Pull to refresh
0
2.4
Мон Тирэй @Mon_Tirey

User

Send message

Космическая сага: несколько вопросов к образованию и жизни звёзд

Reading time7 min
Views2K

Что может быть прекраснее ночного неба, переливающегося мириадами звёзд. Американский астрофизик Лоуренс Максвелл Краусс как-то сказал, что каждый атом в теле человека берёт свое начало во взорвавшейся звезде. Возможно, атомы левой руки взяли начало в одной звезде, а правой - в другой. Мы все – звёздная пыль. Это самое поэтичное, что есть в физике. 

Учёные давно исследуют строение звёзд Вселенной, пытаясь разобраться в тайнах их образования и развития. Но существующие гипотезы признаются не всеми представителями научного сообщества и содержат вопросы, на которые ещё только предстоит дать ответы.

Формирование звёзд: популярная гипотеза 

По словам астрономов, в безоблачную ночь на небосводе можно наблюдать невооружённым глазом около 6000 звёзд. Но непосредственно над горизонтом будет видно не более 3000 из них. Впрочем, это капля в море. С помощью космических телескопов астрофизики обнаружили только в видимой части Вселенной 1024 звёзд, которые входят в 10 триллионов галактик. В то же время в нашей галактике Млечный путь насчитывается, по разным оценкам, от 200 до 400 млрд. звёзд. Предполагается, что звёзды – это массивные небесные тела из газа и плазмы, излучающие свет и тепло. В их недрах происходят реакции термоядерного синтеза. 

Все звёзды делятся на несколько классов: сверхгиганты, яркие гиганты, гиганты, субгиганты, звёзды главной последовательности, субкарлики и белые карлики. Температура звёзд находится в диапазоне от 2 000 —3 000 К до 50 000 К. Их химический состав также различается, но в основном звёзды состоят из водорода (72—75 % массы) и гелия (24—25 %). Каждая звезда имеет собственное магнитное поле. 

Читать далее
Total votes 10: ↑1 and ↓9-8
Comments16

Звездный конструктор: загадки формирования и развития планет

Reading time9 min
Views2.9K

Нелогичная Солнечная система: кто объяснит аномалии?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько планет во Вселенной? Привести точную цифру достаточно сложно. По оценкам астрофизиков, только в нашей галактике Млечный Путь их от 800 миллиардов до 3,2 триллионов. На некоторых из них вполне возможна жизнь. Согласно официальной гипотезе, механизм формирования планет в звездных системах примерно одинаковый. При этом экзопланеты отличаются друг от друга по размерам и структуре. В Солнечной системе вокруг Солнца вращаются планеты земной группы, газовые и ледяные гиганты. Однако «поведение» планет противоречиво и не укладывается ни в одну из существующих теорий. Возникает вопрос: смогут ли учёные объяснить эти противоречия?

Экзопланеты: дальние родственники Земли

В 2018 году в галактике Млечный Путь было подтверждено существование 3824 экзопланет, на которых гипотетически возможна жизнь. Однако спустя три года, в 2021 году, их насчитывалось уже около 5000, и с каждым годом эта цифра только растёт. Мало того, учёные из Научно-исследовательского центра Эймса (NASA) в ходе изучения звёзд М-класса при помощи телескопа «Kepler» сделали интересный вывод. По их данным, в нашей галактике насчитывается от пяти до 10 миллиардов планет, по своим характеристикам похожих на Землю. 

В 2016 году астрономы открыли ближайшую к Земле экзопланету - Проксима b. Её природные условия оказались очень близки к тем, которые мы наблюдаем на нашей планете, вот только средняя годовая температура на ней составляет минус 39 градусов по Цельсию. От Земли эту планету отделяет расстояние, равное всего 4,2 световым годам. По размерам она на 10% больше нашей Земли и вращается вокруг Проксима Центавра, красного карлика, являющегося ближайшей к Солнцу звездой. 

Читать далее
Total votes 10: ↑3 and ↓70
Comments38

Необъяснимые загадки космоса

Reading time10 min
Views27K

Смогут ли ученые дать ответ?

Чем глубже человечество погружается в изучение космического пространства, тем больше загадок преподносит нам Вселенная. Причём учёные честно признаются, что не в состоянии разгадать большинство из них. До сих пор нет подтверждения существования тёмной материи и тёмной энергии, а новейшие космические телескопы позволяют астрофизикам объяснить природу миниатюрных чёрных дыр, звёзд-сирот или необычных скоплений галактик. При этом новые открытия не подтверждают, а в ряде случаев опровергают устоявшиеся взгляды на устройство Вселенной. Сложившаяся ситуация ставит учёный мир перед необходимостью искать новые научные гипотезы и ответы на вопросы об устройстве космического пространства. 

«Ось зла» против общей теории относительности

Научные данные, полученные американским космическим зондом «WMAP» в 2005 году, буквально взорвали научный мир планеты сенсационной информацией об обнаружении странной материальной области, которая буквально пронизывает всю Вселенную, формируя ее пространственную модель. По мнению некоторых астрофизиков, это открытие поставило под серьёзное сомнение положения общей теории относительности и общепринятое мнение, что после Большого взрыва Вселенная развивалась хаотично, имея в целом однородную структуру.

Читать далее
Total votes 37: ↑23 and ↓14+16
Comments37

Гипотеза о происхождении Луны: версии и факты

Reading time5 min
Views30K

Луна часть погибшей планеты Фаэтон?

В 2020 году группа ученых поставила под сомнение происхождение Луны от столкновения Земли с планетой Тейя. Поводом послужили данные, собранные лунным орбитальным аппаратом LRO. Оказалось, что пыль в кратерах Луны содержит более высокую концентрацию оксидов железа, чем земные породы, и не могла быть частью Земли. Одновременно были собраны косвенные доказательства в пользу другой версии рождения спутника нашей планеты.

Читать далее
Total votes 27: ↑15 and ↓12+13
Comments18

Главная тайна Солнца: почему корона звезды жарче ее поверхности

Reading time8 min
Views3.4K

Среди главных загадок Солнечной системы современные ученые называют аномальную температуру в короне Солнца. На расстоянии в 70 000 километров от поверхности звезды она не падает, а стремительно возрастает до огромных значений. Почему это происходит, существует множество теорий. Но ни одна из них не была признана подлинной, а анализ физических процессов, происходящих в Солнечной системе, позволяет выдвинуть новую гипотезу.

Солнечные аномалии

Солнечная корона — это внешняя наиболее горячая и разреженная часть атмосферы Солнца, простирающаяся от его хромосферы до Земли и далее. От поверхности Солнца она отделена сравнительно тонким переходным слоем, температура которого резко возрастает примерно в 100 раз с 4 000–15 000 К до 1 000 000–2 000 000 К. Своих максимальных значений она достигает на высоте примерно 1/10 радиуса Солнца, а затем начинает снижаться.

На орбите Земли она составляет примерно 100 000 К. В то же время, в активных областях Солнца температура повышается примерно на 500 000 К, а при вспышках на Солнце может достигать десятков миллионов градусов Кельвина. При этом верхняя граница короны Солнца до сих пор точно не установлена, а ее оптическое излучение прослеживается на десятки миллионов километров. Есть и другие интересные критерии солнечной короны.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9+7
Comments12

Тайны Вселенной: что происходит внутри черных дыр

Reading time8 min
Views15K

В декабре прошлого года российские ученые допустили возможность существования на окраине Солнечной системы объекта, способного оказаться первичной чёрной дырой. В то же время, астрофизики до сих пор не имеют общепризнанной теории образования чёрных дыр и устройства спиральных галактик. Для восполнения этого пробела в рамках проекта «Мон Тирэй» была разработана гипотеза, объясняющая эти процессы космической механики.

Читать далее
Total votes 38: ↑18 and ↓20+12
Comments48

Information

Rating
1,059-th
Works in
Registered
Activity