Pull to refresh

Comments 41

на этапе строительства станции можно будет закладывать огромные конструкции (диаметром десятки километров), практически не учитывая сопротивления материалов. Искусственную гравитацию, аналогичную земной, на станции можно будет создать уже после её готовности, раскрутив такую конструкцию вокруг своей оси.

А при раскручивании вокруг своей оси тоже сопротивление материалов можно не учитывать?

на этапе строительства

Я понял так, что эти конструкции нужны будут для обработки сырья, чтобы строить саму станцию.

Понятно, по ссылкам никто не ходит. Тогда поясню - по ссылке можно узнать, что учёные говорят про возможность долговременной жизни в космосе.

Учёные путешествуют в будущее.jpg

https://youtu.be/BkntPxEHJP4?t=3831 здесь чувак рассказывает что секс в космосе не возможен, типа физиология не позволяет, давление кро.

Но вот тут человек однозначно заявляет что стоит еще как https://www.kp.ru/daily/26388.5/3265929/

можно нагуглить и другие доказательства

Могу даже подсказать, где искать - "Спид-Инфо".

Космическая обсерватория Gaia 

Уже нет, выведена с гало-орбиты L2 на гелиоцентрическую и отключена 27 марта этого года.

В отличии от других планет в точках Лагранжа ничего нет. С тем же успехом можно колонизировать пустыни или поверхность океана. И то и то - в разы дешевле.

Пустыни, океаны, склоны и недра гор... да, на порядки дешевле, практичнее и скучнее, пиар вы на этом не построите и избирателей не наберите

Ну у ОАЭ вроде неплохо получается пустыню колонизировать. Из гнезда контрабандистов вырастили мегаполис на 10 миллионов человек. Вон, саудиты тоже пытаются у себя пустыню колонизировать лежачим супернебоскрёбом. Пока на стадии котлована, посмотрим на дальнейшее развитие. Мегапроект - это всегда мегариски. Даже если фундаментально нет проблем, то есть огромные шансы поломаться на любом другом этапе. Для таких проектов нужен непреклонный визионер с достаточными ресурсами и влиянием. (Правильно, мальчик, да, это Маск)

10 миллионов контрабандистов?

ОАЭ отказались от лежачего небоскрёба же?

🤦🏻‍♂️

Колонизация космоса нужна не ради того чтобы хоть что-то колонизировать. Она нужна просто для выживания человечества. Пока все на одной планете - bus factor человечества равен единице.

Мне нравится идея искусственной планеты. В точке Лагранжа такая планета может существовать пока Солнце не спалит нас, превратившись в красного гиганта. А дальше что? Как думаете, к тому времени, если человечество будет существовать, есть шанс сделать планету полностью искусственной как космический корабль и жить без привязки к любой звезде?

Луну кажется проще колонизировать: есть какая-никакая гравитация, можно копать нору прямо в противометеорном антирадиационном щите и там развернуть дешевый надувной дом, можно найти воду и попытаться вырастить еду в трм, что накопал при строительстве дома. И везти с Земли мало, и орбита устойчива. Наконец, это просто красиво

Да. Единственный плюс станции в точке Лагранжа то что там будет проще организовать искусственную гравитацию за счёт вращения. Но минусов по сравнению с Луной куда больше.

Гравитация для человека слабовата. Станцию в космосе же можно раскрутить до какой надо гравитации.

есть какая-никакая гравитация

Именно что никакая и это не изменить без технологий управления гравитационным полем.

А на станции можно устроить плюс-минус земную гравитацию.

И еда прямо под ногами: сыыыр!

>Первая точка Лагранжа (L1) находится примерно на полпути между Землёй и Луной, но чуть ближе к Земле, поскольку Земля массивнее Луны.

На картинке на оборот, ближе к луне нарисовано

думаю на картинке как раз правильно, так как смысл точки в том чтобы притяжения были равновесны, а значит и от Земли нужно быть дальше...

Так и не понял, какая польза поселения в точки Лагранжа??? Чтобы все толкались в одно месте и воевали чья эта точка? Бред. Пространство огромное, а если город самодостаточный (а другого и строить нет смысла) то не имеет значение где он именно крутиться вокруг Солнца или даже путешествует из системы, чтобы добывать ресурсы например.

К тому же, я считаю, что не нужно ничего вращать – несколько поколений и люди приспособятся к пониженной гравитации. (И очень вероятно приобретут и хватательные ноги) Конечно, такие люди потом на Земле жить не смогут, ну и что? Они и не захотят. Ведь, вместо 2D поверхность на дне гравитационного колодца, у них будет все трехмерное пространство системы.

Без гравитации и защиты от радиации вы даже зачать никого не сможете. А если и сможете, то кости не сформируются как надо, непонятно как будет работать кровеносная система и так далее.

Насчет защиты от радиации может и соглашусь. А насчет зачатия – вы ошибаетесь. Зачать родить и вырастить того, кто потом сможет вернуться на Землю, конечно не смогу. А того, кто будет жить в Космосе, запросто.

Нет. Зачатие невозмо (естественный путём). Если зачать через ЭКО - не получится выносить.

Сам процесс зачатия просто не пойдет как надо. Начиная от проблем с эрекцией из-за изменений работы кровеносной системы в невесомости, заканчивая нарушениями в огромном множестве этапов эмбриогенезе и развитии самого плода.

Как будто кто-то проверял! Во первых на животных такое не проверишь. Во вторых насколько я смог найти информацию – животные все таки размножаются в невесомости. В третьих – невозможность процесса (и с животными тоже) существует только если мы хотим получить поколение, которое сможет жить на Земле. А произвольные другие эксперименты сейчас будут объявлены неэтичными. А мой поиск показывает наоборот – адаптация к невесомости происходит относительно быстро, а сам секс и зачатие в невесомости выглядит вполне возможным. Возможно вероятность забеременеть несколько ниже, но точно не 0. Конечно без экспериментов точно ничего не докажешь.

Ну, послушал немножко, но там слишком разговор просто чтобы поговорить... Некоторые тезисы можно оспорить, а некоторые и вовсе сомнительные. Например «гарантированная смерть» при декомпрессии, хотя есть примеры выживших.

Как-то всё получилось свалено в кучу. Поясните, какие аппараты находятся в точках Лагранжа системы Солнце-Земля (спойлер: почти все), а какие - в системе Земля-Луна (в точке L2 за орбитой Луны находится китайский спутник "Цюэцяо").

Человеку нечего делать в космосе от слова совсем. Хоть на Луне, хоть на Марсе, хоть на Саракше или на этой вашей Лагранже. Можно построить космическую станцию, но чтобы была нормальная гравитация, длина раскручиваемого "плеча" должна быть пару десятков км как минимум (Кориолис, беспощадная ты с#ка). Плюс защита от радиации (стенки трёхметровой толщины из полиэтилена а лучше свинца). На современном уровне это недостижимо и не будет достижимо в обозримом будущем.

Spincalc в помощь. Если вкратце - чтобы снять ремейк "Сотни" с Юлией Пересильд в главной роли, достаточно бублика диаметром около 1 км и скорости вращения что-то около 1 об/мин.

Не знаю кто такая Пересильд, но для неё может и хватит. Для нормальной жизни - нет.

Смешались в кучу люди, кони...

В системе вида «Солнце-Земля-Луна» насчитывается пять точек либрации.

Какая система из трех тел? Точки Лагранжа же в системе двух тел.

Даже далее по тексту сначала про L1-L3 в системе "Земля-Луна", а потом откуда-то L4 и L5 из системы "Солнце-Земля". L1-L3 точки в этих системах сильно различаются.

Текст LLM писала?

Текст LLM писала?

Вот тоже самое хотел написать. Сначала пишет про точки Лагранжа, а потом про задачу трёх тел. Точки Лагранжа - это частные решения задачи трёх тел. Где логичная последовательность повествования?

В самом начале написано, что космические станции могут быть почти не ограничены, но по факту, граница же зависит от размера станции, которую желательно нужно вращать вокруг своей оси, что бы от такой станции был смысл. А иначе больше же смысл есть от увеличения действующих космо станций иль я очень сильно ошибаюсь?

Возникает вопрос - силы тяготения Земли и Луны в этих точках уравновешены, но их все равно две. Как это будет влиять на станцию, например вращающуюся? Не порвет ли ее приливными силами, силами Кориолиса и прочими побочными эффектами (два комплекта + собственное вращение)?

По математике вектора просто суммируются, а на практике - остаются двумя векторами.

В журнале Техника Молодёжи была статья про эквипотенциальные поселения с микрогравитацией в точках Лагранжа.

Если тело, будучи в точке Лагранжа, отклонится влево или вправо, то общее притяжение Земли, Луны и Солнца быстро вернёт его на место. Однако если оно хотя бы немного сдвинется в сторону Земли или Луны...

По картинке влево или вправо - это как раз в сторону Земли или Луны.

В этих двух точках взаимно обнуляются три силы: притяжение Луны, притяжение Земли и центробежная сила.

Только в L2 и L3? Мне казалось, во всех пяти.

В точке L2 между Солнцем и Землёй сейчас находятся:

Тут явная опечатка в тексте, точка L2 не между Солнцем и Землёй, а за ней.

орбитальные станции вполне могут быть модульными и практически неограниченно достраиваться

Откуда вы сделали такие выводы? Авторы существующих станций и уже утопленных с вами не согласны - они считают что практичнее затопить старые и строить новые станции, нежели "практически неограниченно достраивать" существующие.

Sign up to leave a comment.

Articles