Pull to refresh
4
0
Форвард-Телеком @ForwardTelecom

Пользователь

Send message

От появления ЭВМ до периферийных вычислений в телекоме

Reading time16 min
Views1.9K

Edge Computing — введение в тему

С момента появления первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в 40-х годах прошлого века системы обработки данных прошли огромный путь от отдельного, ненадежного и громоздкого вычислительного устройства до глобальных распределенных систем обработки больших данных (BigData) получаемых в реальном времени. Современные сетевые вычислительные системы несут в себе отпечаток предыдущего накопленного многолетнего опыта их построения и эксплуатации.

Одним из результатов исторического развития стало появление Edge Computing. Что важно знать об Edge Computing? Это не четкое определение или конкретные механизмы, а концепция, при которой часть обработки данных, критичная к скорости, выполняется на узлах, вынесенных за пределы крупных ЦОДов и размещенных перед «последней милей» или в минимальном количестве прыжков от конечного устройства-потребителя или поставщика данных. В русскоязычной среде для обозначения Edge Computing распространены два обозначения – «граничные вычисления» и «периферийные вычисления».

Рассмотрим, как произошёл переход от огромных машинных залов до периферийных вычислений на смартфонах.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

От Oracle до Tarantool и Hazelcast – современный BSS/OSS для телекома

Reading time6 min
Views2.8K
Эту статью можно рассматривать как один из частных случаев нашего способа принимать решения о разработке и развития продуктов. Если вам интересна тема выбора, какие фичи и в каком приоритете нужно реализовать в своем продукте, то рекомендуем к прочтению «Как мы выбираем идеи для развития своих продуктов: вендор должен уметь слышать…».
Читать дальше →
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments1

От Brute-Force до покушения на приватность – с чем сталкиваются SaaS провайдеры

Reading time7 min
Views1.4K

Дисковые битвы на светящейся Арене


image

Я в детстве смотрел Tron и компьютерная сеть была для меня сказкой. Потом были Hackers, которые добавляли романтизма. Были споры с друзьями о том, что Linux круче Windows без понимания, что операционные системы вообще из себя представляют.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments1

Проектные технологии при внедрении биллинговых систем у корпоративных клиентов (часть 2)

Reading time8 min
Views1.5K

Работаем с рисками на глобальном уровне


Мы в прошлой статье про проектные кейсы говорили о проблемах. В одном примере по водопаду пришлось расширять границы проекта, менять БПИ, пересогласовывать бюджеты. Во втором проекте с гибкой методологией вообще никакой пользы заказчик не извлёк. В третьем случае гибридный подход позволил завершить проект успешно и в срок только потому что команда проекта со стороны заказчика была хорошо мотивирована на результат и, осознавая ограниченность ресурсов, внося новые постановки убирала менее приоритетные задачи из спринтов. Мы будем ссылаться на первую статью, поэтому если Вы ее не читали, есть смысл проглядеть ее хотя бы по диагонали – вот ссылка.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Проектные технологии при внедрении биллинговых систем у корпоративных клиентов (часть 1)

Reading time9 min
Views3.4K

Да все уже 100 раз про управление проектами написали


Абсолютно верно, про управление проектами по разным методологиям разве что ленивый еще не написал. Поэтому мы общие ситуации и прелести разных методологий обсуждать не будем. Зато расскажем о нескольких кейсах, когда сработали риски, несмотря на использование какой-то из методологий управления проектами, и как мы из проблемной ситуации выходили.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

От десктопа до виртуального ЦОД — как мы к виртуализации шли

Reading time9 min
Views2.8K

At The Beginning…


В начале 2000-х на рынок автоматизации телеком-компаний в России зашли иностранные игроки. Системы западных вендоров были очень дорогими и недоступными не только среднему рынку, но и большинству крупных компаний. Отечественные решения на тот момент были менее продвинутыми, но это было время, когда нужно было перенимать опыт и создавать системы, не уступающие западным аналогам.

Мы хотели быть такими же крутыми и технологичными, как западные вендоры, но более универсальными и доступными по цене среднему бизнесу, так появилась идея создания новой компании, способной справиться с этой задачей. Зарегистрировали её в декабре 2005. Костяк команды сложился из выходцев из компаний-вендоров биллингов и ведущих интеграторов того периода.

В первой команде было всего 6 человек. Жесткой специализации не было, все занимались смежными задачами. Растили команду внедрения, выполняли не более 1-2 проектов одновременно. Один проект на тот момент мог длиться год, приходилось дописывать много функционала.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments1

Кибербезопасность: защищаем данные абонентов от утечек в 2019 году

Reading time5 min
Views3.5K
Все тенденции, приобретающие мировые масштабы, рано или поздно становятся объектом для нападок мошенников или источником новых рисков. Так и глобальная цифровизация бизнеса стала палкой о двух концах. Увеличение объема виктимных данных и одновременное облегчение доступа к ним повлекло целую череду утечек информации и хакерских атак.

Статистика – вещь упрямая. И согласно аналитике за последние пять лет 65% случаев утечки информации в компаниях произошли из-за действий инсайдеров. Более 95% записей скомпрометированы по неосторожности — от незнания правил по обращению с данными или из-за сбоя в системе. Процент утечки персональных данных от общего количества инцидентов все пять лет не опускался ниже 60%.

В лидерах по утечкам — B2C-компании, имеющие большую клиентскую базу: это розничные банки, МФО и операторы связи. От самых громких утечек за последние пару лет пострадало более полумиллиарда учетных записей – напомню некоторые из них, чтобы не быть голословным.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

От Enterprise к SMB: делимся опытом адаптации корп решений для среднего и малого бизнеса с монетизацией по модели SaaS

Reading time6 min
Views2.7K
После долгих лет работы на проектах автоматизации биллинговых систем для крупных компаний мы решили осваивать новый рынок – SMB. Под катом делимся своими первоначальными ожиданиями, пройденным путём и результатами.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments1

Большим данным большой биллинг: о BigData в телекоме

Reading time6 min
Views5.8K
В 2008 BigData была новым термином и модным трендом. В 2019 BigData – это объект продажи, источник прибыли и повод для новых законопроектов.

Осенью прошлого года российское правительство инициировало законопроект о регулировании больших данных. Запрещается идентифицировать по информации людей, но разрешается делать это по запросу федеральных органов. Обработка BigData для третьих лиц – только после уведомления Роскомнадзора. Под закон попадают компании, в распоряжении которых больше 100 тысяч сетевых адресов. И, конечно, куда без реестров – предполагается создание такового со списком операторов БД. И если до этого BigData не всеми воспринималась всерьез, то теперь с ней придется считаться.

Не могу обойти стороной БД и я, как директор компании-разработчика биллинга, который эту самую BigData обрабатывает. Поразмышляю о больших данных через призму операторов связи, через чьи биллинговые системы ежедневно проходят потоки информации о тысячах абонентов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments5

От стажёра до сеньора в компании-разработчике биллинга

Reading time4 min
Views6K
У управленца компании-разработчика биллинга есть два пути построения команды. Первый – набрать уже готовых «сеньоров» и непрерывно создавать такие условия работы, чтобы они использовали навыки и опыт по максимуму, развивались и при этом не передрались. Второй – создать команду из микса новичков, «мидов» и профи, чтобы те общались, влияли друг на друга, учились и росли внутри компании. Я против замкнутого круга а-ля «нет опыта – нет работы – нет опыта» и не вижу проблемы в найме начинающего разраба. В Forward Telecom давно действует стажерская программа, которая стала трамплином карьеры для многих работающих сотрудников.

Сейчас расскажу, как я вижу путь развития разработчика биллинга, и в какой последовательности нужно осваивать профессиональные навыки.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑11 and ↓12-1
Comments18

Размышления про национальный стандарт NB-Fi и биллинговые системы

Reading time9 min
Views7.5K

Коротко о главном


В 2017 году на Хабре появилась заметка “В Росстандарт подали проект национального стандарта NB-FI для Интернета вещей”. В 2018 году технический комитет “Киберфизические системы” работал над тремя проектами IoT:

ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения»,
ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Эталонная архитектура интернета вещей и индустриального интернета вещей», ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI)».

В феврале 2019 года был утвержден ПНСТ-2019 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала NB-Fi». С 1 апреля 2019 года он начал действовать и завершит свое действие 1 апреля 2022 года. За три года действия предварительный стандарт должен быть опробован на практике, должен быть оценен его рыночный потенциал, подготовлены поправки в стандарт.

В СМИ документ активно позиционируется как “первый национальный стандарт IoT РФ, с перспективой стать международным стандартом” и в пример приводится реализованный на NB-Fi “ВАВИОТ” проект в Казахстане.

Уххх. Сколько ссылок в таком коротком тексте. Вот финальная ссылка этого раздела — на текст предварительного стандарта в первой редакции для тех, кому лень гуглить. ТТХ стандарта лучше смотреть в этом документе, в статье мы их упоминать не будем.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

Как мы выбираем идеи для развития своих продуктов: вендор должен уметь слышать…

Reading time5 min
Views1.9K
В этой статье поделюсь опытом отбора идей для развития функционала наших продуктов и расскажем, как удержать основные векторы развития.

Мы разрабатываем автоматизированную систему расчетов (АСР) – биллинг. Срок
жизни нашего продукта 14 лет. За это время система прошла путь от первых версий промышленного тарификатора до модульного комплекса, состоящего из 18 продуктов, дополняющих друг друга. Один из важнейших аспектов долгой жизни для программ – постоянное развитие. А для развития нужны идеи.

Идеи

Источники

Можно выделить 5 источников:
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments4

Трансформация или профанация: как «оцифроваться» операторам связи

Reading time6 min
Views3.2K
«Цифра» идет в телеком, а телеком идет в «цифру». Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, а российское правительство проводит масштабную цифровизацию страны. Телеком вынужден выживать в условиях радикальных изменений в работе и интересах клиентов и партнеров. Растет конкуренция со стороны представителей новых технологий. Предлагаем посмотреть на вектор digital-трансформации и обратить внимание на внутренние ресурсы для развития бизнеса операторов связи.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments7

Интерфейс для облачных сервисов в сегменте B2B: между красотой и утилитарностью

Reading time5 min
Views2.3K
В 2017 году, уже имея многолетний опыт в разработке информационных систем для бизнеса, мы, компания Forward Telecom, выпустили на рынок первое облачное решение для автоматизации взаимоотношений с партнерами — PRMSaaS. Система построена на базе существующих продуктов компании. Однако смена целевой аудитории и способа доступа к системе заставила нас заново думать, о чем будет болеть голова конечных пользователей при взаимодействии с ее интерфейсом. Рассказываем, какие требования мы сформулировали для энтерпрайз-ПО в облаке и как добились соответствия им.

Кто наши новые пользователи


Мы более 10 лет занимаемся разработкой, внедрением и поддержкой информационных систем для бизнеса: биллинг, PRM-, CRM-, BPM-системы и многое другое. Всё это отнюдь не “коробочные” решения. Для внедрения системы необходимо изучить IT-инфраструктуру клиента и интегрировать с ней свой продукт. Иногда это подразумевает сборку мини-ЦОДа на территории клиента. Плюс обучение сотрудников. Естественно, такие системы не могут стоить дешево, и нашими клиентами всегда были в основном крупные или преуспевающие средние компании. Выпустить облачную PRM-систему мы решили в расчете на новый сегмент потенциальных клиентов: SMB — small-medium business.

Такие компании часто страдают от несовершенства готовых IT-решений и низкого качества их техподдержки. Нам хотелось предоставить им простой (по сравнению с системами, которые мы адаптируем под требования конкретного бизнеса), но надежный продукт, который при этом был бы им по карману. Так было принято решение о внедрении модели SaaS, когда само ПО размещается в нашем Дата-центре, провайдер SaaS услуг ведет обслуживание, мы как вендор занимаемся его развитием и обновлением, а клиентам предоставляем доступ через веб-интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Как там биллинг делается: когда заказчик и разработчик говорят на разных языках

Reading time8 min
Views25K
С 2006 года мы занимаемся биллинговыми системами. В общей сложности — более 12 лет. Начинали работать с телевизионного рынка, сейчас среди наших клиентов есть и банки, и сотовые операторы, и провайдеры интернет-телевидения. Сама биллинговая система эволюционировала от более или менее простого решения для телевидения до полноценного конвергентного биллинга с возможностью применения препейдной схемы. А мы за это время успели набить множество шишек как по части внедрения, так и поддержки биллинга. Часто ошибки происходят оттого, что заказчик не знает “матчасть”, а разработчики биллинга не понимают опасений и потребностей клиента.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Слияние телеком операторов в 2018 году

Reading time5 min
Views8.9K
Тенденция последних лет в России — принятие законов, влияющих на регулирование телеком-рынка. При этом телеком — наукоемкая и технологичная отрасль, которая выступает как двигатель развития инфраструктуры страны. 2018 год принес нам несколько поводов рассмотреть слияние телеком операторов поближе.

Тенденции в законодательстве


Законодательное регулирование телекома всё чаще попадает в повестку дня официальных и неофициальных СМИ. Виной тому “закон Яровой”, изменения на стоимость владения частотами, требования по сбору и хранению персональных данных абонентов, изменения стоимости роуминга внутри страны, блокировки интернет-ресурсов, штрафы для поисковых систем за показ в выдаче ссылок на ресурсы, доступ к которым был ограничен, и требования для поисковиков подключиться к федеральной информационной системе, где и будет размещен реестр запрещенных сайтов. Рассмотрим некоторые из причин подробнее.

image

Выше — изображение документа за подписью Константина Юрьевича Носкова, Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 18 мая 2018 года. В документе приведены новые размеры ставок, на основании которых будет происходить расчет разовой и ежегодной платы за использование радиочастот в России.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity