Всех приветствую. На связи Психолог Заушицын. Сегодня хотелось бы поговорить на давно избитую и противоречивую тему -кто же виноват в людских несчастьях: люди или общество в котором они живут?
Если честно, это крайне простой и сложный вопрос одновременно! И этот вопрос, по моему ощущению, невозможно раскрыть одной короткой статьёй, но я попытаюсь максимально тезисно и по сути.
На эту проблему можно и нужно смотреть с разных точек зрения! И ключевая мысль будет заключаться в том, чтобы НЕ СТАТЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕМ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ТОЧЕК, сохранив КРУГОЗОР и ОБЪЁМ восприятия ситуации.
Давайте посмотрим на эту проблему с нескольких точек зрения, которых будет всего 2 и попытаемся сохранить объём восприятия:
С точки зрения справедливости в обществе
С точки зрения психологии
Обобщаем 2 точки зрения в одну
1. С точки зрения справедливости в обществе
Я не буду первым, кто скажет о том, что мы живём в ЧУДОВИЩНО НЕ СПРАВЕДЛИВОМ обществе! Полностью согласен и разделяю данную точку зрения. Потому что сам каждый день сталкиваюсь с этим и вижу что и как происходит.
Раскрыть эту тему хочу на примере жизни обычного человека, который проходит стандартный путь взросления и обучения с начала в детском саду, потом в школе, далее в институте/техникуме и потом выходит на работу. Буду говорить об обучении и получении полезных навыков, т.к. на этих примерах можно раскрыть проблему.
У меня складывается ощущение, что все современные "Классические" образовательные учреждения забыли об одной ключевой вещи - они должны подготовить ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ОБЩЕСТВА индивида с большим объёмом полезных и нужных навыков, которые он будет применять в своей профессиональной деятельности для создания какого либо продукта и будет полезен другим.
Как правило, уже на этапе дет.сад, школа, юная личность сталкивается со следующими проблемами:
Унижения со стороны сверстников
Некачественное образование, в смысле его устаревания
Унижение со стороны взрослых
Отсутствие возможности проявить свои сильные стороны
Приобретение деструктивных привычек (Курение, пристрастие к алкоголю, игромания, переедание и.т.д)
Приобретение деструктивных навыков работы с информацией (Привычка слово с слово записывать за преподавателем на уроках/лекциях, привычка чему либо учиться при отсутствии значимой цели, перекосы в работе с информацией и применении полученных знаний, отсутствие сформированных навыков обобщения и различения информации!)
Наверное мне повезло, что я не пристрастился к алкоголю и сигаретам в школьные годы:) А вот набор деструктивных навыков работы с информацией я приобрёл в полном объёме и до сих пор полностью от него не излечился!
Что здесь можно сказать? По факту, с таким багажом в принципе невозможно двигаться по жизни. Человек пройдя подобную муштру и потратив 9-11, а возможно и 15 лет на изучение этого дерьма в принципе мало на что способен, и чаще всего он находится в состоянии "выученной беспомощности", особенно, если сталкивается с новыми задачами, решение которых требуется для получения результата! Добавьте сюда всевозможные прямые и косвенные унижения и вы получите человека, которые ЛЮТО НЕНАВИДИТ ОБРАЗОВАНИЕ!
Про не доделывание дел до конца не написал! Это тоже огромный таракан в сознании современных молодых людей. Просто в школе особо не спрашивают за результат, и отсутствует какая либо вменяемая ответственность. Не сделал что-либо, поставят тройку или двойку. А какая, вообще, разница? Всё равно, как правило, переведут в следующий класс.
Пишу об этом с особой болью, т.к. я был ребёнком которые очень хотел учиться и стремился к знаниям, а в итоге заработал кучу фобий на этой теме и почти 2 десятилетия жил с ощущением что хочу учиться и ненавижу обучение. Неплохое такое раздвоение личности:)
И такой опыт есть у большинства людей.
Давайте вернёмся к изначальному вопросу статьи.
Можно ли говорить о том, что справедливо то, что большинство людей получают подобное образование? Конечно же нет!
Можно ли сказать о том, что большинству людей с подобным багажом знаний, навыков и отношения к обучению будет "не сладко" в жизни? Абсолютно! Справедливо ли это? Нет!
Могли ли эти люди как то повлиять на ситуацию и изменить её? Очень незначительно! Так работает система и очень мало что можно изменить в данной ситуации, особенно если ты ребёнок. Но всё же, кое-что изменить возможно....
Пройдя все базовые институты общества юного человека лишают огромного количества времени и возможностей, которые он мог бы получить, если бы вырос в правильных условиях и прошёл правильную школу. В итоге создаётся и переносится во взрослую жизнь психический комплекс неполноценности, без проработки которого, избавиться от деструктивных психических состояний не представляется возможным.
По простому, я бы сказал, что современная система образования и воспитания психически "уродует" человека и закладывает в него основу для бытия неудачником, лентяем и идиотом с кучей зависимостей, слабостей и ощущением собственного бессилия и беспомощности. И я не считаю эту ситуацию нормальной и справедливой! Но при этом, на любой психотерапии в роли терапевта я буду перекладывать всю ответственность за жизнь человека на самого человека! И это правильно!
2. С точки зрения психологии
Почему же это правильно и почему это звучит так противоречиво, на первый взгляд? На самом деле, есть только одна причина, почему это так. Потому что иначе, ничего не возможно изменить!
Поймите правильно: Мир чудовищно несправедлив и это не норма! И при этом, как только мы увидели эту правду жизни, столкнулись с ней и смирились, мы отдали свою жизнь и судьбу в чужие руки! В прямом смысле!
Это сложная мысль. Её нужно подумать, чтобы правильно понять. Но по сути, нет смысла причитать, жаловаться на жизнь и унижения, которые вы претерпели (а они были у всех, поверьте, и у кого то намного больше чем у вас) просто потому, что вы перестаёте быть и действовать в реальности для того, чтобы что-то изменить. Хотя бы себя, для начала.
Это очень печальная ситуация для любого терапевта, когда он видит человека, который утратил веру в себя и в возможности изменений, из-за массива негатива в душе, даже если ситуация и мир дают реальные возможности для изменений. Толковая терапия может помочь выйти из этого состояния.
И по большому счёту у каждого человека есть 2 выхода: Либо он принимает ответственность на себя и начинает решать свои проблемы, либо жалуется и ноет. Выбор за вами. На личном опыте, могу сказать, что я ныл и жаловался, но решал свои проблемы, и по мере наработки навыков самогипноза и прочистки собственной психики намного меньше стал зацикливаться на негативе и больше полезного делать для себя. Просто понимаю, что нет смысла себя накручивать и вспоминать прошлое. Только энергию тратишь и чувствуешь себя хуже. Но, пока ты с этим не работаешь, негативные реакции возникают автоматически, без участия вашего сознания. Поэтому не владея навыками самогипноза, избавиться от автоматических негативных переживаний - невозможно. (Я пытался! Кроме гипноза ничего не заработало).
Также отмечу, что психотерапия - это не единственное чем я занимался. Я изучил курсы по освоению новых навыков и приобрёл навык самообучения! Базовая вещь, необходимая человеку в 21 веке, по моему мнению. В сочетании с психотерапией даёт нереальную уверенность в себе и в позитивном будущем, т.к. по факту, ты можешь прийти в любое место и быстро обучиться став полезным и нужным.
Вернусь к основной мысли данного блока и отвечу на вопрос, почему же люди сами виноваты в своих несчастьях, хотя мир чудовищно несправедлив по отношению ко многим из нас. Если кратко, то потому что сами на это согласились. Позволили случиться!
Есть многие вещи, за которые люди сами в ответе и если бы люди НЕ СОГЛАШАЛИСЬ на то, что им часто предлагает жизнь и то, что им не нравится, то шансы на хорошую жизнь сильно бы выросли.
В качестве иллюстрации на предыдущем примере с обучением:
Можно попробовать уйти на дистанционное обучение, если не устраивает школьное и приходить в школу 2 раза в год для сдачи экзаменов. Если правильно разыграть эту карту, то можно освоить 1-2 профессии уже в юности.
Есть методики, которые ускоряют работу с информацией в несколько раз. В школе о них обычно не говорят, но они есть и их можно найти. Если прикрутить к первому пункту, получается вообще бомба!
В принципе можно с раннего возраста устраиваться на различные работы и начинать познавать реальность "по факту" а не иллюзию за партой школы. При дистанте, а особенно в современном мире с ИТ и интернетом - вполне возможная и крутая вещь!
В общем это сложная штука и я даже соглашусь, что подобные рекомендации могут выглядеть слегка нелепо, но то, как вы будете выбираться из матрицы - это индивидуальный путь каждого и его невозможно описать или предугадать. Есть только общие рекомендации. Одно могу сказать точно: Используйте свою волю и мозги. Имейте мужество сказать НЕТ тому, что вам не нравится и начинайте думать самостоятельно о том, как двигаться по жизни, ведь вам придётся это сделать..... Чтобы выжить!
3. Обобщаем 2 точки зрения в одну
В итоге, отвечая на вопрос кто виноват в человеческих несчастьях система или человек - я бы сказал что одновременно оба этих субъекта. Система в том, что ломает здоровую личность человека с самого детства отбирая у него до 90% его ресурсов, а человек в том, что соглашается на многие вещи и не задаёт лишних вопросов.
Вся разница между людьми описывается тем, что одни зацикливаются на негативной стороне жизни и полученного опыта и погрязают в унынии и чувстве собственного бессилия (матрица очень хорошо прививает это ощущение в психику каждого индивида) а другие зная и понимая суровую правду жизни НЕ ОТРИЦАЮТ ЕЁ А ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТО ЗНАНИЕ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ!
Могу в качестве примера привести себя и своё текущее дело. Я более 9 лет изучаю психологию и мысли о том, чтобы стать психологом у меня были очень давно! В итоге, к 29 годам я накопил достаточно позитивного опыта и результатов, которые позволяют мне попробовать состояться как высококлассному специалисту в данной профессии. И я принял решение стать профессионалом в психологии!
При этом, ситуация снаружи мягко говоря не очень! Страна воюет, будущее в неопределённости. Невозможно сказать, будет ли постоянное финансирование и возможность вкладываться в продвижение достаточно долгое время, чтобы о тебе узнали. Ещё огромная куча рисков, на которые я никак не могу повлиять. И во всей этой атмосфере, я решил уйти с основной работы и попробовать создать собственное дело. (Иногда, мне начинает казаться, что я совершил ошибку и на работе было бы безопаснее и комфортнее:)
Меня во всей этой истории поддерживает несколько вещей.
Я пережил достаточно много ситуаций, где мог лишиться жизни намного раньше, но каким то чудом выжил
После подобных потрясений формируется нереальная уверенность в себе и в будущем! Это сложно описать, но кто пережил сильные потрясения и победил я думаю меня поймёт.
На наёмной работе оставаться намного опаснее, чем рисковать и сделать что-то своё. На работе вам платит 1 человек или организация. Если вы работаете на себя или имеете свой бизнес, вам платят множество людей. Проще договариваться и не страшно, если с кем то не договоришься. А вот если не договоришься с работодателем???
Я вынашивал мысль о том, чтобы стать хорошим специалистом в сфере психологии более 5 лет, (Прям мозги выносил себе этим:) перепробовал кучу методик и много думал и делал сам, на 100% не доверяя учебникам и всему что там написано. (Я очень часто стараюсь думать своей головой. Недоверие из-за тотальной информационной лжи современности у меня в крови).
Я привык следовать принятым решениям, не отступая, при виде трудностей. Тяжёлая штука, но она крайне упрощает жизнь. А сложности были, есть и будут всегда.
Я умею выкидывать дерьмо из собственной головы и из собственной души, (ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА НЕ ПУТАТЬ! ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ!) и обучаю этому ремеслу, т.к. в 21 веке оно стало крайне востребованным.
Меня абсолютно не будет волновать, если я потерплю ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ! Потому что, если ты пытался и сделал всё что мог, но не получилось.... Ну бывает, ну и бог с ним! А вот если ты даже не попытался, но было ощущение что есть шанс на успех!? Вторая ситуация с ощущением сожаления догонит меня в могиле!
Как то так:) Даже самому интересно что из этого всего выйдет и испытаю ли я в итоге триумф от победы или буду испытывать боль и страдание от провала!? Посмотрим;)
Всех благ.