Pull to refresh
104
0.2
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена Алого Знамени

Send message

Шестиногий робот, новая профессия в ИТ и дискуссия об ИИ. Что еще писали об ИТ в 1978 году

Reading time8 min
Views1.2K

Привет, хабр! На связи Андрей Аврамчук, редактор команды спецпроектов в МТС Диджитал. В прошлом посте я посмотрел, что писали об ИТ в 98-м году в Wired. Этот журнал как раз и появился как витрина новой цифровой культуры. В этот раз я решил откатиться еще на 20 лет в прошлое и посмотреть, что писали про ЭВМ в СССР между статьями про очередные прорывные тракторы, орбитальную станцию Салют-6 и рассказы Айзека Азимова. 

Для этого я взял все выпуски «Науки и жизни» за 78 год и постарался найти в них что-то связанное с компьютерами и информационными технологиями. Спойлер: это удалось, но в некоторых выпусках пришлось натягивать сову на глобус. Итак, товарищи, в этом посте — как бы мог выглядеть Хабр в 1978 году, когда связь занимала всего 1% народного хозяйства. Из него вы узнаете о новой установке по производству кремния, применении жидких кристаллов, прочитаете заметки про камеры и калькуляторы, лонгрид про советские приставки и статью про искусственный интеллект от «царя советской кибернетики» академика Виктора Михайловича Глушкова.

Читать далее

Сражения, дипломатия и борьба за власть: истории из EVE Online, которые делают игру легендарной

Reading time9 min
Views3.8K

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук, редактор команды спецпроектов МТС Диджитал. Когда ММО только зарождались, они сразу начали собирать много людей из разных стран. Одну из таких игр — EVE Online — потом даже назвали «песочницей для социологов»: в фантазийном космическом мире люди вели себя так же, как в реальности, с характерными национальными чертами. Борьба за власть, альянсы, ограбления и возрождение из пепла — все это стало частью мира, который разработала исландская компания CCP Games в 2003 году.

Читать далее

Юмор и наука, минимализм и глубина: феномен xkcd

Reading time7 min
Views1.5K

Привет, мир! Меня зовут Андрей Аврамчук, я редактор в команде спецпроектов МТС Диджитал. А вы обращали внимание, сколько на форумах, в сообществах в соцсетях и телеграм-каналах грустных мемов и картинок о том, что работать невозможно, что ИТ-отрасль стала слишком тяжелой, людей перебор, чересчур много выдумали кайдзенов со спринтами и прочих аджайлов? А хотелось бы видеть больше интересного и качественного юмора, ведь юмор — это великая сила. Например, как у Рэндела Манро в комиксах xkcd. Они сочетают в себе минималистичную графику и глубокие, иногда философские шутки, обращающиеся к актуальным вопросам науки, технологий и повседневной жизни. 

Но что же стоит за его популярностью? Как он смог завоевать сердца и умы миллионов читателей по всему миру, почему полюбился ИТ-специалистам и простым пользователям интернета? Давайте обсудим! А в комментариях присылайте свои любимые комиксы и кидайте ссылки на любимых авторов. 

Читать далее

Интересные ИТ-новости за сентябрь, которые вы могли пропустить

Reading time7 min
Views2.2K

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе…». А что именно такого случилось в сентябре, расскажу я — Андрей Аврамчук из МТС Диджитал.

Мы живем в мире новостей, но иногда интереснее попробовать понять, что находится за ними. Для этого я разбил новости на несколько групп. Под катом узнаете, что там с освоением космоса частными компаниями, как ИИ распознает пение китов и насколько быстро (нет) Linux работает на базе процессора Intel 4004, выпущенного в 1971 году. Поехали!

Читать далее

Не «Эрон-дон-доном» единым: легендарные саундтреки к компьютерным играм

Reading time5 min
Views4.7K

Привет, Хабр! На связи Андрей из команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказал про интересные каверы от AI, а сегодня собрал подборку треков от людей и для людей. С момента появления компьютерных игр музыка стала их неотъемлемой частью. Она погружает геймеров в виртуальные миры, сопровождает их, задает настроение и ритм геймплею. Со временем от примитивных мелодий, которые часто писали сами разработчики, игры пришли к сотрудничеству с известными группами или композиторами. И если саундтрек по-настоящему попадал в аудиторию, то в выигрыше оставались все: игроки получали впечатления, создатели — продажи, а музыканты — узнаваемость. 

В статье расскажу про несколько саундтреков, которые запали в душу геймерам по всему миру.

Читать далее

«Снаружи свинья, а внутри люцифер!». Десять интересных кавер-версий от ИИ

Reading time2 min
Views3.8K

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук из МТС Диджитал. Сегодня выступлю в роли адвоката дьявола и замолвлю словечко за искусственный интеллект в музыке. На примере подборки нейрокаверов покажу, что можно сделать c его помощью.

В популярности кавер-версий нет ничего нового: на этом раскрутился не один исполнитель. Вспомнить того же Бони НЕМ. Или известную историю, когда Курт Кобейн перепел The Man Who Sold The World, а потом Дэвида Боуи стали доставать малолетки, которые говорили: «Это круто, что вы исполняете песню Nirvana». 

Итак, под катом будут: песня Пятачка и Винни Пуха от Sabaton, частушки от Nightwish, Toxity в исполнении Фредди Меркьюри.

Let’s go!

Роботы-несуны, одичавшие от безделья ЭВМ и разболтавшиеся дети: ИТ глазами советских карикатуристов из «Крокодила»

Reading time1 min
Views12K

Привет, Хабр! На связи Андрей, редактор команды спецпроектов МТС Диджитал. Как-то раз мне на глаза попалась иллюстрация про ЭВМ из сатирического журнала «Крокодил». Сам журнал был направлен на широкую аудиторию — множество крутых иллюстраций из него мелькает до сих пор. Мне же стало интересно, как советские юмористы видели компьютеры и над чем тогда смеялись. Под катом — небольшая подборка таких карикатур.

Читать далее

Интересные ИТ-новости за август, которые вы могли пропустить

Reading time6 min
Views2.2K

Привет, Хабр! На связи Андрей, редактор команды спецпроектов МТС Диджитал. В этой подборке я собрал и разбил по группам новости за август так, чтобы вы обратили внимание на интересные веяния истории. 

Новости мелькают каруселью, и часто из-за этого мы пропускаем какие-то интересные моменты. Но они видны, если поставить новости рядом. В этой статье я на актуальных новостях покажу, как развивается ИИ и компьютерное «железо», к чему ведет снижение планки входа в творческие индустрии и как прогресс потихоньку идет вперед. 

Читать далее

Павел Дуров Российской Империи. Как Иван Сытин строил медиаимперию, просвещал крестьян и отказался стать наркомом

Reading time9 min
Views2.2K

Привет, Хабр! На связи Андрей из МТС Диджитал. Как-то раз, разбираясь с домашней библиотекой, я наткнулся на книгу об Иване Сытине — крупнейшем книгоиздателе в Российской Империи. Я много работаю с разными типами контента, и меня восхитило, как Иван Дмитриевич создавал новые форматы, выходил на новые рынки и просвещал таких же крестьян, каким он был сам. 

Под катом — про знаменитые календари и лубки Сытина, литературу для народа, газетную империю, которую можно сравнить с New York Times. А еще про то, как Сытин пережил проблемы с рабочими и две революции и чем он ответил на предложение Ленина стать наркомом. 

Читать далее

Разбираем журнал Wired 1997 года: предсказание высадки на Марс в 2020 году, критика Java и прайс компьютеров Dell

Reading time6 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей, я редактор в команде спецпроектов Хабра. Недавно мне попался выпуск американского Wired за июль 1997 года. Этот журнал о том, как технологии влияют на культуру, экономику и политику. А именно в этом выпуске центральная статья была посвящена развитию технологий до 2020 года. Я с интересом полистал странички и посмотрел, что было актуально 27 лет назад: центральная статья про развитие технологий до 2020 года, новый Mac для дизайнеров, критика Java, статьи про цепи Маркова и развитие биометрии и много разной забавной рекламы. Подробности и сканы — под катом.

Читать далее

DreamHack: как группа школьников положила начало крупнейшему киберфестивалю

Reading time5 min
Views842

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Аврамчук и я редактор в команде спецпроектов МТС Диджитал. Обычно я помогаю другим рассказывать об их опыте и увлечениях, но недавно увидел тему, которая свела мне олдскулы. 

Сегодня предлагаю поговорить про DreamHack — крупнейший фестиваль в мире киберспорта. Сначала это была LAN-вечеринка на компанию друзей. Со временем DreamHack вырос и объединил под одной крышей киберспорт, гейминг, стриминг и музыку. 

Читать далее

Хвостатый ИТ-тест: так ли похожи питомцы на своих хозяев?

Reading time3 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей. В группе спецпроектов МТС Диджитал я паяю, ноуты разбираю занимаюсь самими спецпроектами. Как‑то раз в офисе мы обсуждали питомцев и вспомнили знаменитую фразу «Животное — это копия своего хозяина». Что ж, почему бы не проверить это утверждение на практике? Можно ли по фото животного определить, кем работает его хозяин? Мы не удержались и сделали небольшой фановый тест: под катом — шесть фотографий питомцев. А вы сможете определить, кому они помогают в ИТ?

Аттеншн! На фотографиях есть отвлекающие и усложняющие элементы!

Читать далее

ИТ-новости за июль, которые вы могли пропустить

Reading time5 min
Views5.4K

Самое интересное в любых новостях — а что же они значат и какие изменения знаменуют. В этой подборке я собрал и разбил по группам новости так, чтобы вы обратили внимание на интересные  веяния истории. 

Итак, под катом — бизнес переопределяет критические потребности, прорывные технологии буксуют, но все равно двигают мир вперед, и многое другое.

Читать далее

Последний день Помпеи, но 12 млн лет назад: как супервулкан сохранил для нас гигантскую экосистему

Reading time6 min
Views5.8K

Всем привет! Меня зовут Андрей и в МТС я помогаю другим рассказывать о своём опыте, увлечениях и интересах. А в свободное время балуюсь статьями для души. Одно из моих увлечений — разные интересные геологические артефакты. Все эти мушки в балтийском янтаре, друзы кварца и замещенные аммониты. Когда-нибудь про это будет отдельная статья, а сегодня я расскажу, как Йелоустонский супервулкан законсервировал для нас останки животных, живших 50 млн лет назад. Подробности — под катом.

Читать далее

Как американцы живого хорька в коллайдер засунули

Reading time6 min
Views51K


В феврале 1971 года в в Национальной ускорительной лаборатории США (NAL), известной сейчас как Фермилаб, начались испытания Тэватрона — самой большой экспериментальной установки в мире на тот момент. Он представлял из себя подземное кольцо длиной 6,3 км, в котором протоны и антипротоны должны были разогнаться до скорости, близкой к скорости света.

Ставки были высоки. Директор NAL Боб Уилсон обещал Министерству энергетики США запустить тэватрон в течение пяти лет. Через четыре года после старта проекта, на который было потрачено 250 миллионов долларов, физики столкнулись с непонятной проблемой: магниты, ускоряющие частицы, уже при разгоне до 0.2 ГэВ пачками выходили из строя. Однако, для решения этой высокотехнологичной проблемы было предложено элегантное низкотехнологичное решение — хорек по имени Фелиция.
Читать дальше →

Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя

Reading time11 min
Views44K

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря стараниям отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранились на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.
Читать дальше →

Хеви-метал оболгали: на самом деле тяжелая музыка положительно влияет на здоровье своих поклонников

Reading time3 min
Views62K
Автор оригинала: Nick Perham — старший преподаватель кафедры прикладной психологии Университета Кардиффа.


Из-за экстремального звучания и агрессивных текстов хеви-метал обычно ассоциируется со скандалами. Этот жанр обвиняли в оскорблении чувств верующих, массовых школьных расстрелах и провоцировании самоубийств. Но если это такое «плохое» направление, то почему у него до сих пор столько фанатов? И могут ли у него вообще быть негативные эффекты?
The show must go on!

Hell or high water: history of Russian popular science literature

Reading time9 min
Views3.1K
And our homeland's pushing us For reaching knowledge higher heights.

The available and interesting literature on science is a magic wand that helps the progress not to slow down and move forward. Thanks to interesting science literature, children begin to study voluntarily and with interest, while adults expand their horizons and do not allow the brain to relax. Biology, astronomy and mathematics supplant the saga about the elves and intergalactic ships. But while Western countries' nonfiction was always in smooth progress from Jules Verne to Eliezer S. Yudkowsky, then opposite it experienced both ups and downs in Russia.
Read more →

Кремниевая долина пришла к канзасским школьникам. Это привело к протестам

Reading time6 min
Views39K

Семена раздора были посеяны в школьных аудиториях и взошли на кухнях, в гостиных, в разговорах между учениками и их родителями. Когда 14-летний Коллин Винтер, восьмиклассник из канзасского города Макферсон, присоединился к протестам, они достигли своей кульминации. В соседнем Веллингтоне старшеклассники устроили сидячую забастовку, а их родители собирались в гостиных, в церквях и во дворах авторемонтных мастерских. Они массово ходили на собрания школьного совета. «Я просто хочу забрать свой хромбук и сказать им, что не собираюсь этим больше заниматься», — говорит 16-летняя Кайли Форслунд, ученица 10-го класса в Веллингтоне. В кварталах, где никогда не было политических плакатов, неожиданно появились самодельные транспаранты.
Читать дальше →

Как нейробиология вмешается в выборы президента США

Reading time6 min
Views8.1K

Жарким летом 2016 года, когда Хиллари Клинтон уверенно лидировала в президентской гонке США, Спенсер Геррол попросил свою группу нейробиологов сделать кое-что необычное. В течение трёх с половиной лет он раздражал руководителей и консультантов своего маркетингового агентства тем, что тратил деньги на исследования в области больших данных и нейробиологии. Вместо того, чтобы помогать раскручивать бренды и сайты, его команда из четырёх человек разрабатывала алгоритмы для измерения влияния различных стимулов на наше поведение и эмоции. Проект получил название Spark Brainwave. Геррол верил, что это будет святым Граалем для будущего индустрии развлечений, политики и даже медицины. Коллеги считали, что он свихнулся.
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity