Pull to refresh
113
17

Глас компании Maxilect

Send message

Осознанная ходьба для удаленщика. Часть 2: три года спустя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Около трех лет назад я описывала, как обычная ходьба помогла изменить мне образ жизни. Тогда речь шла о преобразованиях на протяжении полугода. Но к сожалению, из-за настройки организма на нагрузки продержаться на том же режиме не получилось. Что поделать - тело адаптируется к новым условиям. Во второй части хочу рассказать, какие изменения пришли позже - с какими проблемами я столкнулась и как их решала. И куда вообще меня завела эта ходьба.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments9

Осознанные перерывы в работе на удаленке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Мы продолжаем внутри команды обсуждать детали обустройства удаленки в мелочах. И снова делимся коллективным опытом - на этот раз про короткие перерывы в работе. Когда-то мы уже рассказывали про помидорную технику (а также про ее адаптацию к разработке тут). Сейчас же поговорим про перерывы в более широком смысле - что говорит СанПиН про сидение за компьютером и как это можно адаптировать к удаленной работе.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+13
Comments8

Как испортить собеседование в ИТ — вредные советы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K

Назойливые рекрутеры постоянно приглашают вас на собеседования, предлагая деньги, ДМС, обучение и прочее? Вам это надоело? Хотите, чтобы от вас отстали?

Завалиться на технической части может каждый — достаточно не готовиться и не отвечать на поставленные вопросы. Но вылетая с технического интервью, легко по неосторожности попасть в лист ожидания компании, т. е. подписаться на напоминания о вакансиях каждые полгода. Муторно!

В этой статье поговорим о том, как бы понадежнее провалить видео‑интервью с рекрутером, т. е. самый первый этап собеседования. Только так можно гарантированно убедить компанию, что дело с вами иметь не стоит еще долгое время.

Читать далее
Total votes 38: ↑19 and ↓19+6
Comments20

Безопасность веб-приложений для самых маленьких фронтов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K

С первого взгляда кажется, что безопасность - это тема devops-а или бэкенда. Но разделить зоны ответственности в этом вопросе очень сложно. В этой статье я хотел бы поговорить о моментах, связанных именно с фронтендом - т.е. об атаках, которые могут грозить приложениям и по-хорошему должны фильтроваться еще на фронте без вмешательства бэка.

Статья подготовлена по материалам внутреннего митапа по информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+19
Comments7

Как мы переносили базу Clickhouse между географически удаленными дата-центрами

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

В конце прошлого года мы писали о сложном переезде нашего собственного сервиса в новый дата-центр в Детройте. Среди прочих задач мы переносили Clickhouse. Напомню, что речь идет о нагруженном сервисе, который обслуживает десятки серверов, принимающих сотни тысяч запросов с низкой latency в секунду.

В этой статье рассказываем, как мы переносили данные, не имея возможности отключить сервис или воспользоваться автоматической репликацией. 

Объем данных для Clickhouse у нас не такой уж и большой - процесс получился не столько объемный, сколько ресурсоемкий. Но в открытых источниках информации по использованным механизмам минимум, поэтому считайте это руководством к clickhouse-copier утилите (https://github.com/ClickHouse/copier) на конкретном примере со скриптами и командами для запуска.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments2

Нужен ли удаленной команде менеджер?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Обсуждая удаленку, мы часто говорим о том, что комфортно в таком режиме работается людям с высоким уровнем самостоятельности - тем, кто может сам спланировать время, мотивировать себя делать задачи (да и в целом понимает, что удаленка - это не фриланс, а “фриленд”).

Но если мы набираем целую команду таких самостоятельных, нужен ли им еще и менеджер? Не справятся ли они сами, просто разбирая задачи из Jira?

В этой статье поговорим о том, чем на мой взгляд должен заниматься руководитель команды на удаленке. Сразу отмечу, что здесь нет никаких ноу-хау, я просто собрал наработанный за много лет опыт и выделил несколько самых важных пунктов.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments9

Зачем нужен HR? Кто это и какие есть роли

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.7K

Понимаю тех, кто высказывается на Хабре, что HR в найме - лишнее звено, которое только усложняет процесс коммуникаций. Дескать, хочется дойти до руководства, фигурально выражаясь, “пожать руку” своему потенциальному руководителю напрямую, а HR выступает промежуточным звеном, которое только мешает. Надо “пожать руку” сначала ему, а потом станцевать это “танго втроем”.

Честно говоря, когда я шла учиться управлению человеческими ресурсами, тоже не до конца осознавала, чем же все эти люди занимаются. Спустя восемь лет в профессии я понимаю, что найм - одна из десятка задач управления человеческими ресурсами. И если ты - HR в небольшой компании, твое самое ценное качество - это гибкость, которая, к сожалению, делает твою работу незаметной (и так и должно быть).

В этой статье хочу поделиться своим видением, какие роли сейчас есть в HR, почему люди со стороны компании на собеседованиях ведут себя по-разному и какие у них еще есть задачи. Короче, поговорим о том, зачем этот “третий лишний” и чем он еще занимается.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments8

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+19
Comments40

Удаленка схлопывается? Как сохранить для себя этот режим работы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views69K

Во время и сразу после ковида удаленка была на подъеме - компании массово отказывались от офисов, аналитики публиковали исследования, согласно которым все внезапно стали эффективными. Сейчас тренд сменился на противоположный. Сотрудников, в том числе из ИТ, возвращают в офис. Почему это происходит и можно ли как-то сохранить для себя работу из дома? 

Читать далее
Total votes 66: ↑45 and ↓21+34
Comments432

Направо пойдешь — в бэкенд придешь, налево — в мобилки…

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.5K

Размышляете, куда податься, какое карьерное направление будет перспективнее? Дело ведь не только в используемых технологиях, но и в распространенных подходах и практиках. И объективное сравнение от того, кто видел разные сегменты лично, встретишь не часто.

В этой статье наш коллега делится своими впечатлениями о том, чем отличается разработка бэкенда от мобилок на примере Android.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Как писать более чистый CSS: дюжина советов от банальных до неочевидных

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Если CSS для вас все еще боль и страдания, добро пожаловать под кат. Мы наткнулись на интересную подборку советов по CSS на английском языке и решили перевести ее, дополнив собственными примерами с кодом.

CSS как технология действительно немного раздут, но не так хаотичен и сложен, как его иногда описывают. Просто нужно стремиться к лаконичности - в том числе, с помощью описанных подходов.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments16

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Если у вас есть собственные кейсы, которыми вы бы хотели поделиться, пишите в комментариях. 

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments9

Оборудуем домашнее рабочее место

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Работая в офисе, мы и не задумываемся о том, насколько много вопросов уже решено за нас. С удаленкой дело обстоит иначе. Работу из дома многие начинают с неудобного табурета и ноутбука на кухонном столе. Но сегодня хочется поговорить о том, что на длинной дистанции этого недостаточно. И поделиться опытом коллег, которые давно работают из дома - по 10 лет и более.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments23

Как быстро и безболезненно закрыть регресс в API из связки PyTest + JSON Schema

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.1K

Протестировать позитивные сценарии использования API можно легко и быстро, используя JSON схему. В этой статье мы поговорим о полезных приемах, хитростях, которые можно применить для ускорения процесса, и об источниках данных для такого тестирования. Излагать буду “для самых маленьких” - если хотите быстро подтянуть JSON схемы в свой проект и готовых онлайн-генераторов вам мало, но вы не планируете погрязнуть в чтении документации, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Как выглядит техсобес в современном мире и нужно ли к нему готовиться?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Техническое собеседование - важный этап приема на рабочий проект. Мы поговорили с коллегами с рынка (как работающими в нашей компании, так и нет) и обсудили их последний опыт техсобесов, а также важный на наш взгляд вопрос - нужно ли к ним готовиться заранее. 

Спойлер - готовиться нужно. Все это делают по-своему, но мы наметили несколько общих подходов. Подробности под катом.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+10
Comments22

Как моя 9-месячная дочь заработала больше 1000 долларов в программе bug bounty

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться историей, которая приключилась с моей семьей. Статья не о том, как заработать денег. Это просто рассказ об интересном случае и некоторых тревожных мыслях, связанных с ним.

Читать далее
Total votes 122: ↑118 and ↓4+142
Comments76

Как мы мигрировали сервера в новый дата-центр и, кажется, не сошли с ума

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.1K

Сегодня мы хотим поделиться тем, как перевозили собственный проект из одного дата-центра в другой. Здесь вы не найдете полезных решений, как повторить подобный переезд оптимальным образом. Это пост боли о том, как миграция выглядит в реальном мире, где часть проблем ты можешь выявить на этапе тестирования, а другую в любом случае получаешь уже на продакшене, просто потому что практически невозможно синтетикой нагрузить железо именно так.

Хостера не называем сознательно - где мог, он шел навстречу. Да и в целом суть поста не в недостатках конкретной компании, а в том, какие проблемы надо предвидеть, планируя модификацию инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments4

“Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет” и другие надоевшие вопросы HR — откуда они взялись и как мешают найму

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views52K

Всем привет! Вместе с коллегами я занимаюсь наймом в Максилекте. Обычно в блоге на Хабре высказываются наши разработчики. От них были статьи не только о технологиях, но и о том, на что смотреть в ходе собеседования и как правильно подобрать компанию по душе. Их мнение вызвало бурный отклик среди коллег-ИТ-шников и заодно выпады в сторону HR, как направления в целом. Известное ведь “противостояние”: ИТ-шники против кадровиков.

Сегодня хочется вставить свои пять копеек в примирение сторон. Иногда отдельные представители HR действительно “перегибают”, применяя в ИТ методы, которые здесь не очень-то работают. Но не все мы такие! Поделюсь своим видением того, откуда берутся надоевшие вопросы про “видение через пять лет”, стоит ли на них “правильно” отвечать и о чем надо задуматься рекрутерам, которые все еще их задают.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+39
Comments260

Clickhouse — непростая жизнь в продакшене

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views20K

Около двух лет назад вышла небольшая статья Kafka Streams — непростая жизнь в production, в которой я описывал сложности, с которыми наша команда столкнулась при попытке решить задачи проекта с помощью kafka-streams. Эксперимент вышел неудачным, и мы в итоге совсем отказались от этой технологии. Вместо нее решили попробовать Clickhouse (CH), и сейчас уже можно сказать, что эта база нам очень хорошо подошла и отлично решает почти все задачи, которые нам ставит бизнес. В этой статье я расскажу об особенностях использования CH.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments8

О контроле на удаленке: как совместить спокойствие бизнеса и доверие разработчикам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.6K

В продолжение темы о метаниях компаний между удаленным, офисным и гибридным форматами хочется поговорить о бизнес-процессах. Любой из форматов работы будет хорош, если нормально эти самые процессы выстроить. А сотрудники не станут возмущаться, если не менять правила игры прямо “в полете”. 

Мы в свое время настроили удаленный формат и работаем так уже почти семь лет. Продолжаем допиливать детали, но в общих чертах можем отчитаться о том, что “контроль без контроля” действительно работает. В этой статье рассказываем, как он устроен.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
325-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity