Pull to refresh

Comments 22

Кони, люди... Намешал всё. Ну озвучил проблемы. При том это даже не сколь ни будь исследование, а переформулировка из источников. Дальше что? Возобновляемые источники энергии? Известно ли о том как производят скажем так устройства для альтернативных способах добычи той самой энергии и какой экологический след остается? Второй момент. На данном этапе развития нет возможности делать масла, смазки, резину только из натуральных веществ. Так или иначе возвращаемся к углеводородам. Вопрос куда девать, то что не пошло в производство? Решать нужно комплексно, а не постить то что и так известно.

Давайте решать. Цель статьи как раз в побуждении к дискуссии. Чтобы проблема обсуждалась, на нее надо указывать

Указали. Есть некоторые вещи, которые изобрели не мы с вами. Биоразлагаемый пластик. Бактерии, которые перерабатывают нефть и пластик, вроде как даже без побочных эффектов для других живых организмов. Читал про одну технологию, что-то вроде искусственного фотосинтеза, по расчетам эффективнее чем солнечные батареи в разы. Люди учатся бороться с загрязнениями. Но вопросы должны решаться целыми государствами. Например в Китае уже давно на улицах стоят очистители воздуха, строят дороги с вмонтированными солнечными панелями. С одной стороны это один вид загрязнения заменяется другим. Но неизвестно что из этого хуже и всегда лучше делать хоть что ни будь, чем не делать ничего.

в 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что благодаря технологическому прогрессу и росту производительности труда к началу XXI века смогут перейти к 15-часовой рабочей неделе

Да, но исходя из того, что потребности остануться на уровне 1930 года. Увы и ах, мы хотим (и получаем) гораздо больший уровень жизни, чем был у наших бабушек и дедушек в 1930. Новые сервисы, лечение, ЖКХ, транспорт, образование - все это сильно сильно поднялось. Значительная часть роста производительности ушла на это.

Парадокс XXI века: изобилие технологий и дефицит благополучия

Увы, технологии только увеличивают разрыв между бедными и богатыми. Новые технологии дают возможности, но и требуют определенный уровень способностей. Большинство населения в принципе не способны освоить всю мощь современных технологий. Они в лучшем случае потребители/пользователи результата, но не производители. При этом социализм объявлен провалившимся экспериментом 20-го века. А капитализм сильно против социального перераспределения доходов/выгод от современных технологий (которыми пользуется интелектуальное меньшинство) в пользу неспособного большинства. Как результат - все прибыли от прорывных технологий освоены узкой группой лиц. И дальше будет только хуже.
По хорошему, нужно бороться не за рост ВПП, а за рост покупательной способности нижних 10% (по доходам) населения. И за возможности развития не зависящие от дохода семьи (доступ к образованию).

Когда работа не в радость: феномен "бесполезной работы"

А создание "бесполезных рабочих мест" это:

  1. Механизм перераспределения денег в пользу низкообеспеченных слоев при капитализме. Правительство специально создает такие рабочие места для того чтоб держать безработицу под контролем и обеспечить доходами самых тупых, ленивых и неспособных.

  2. Это механизм выстраивания социальной иерархии. Увы, но у людей личный рейтинг зависит от того, сколько подчиненных "под ним" работают. Поэтому один из способов вырасти в любой организации (гос органе, частной корпорации, криминальной структуре) это создать кучу рабочих позиций "под тобой". Пусть даже и бесполезных, но заполненых людьми которые тебе подчиняются. Поэтому весь избыток ресурсов, который мы получили за счет новых технологий, мы же потратили на выстраивание иерархий в обезьяней стае.

Информация есть – понимания нет? Дилемма цифровой эпохи

Понимание есть продукт деятельности мозга, результат интелектуального труда. А информация - всего лишь исходное сырье. Сырья стало больше (хотя вопрос с его качеством). А вот продуктивность работающих мозгов не выросла. Мы сделали вид что низы обезьяньей иерархии тоже что-то интелектуальное делают. Но число по настоящему способных работать не сильно то и выросло. В результате толпа есть, продукта нет. Но все с удовольствие занимаются "киданием какашками по сети".

Значительная часть роста производительности ушла на это.

Это не совсем так: современный человек в основном работает на жилье, как и горожанин в 1930. Притом довести квартиру 1930 года постройки до современного состояния будет намного дешевле, чем купить новую (то есть цена жилья диктуется не тем, что оно в разы лучше жилья прошлых лет). Все остальные блага стоят пренебрежимо мало - новый айфон стоит столько же сколько месячный платеж 30-летней ипотеки

Только вы забилы упомянуть, сколько это будет в зарплатах среднего человека. Сейчас никто не берет ипотеку под 30% годовых.

Берут, если выбора нет. В зарплатах это опять же - бОльшая часть зарплаты, в остатке только еда будет.

Если человек делает одну покупку и у него остаётся денег только на еду, то это не "пренебрежимо мало", а внушительно много.

Так я про то и пишу: основная статья расходов, что в 1930, что в 1925 это аренда жилья/ипотека. Все чудеса 20/21 века по сравнению с этим стоят копейки, за исключением, разве что автомобиля

Ну давайте посмотрим на типичное жилье 30-х годов.

  • Вода в кране только холодная. Для горячей воды есть дровяной "титан". Дрова в сарае на заднем дворе, и вам их еще покупать надо.

  • Электричество есть, конечно. Примерно по 200 Вт на квартиру. Можно 3 х 60Вт лампочки зажечь, но чаще ставят 25 ватные, а в туалете и коридоре и 10 Вт попадаются. Частенько вырубается, поэтому керосиновые лампы есть у всех. А в деревнях и электричества нету.

  • На кухне стоит либо печь (даже в многоэтажных домах), либо готовить надо на керогазе.

  • Утюг греется на печи (электрических нету пока, это профессиональное оборудование).

  • Кондиционеров нет как класса, но в богатых домах бывают вентиляторы.

  • Отопление либо печное, либо (в хороших домах) есть котельная во дворе. В очень блатных домах она еще и воду греет на весь дом, но это большая редкость. Для котельной летом закупают уголь, он хранится в угольном сарае. В некоторых городах бывают котельные на нефти или мазуте. Такая котельная может располагаться в подвале дома.

  • Транспортная доступность - в крупных городах есть электрический трамвай, но обычно ходят пешком или ездят на извозчике (дороговато). Автомобили есть, их в крупных городах несколько сотен. Это, в основном служебный транспорт, на них ездит городское начальство. Есть еще грузовички и автобусы. Но даже при переезде проще найти ломового извозчика. Велосипеды есть, хотя это игрушка недешевая! Съездить на другой конец города - целая история, случается не часто. Телефоны есть по учреждениям, и есть общественные (в кинотеатрах, на улицах) но в основном в центре.

  • Площадь жилья - сильно меньше чем сейчас (что в России, что в Англии, что в штатах). Обычное дело когда несколько человек живет в одной комнате. Просторное жилье есть, но у сильно привелегированного класса. Считается, хорошо если есть свой личный угол в комнате.

  • Радио - это вещь дорогая. В основном у людей проводные радиоточки. Телевизор - это передний край научных изысканий, есть только экспериментальные образцы. Основное развлечение - кино.

  • Холодильник - развлечение для богатых. Но можно купить лед и хранить продукты на льду. Есть шкафы со сливом талой воды в поддон. Отравления подпорченым мясом, прокисшей едой, сладостями постоявшими в тепле - совсем не редкость.

  • Города сильно перенаселены (в России так просто до крайности). Жилье найти непросто и недешево.

Общий уровень жизни:

  • С медициной все печально. В городах врачи есть, на селе хорошо если есть фельдшер. При аппендиците везти до больницы долго. Операция очень болезненная и восстнавливаться после нее долго. Очень легко умереть от гриппа, оспы, тифа, дифтерии и кучи других инфекций. Диабет - это просто смерть в течение нескольких лет. Любая рана может загноиться и окончится гангреной. Диагностика примитивна. УЗИ, МРТ, КТ еще не изобрели. Рентген - редкость и хорош только для переломов и поисков осколков при ранениях.

  • Зубы лечатся только одним способом - удалением. Пломбы - только для малых дефектов. Еще можно поставить мост вместо отсутствующих зубов. Это недешево и очень неудобно.

  • Предметы гигиены - ммммм в зачаточном состоянии. Для большинства это мыло, полотенце, зубной порошок и щетка из натуральной щетины. Остальное баловство. Впрочем есть парфюм, он на спирту и помогает во всех случаях.

  • От большинства людей попахивает. Т.к. баня раз в неделю. Одежду тоже стирают и меняют не часто. Штоб от рубашек и блуз не сильно воняло мужчины носят майки, женщины нательные рубашки. Их проще стирать.

  • Многие шьют одежду сами, или им шьют знакомые. Фасоны примитивные, ткани грубые хотя и практичные. Одежды ярких цветов просто нет!

  • Междугородний транспорт - либо телега с лошадью (если близко), либо поезд с паровозом. Средняя скорость передвижения 20-40 км/ч.

  • Высшее образование доступно для 5% населения. Но правительство упорно старается чтоб все закончили 6 классов и умели бегло читать, писать и считать. Треть населения читает только по слогам, либо не умеет вообще.

Ну и сколько будет стоить довести все это до сегодняшнего уровня?

Ну и сколько будет стоить довести все это до сегодняшнего уровня?

Нам по сути надо заменить в доме проводку и сгастролить отопление, стоит это сейчас не уверен, а несколько лет назад меньше миллиона. Докупить телевизор, кондиционер и провести интернет, ну путь еще миллион. Само же жилье стоти несколько десятков миллионов. Основную его ценность, что тогда, что сейчас создает его близость к центру цивилизации, где есть работа.

Общий уровень жизни:

За это обычно платят, напрямую и стоит это не много. Условно, если у меня здоровые зубы, я не езжу в путешествия и ношу одни и теже кеды по 10 лет, пока они не рассыпятся я шибко быстрее жилье не приобрету (пока писал, понял, что я описал обычную жизнь ипотечника)

Нарратив "мы могли бы работать в разы меньше, но хотим айфоны и мальдивы" подразумевает, что расходы на айфоны и мальдивы составляют значительную часть бюджета, но это не так и вызвано это дефицитностью основного ресурса - места для жилья, там где есть работа, пока не изобретут телепорт ипотека всегда будет на 30 лет вне зависимости от технологий. Особенно это заменто, если сравнивать не с 30-ми, а с 60-ми - медицина, образование и инфраструктуры тогда уже были современные, технологии производства с тех пор сильно прокачались (хотя бы массово внедрились ЧПУ), а рабочий день ни на 5 минут не усох

Во-первых, вы недооцениваете стоимость транспортной инфраструктуры и коммунальных систем (централизованное водоснабжение, отопление, каналыга). То, что сейчас вы за это платите всего миллион не значит, что все это столько и обходится. Ваши предки выплатили львиную долю стоимости этой инфраструктуры, а вы платите через систему гос субсидирования (что тоже из вашего кармана, хотя и незаметно). Для примера, сколько может стоить транспортная доступность - штатам система хайвеев обошлась в столько-же, сколько и лунная программа. Триллион тогдашними деньгами. И это помимо внутригородских дорог.
Во-вторых, то что вы здоровы - это заслуга системы здравоохранения которая сначала позволила вашей маме быть относительно здоровой, выносить и родить вас без больших проблем, а потом вам вырасти. Это стоит гигантских денег, которые в России идут из госбюджета, поэтому незаметно. Но можно сравнить со странами, где это оплачивается гражданами напрямую. И со странами где такой системы нет. В штатах расходы на медицину это существенная часть бюджета семьи.
Причем современная медицина, это тоже результат вложений на протяжении всех этих лет. То что в 60-х такая медицина уже была доступна это иллюзия. Даже в 80-х и 90-х много из того, что есть сейчас, просто не существовало.
Просто посмотрите как лечили язву желудка, гипертоническую болезнь, диабет, как делали полостные операции да и простую диагностику в 60-х. А это массовые, совершенно неуникальные вещи. Пломбы для зубов из чего делали в 60-х и сейчас.
Это все технологии поднимающие качество жизни, и за их развитие предкам, а потом и нам пришлось заплатить.

Намешано, конечно, все и сразу. Хочу добавить. Одна из причин почему прогресс в технике увеличивший производительность труда не особо сказался на благополучии самих работников. То что средства производства которые и увеличили производительность труда принадлежат НЕ работникам. То что работник предлагает на рынке труда как было то и осталось "руки и голова".

А это и называется капитализм! Именно поэтому и появились теории (марксизм, социализм и т.п.) как это преодолеть и почему надо с этим бороться.
Правда бороться не очень получилось, но это уже потом.

Нельзя грабить богатых, тогда они станут бедными. Надо грабить бедных, тогда богатые будут оставаться богатыми, а бедные бедными.

Грабить никого нельзя, надо инвестировать в ниокр, повышение производительности труда, в частности - автоматизацию. И в образование. И стараться поменьше воевать, по-возможности.

Классический Кибер Панк. Мы создали его сами.

Hi End технологии и Low life уровень жизни.

Только летающих машин нет.

Но ведь есть, уже и аэротакси в Китае регистрируют)

Летающие машины ладно - работающих киберимплантов/протезов нет, вот что печально. В киберпанке-то хотябы можно выбитый глаз за 100 баксов у подпольного доктора на камеру заменить

"Каждый третий человек в мире не имеет доступа к безопасной питьевой воде."

И это с учётом того, что её уже искусственно научились делать))))

Статья как раз таки хорошая, даже если я не согласен с некоторыми пунктами, критиковать не буду, так как тема сложная и это вне моей компетенции. Но "+" и спасибо автору, с удовольствием почитал.

Возможно, главная проблема как раз в том, что развитие общества сильно отстает от развития технологий. На планете до сих пор есть территории с укладом каменного века, много стран с уровнем развития феодального строя (при этом, они имеют доступ к современным технологиям). Не хочу ни в кого тыкать пальцем, но о каком глобальном благополучии может идти речь, если политикум многомиллионной страны решает свои вопросы с помощью войны? Феодализм? Феодализм. То есть, если людям с мышлением 16 века дать современные технологии, то они так и останутся людьми 16 века, но с гораздо большими возможностями для реализации своих средневековых идей.

Sign up to leave a comment.

Articles