• Используем экран Nokia 1100 в своих целях

      Сегодня мы расскажем о том, как использовать экран телефона Nokia 1100 в своих DIY-проектах, но сперва мы поделимся небольшой историей об этом телефоне.

      Nokia 1100 — самый популярный телефон в мире, который посчастливилось сделать именно нам. С момента старта продаж в конце 2003 года телефон Nokia 1100 был распродан в количестве свыше 250 млн штук — это не только самый продаваемый продукт среди телефонов, но и среди вообще всей потребительской электроники.



      Рассчитанный на широкую географию аудитории телефон имел крайне простой, но удовлетворяющий потребности жителей всех континентов практичный дизайн. Nokia 1100 имел монолитную силиконовую клавиатуру и ребристые не скользящие края, защищающие телефон от повреждений во влажных и пыльных климатических условиях, а также встроенный фонарик, предназначенный специально для жителей стран с недостаточным уличным освещением. Внешний вид телефона был разработан в калифорнийском Nokia Design Center болгаро-американским дизайнером Мики Механджийский (Miki Mehandjiysky).

      «Единственный способ прийти ко всем этим функциям — это проводить много времени с потребителями, общаться с ними, смотреть на то, как они живут. Возьмём, например, функцию фонарика. Скорее всего вы подумаете „Да кому он вообще нужен?!“, но для потребителей, скажем, из Индии или Африки, где электричества либо нет вовсе, либо оно не всегда доступно, наличие фонарика крайне важно» — вспоминает о разработке Nokia 1100 Алекс Ламбик (Alex Lambeek), вице-президент Nokia, ответственный за сегмент бюджетных телефонов.

      В Nokia 1100 использовался недорогой монохромный графический экран с зеленой светодиодной подсветкой, обеспечивая полную читаемость даже на очень ярком солнце. Разрешение экрана составляло 96x65 точек, отображая одну служебную и три пользовательских строки. Некоторые умельцы даже научились использовать дисплей Nokia 1100 в своих целях, и сейчас мы расскажем, как это делается.

      Читать дальше →
    • Сэр, вот ваша печень: за кулисами биопечати

      • Перевод
      Попрощайтесь со списками доноров и нехваткой органов. Биотехнологическая фирма создала принтер, печатающий кровеносные сосуды, используя клетки пациента. В будущем это устройство имеет все шансы на создание целых органов.

      «Сейчас мы хорошо справляемся с печатанием кровеносных сосудов», — говорит Бен Шэферд, старший научный исследователь в регенеративно-медицинской компании Organovo. «На этой неделе мы напечатали 10 штук. Мы продолжаем изучать, как можно улучшить состояние кровеносных сосудов, сделать из более крепкими.»

      Большая часть органов в человеческом теле пронизана венами, так что способность печатать кровеносные сосуды является одним из важнейших структурных элементов для создания целых органов. Напечатанные вены скоро начнут проверять на животных, и, в конечном счёте, будут проведены клинические испытания на человеке. Если всё пройдёт хорошо, через несколько лет вы будете в состоянии заменить испорченные вены (например, в результате инъекций или химиотерапии) напечатанными по заказу венами из собственных клеток.

      Много интересных слов и картинок внутри
    • Поиск дешёвого 3G-интернета среди предложений операторов в Москве

        С приобретением iPad с 3G передо мной резко встала проблема выбора мобильного интернета — ведь хочется и недорого, и чтобы удобно было. В Москве с этими составляющими, к сожалению, всё довольно непросто — скорее довольно сложно.

        Первоначально я хотел купить себе Yota Egg, но эту идею я всё-таки решил отбросить — с «яйцом» сам факт мобильности исчезает, да и и 3G в таком случае совсем не нужен. Так пришла пора смотреть на наших операторов сотовой связи. Забегая вперёд, сразу скажу, что выбор пал на новую услугу «БИТ» у «МТС». Но сначала мои соображения, почему именно «БИТ», а не что-то другое.

        Сравнение услуг операторов в Москве
      • Марк Цукерберг: Я помог копеечкой опенсорсному конкуренту Facebook

        • Перевод
        Можно было бы ожидать, что основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг просто проигнорировал бы четырёх студентов Нью-Йоркского Университета, желающих бросить вызов господству Facebook в социальных сетях путём создания распределённой, свободной альтернативы с возможностью запуска людьми на своих собственных серверах.

        Но вместо этого Цукерберг заявляет, что пожертвовал на проект Diaspora, добавив своих денег к уже собранным $190 тысячам, потому что ценит их стремление изменить общество (Прим. редактора: в пресс-службе Facebook решили отмолчаться по поводу пожертвованной суммы Цукерберга).

        В интервью с Wired.com, в среду после объявления упрощённого контроля конфиденциальности в Facebook, Цукерберг также говорил о своём видении сайта в будущем, о своём стремлении сделать общество более открытым, почему профиль в Facebook настолько важен и почему он бы не запускал социальную сеть, будь это сегодня.
        Большое интервью под катом
      • Google Reader лишится Gears и поддержки старых браузеров

          С первого июня Google Reader потеряет офлайновый режим чтения, а пользователи старых браузеров будут наблюдать предупреждение о том, что неплохо бы было уже и обновиться на более новое ПО, поддерживающее современные веб-стандарты.

          Удивительно, что предложение обновиться до более новой версии браузера в этот раз распространяется не только на пользователей Internet Explorer, но даже и на любителей Chrome 3, которому от силы полгода. Кроме того под горячую руку попали Firefox 1 и 2, а также Safari 2 и 3. Впрочем, всё довольно справедливо: технический руководитель Google Reader, Михаи Парпарита, говорит, что вместо траты времени на поддержку старых браузеров лучше выкатывать новые фичи.
          Читать дальше →
        • 28 мая 1959 года: изобретая язык для бизнеса

            imageГод 1959: совещание в Пентагоне даёт начало компьютерному языку, который позднее станет известен как «Кобол» (COBOL) и будет основным средством бизнес-вычислений в последующие 40 лет.

            «Кобол», сокращённо от Common Business-Oriented Language (Общий бизнес-ориентированный язык программирования), был одним из первых компьютерных языков. И, наряду с «Фортраном», он был одним из первых языков программирования, основанных на английской лексике.

            «Кобол» обязан своим существованием Грейс Хоппер, одной из первых компьютерных программистов. Грейс делала свои первые программерские шаги в резерве ВМС США, набирая машинный код для компьютера Harvard Mark I в течение Второй Мировой Войны. В конце 1950-х она пришла к мысли, что языки ЭВМ можно было бы сделать похожими на человеческий язык, и тем самым более понятными, чем используемые тогда ассемблер и машинный код.

            И тут она понеслась!
          • Связь-Экспокомм 2010: что показала большая тройка?

              С 11 по 14 мая в Москве прошла двадцать вторая ежегодная выставка, посвящённая области информационных коммуникаций — «Связь-Экспокомм». Разумеется, в числе компаний, участвующих в выставке, были представлены операторы мобильной связи, которые в отведённые дни демонстрировали свои новые технологии.

              На стендах операторов сотовой связи были представлены те продукты и технологии, которые сейчас ещё нам кажутся фантастикой, однако, вскоре станут вполне обыденными вещами.

              Что там обыденным станет?
            • Эффект нетбуков: почему небольшие и дешёвые лэптопы завоевали популярность

                Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) не намеревалась изобрести нетбук и повернуть индустрию на 180 градусов. Она лишь пыталась создать невероятно дешёвый лэптоп. В 2005 году, когда Джепсен разрабатывала ЖК-дисплеи, её назначили возглавлять разработку компьютера, который в последствие стал известен как One Laptop per Child. Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), сооснователь и долгое время директор MIT Media Lab, запустил проект в надежде создать недорогой компьютер для детей, проживающих в развивающихся странах. Компьютер должен был иметь Wi-Fi, цветной дисплей и полноразмерную клавиатуру, и при этом стоить около $100. По этой цене правительства стран Третьего мира могли бы позволить себе купить их и бесплатно раздать в деревенских поселениях. Ну и ко всему прочему, эти компьютеры должны были быть маленькими, очень крепкими и запускаться на минимальной мощности. Джепсен подчёркивает, что «в мире половина детей не имеет постоянного доступа к электричеству».
                Читать дальше →
              • На Digg.com появился долгожданный раздел с изображениями

                  Сегодня самый известный социальный сайт новостей Digg.com наконец-таки обзавёлся давно обещанным и долгожданным разделом с изображениями.

                  Новая функция Digg Images при добавлении ссылки на сайт автоматически проверяет его на предмет изображений и создаёт 10 «превьюшек», позволяя пользователю выбрать одну единственную. Затем они используются в новом разделе Images, который выдаёт изображения не только в виде списка (знакомого нам по разделу Videos), но и в виде мозаики. Для того, чтобы изображения не повторялись, Digg использует технологию по нахождению дубликатов французской компании Idée.

                  Кроме появления раздела с изображениями Images, в Digg появилось несколько новых подкатегорий, а также была пересмотрена организация старых подкатегорий и категорий. Так, Offbeat стала самостоятельной категорией со своими подкатегориями и была добавлена категория Lifestyle.

                  В дополнение к запуску раздела с изображениями, по соглашению с Photobucket, на сайте фотохостинга появилась страница с самыми популярными «задигенными» картинками и добавилась возможность добавлять непосредственно с сайта Photobucket.com изображения на Digg.
                • Отныне PDF — международный стандарт

                    Теперь формат PDF 1.7 официально стал международным стандартом ISO 32000. В своём корпоративном блоге компания Adobe сообщила, что международная организация по стандартизации (ISO) одобрила этот формат — за принятие PDF 1.7 международным стандартом проголосовало 13 из 15 государств.

                    В числе одобривших формат стран без каких либо комментариев были Австралия, Болгария, Испания, Китай, Польша, Украина, Швеция, Южная Африка и Япония. За стандартизацию формата, но уже с рекомендациями и пожеланиями, выступили Великобритания, Германия, США и Швейцария. Число таких замечаний составило 205 штук, которые Adobe предстоит учесть. В итоге отличились лишь две страны: представитель нашей Родины воздержался, а представитель Франции решил проголосовать против стандартизации формата.

                    Итого процент не отрицательных голосов составил 93,3%, хотя для принятия положительного решения было необходимо набрать 66,7%. Поздравляем Adobe, которая разработала этот кроссплатформенный формат электронных документов и добилась его стандартизации.