Мы (R&D-банда devhands.io) закончили тестирование официального релиза Valkey и его сравнение с прародителем, Redis, форком которого тот является. Для тех, кто не очень в курсе: Valkey появился на свет после смены лицензии Redis, под покровительством облачных провайдеров, в первую очередь AWS. Основное внимание уделили пропускной способности и времени отклика в зависимости от параметра io-threads, отвечающего за "частичный параллелизм" в этих продуктах.
Пользователь
Распаковывая Valkey или миллион RPS на BSD-клоне Redis
В этот статье мы поделимся некоторыми результатами тестирования производительности Valkey (BSD-клон Redis). TL;DR: он действительно по ядрам скейлится лучше Redis и мы сделали миллион запросов с одного инстанаса.
В этом году Redis, “кеш с персистентностью”, мимкрирующий под СУБД и даже умеющий работать в режиме распределенного кластера – фантастически успешный проект, да и просто пример отличного продукта – сменил лицензию. Подробное рассмотрение лицензионной политики, включающее разбор лицензий Open Source и Source Available - выходит за рамки этой статьи. Скажем лишь, что это всё продолжение битвы “против облачных провайдеров”, которые “пользуются” результатами “настоящих” open source проектов, предоставляя услуги management service.
Итак, Redis cменил лицензию, и почти сразу же сотрудники AWS (Amazon Web Services, крупнейшего облачного провайдера) в сотрудничестве с другими облаками объявили о выпуске форка, Valkey: https://valkey.io/
freenginx: комментарии от Макса Дунина
14-го февраля Максим Дунин анонсировал форк nginx - freenginx (freenginx.org). Максим - старейший сотрудник nginx и core-контрибьютор nginx со времен Рамблера. Максим любезно согласился на интервью, вопросы задавал Алексей Рыбак (@rybakalexey), DevHands.io.
[АР] Почему ты решил форкнуть nginx и запустить проект freenginx? Почему ты делаешь акцент на свободе, в чём был несвободен nginx внутри F5?
[МД] Я в течении почти двух лет пытался избежать создания форка и безвозмездно занимался улучшением nginx - потому что считал и считаю, что создание форков не полезно для проекта. К сожалению, в F5 решили отказаться от наших договорённостей, и предпочли делать с проектом то, что они считают нужным, игнорируя как существующие политики проекта, так и мнение разработчиков, в том числе моё. Поэтому я создал отдельный проект, в котором позиция разработчиков гарантировано будет определяющей.
Опрос русскоязычной экосистемы бэкенда и инфры
Привет!
У меня давно была идея изучить русскоязычную экосистему бэкенда и инфры. Мне не хватает об этом информации, хотя она часто нужна и для рабочих, и для личных проектов. На мой взгляд, сообщество бэкендеров объективно разделено на десятки подсистем вокруг технологий, формирующих архитектурное «ядро» проектов — языков программирования, баз данных, инфраструктурных платформ, средств развертывания. Хотя базовые принципы архитектур, процессов, инструментов — одинаковые. Также одинаковы проблемы и вызовы — компаний, команд и людей.
Начал копать опросы других компаний, изучать открытые данные и осознал, что по русскоговорящим бэкендерам особо информации нигде нет. Есть большое исследование по технологиям от StackOverflow, но оно не совсем применимо к русскоговорящим инженерам. Есть опросы для Девопсеров, продактов, мобильных команд, исследование зарплат разработчиков и репутации бренда работодателя от Хабра или NewHR, но отдельно по бэкендерам и инфре — нет.
Поэтому мы со Светой Данильченко решили создать независимое исследование под кодовым названием «Бэкенд и инфра». Объединили в нём все интересующие нас темы.
Управление разработкой в «горизонтальных» компаниях: расшифровка онлайн-встречи. Часть 2
На прошлой неделе мы выпустили расшифровку первой части онлайн-встречи «Управление разработкой в «горизонтальных» компаниях», где приняли участие СТО Райффайзенбанка, Mindbox и руководитель разработки в Циан.
Сегодня публикуем вторую и последнюю часть митапа: это вопросы «из зала», которые задали слушатели гостям. Пост получился объемным, поэтому, если не хотите читать, то посмотреть видео можно ниже (запустится сразу с нужного момента — там, где закончилась первая часть).
Управление разработкой в «горизонтальных» компаниях: расшифровка онлайн-встречи. Часть 1
30 октября мы провели встречу с СТО и техническими руководителями Райффайзенбанка, Mindbox и ЦИАН, где за два часа постарались максимально охватить непривычную для российского рынка IT-компаний тему управления разработкой без менеджеров. В ходе разговора выяснилось, что «плоскость» («горизонтальность») у каждой из приглашенных компаний — своя. Под катом — видео со встречи и расшифровка первой ее части.
Митап был длинный и насыщенный, поэтому мы разделили его на два поста: первый, вы читаете его сейчас, — это ответы гостей на вопросы, которые выбрали в нашем сообществе в Фейсбуке; вторая — ответы на вопросы «из зала» от слушателей — выйдет на следующей неделе.
Современная инфраструктура: проблемы и перспективы
В конце мая мы провели онлайн-митап на тему «Современная инфраструктура и контейнеры: проблемы и перспективы». Поговорили о контейнерах, Kubernetes и оркестрации в принципе, о критериях выбора инфраструктуры и многом другом. Участники поделились кейсами из собственной практики.
Участники:
- Евгений Потапов, CEO «ITSumma». Больше половины его клиентов либо уже переходят, либо хотят перейти на Kubernetes.
- Дмитрий Столяров, CTO «Флант». Обладает 10+ годами опыта работы с контейнерными системами.
- Денис Ремчуков (aka Eric Oldmann), COO argotech.io, ex-РАО ЕЭС. Пообещал рассказать о кейсах в «кровавом» энтерпрайзе.
- Андрей Федоровский, CTO «News360.com»После покупки компании другим игроком отвечает за ряд ML и AI проектов и за инфраструктуру.
- Иван Круглов, системный инженер, ex–Booking.com.Тот самый человек, который своими руками сделал с Kubernetes очень многое.
Темы:
- Инсайты участников про контейнеры и оркестрацию (Docker, Kubernetes и прочее); что пробовали на практике или анализировали.
- Кейс: В компании строят план развития инфраструктуры на годы. Как принимается решение, строить (или переводить текущую) инфраструктуру на контейнерах и Кубер или нет?
- Проблемы в мире cloud-native, чего не хватает, давайте пофантазируем, что будет завтра.
Завязалась интересная дискуссия, мнения участников оказались настолько разными и вызвали столько комментариев, что хочется поделиться ими с вами. Есть видео на три часа, а ниже – выжимка из дискуссии.
Что происходит с популярностью MySQL и PostgreSQL? Дискуссия на митапе
Митап вышел длинным, поэтому мы решили публиковать его частями, и начать с конца — с очень интересной на наш взгляд дискуссии о популярности MySQL и PostgreSQL, причинах роста популярности PostgreSQL, ORM, impedance mismatch, фрактальных индексах, гневе, отрицании, торге и настройке автовакуума и прочих проблемах выбора СУБД разработчиками гостевых книг на NodeJS. Внимание! Имеется не очень цензурная лексика, ряд некорректных обобщений были заменены, а любые совпадения случайны и ни в коем случае не носят оскорбительного характера.
Разработка в Wargaming – встреча с Максимом Барышниковым, Head of Platform (ч.II)
Эта статья — продолжение беседы с Максимом Барышниковым, Wargaming, Head of Platform. Первая часть, посвященная технологиям и архитектуре, уже была опубликована на Хабре. Эта часть посвящена управлению в программистской компании.
Из неё вы узнаете, например:
- Какая в Wargaming идеология разработки, что такое fear driven development и почему приходится сдерживать Scrum-адептов
- Какие инструменты используют в Wargaming для сбора обратной связи и оценки «удовлетворенности» сотрудников и почему состояние «я устал, я ухожу» почти никогда не сюрприз
- Насколько важны для инженеров soft skills и culture fit?
- Что такое «переездец» и другие эпические мемы и фейлы компании
Разработка в Wargaming – встреча с Максимом Барышниковым, Head of Platform (ч.I)
Все побежали, и я побежал. Недавно я запустил серию онлайн-митапов, куда приглашаю на дискуссию экспертов в области разработки крупных IT-проектов. Нашим первым гостем был Максим Барышников, Head of Platform из Wargaming. Ниже – расшифровка нашего разговора, вернее, её первая часть, посвященная архитектуре.
Из этой части вы узнаете, например:
- сколько людей работает в Wargaming и сколько строк кода в «Танках»
- как, какие и куда едут байты во время боя в «Танках»
- какие подходы используют в Wargaming для обеспечения масштабируемости и отказоустойчивости
- какие архитектурные боли испытывают и на какие компромиссы между геймплеем и инженерными практиками идут
- почему в Python приходится отключать garbage collector, и где используется Erlang
- какие у Wargaming open source policies, и что они открывают в паблик
Разговор получился достаточно длинным, но подробным, если вам интересна тема разработки больших игровых проектов — прошу под кат.
Как организовать Performance Review в IT-компании: опыт Badoo
Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Рыбак, я – глава разработки в Badoo. В феврале в нашем московском офисе Badoo проходил Techleads-митап, где я рассказывал про наш процесс Performance Review. Эта статья написана по мотивам моего выступления.
Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M
Мы сделали это! Несколько сотен наших application-серверов переведены на PHP7 и прекрасно себя чувствуют. Насколько нам известно, это второй переход на PHP7 проекта такого масштаба (после Etsy). В процессе мы нашли несколько очень неприятных багов в системе кеширования байт-кода PHP7, но они исправлены. А теперь — ура! — благая весть для всего PHP-сообщества: PHP7 действительно готов к продакшену, стабилен, потребляет значительно меньше памяти и дает очень хороший прирост производительности. Ниже мы подробно расскажем, как мы перешли на PHP7, с какими трудностями столкнулись, как с ними боролись и какие результаты получили.
Легко ли научить робота проходить тест для программистов?
Введение
Несколько лет назад я сделал тест для программистов, который многим, скорее всего, не понравится. Если вы пишете на языке PHP, ваша любимая СУБД ― MySQL, а в качестве операционной системы вы предпочитаете Linux ― попробуйте его пройти. Заранее предупреждаю, тест своеобразный. Успешно его проходит всего несколько процентов испытуемых. Так что не стоит переживать. Если вы его не пройдете ― ничего страшного. Тест «заточен» под определенные навыки, которые требуются далеко не везде.
Получить отличный результат в тесте сложно. Поэтому некоторые испытуемые прибегают к черной магии ― пишут бота. Хорошее дело, между прочим. «Настойчивость и храбрость, отвага и удача, в беде не растеряться ― вот главная задача!» Поэтому капчи в тесте не было. Никогда. Наоборот, мне хотелось, чтобы ботов писали. Чтобы боты приходили. Чтобы тест выстоял, боты обломались, а «ботописатели» не жульничали, а учились.
В тесте 80 вопросов, из которых для каждого испытания случайным образом выбирается 25. У меня был простой (и, как потом выяснилось, абсолютно неверный) расчет. Чтобы тест нельзя было пройти, заучив или подобрав ответы, общая база вопросов изначально должна быть существенно больше, чем количество вопросов в одном испытании. Общее количество комбинаций тестов составляет число порядка 1020. «Раз число такое большое, значит, и подобрать ответы будет очень сложно», ― думал я. Конечно, число сочетаний ― очень грубая оценка. Но задача автоматического подбора интуитивно казалась мне если и решаемой, то такими затратами, на которые ботописатель не пойдет. Думать так было большой ошибкой. Битву с ботами я проиграл. Дальше расскажу, почему.
MySQL conf в Санта-Кларе: собираем презентации
Описание презентаций с комментариями — здесь
восстановление пароля
2)
на страницы почты IE постоянно вываливает дебаг на наличие объекта
Information
- Rating
- 883-rd
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity