Comments 4
Непрерывное обучение — это не просто мода, а стратегия выживания.
Как всегда в подобных статьях, говориться многое, но не все.
В СССР была мода «воспитывать чувство хозяина у рабочих». Сейчас, когда появились явные хозяева на предприятиях, о подобном уже никто не вспоминает. Т.е., ты либо хозяин, либо наемный сотрудник. Источник указанных вами противоречий (необходимость выживания в нашем жестком мире) лежит, прежде всего, в этой плоскости. Собственник хочет купить профессиональный труд покачественнее и подешевле, а работник продать какой есть и подороже.
В условиях безработицы и конкуренции (что удивляет, у нас и так, в стране, людей мало, а что было бы, если бы нас было в несколько раз больше?) собственнику выгодно ориентировать потенциальных работников на вечное обучение. Чтобы каждый был и «швец и жнец и на дуде игрец». А чё – удобно. У тебя несколько специальностей, следовательно, тобой можно заткнуть любую проблему на фирме. Это как героизм одного компенсирует разгильдяйство окружающих. Да, это работает, но какой ценой?
О чем не говорится? О смысле получаемых знаний. Т.е., если вы постоянно учитесь, то также, постоянно забываете раннее изученное, но не используемое. Другими словами, что это за знания такие, которые сегодня нужны, а завтра не нужны? Т.е., не покидает ощущение, что смысл технологий в самих технологиях. Это как «искусство ради искусства». Последнюю тенденцию мы критикуем, а предыдущую боготворим. Хотя, по сути, это одно и то же.
Иначе говоря, производители технологий зарабатывают себе деньги на постоянных изменениях своих программ и способов работы с ними. Причем не гнушаются рубить своих старых «куриц», даже несущих золотые яйца. Просто потому, что их уже за дорого не продашь. Нет, ну, правда, зачем развивать дешевую 1С77, когда, можно заставить покупать дорогую и неуклюжую 1С8х? Зачем делать легкие и дешевые операционные системы, когда можно принудить покупать тяжелые и дорогие.
Тоже с производством компонентов. Вам хватало раньше одного мегабайта для работы? Не порядок! Сейчас и гигабайтов ОЗУ и терабайтов в жестких дисках мало пользователю для решения даже простых офисных задач. Можно понять игры, но разве там память экономят? Принцип такой: «Чужие ресурсы надо транжирить по максимуму, чтобы покупали еще», а то будут сидеть за старым компом годами и десятилетиями, не давая никакой прибыли производителям ИТ-оборудования. А у них то аппетиты растут, а мы не желаем раскошеливаться для этого. Не хорошо!
В общем, есть что-то неправильное в этой стратегии выживания ай-тишников. Американцы, те говорят просто: «Ничего личного, только бизнес!».
Первый вопрос: «Что мне интересно?».
Второй вопрос: «Что востребовано?».
И третий вопрос: «Что мешает мне сейчас?»
Вот правы японцы, когда говорят: «Глупо спрашивать человека, что он хочет? Надо показать ему нечто и потом спросить, хочет он этого?».
Так и у ваших советов. Они, конечно, правильные, но рассчитаны на зрелую личность, которая и так знает, что она хочет и что ей делать.
А что делать: «Юноше, обдумывающему житьё. Делать жизнь с кого?».
Товарищ Маяковский отвечает конкретно: «С товарища Дзержинского!». А чё, вариант! Идите в силовики, и будет вам «на хлеб с маслом».
Я бы поставил подобные вопросы по другому:
Где вы хотели бы работать? В госкорпорации или в частном бизнесе, свободным художником (фрилансером) или быть на службе и т.п.
В каких местах находятся фирмы вашей мечты?
Что для этого надо сделать, чтобы внедриться в эту фирму? Ведь смог же Штирлиц внедриться в гестапо к Мюллеру! Т.е., здесь надо разрабатывать стратегию внедрения, включая хакерские методы, при необходимости. Проще всего, думаю, познакомиться и подружиться с теми, кто вхож в вашу будущую любимую фирму. Эта фирма может даже находится за границей, тогда учите язык и всё такое.
В общем, уверен, отношение к данному процессу должно быть несколько иным. Как говорят те же американцы: «Хочешь разбогатеть – думай!».
Я думаю, вам стоит немного развить эту тему и опубликовать её в виде статьи, а не комментария.
Я думаю, вам стоит немного развить эту тему и опубликовать её в виде статьи, а не комментария.
Спасибо за оценку! Однако, я думаю, комментария должно быть достаточно. Во-первых, легко скатиться в политический анализ ситуации, а политику на Хабре не любят. А, во-вторых, универсальных рекомендаций не существует. Молодежи можно посоветовать читать всех, но выводы делать собственные. Глупым советы не помогут, а умным достаточно и намека. А этих намёков, в Интернете, сейчас, более, чем…
Непрерывное обучение — это не просто мода, а стратегия выживания.
А работать когда?
Навыки выживания ИТ-специалистов в современном мире