• Ruby + Qt4, простой текстовый редактор, ч. 2

      В предыдущем посту ( f3ex.habrahabr.ru/blog/54673 ) я писал, как при помощи ruby и Qt4 написать «простой текстовый редактор».
      Продолжение портирования примеров из Python+Qt4 на Ruby+Qt4

      Часть 2.

      Теперь рассмотрим такой вопрос: когда не выбран файл или не сделано изменений в тексте — кнопка «сохранить» должна быть не активной.
      За активность отвечает свойство «enabled» в Qt Disigner'e или это свойство можно установить из ruby-кода используя метод setEnabled
      Установите для кнопки b_save свойство enabled в false (снимите галочку) и перегенерируйте форму editor.rb.

      image

      Читать дальше →
    • Ruby QT4 — текстовый редактор, ч. 1

        Прелюдия.
        Как-то давно нужно было написать GUI к парсеру с Яндекс-словари (перевод). Что самое Ъ? Конечно же Ruby. Подумал я тогда. Но как же я был удивлен, когда практически не нашел русской документации и примеров, чтобы познакомиться с GUI-программированием. Да и англоязычная не очень помогла: все какие-то коротки обрывки и заметки типа hello_world'ов. Это относится к Qt. На сайте Qt Disigner'a до сих пор пример под Qt3. Пришлось написать ГУЙ на GTK+, и то переплевался — документация на сайте модуля неполная, недописанная, без примеров…

        Недавно понадобилось написать GUI-приложения. Но к этому времени познакомившись с основой Python — решил посмотреть как он в отношение GUI. А в часности Qt4, т.к. я сам кедераст :), да и Qt4 уже сменяет Qt3. Во всяком случает на моём десктопе. И был я приятно удивлен — что много для Python примеров, документации, в т.ч. и на русском языке по этой части. И наткнулся я на сборку хороших примеров для Python+QT4 на странице: www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/python — к примеру — написание текстового редактора с нуля. Где все подробно в примерах все разобрано. Посидел 2 вечера, разобрался с основой, и написал свою программулину.
        И потом сижу и думаю все хорошо в том примере, да и Python почти тот же Ruby. Нужно сделать Ъ вещь, переписать примеры на русский язык и под Ruby. Что собственно сейчас и делаю.
        Читать дальше →