Pull to refresh
387
88
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Великий и точка. Почему Чёрный Квадрат реально крут

Reading time6 min
Views8K

«И это вы называете искусством? Да мой сын трехлетний лучше нарисует!» — так встречают в инфополе любое появление одной из величайших картин русского искусства. «Вот это вот величайшая картина?! Вы издеваетесь!» Да, это он, великий и ужасный, второй век кряду поджигатель пятых точек, единственный (не совсем) и неповторимый (дада) — Чёрный квадрат Казимира Малевича.

Чем квадрат ужасен — это понятно, но чем же он велик? Если совсем коротко: Чёрный квадрат — это прадедушка смартфона, вот этой вот маленькой чёрной прямоугольной коробочки, без которой сейчас никуда.

Нет, конечно не Квадратом единым, всё искусство Авангарда начала века, включая, великий конструктивизм — это фундамент нашего с вами современного мира с его эргономичным дизайном, лаконичными формами, функциональностью и доступностью. Как настоящее коллективное искусство авангард работал единым фронтом, но у каждого явления есть символ, и символ авангарда — Чёрный Квадрат.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments6

Kommandogerat, или воздушная автоматическая коробка

Reading time5 min
Views8.4K

Сумрачный немецкий гений изобретал совершенно адовые конструкции. Схема усреднённая, потому что вариаций масса. Берётся поршневой двигатель, он не управляется напрямую, примитивно - это не про немцев. Берутся часы с кукушкой и вешаются позади двигателя. К ним подключают управление газом, оборотами, углом лопастей пропеллера, топливной смесью, углом зажигания, скоростью вращения нагнетателя, заливают моторным маслом для смазки и охлаждения. Всё это впихивается в одномоторный истребитель. Из получившейся шайтан-коробочки в кабину выводится одинокая ручка газа, которой пилоты тут же начинают шкрябать взад-назад, приговаривая полушёпотом "ZER GUT!". При этом у полевых авиамехаников на лбу аж пот выступает. Немцы из BMW любезно предлагали свою вундервафлю (в основном в виде трофеев), но все отказались, включая других немцев.

Читать далее
Total votes 64: ↑57 and ↓7+64
Comments39

Древнейшее сражение в Европе — битва в долине реки Толлензе

Reading time13 min
Views5.5K

Посмотрите внимательно на эту живописную картину. Спокойная река, извиваясь словно исполинская змея, несёт свои воды среди влажных лугов куда-то в самую даль, на край света. Дальний берег упирается в густой дремучий лес, который выглядит, также, как и тысячи жизней назад. Закройте глаза. Вы начинаете слышать самые разные, вполне привычные для речной долины звуки, которые доносит до вас лёгкий освежающий ветер – кваканье лягушек, крики водных птиц, жужжание насекомых. Но много веков назад берега этой реки слышали иное. Когда-то здесь гремело оружие, раздавались боевые кличи, а мольбы о помощи или пощаде переходили в предсмертные хрипы несчастных. Ведь именно здесь, в XIII веке до нашей эры разыгралось самое древнее европейское сражение из ныне известных – Битва в долине реки Толлензе.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+41
Comments15

Художественный фильм “Запустили”, или как отжать почти готовую орбитальную станцию

Reading time4 min
Views27K

Советская космонавтика - действительно удивительная часть нашей истории. За сценой, на которой происходили великие достижения, скрывался целый клубок личных амбиций, дрязг, интриг, а также курьёзных случаев. Как это часто бывает, происходящее за кулисами не может не отражаться на действии на сцене. Классический пример - проигрыш в лунной гонке, который не в последнюю очередь произошёл, из-за того, что ключевые фигуры космонавтики перессорились между собой.

Однако речь сегодня пойдет о другой истории, когда желание взять реванш у американцев любой ценой привело к фактически захвату проекта одного КБ другим и чем это в итоге закончилось.

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+39
Comments108

Как украсть главный военный секрет

Reading time8 min
Views3.6K

Краткий курс от российской разведки, как украсть у ваших противников все военные секреты в домашних условиях, с помощью больших сумм денег и начальника контрразведки с нестандартными увлечениями.

Читать далее
Total votes 30: ↑20 and ↓10+13
Comments3

Магия кино

Reading time10 min
Views4.7K

Сейчас снять кино может любой дурак у прямо себя в комнате, имея на руках вебку, кусок зелёной ткани и спираченный After Effects на компьютере. Фильтры в Zoom могут превратить вас в котёнка в реальном времени на совещании, но как люди снимали сложные комбинированные сцены до появления компьютерных эффектов? Кино всегда было способом изменить реальность: Жорж Мельес в 1898-м году снимал с себя голову и клал на стол, человек-невидимка в 1933-м бегал от полицейских в одной рубашке, а Кэри Грант убегал от кукурузника в 1959-м, и всё это выглядело порой более натурально, чем третий глаз доктора Стрэнджа в 2022-м. Сегодня я вам расскажу о том, как это делали в доцифровую “плёночную” эпоху.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+60
Comments6

Ракеты на рельсах

Reading time14 min
Views6.3K

Поставить ракету на железную дорогу и разогнаться с её помощью до какой-нибудь невероятной скорости – идея, казалось бы, достойная исключительно кинокомедий. Однако ей посвятили себя немало вполне серьёзных инженеров и даже один матёрый автомагнат.

Давайте ознакомимся с невероятными идеями
Total votes 29: ↑27 and ↓2+28
Comments2

Boeing 767: Как убрать, затем вернуть и снова убрать бортинженера

Reading time7 min
Views26K

Появившийся в начале 80-х, Боинг 767 стал чуть-ли не "золотым стандартом" широкофюзеляжного средне/дальнемагистрального самолёта, одним из главных новшеств которого стал отказ от третьего члена экипажа — бортинженера, что очень не понравилось одному беженцу из Венгрии, сумевшему вынудить Боинг вернуть инженеров на борт пассажирского самолёта, но ненадолго и уже точно в последний раз.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+88
Comments72

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Reading time26 min
Views18K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Total votes 142: ↑130 and ↓12+150
Comments120

Георгий и хлебная фабрика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 73: ↑70 and ↓3+86
Comments87

Crypto AG. Троянский конь ЦРУ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Шифрование данных всегда было важной составляющей политики государства. Помимо того, что надо тайно вести собственную переписку, нужно ещё и стараться читать вражескую. А чтобы наиболее эффективно читать вражескую переписку, неплохо бы поставлять врагу свои шифровальные машины с известным алгоритмом.

И если вам кажется, что это невозможно, то история компании Crypto AG говорит об обратном. Но, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 41: ↑35 and ↓6+38
Comments13

Карманный самолёт инженера Платца

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.5K

Планёр, который дешевле велосипеда и на велосипеде же может перевозиться – звучит, как какой-нибудь очередной «панк»-сюжет о мире, где всё население от мала до велика умеет летать. Фантастика едва не стала реальностью стараниями одного из известнейших авиаконструкторов своего времени, вмиг потерявшего работу, родину и уверенность в будущем.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments15

Рога страны советов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

15 ноября 1933 г. в Москве был пущен новый вид транспорта — троллейбус. За 90 лет он опутал своими проводами десятки городов, не раз выходил из сугубо утилитарной роли в разряд культурных или политических феноменов. Сегодня мы расскажем о том, как троллейбус завоёвывал советские города и сердца.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+74
Comments41

Как я секреты римской брони в лаборатории разгадывал

Reading time10 min
Views15K

Салют. За время изучения римской брони, у меня осталось несколько зависших в воздухе вопросов. Поскольку ответить на них могла лишь экспериментальная археология, то я пошел по пути изготовления "аналогов" доспехов и их последующего тестирования в лаборатории. Вся история мучений на этом пути, а также что показали испытания в материале ниже.

Год назад в своей статье «Римские и средневековые доспехи. Что лучше?» в качестве одного из параметров сравнения я использовал ударную вязкость. Чтобы понимать, как работает связка свойств – твердость/ударная вязкость в доспехах, представьте себе пластилин и стекло. Если давить пальцем на стекло, то оно будет какое-то время сопротивляться вашему нажиму, но с определенного уровня – трескаться и рассыпаться. Пластилин, напротив, будет тянуться, не давая проникнуть «за». Для доспехов в идеале должны работать оба свойства, но поскольку они противоположны, то на практике нужен компромисс.

Готовы?
Total votes 101: ↑96 and ↓5+121
Comments25

Проблемы обработки информации на сломе эпох

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Автор: Сергей Махов

Крымская война 1853-1856 годов была первой, в которой ружья кирпичом не чистили которая велась практически в реальном времени. После изобретения и повсеместного внедрения телеграфа политики наконец-то получили вожделенное право "воевать по глобусу" в реальном времени. Депеша из Севастополя в Париж передавалась за 7 минут. В Лондон — за 10.

В армию были посланы представители телеграфных компаний, которые в короткие сроки создали военный телеграф для армии, то есть мобильные телеграфные кареты, половину которых составляли батареи, а вторая половина была "рабочей зоной".

Обслуживали каждую телеграфную карету по два сапёра (инженеров телеграфной связи поставляли в армию сапёрные полки). Первую телеграфную линию от Балаклавы до военного лагеря сапёры открыли и запустили 7 декабря 1854 года.
И далее.... начался ад. Нет, не так. АД, ДНИЩЕ АДОВОЕ.

Проблема в том, что
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments14

Жизнь после «Шаттла»: Venture Star и Х-33

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4.5K

Третья (первая тут, вторая тут) за десять лет попытка американцев создать одноступенчатую ракету-носитель была самой разрекламированной и многообещающей. Но в итоге запомнилась она исключительно скандалами…

К началу 90-х низкая эффективность и надёжность многоразовой космической транспортной системы «Спейс Шаттл» уже не была секретом. На рынок пусковых услуг, за который доселе в основном «бодались» NASA и «Арианспейс», выходят новые игроки, прежде всего, с ракетами российского и украинского производства. Внезапно оказалось, что футуристический «челнок» в качестве простого носителя такой себе конкурент «Союзам», «Протонам» и «Зенитам». Между тем, ожидалось, что размер куша, сиречь грузопоток в космос, в ближайшие годы изрядно вырастет – не хотелось бы без боя сдавать его конкурентам. С россиянами ширилось не только соперничество, но и сотрудничество. С 1995 года «челнок» OV-104 «Атлантис» летает к орбитальной станции «Мир», доставляя на ту большие экспедиции посещения. Правда, основной экипаж «космического дома» всё равно ограничен вместимостью «Союза-ТМ», ибо автономность «Шаттла» даже в составе орбитального комплекса невелика, и постоянно пристыкованной спасательной капсулой он быть не может.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+21
Comments7

Жизнь после «Шаттла»: Delta Clipper и DC-X

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.5K

Вторая часть мини-цикла про попытки американцев сделать одноступенчатую ракету на замену «Шаттлу». С середины 80-х в этом качестве рассматривался сверхамбициозный проект NASP, но чем дальше шла его разработка, тем больше вставало проблем. Дабы не наступать на грабли «челнока», заказчики исследовали и альтернативные концепции. Сегодня речь пойдёт о «космической маршрутке» «Delta Clipper».

Поехали!
Total votes 42: ↑39 and ↓3+46
Comments36

Жизнь после «Шаттла»: NASP и Hyper-X

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Создание многоразового орбитального корабля «Спейс Шаттл» стало триумфом американской авиапромышленности. Но эксплуатация уникальной системы скорее разочаровывала, а катастрофа «Челленджера» сделала необходимость скорой замены «челнока» очевидной. Американцы не стали размениваться по мелочам, а замахнулись сразу на одноступенчатый носитель. Три проекта, бросивших вызов формуле Циолковского, дошли до отработки агрегатов и экспериментальных прототипов. Мы поговорим о первом из них.

Читать далее
Total votes 51: ↑45 and ↓6+51
Comments77

«Прибытие поезда» мистера Краша

Reading time6 min
Views14K

Думаю, большинству людей покажется дикой идея рекламировать железную дорогу путем намеренного столкновения поездов. Любому современному человеку показалось бы, что больше людей после такого зрелища зарекутся пользоваться железными дорогами, нежели решат купить билетик и прокатится. Но, тем не менее, именно такая идея в 1896 г. пришла в голову человеку с подходящим именем Уильяму Г. Крашу. Ведь что может пойти не так? Не может же кто-нибудь погибнуть в такой совершенно безопасной и продуманной ситуации, правда?

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments26

Первые беспилотники Джона Нортропа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.3K

Немецкое «чудо-оружие»: крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические «Фау-2» – в годы войны показало себя «сырым» и неэффективным. Тем не менее, когда информация о нём просочилась к союзникам, те сразу увидели в пока ещё несовершенных «вундерваффе» предвестников будущего и, кто раньше, кто позже, взялись за создание аналогов.

Озаботилось ими и командование Армейской авиации США: получив первые сведения по «Фау-1» от британцев, оно инициировало создание ракет серии JB (jet bomb – реактивная бомба). Больше всего названию соответствовала JB-4 – оснащённая пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) планирующая бомба GB-4. JB-2 представляла собой «реверс-инжиниринг» «Фау-1». Она даже постояла на вооружении, правда, в боях не участвовала. JB-3 относилась к классу «воздух-воздух», а JB-8 была зенитной ракетой.

Но самыми интересными из этой плеяды оказались самолёты-снаряды JB-1 и JB-10 – нигде и никогда больше ничего подобного не делали. Что неудивительно, ведь возглавил их разработку Джон Кнудсен «Джек» Нортроп.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+33
Comments6

Information

Rating
47-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity