Pull to refresh

Comments 34

Подскажите по незнанию
Для чего нужна витая?

В моем понимании, стоит хаб, и на все устройства подаётся 220
Например умная розетка или выключатель в стене, люстра

Тот же датчик движения в потолке
https://aliexpress.ru/item/1005004865986497.html?sku_id=12000030805457039

Тоже 220

В конечном итоге к этому все сейчас и приходит и тут в основном нужно внимательно выбирать сами исполнительные устройства, чтобы они были выполнены из качественных компонентов ну и сами стандарты, упомянутый вами датчик работает на Wi-Fi, это допустимо если всех умных устройства планируется не много или они расположены на большом удалении, в остальных случаях лучше аналогичные датчики смотреть по стандартам MatterThreadZigBee или BLE .

ZigBee или BLE .

Сколько эндпоинтов в реальных условиях получалось сделать на обычном доме квадратов 300? Мой опыт - зб после сотни с гаком девайсов начинает крашиться.

Я обычно использую заводские шлюзы с внешней антенной и не вешаю на один шлюз более 50 устройств. В доме на 300 квадратов (как правило это 2-3 этажа) - по одному устройству на этаж, расположенных по диагонали на удаленности друг от друга. В общем-то по аналогии с Wi-Fi точками доступа.

В DIY системах на основе zigbee2mqtt другая история с промежуточными координаторами и т.д., но я в это глубоко не влезаю и использую фирменные экосистемы, иногда добавляя Home Assistance как дополнительный элемент для узкоспециализированных задач вроде отслеживания наличия устройства пользователя в локальной сети дома.

Я обычно использую заводские шлюзы с внешней антенной и не вешаю на один шлюз более 50 устройств. 

3 инстанса отдельных соответственно? Без прямого биндинга?

В DIY системах на основе zigbee2mqtt другая история с промежуточными координаторами и т.д.

В любом зигби будут промежуточные роутеры. Промежуточного координатора быть не может, строится насколько сетей, увяываются на уровне сервера.

использую фирменные экосистемы

Пропал интернет - свет в подвале из спальни не выключить?

Заводские хабы во всех известных мне системах создают отдельный сегмент сети, что вы имеете ввиду под прямым биндингом? Возможность беспроводных кнопок направлять команды напрямую исполнительным устройствам не создавая сценарий на самом хабе? Довольно редко использую эту функцию и беспроводные пульты впринципе, стараюсь чтобы всегда был настенный выключатель, а для дистанционного управления голос, который в большинстве случаев работает через интернет, но последние поколения колонок учатся обрабаывать некоторые команды локально, а также локально подтягивать устройства с хабов по Matter протоколу.

Так что чисто гипотетически, если включить вручную свет в подвале, подняться через несколько этажей в спальню, чтобы по дороге пропал интернет, но осталась локальная сеть, тогда можно будет голосом выключить в подвале.

Еще лучше грамотно подбирать исполнительные устройства и на самих релюшках ставить таймер забытого света, чтобы группа освещения не могла гореть больше 6 часов и отключалась независимо от интернета, хабов и сценариев. Такие устройства есть у Moes и AVATTO, хабы Zemismart.

Возможность беспроводных кнопок направлять команды напрямую исполнительным устройствам не создавая сценарий на самом хабе?

да.

Так что чисто гипотетически, если включить вручную свет в подвале, подняться через несколько этажей в спальню, чтобы по дороге пропал интернет, но осталась локальная сеть, тогда можно будет голосом выключить в подвале.

Эээ... сети же разные, колонка в одной, свет - в другой. Или через сервер УД?

Еще лучше грамотно подбирать исполнительные устройства и на самих релюшках ставить таймер забытого света, чтобы группа освещения не могла гореть больше 6 часов и отключалась независимо от интернета, хабов и сценариев. Такие устройства есть у Moes и AVATTO, хабы Zemismart.

не, управление лучше. Если я забыл свет в сарае и обнаружил это только когда погасил свет в спальне - не ждать же 6 часов...

У меня 60 по Bluetooth mesh, всё отлично локально работает.

Подскажите по незнаниюДля чего нужна витая?

Ствбильность, энергонезависимость, надежность.

Насколько оправдано применение KNX для частного дома, он же вроде как для промышленного применения предназначен, не слишком ли дорого получится?

В основном эту технологию применяют для очень больших капитальных домов по несколько тысяч квадратных метров: с бассейном, спортзалом, несколькими видами саун и гаражом на десяток автомобилей. Тогда бюджет уже не так критичен, к тому же есть приятный бонус в виде премиальных настенных многокнопочных выключателей с индивидуальной гравировкой под каждой кнопкой. Это штучные проекты, не массовый сегмент.

Подробнее пишу в предыдущей статьей про Знакомство с умным домом.

Божеж ты мой, в чем проблема награвировать-то ? Лазер в каждом подвале уже почти есть, в крайнем случае нафрезеровать...

Главный особенность проводных решений — высокая стоимость. Она складывается из сложного проектирования, монтажа, настройки, пусконаладки и последующего обслуживания.

Тут в массе своей собралась аудитория, которая всё перечисленное делает не за миллионы, а силами своего собственного условно-бесплатного труда, потому что могут и интересно :)

Через 3–5 лет ваш производитель может просто исчезнуть с рынка. И если выйдет из строя один модуль, заменить его будет либо невозможно, либо придётся переделывать всю систему.

Если модуль использует открытые протоколы - он, внезапно, будет заменён модулем другого производителя, использующим те же самые открытые протоколы. Полезная привычка оставлять свободное место на DIN-рейках и в целом в щите и не пихать модули в подрозетники и прочие неподходящие места изрядно облегчит процесс.

Когда вы строите дом или делаете капитальный ремонт и параллельно живете жизнь с семьей и детьми - у вас голова забита многими другими вопросами и обычно люди сосредотачиваеются на продумывании эргономики жилого пространства совместно с дизайнером интерьером, а не на штроблении и протяжке километров кабелей своими руками с последующей пусконаладкой и программировании автоматики.

Но да, всегда есть DIY сегмент, когда датчики прошиваются кастомными прошивками, логика и интерфейс крутится на открытом ПО а пользователь невольно вынужден все это поддерживать, помнить как что работает и в случае сбоев собственноручно устранять. Тут у всех свой путь и нет единственно верного решения.

Повторю свой старый коментарий

Очень люблю такие решения. Когда я проектировал свою квартиру, столкнулся с идеей централизовать всё освещение. В помещении было 50–70 точек света, и передо мной стояла амбициозная задача — сделать их все диммируемыми.

Привязывать конечные светильники к конкретному производителю смысла не было, а найти универсальное LED-решение для такого разнообразия светильников не представлялось возможным. В итоге выбор пал на TRIAC-диммирование и лампы от IKEA, которые это поддерживают.

И вот стою я в коридоре, смотрю на шкаф, куда сходятся 70 проводов от светильников, и понимаю: мне нужно установить 70 диммеров с адресацией, а рынок не предлагает ни одного решения с высокой плотностью тиристорных диммеров. Всё, что есть, — это громоздкие монстры с плотностью коммутации даже ниже, чем у автоматов. А если сравнивать с автоматами: 18 мм × 70 = два ряда по 65 см — слишком много.

В итоге я взялся разрабатывать свой модуль: 8 тиристоров на 72 мм. Получилось интересно, но, к сожалению, переезд в другую страну вынудил меня забросить проект.

К чему я всё это? К тому, что пора делать подобные устройства гораздо компактнее. В промышленности уже давно используют высокоплотные решения: трёхполюсные реле, терминальные блоки на 3 контакта + землю шириной 6 мм (то есть в три раза уже, чем автомат). А в домашней автоматизации до сих пор громоздкие решения — 4 двухполюсных реле на 60 мм, что в три раза шире, чем у топов. Между тем в домах место в электрощитах на вес золота, и его хочется сохранить для жильцов, а не тратить на избыточные корпуса оборудования.

Самое актуальное сейчас — это Matter, конечно. Причём, поверх Thread, чтобы не зависеть от наличия Wi-Fi. Но устройств Thread пока очень мало, производители не горят желанием реализовывать его, потому что Wi-Fi есть в каждом доме, а Thread Border Router — штука редкая.
А сам Thread хорош тем, что он Mesh, в нём нет единой точки отказа, как в ZigBee и Z-Wave.
Жаль только, что Matter как протокол сделали ОЧЕНЬ сложным. Написать простенькую тулзу, которая из терминала включит свет весьма сложно.

WirenBoard + Sprut.hub или вариант «всё в одном»: отдельные реле с клавишами, диммеры, I/O, Zigbee, Matter, интеграция с Алисой — одним словом, полная свобода выбора, хоть счётчик Гейгера на Zigbee подключай, не говоря уже о бризерах и CO₂-датчиках с полной автоматизацией. По простоте настройки Home Assistant и рядом не стоял.

Что меня в большинстве случаев останавливает - это сложность найти датчики для проводного подключения. К примеру, я хотел бы установить датчики дыма и газа с питанием от провода и с возможностью автономной работы, но таких либо нет, либо я не знаю где найти. Аналогичные проблемы и с другими датчиками - что-то "умное" и беспроводное найти легко, а вот обычные датчики сложнее.

Не подскажите где и в какую сторону искать подобное?

Посмотрите для начала ассортимент Овена, что ли, у них по датчикам огромный выбор. Кое-что есть и у Wirenboard. Датчики дыма - это скорее из противопожарных систем надо смотреть. Поймёте, что по каким протоколам обычно работает и как Вам это со своим контроллером подружить. А там уже можно попытать счастья на Али, чтобы найти аналог подешевле.

Что сейчас можно из производителей взять с поддержкой zigbee, чтобы в итоге все к Алисе подключить без танцев и достаточно надежное? Плюс иметь возможность переключить все потом на Home Assistant. В идеале нужны хорошие реле, как проходные так и обычные, которые можно в подрозетник поставить за шнайдеровскими выключателями. Умные розетки, если планируются, то только несколько и в виде адаптеров, вставляемых в розетку. Aqara слишком дорого, учитывая, что выключателей нужно штук 20. Плюс приводы для штор если есть у этого производителя. Пользовался Moes, вроде неплохо, но пишут что реле встраиваемые у них горят.

Лучше имхо просто глубокие подрозетники сделать. Особенно, если стены - ГБ. В такие подрозетники легко монтируются реле любого типа.

Тут вопрос даже не сколько в монтаже, а от какого производителя я могу взять штук 20 умных выключателей, и они не помрут через месяц, при этом не продавая почку при этом

В моей картинке мира никакие умные выключатели не нужны. Это просто "кнопки", замыкающие 2 контакта. А вот обработку этого замыкания тем или иным образом собираем в щите. У меня сейчас так сделано колхозно на ардуинах, но есть уже решения и поприличней. Да и банально на импульсных реле в щите собрать можно, что бы обычные электрики не пугались.

Если в комнате есть к примеру четыре независимые подсветки, удобнее все же использовать выключатели локально, чем вести четыре отдельных провода через всю квартиру в щиток, наверное

Экономия на проводах и облегчение монтажа потом выливается в гораздо меньшую гибкость системы, когда захочется (или придётся) что-то поменять. У себя тоже не всё везде протянул отдельно и очень об этом жалею.

4 отдельных не надо. Я вел одну UTP на каждые 4 кнопки в одной группе . По одной паре подаю 5в и остается 6 жил на кнопки. Дешево и работоспособно. Монтаж только в выключателях такой себе, жилки хрупкие. Лучше что-то многожильное конечно, но это заметно дороже. UTP копеешная, 40 евро 305м

Так а цена щитового реле, а провода питания же тоже от реле вести?

Топологии разные могут быть. От реле в щите до управляемого по DALI блока непосредственно в светильнике. Главное - появляется выбор, отвязанный непосредственно от кнопки.

https://youtu.be/fHq2Bzrsnr8?si=Zc6rzlN5yUxfFX5g

Тут нужно понимать, что для стабильной работы zigbee нужны роутер девайсы и нормальный координатор.

Из того, что у меня лично ломалось, это встроенная розетка bseed. Остальное работает

Мой топ компаний по ZigBee оборудованю, большая часть которого цепляется напрямую и к Яндекс Станциям и к Home Assistance:

Moes, AVATTO, Gledopto, LoraTap, Tongou. Терморегуляторы: BEOK, CALEO, BSEED. Умные карнизы и моторы для штор: Zemismart, Dooya.

Хотя сам чаще использую к ним штатные хабы-комбайны от производителей как на последнем фото в статье. Такие устройства за последние годы сменили уже несколько поколений, обзавелись оффлайновыми функциями и поддерживают более гибкую логику чем предлагает Яндекс.

Спасибо! Moes конечно недешевые, но все же не настолько дорогие как Aqara.

Проводной умный дом – какие системы актуальны в 2025 году?

Если нужен компромисс между стабильностью и ценой — я рекомендую использовать современные заводские устройства с беспроводной передачей данных, где это возможно. 

Вот и верь после этого людям...

Автор за открытость и честность, поэтому в первом же абзаце упомянул что помимо обзора популярных проводных систем "Также рассмотрим, как современные беспроводные технологии позволяют реализовать большинство функций без сложной и дорогой инфраструктуры."

Затрнудняюсь только куда отнести последний стандарт Matter, если он и по проводу в среде TCP / IP работает и в беспроводной среде Thread.

С 2015 года сделал себе уд. В начале проводной, как написано в статье, потом расширял беспроводными устройствами ZigBee.

Моя статистика: 0 проблем с проводными устройствами, а все беспроводное отваливается регулярно от роутера раз в 3 месяца или садятся батарейки. Тем кто делает целиком беспроводной УД желаю терпения.

Sign up to leave a comment.

Articles