыта без жалости к архивам дискуссий.

Но вот о чём стоит подумать: кто решает, что «важно»? Если только кошельком, то мы рискуем потерять не только котиков, но и исторические нити (возможно).

Так что да, экономика рулит и большинство платформ загонит в небытие. Но пока находятся энтузиасты, готовые сохранять старый контент (привет Wayback Machine и DIY-бэкаперам), шанс увидеть хоть что-то остаётся..

И это мы ещё geocities не вспомнили.

Google Reader - RSS клиент. Сами фиды остались (те, что не закрылись) и через любой другой клиент вполне доступны. Я в свое время перешёл на Feedly и до сих пор пользуюсь им.

Вспомнил старый анекдот:

Лекция общества "знание" в колхозе.

Лектор: Солнце погаснет через 100 миллиардов лет.

Голос из зала: Через сколько?

Лектор: Через 100 миллиардов лет.

Голос: Фу,ты черт, испугался , послышалось , что через 100 миллионов лет.

Для государств актуальной задачей становится законодательное регулирование цифрового наследства. В ряде стран уже внедряются нормы, учитывающие цифровые активы при наследовании, что позволяет наследникам претендовать на доступ к аккаунтам, электронным кошелькам и другим цифровым ресурсам умершего.

Ну, это как раз-то правильно, потому что если мы принимаем концепцию безналичных денег и верим в их ценность, то экаунты и прочая виртуальная ерунда может иметь вполне материальную ценность как минимум в моменте, а значит быть объектом наследования.

хотим ли мы, чтобы все о нас осталось в интернете?

Мы - это кто? Я, например, не хочу.

риск потерять приватность, стать жертвой манипуляций

Риск неиллюзорный. Если вы параноик, то это не значит, что вам все это лишь кажется и за вами не следят на самом деле. Впрочем, если точно уверены, что никому не нужны, а все разговоры про слежку - не более чем бред параноиков, то это тоже никак не значит, что за вами не следят на самом деле.

Сегодня уже никто не гарантирует, что ваши посты, фото и видео переживут сто лет или будут доступны лишь узкому кругу археологов-айтишников.

Они не имеют никакой ценности ни сейчас, ни в будущем.

Подумайте, какие слова, кадры или идеи действительно достойны жить вечно?

Ну уж нет, какой-то фашизм получается с делением на достойных и недостойных.

И что вы готовы сделать, чтобы они не исчезли без следа?

Пепел к пеплу, прах к праху. Пусть все старое исчезает и дает дорогу новому, пусть новое - это в значительной мере все те же атомы, что возникли в результате взрыва сверхновой, и их которых потом сформировалась планетарная туманность вместе со звездой где-то около центра масс.

Поделитесь в комментариях, что бы вы сохранили навечно и почему.

Я бы сохранил императив ничего не хранить вечно, но через какое-то время причины его появления будут утрачены и он превратится в религиозный культ, который сломает многие жизни и на котором мошенники обеспечат себе власть и баснословные богатства. Хотя, подождите, как будто что-то такое уже было, нет?

Спасибо за развёрнутый разбор. Полностью согласен: цифровые активы — как безналичные деньги, должны наследоваться, если мы признаём их ценность. А вот что сохранять “навечно” каждый решает сам.

Моё «хочу ли я остаться» — не призыв к фанатизму, а повод задуматься: что действительно важно передать дальше? Ваша идея «ничего не хранить» справедлива, но любая концепция со временем обрастёт мифами.

Так что, цифровое бессмертие — это не необходимость, а осознанный выбор.

Цифровое бессмертие... оставляет послевкусие не самых удачных серий "Черного зеркала"😁

Через 100 лет и интернета-то в современном понимании уже и не будет, наверное.

Но это не значит, что рождённое интернетом в современном понимании, полностью исчезнет. В наших силах это сохранить

Нужно ли специально сохранять анекдоты про Чапаева? Вот с мемами то же самое. Это скетч-анекдот, визуальная форма. Будет востребовано - они сами сохранятся. Потеряют актуальность - ну, будут придуманы нейросетевовые мемы, или что-то небывалое ранее.

Анекдоты и шаржи про Распутина, я уверен существовали.Но сейчас они интересны чуть менее чем никому. И смысл в их вечном сохранении?

Абсолютно верно. Наши потомки ничего не потеряют, если исчезнут дурцкие мемы с котикакми и террабайты никому ненужных тиктоков со школьниками, анимэ, и домохозяйками.
Но вот если потеряется техническая и научная литература и всякие наработки - то это большая печаль...

если потеряется техническая и научная литература

Ну, допустим, потеряется книга "Excel 95" вместе с компакт-диском. Или справочник по микросхемам серии 1804. Не думаю что потомки сильно огорчатся ;).

Не думаю что потомки сильно огорчатся ;).

Ну почему. Если все варианты потеряются - то огорчатся (точнее, будут радоваться, если все-таки найдется) историки с интересами "История технологии раннего..."

Историки это даа.. Если бы старинные статуи, пуговицы и мечи можно было бы не копать на давно забытых помойках, а просто взять в ближайшем музее - историческая наука выглядела бы немного иначе ;)

Не согласен с вами. Вон мы изучаем что там наши предки в пещерах чертили. Каракуля вроде всякие, ничего ценного(думали они). А для нас современных это важная информация для понимания как они(предки) жили. То же самое и с современными тиктоками. Когда-то через много тысяч лет их может изучать будут.

Будем подключаться напрямую к Матрице. Как Neo.

Полагаю это наступит намного быстрее чем через век.

а форматы данных устаревают быстрее, чем вы успеваете обновить свой iPhone

Ого

Да и хорошо, что geocities (и narod.ru) помер со всем тем бредом, который я публиковал в начале 2000-х. Действительно хорошее (вечное?) будет жить и дальше, а не нужное - забудется. Нашёл ссылки на себя, любимого, из 1996 года - это были хорошие публикации, а всё остальное - преходящее (или пока не проверенное временем).

narod.ru вполне себе жив. И куча сайтов на нем.

Гугл уже спрашивал, сколько надо хранить ваши данные после того, как перестанете входить в их учётную запись. Я выбрал 9 месяцев, без меня эти данные никому будут не нужны. А вот российские сервисы, типа Яндекса и контактика, почему то об этом не задумываются.

Про форматы и накопители вы зря так, и ссылка на бразильский роман вместо отчёта ЮНЕСКО подтверждает. Вымирания декодеров RealAudio нет[1], вымирания декодеров H.264 и H.265 не будет (а если вдруг - то не будет заметной проблемой, потому что [2]), флеш-память стала доступна из-за массовости, а совершенное архивное хранилище массовым и, соответственно, дешёвым, вряд ли станет (сколько людей хотя было слышало про следующее серийное, более лучшее, поколение дисков после Blu-ray?).

На централизованных вебархивах и на Wikimedia Commons сейчас многое держится, да, это удивительные явления. Но немного уменьшить лояльность государств, немного замедлить снижение цен на накопители - и что тогда? А потом и за владельцами нод IPFS прийти, чтоб в американ/евро/японкомнадзоре не забывали регистрироваться. Нынешнее равновесие кажется очень шатким.
(кажется, на хабре эта тема больше всего волнует @PereslavlFoto)

[1]

Например, аудиозаписи в формате RealAudio конца 1990-х сегодня почти невозможно воспроизвести из-за отсутствия рабочих декодеров. А прошло меньше 30 лет.

Если бы вы показали те гипотетические записи, вам бы их неравнодушные читатели насильно декодировали, ведь так реверсивная психология работает :)

нет

[2]

но кодек H.264, на котором оно сжато, уже не поддерживается ни одним устройством

Для массового удаления поддержки надо найти мотив. Это будет антиутопия, в которой государства или корпорации уничтожают историю вместе со старыми декодерами, плеерами, текстами стандартов - проблема окажется не в H.264, а почти что в миропорядке.

Миграция данных в открытые форматы (AV1 вместо HEVC),

Всё-таки это только качество перекодированием ухудшать; там проблема не в сохранности относительно AV1 (а в 30-х годах ещё патенты истекут), а в нынешних патентных ограничениях, но они пользователями учитываются, иначе бы не пользовались (новых внезапных ограничений нет).

только качество перекодированием ухудшать

Вот к слову сюда ещё нужно не забыть засилье нейроулучшайзеров помноженное на массовую безграмотность и безалаберность в отношении хранения данных.

Особый масштаб бедствие приобретает, когда оно попадает в руки к человеку, владеющему семейным архивом. То и дело приносят видеофайл со словами: «Ты же шаришь за VHS, сделай чтобы красиво было!»; ну, думаю, деинтерлейс людям нормальный сделать надо просто. Смотрю внутрь — а там прям поверх чересстрочного видео, да ещё и зачем-то в 640х480, прогнали Topaz AI, и в итоге та самая зловещая долина длиной в час.

Ладно, бывает — говорю, принесите кассету, сделаю. «А кассету мы выкинули уже!»

Возвращаешь человеку диск, ибо из сосисок назад корову не составить, а его потомки будут теперь думать, что прадедушка и прабабушка выглядели точь в точь как Standard Dataset Default Male Face #991234.png — если вообще конечно не выбросят диск не глядя в очередной переезд :-)

Сейчас даже советские фильмы 80-х годов, чтобы понимать детали - нужно помнить детали (тогда становится понятно, где правда жизни, где замысел сценариста, а где стёб оператора).
Кто не знает - тот видит картинку, но не отличит одно от другого.

Через 100 лет это будет вообще памятник археологии типа "Слова о полку Игореве", со 100500 толкованиями различных историко-археологических направлений под текущие политические моменты.

Не останется ничего, потому что человечество не доживёт. Ему осталось 2 года, максимум 5. Потому что нейросети выжгут все ресурсы, используемые людьми, за кратчайший срок. Если не перестать пользоваться ИИ, то трагедия наступит очень быстро

Пока на Земле есть пустыни и солнечные панели - энергия есть.

Sign up to leave a comment.