Pull to refresh
66
1
Send message

Поверхностный обзор источников по Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Прочитал и посмотрел почти все статьи и видео по Obsidian, которые вышли недавно (в среднем не более 1-2 ух месяцев назад). Дал каждому источнику субъективную оценку и написал короткий комментарий.

Окунуться в субъективный взгляд автора
Total votes 24: ↑21 and ↓3+20
Comments11

Управление личными делами в Obsidian (прототип)

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views20K

В статье будет показан прототип системы дел, который реализован в Obsidian. Система в основном будет базироваться на идеях GTD.

Задачи будут создаваться в дневнике/журнале и агрегироваться в отдельных заметках с использованием плагина Tasks.

Система будет адаптирована для телефонов.

Статья написана для продвинутых юзеров Obsidian. Новичкам, конечно, с ней будет тяжеловато разобраться.

Задачи и Obsidian? Звучит интересно!
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments10

Кастомные иерархии в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.7K

В статье я покажу как с помощью иерархической логики и плагина Breadcrumbs можно упорядочивать базу знаний в Obsidian. Способ хоть и весьма специфический, но, я думаю, любителям Obsidian о нём будет весьма любопытно узнать.

Иерархическая логика – это папки что ли?
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments10

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Отслеживание ради анализа гипотез

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views5.3K

Статья является рассуждением о том, что комбинация между отслеживанием тех или иных метрик (привычек) и ведением дневника может создать больше возможностей для нахождения инсайтов и формирования каких-либо систематических и при этом продуктивных знаний о себе и своём поведении.

По умолчанию в статье я считаю, что вы являетесь пользователем Obsidian. Однако это не является чем-то ключевым – идеи из статьи вы сможете довольно легко реализовать и в иных инструментах.

Организовать слежку за собой
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments9

Мелкие ментальные приёмы в Obsidian (термины)

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views23K

В этой статье я расскажу про мелкие ментальные приёмы, которые могут помочь при формировании заметок-терминов. Основной фокус внимания будет сосредоточен на разборе текстов из учебников.

Главных примеров всего будет три: из биологии, из статистики и из архитектуры компьютеров. Вот такой вот забавный набор получился. Хоть примеры и будут специфическими, но при этом они останутся доступными широкому кругу людей. Сами же ментальные приёмы будут размазаны непосредственно по примерам из озвученных областей.

Термин - это...
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Развитие техники Помодоро

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

В тексте я предлагаю способ развития техники Помодоро от более жесткой, к более гибкой и адаптивной. Основная суть в том, чтобы сначала потренироваться использовать жесткие интервалы, а потом перейти к гибким, где время помидорок задается чем-то похожим на самопохвалу, а отдых же регулируется за счёт нагнетающегося ощущения скуки.

Мне нравится гибкость и адаптивность
Total votes 14: ↑11 and ↓3+11
Comments11

Маркеры хорошей базы знаний

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views9.1K

Решил, что будет хорошей идеей поразмышлять о том какие маркеры могут помочь в ответе на вопрос:

— В моей базе знаний я делаю все правильно или у меня есть какие‑то существенные проблемы и недостатки?

Рассуждения хоть и субъективные, но они написаны достаточно абстрактно, чтобы всяк читающий смог примерить мысли из статьи на себя и перенести вынесенную пользу на свою уникальную, персонализированную базу знаний. Причём неважно в каком именно инструменте вы ведёте персональную базу знаний (Obsidian, Roam Research, Logseq, Trilium, Dendron, Notion, Siyuan и прочие), описанные маркеры в этой статье вас так или иначе могут сподвигнуть на какие-то продуктивные размышления или даже изменения.

Ну, давай попримеряем мысли из статьи
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Управление личными делами на базовом уровне

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views36K

Эта статья пригодится тем, кто не имеет хоть какой‑то системы по управлению делами, но которому она нужна, так как, например, стало тяжело справляться лишь только за счёт своей памяти или каких‑то мелких чек‑листов на обрывках салфеток. Статья предполагает, что вы будете читать и делать всё в ней написанное. Иначе говоря, статья является практически пошаговой инструкцией, т. е. в ней не будет каких‑то уж совсем незаурядных методов или взглядов.

В статье будет показана базовая реализация системы по управлению делами. В ней будет также кратко объяснено, что делать с привычками, рассказано про планирование работы с источниками. Статья пройдётся по проблеме делегирования дел. Также будет показана важность комментариев к задачам. В конце будет предложен наиболее общий алгоритм работы с системой.

Будет нелишним, если вы прочитаете мою прошлую статью про основные принципы систем, которые помогают достигать поставленных целей.

Мне нужна система по управлению делами
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments7

Знания на экране монитора. Чему меня научило ведение базы знаний?

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views14K

Если есть интернет, то значит есть доступ ко всему богатству знаний всего человечества. Именно так хотелось бы думать, но по факту дела обстоят совершенно иначе. Виной тому то, что доступность информации != владению ею. Как бы это не было больно, но для того, чтобы в действительности иметь это самое богатство знаний, нужно его присвоить. Иначе говоря, заработать. Легко понять, что для того, чтобы знания усвоились, их нужно тщательно пережевывать, потреблять умеренными, регулярными порциями и при этом сам рацион должен быть всегда разнообразным, но не на столько, чтобы вызвать понос или рвоту. Также должна быть некая последовательность в присвоении, избирательность и прочее. Об этом всем мы поговорим далее.

Эта статья в каком-то смысле является расширением моего основного цикла про управление знаниями, а именно расширением его первой части. Мысли в статье несомненно являются просто мои мнением.

Опять про базы знаний... Ладно, погнали
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments6

О планировании. Сон. Воля. Самодисциплина. Принципы

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views34K

Эта статья будет про какие-то наиболее общие соображения, которые могут помочь вам в упорядочивании своей жизни. В ней не будет каких-то конкретных приёмов (разве что за исключением советов про режим сна). Скорее статья просто подольёт немного огонька в ваш мозг, чтобы спровоцировать его на рождение каких-то ещё идей о том как себя можно приручить. Возможно это статья хорошо подойдёт студентам, т.к. в ней будет объёмный пример про эффективную жизнь в университете.

Я и так знаю всё это, но всё же прочитаю
Total votes 18: ↑15 and ↓3+15
Comments44

Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views48K

Эта статья завершает цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:

• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)

• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)

• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)

• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)

• Написание длинных текстов (Longform)

Я справлюсь
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments15

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views182K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью Dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments65

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views213K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments77

Information

Rating
1,488-th
Registered
Activity