Как стать автором
Обновить
23
-2
Алексей Бондарев @alex_bondarev

инженер

Отправить сообщение

На каких физических основах будет строиться технология 6G? Что известно на сегодняшний день

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров9.4K

6G — поколение беспроводной связи, которое должно появиться в обозримом будущем. Для его реализации предстоит ещё многое сделать, но уже сейчас понятно, какие ключевые элементы будут лежать в основе стандартов 6G.

В этой статье я расскажу о физических основах технологии 6G, которые будут во многом отличаться от того, что лежит в основе предыдущих поколений беспроводной связи. Сеть 6G принесёт технологии искусственного интеллекта (ИИ) в каждый дом. Речь пойдёт о таких вещах как терагерцовый диапазон частот, антенны, применяемые в этом диапазоне, новые схемы модуляции, новые методы множественного доступа и технологии ультрамассивного MIMO.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии21

Терагерцовое излучение: Обзор современных технологий

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров12K

В последнее время терагерцовый диапазон электромагнитных волн вызывает всё больший интерес: эти частоты обладают высокой информационной ёмкостью, позволяют расширять передачу информации в незанятые частотные области. Терагерцовое излучение имеет огромные перспективы применения в медицине, спектроскопии, радиофизике, измерительной технике и т.д. Всё это обусловило бурное развитие терагерцовых технологий в последние годы.

Напомним, что терагерцовое излучение – это электромагнитное излучение со спектром частот между миллиметровым и инфракрасным диапазонами, оно включает в себя волны в диапазоне частот от 300 ГГц до приблизительно 3 ТГц. Этот диапазон находится на стыке между оптическими и микроволновыми частотами. Его часто называют “терагерцовой щелью”, тем самым подчёркивая его малую освоенность. В этой щели плохо работают как радиофизические методы обработки сигнала, так и оптические.

В статье я попытаюсь дать обзор новейших достижений в области генерации, приёма и возможных применений терагерцового излучения. Статья будет полезна специалистам в области беспроводной связи и микроэлектроники.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии4

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 6. Комбинируем методы и подводим итоги

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров3.4K

Привет, Хабр! Сегодня мы завершаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения пользователей, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения пользователей, в четвёртой части – методы пространственного разделения и в пятой части – методы поляризационного разделения и с разделением по орбитальному угловому моменту.

В последней, шестой части мы познакомимся с некоторыми интересными комбинированными методами, в которых одновременно используются несколько ресурсных про­странств для разделения пользователей. Затем мы проведём сравнительный анализ различных методов, рассмотренных во всех шести частях этой статьи, и обрисуем некоторые перспективы развития технологий множественного доступа в ближайшем будущем.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии3

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров7.2K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.

Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 3: Открываем кодовые книги

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров5.4K

Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением. Во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и их комбинации с другими методами.

В третьей части мы рассмотрим методы множественного доступа с разделением пользователей в ещё одном ресурсном пространстве – кодовом. Среди них будут встречаться как ортогональные методы (CDMA, LAS-CDMA), так и неортогональные (LDS-CDMA, SCMA, SAMA, MUSA, NCMA, NOCA, GOCA, IDMA, IGMA, RDMA, RSMA). Также рассмотрим особую разновидность кодового разделения – битовое разделение (методы BDM, CEMA, REMA, EDC-NOMA, M-NOMA, BOMA). Как обычно, обсудим основные преимущества и недостатки всех этих методов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.6K

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров17K

В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.

В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии10

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Создатель контента, Технический писатель
Старший
Git
Matlab
Научно-исследовательская работа
Latex
ООП