Pull to refresh
27
50.9
Наталья Которева @NatalieVT

Коты опять все уронили, а поднимать мне

Send message

Как эволюционировало машинное зрение автономного транспорта. Доклад Яндекса

Reading time9 min
Views8.8K

Всеволод Орлов, руководитель отдела в Яндекс Автономном транспорте, выступил на конференции «Я Железо 2024». Он рассказал, благодаря чему автономный транспорт видит окружающий мир, как его органы зрения менялись и эволюционировали и какой софт позволяет роботам и машинам успешно ездить без человека в кабине.

Переложили выступление в текст для удобства читателей Хабра.

Читать далее
Total votes 37: ↑34 and ↓3+42
Comments28

Следим за производительностью SDK. Доклад Яндекса

Reading time13 min
Views1.3K

Влад Бардин, iOS‑разработчик в команде Яндекс Маркета, выступил с докладом конференции Яндекс Go Dev Day&Night. Он рассказал, зачем следить за производительностью, когда вы разрабатываете такой фундаментальный SDK, какие метрики стоит собирать и как взаимодействовать с потребителями, а именно с продуктовыми командами, которые используют ваш SDK в своих приложениях.

Переложили выступление Влада в текст для удобства читателей Хабра.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments0

Как в Яндекс Еде помогли курьерам, или Рассказ о маленьком стартапе в большой компании. Доклад Яндекса

Reading time6 min
Views3.8K

Денис Терехов, тимлид в Яндекс Еде, рассказал на митапе для разработчиков в Новосибирске о том, как его команда помогла курьерам быстрее доставлять заказы.

В 2024 году начал ощущаться дефицит курьеров, особенно зимой. Чтобы сервис работал как обычно, нужно было привлечь новых или повысить эффективность уже существующих — то есть сделать так, чтобы они могли доставлять больше заказов за меньшее время. Так команда Дениса решила дать курьерам велосипеды, и вот что из этого вышло.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments9

Как устроен рекомендательный сервис, который выдерживает 700 тысяч запросов в секунду. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views16K

«Баннерная крутилка» —  один из самых высоконагруженных сервисов в Яндексе. Он умеет переживать 700 тысяч RPS, а иногда и больше. Каждый раз, когда приходит запрос, крутилка должна просмотреть базу из миллиарда документов и выбрать из них самые релевантные для пользователя. При этом выдерживаются весьма жесткие временные рамки: 99% всех запросов обрабатываются менее чем за 200 миллисекунд.

Какими принципами стоит руководствоваться при построении подобных высоконагруженных систем? Как устроены стадии отбора документов? Какое участие в ранжировании принимает ML? Обо всём этом на недавнем мероприятии для разработчиков в Ереване рассказал Артём Ваншулин, руководитель разработки ранжирования в команде баннерной системы. Сегодня мы делимся с сообществом текстовой версией его доклада. Передаём ему слово.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+35
Comments4

Помощь с текстом, перевод видео с японского и корейского, распознавание QR-кодов — что умеет обновлённый Яндекс Браузер

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Сегодня мы выпускаем большое обновление для Браузера с рекордным числом изменений, в основе которых лежат нейросети или другие методы машинного обучения. Теперь Браузер исправит ошибки в тексте, сократит или улучшит его, перескажет видео с японского или корейского, распознает QR-код в трансляции и предложит перейти по ссылке в один клик, а также защитит от фишинг-страниц и не только.

В этой статье расскажем, как мы обучали нейросеть с помощью учебника Розенталя, как модель, отвечающая за субтитры, понимает, что начал говорить другой человек, почему не каждый QR-код легко распознать и за счёт чего мы научились ловить фишинговые сайты, которые появились буквально 5 минут назад. Обо всём этом — под катом.

Читать далее
Total votes 44: ↑41 and ↓3+55
Comments53

Встречаем ТВ Станции — новые устройства, которые объединяют технологии телевизоров и умных колонок

Reading time13 min
Views24K

Сегодня мы представили наши новые устройства — ТВ Станцию и ТВ Станцию Про. Может показаться, что это просто ещё несколько телевизоров с Алисой. Но всё немного интереснее: мы придумали устройства, которые объединяют в себе достоинства как современных телевизоров, так и наших умных колонок. ТВ Станции — больше, чем телевизоры. 

Этот пост будет условно разделён на три части. В первой расскажем, каким мы видим будущее умных телевизоров на примере особенностей ТВ Станций и нашего опыта в разработке Farfield-технологий. Во второй сфокусируемся на акустике и изображении наших устройств. Ну а в третьей вас ждёт традиционная табличка с характеристиками для тех, кто любит короткие и сухие факты.

Поехали!
Total votes 37: ↑32 and ↓5+37
Comments92

Мы создали два курса по мобильной разработке, и вот чем они интересны

Reading time14 min
Views4K

Мобильная разработка — одно из актуальных направлений в IT-сфере. Мир вокруг нас стремительно меняется, но, несмотря на это, люди по-прежнему решают множество своих задач с помощью телефонов. Такси, шопинг, обучение — всё это доступно в виде мобильных приложений. А за создание этих приложений отвечают мобильные разработчики. 

Летом в Яндекс Практикуме стартовало два курса по мобильной разработке: «Android-разработчик» и «iOS-разработчик». О том, что особенного в каждой программе, мы поговорили с командой Практикума, которая их создавала.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments4

Как мы писали курс для Python-разработчиков с опытом и зачем сделали упор на асинхронное программирование

Reading time11 min
Views9.9K

Два года назад Практикум запустил первые курсы для разработчиков с опытом. Один из этих курсов — «Мидл Python-разработчик». За это время его успешно закончили 140 студентов. Но мир разработки не стоит на месте, и это повод постоянно добавлять что-то новое в учебную программу.

О том, как создавался курс «Мидл Python-разработчик», что с ним происходит сейчас и что войдёт в программу нового дополнительного модуля, рассказала его команда.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+12
Comments4

Что будет с iOS-разработкой в России

Reading time5 min
Views18K

Этим вопросом наверняка задавался не один мобильный разработчик, который создаёт приложения для айфонов и другой яблочной техники. Приложения удаляют из App Store, статьи пугают тем, что скоро все смартфоны превратятся в кирпич, — ситуация напряжённая. Может, уже стоит искать другую работу?

Чтобы узнать наверняка и прогнать мрачные мысли, нужно узнать подробности у тех, кто занимается разработкой под iOS и видит ситуацию изнутри. 

Читать далее
Total votes 19: ↑12 and ↓7+8
Comments26

Как проводить код-ревью: главное из вебинара

Reading time12 min
Views3.3K

В декабре Яндекс Практикум провёл открытый вебинар о том, как устроен процесс код-ревью в коммерческой разработке и образовании. Руководитель отдела разработки поисковых интерфейсов в Яндексе Сергей Бережной и старший код-ревьюер на курсе «Веб-разработчик» Айгуль Маликова рассказали о полезных инструментах для ревью кода и поделились кейсами из своей практики. 

Видеозапись вебинара доступна по ссылке. Для тех, кому удобнее воспринимать информацию в текстовом формате, мы сделали конспект.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments1

Как разработчику развиваться в маленьком городе

Reading time6 min
Views4.5K

Есть мнение, что если разработчик работает где-то в маленьком городе, то это приговор: значит, ближайшие лет двадцать придётся делать одни и те же задачи — никаких серьёзных перспектив и изменений не предвидится. Но в реальности дела обстоят иначе. Достаточно не сидеть сложа руки и пользоваться возможностями, которые появляются на пути.

Мы поговорили с разработчиками, которые живут в небольших городах и посёлках, о том, как не дать себе замкнуться в рамках своего места жительства и проложить свой путь развития.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments2

«Учиться никогда не поздно»: реально ли стать тестировщиком в 70 лет

Reading time5 min
Views9.2K

Мы уже писали о выпускниках Практикума, которые устроились на новую работу после 40 лет. Но недавно у нас появился рекордсмен по возрасту — Михаил Захаров из Подмосковья. В молодости он закончил аспирантуру по физике, а сейчас больше 30-ти лет служит священником. И сейчас в свои 70 лет он успешно закончил курс «Инженер по тестированию» и планирует искать работу.

Читать далее
Total votes 29: ↑24 and ↓5+24
Comments18

Как сделать свою рекомендательную систему: история одной дипломной работы

Reading time7 min
Views14K

Каждая дипломная работа в Практикуме — самостоятельный проект. Здесь нет подробных вводных или подсказок — студенты сами ищут решения и пробуют разные подходы. И здесь нужны все знания, которые накопились за время прохождения курса, а может, даже чуть больше. Звучит серьёзно, но студентов трудности не останавливают. В этой статье расскажем, как команда выпускников курса «Мидл Python-разработчик» создала рекомендательную систему для онлайн-кинотеатра с нуля.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments4

От стажировки до оффера в Яндекс: три истории выпускников Практикума, которые стали рекламными аналитиками

Reading time9 min
Views14K


В 2021 году эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что аналитики получают самую высокую зарплату среди всех выпускников Яндекс.Практикума. Они работают в сферах, где необходимо уметь писать код и проводить глубинные исследования данных, — от рекламных отделов до научных лабораторий.

Однако после выпуска почти весь релевантный опыт начинающих аналитиков состоит из учебных проектов. Для серьёзных вакансий этого может быть недостаточно, поэтому ребята ищут джуниорские позиции в небольших компаниях — самостоятельно или при поддержке Карьерного центра, — а также отправляются добирать опыт в летних школах и подают заявки на стажировки.

Летом 2021 года коммерческий департамент Яндекса впервые провёл групповую стажировку для аналитиков. Это была трёхмесячная программа с обучением и реальными задачами по работе с клиентскими данными. Как проходила стажировка и что помимо оффера вынесли из неё участники — в трёх историях выпускников Практикума.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+4
Comments0

Зачем айтишникам с опытом курсы по программированию

Reading time7 min
Views13K


Есть мнение, что IT-курсы рассчитаны исключительно на новичков в сфере: пришёл, научился азам и в идеале сменил профессию. А вот ребятам с опытом в обучении делать нечего — они и так всё знают, а если и нет, то погуглят. Но так ли оно на самом деле?

Мы поговорили с выпускниками Яндекс.Практикума, которые пришли учиться, имея опыт в сфере IT. Они рассказали, в чём преимущество курсов перед самостоятельным поиском информации в интернете и чем они могут быть полезны даже тем, кто занимается разработкой не первый год.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑11 and ↓110
Comments17

Сам себе иллюстратор: контентная графика в Доке

Reading time6 min
Views2.3K


Дока — это справочник, который помогает начинающим фронтенд-разработчикам разобраться с нюансами веба, а более опытным даёт возможность делиться и обмениваться знаниями. Работу редакции Доки поддерживает Яндекс.Практикум, а о самом проекте мы писали в одной из предыдущих статей.


Наполнением сайта занимается сообщество, а редакция Доки активно в этом помогает. Но в вебе важно не только грамотно рассказать о каком-нибудь свойстве или параметре, но и показать, как они работают.


Мы поговорили с Валей Броницкой, которая отвечает за визуальный контент в Доке, а также с дизайнером интерактивных примеров Светой Коробцевой и иллюстратором Кирой Кустовой. Они рассказали, как рисуют обложки, иллюстрируют статьи с помощью демок, схем и анимаций и как идут к тому, чтобы каждый автор мог создать визуал к своей статье и не переживать за собственные дизайнерские навыки.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Правки на мёрдже: зачем редактору GitLab

Reading time9 min
Views6.4K

Всем привет! Меня зовут Наталья Которева, я редактор в Яндекс.Практикуме. В этой статье я расскажу, как мы создали обучающий курс в GitLab. Да-да, вместо текстовых документов.

Вообще сложно представить, как можно подружить git и редактуру, а главное, зачем. Есть же много проверенных инструментов, с помощью которых можно без проблем писать текст и потом его всячески править. Но, как выяснилось, привычные гуглдоки и ноушен не особо подходили под наши запросы, поэтому пришлось искать альтернативу.

Сегодня я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, когда писали курс «Мидл Python-разработчик», зачем перенесли работу с контентом в GitLab и почему это оказалось хорошей идеей. Будет полезно почитать всем, кто так или иначе работает с контентом: редакторам, контент-менеджерам, специалистам по развитию бренда и тем разработчикам, которые создают контент сами.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Дорогой Дедушка Мороз! Мы скомпилировали тебе письмо

Reading time3 min
Views1.5K

Многие люди (особенно взрослые и состоявшиеся) не понимают, зачем тратить время и силы на то, чтобы написать письмо Деду Морозу, а потом еще думать, как его отправить, гадать, получит ли он его и захочет ли ответить. А ведь хочется какого-то чуда, но в него сложно поверить, особенно если ты работаешь в IT-сфере: все заключается в коде без ошибок, отлаженных процессах, работе с данными, правильном позиционировании и многих других серьезных вещах.

Но под Новый год можно ненадолго забыть о длинном списке рабочих задач. Волшебство должно и может присутствовать в жизни любого человека, будь ему 10 лет или больше :) 

Так о чем мечтают те, кто работает в Tech-направлении Lamoda?

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Что может дать наставничество разработчику: истории от первого лица

Reading time9 min
Views3.5K
Уже больше двух лет Яндекс.Практикум открывает путь для начинающих разработчиков, веб-дизайнеров, тестировщиков и других айтишников. Но в конце 2019 года Практикум запустил Школу наставников для тех, кто хочет обучать новичков.

Наставник в Практикуме — это разработчик с опытом от трёх лет. Он всячески помогает студентам успешно проходить курс: отвечает на возникающие по ходу обучения вопросы, готовит тематические вебинары, разбирает сложные темы на воркшопах и, конечно, мотивирует и подбадривает начинающих программистов.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments3

Как устроена Дока — опенсорсный справочник с документацией, который сообщество пишет для сообщества

Reading time9 min
Views7.8K
Дока — это справочник, который помогает начинающим разработчикам разобраться с нюансами веба, а более опытным даёт возможность делиться и обмениваться знаниями. Его особенность в том, что наполнением сайта занимается сообщество, а редакция Доки в этом помогает.

Недавно мы писали про запуск проекта, а в этом посте поговорим подробнее про его устройство. Редакторы Доки рассказали, сколько они работали над проектом, в чём отличия Доки от остальных справочников и почему важно формировать сообщество единомышленников.

Яндекс.Практикум поддерживает работу редакции Доки.



Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+8
Comments14
1

Information

Rating
139-th
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity