• Поиск символа по части названия

      У вас никогда не возникало необходимости найти символ по его частичному названию? У меня такое порой бывает, например найти никогда не используемую мной букву «ѣ», найти символы греческого алфавита (σ, ε, μ) и т.п. Достаточно удобное средство для этого — kcharselect из KDE4, но ради единственной утилиты ставить здоровый кусок KDE неохота. Поэтому появилась мысль написать скрипт, который бы искал символ по описанию.

      Решение относительно простое...
    • О старых технологиях в новом софте

        Случайно наткнулся на одно интересное раширение для GIMP, и вспомнил о том, как все носятся/носились с новой фишкой в Photoshop — умной заливкой/удалением.

        Для начала стоит вспомнить, что кое-как (хотя и очень плохо) можно использовать алгоритмы Content Aware Resizing для тех же целей.

        И вот недавно нашел в оверлее расширение resynthesizer для GIMP. Судя по дате ему как минимум полгода.
        Читать дальше →
      • Свободный генератор звуков аналогичных по эффекту с i-Doser

          Что такое i-Doser знают многие, но хотелось бы иметь возможность самому свободно эксперементировать в создании треков. Для этого можно воспользоваться, например, Питоном.

          Как уже писали, эффект i-Doser скорее всего основан на том, что в каждое ухо идёт свой звук, а мозг воспринимает разность частот этих звуков. Прослушивание пары примеров, показало что это приблизительно так и есть. Кстати, банальное сложение двух синусоид наглядно показывает почему это происходит:
          Читать дальше →
        • Google translate toolkit

            Новость не нова, но на хабре упоминалась лишь в комментариях.

            Есть у Google более дружественный, по сравнению с обычным, сервис перевода.

            Возможности, которые есть в новом сервисе:
            • удобное редактирование машинного перевода с подсветкой активных сегментов в оригинале и переводе
            • доступ к словарям с различными вариантами перевода из того же интерфейса
            • сервис позволяет «делиться» сделанными переводами
            • сервис позволяет пользоваться готовыми переводами, если кто-то уже переводил эту страничку и поделился ей.

            пример
          • habraforum

              Так как часто в личные блоги пишут какие-то вопросы, не несущие интереса для читателей, а лишь интересные написавшему, то возникает предложение создать хабрафорум, ну или отдельный блог на хабре который бы на главную не попадал ни при каких условиях. Было бы еще неплохо запретить понижать карму за вопросы в этом форуме/блоге, но этого никак не сделать (разве что сделать вопросы анонимными)
            • Python в Latex

                Использовать Python в LaTeX было бы очень удобно. Сразу предупреждаю, что предложенные методы считаются небезопасными, потому-что Python умеет гадить, если написать соответствующий код, так что проверяйте его (=

                Существует готовый метод в виде файла стилей, используется так:
                \usepackage{python}
                \begin{python}
                from math import sin
                a = sin(5)
                c = sin(9)
                b =  max(a,c)
                print b
                \end{python}


                Этот пакет, фактически, создает jobname.py, пишет вывод в jobname.py.out, jobname.py.err, и читает его.
                Метод плох тем, что переменные не сохраняются от кода к коду, и для этого приходится использовать pickle, приходиться каждый раз заново всё import`ить и т.п., а еще мне кажется, что удобно иметь все расчеты в одном месте в отдельном файле, поэтому я построил свой лунапарк…
                Читать дальше →
                • +18
                • 5,3k
                • 5
              • Обработка фотографий текста с помощью Gimp

                  Здесь я предложу несколько вариантов решения этой задачи. Основная проблема фотографий это неравномерность освещенности страницы, когда в центре яркость больше, а по краям меньше или что-либо подобное. Так же часто необходимо повысить контрастность текста по сравнению со страницей. При обычной коррекции Уровней некоторые части изображения получаются засвечены, а некоторые наоборот слишком тёмные. Все методы более или менее решают эти проблемы.

                  В качестве материала для обработки я взял эту страничку(Предварительно обрезав всё лишнее):
                  Читать дальше →
                • Spring — бесплатный движок с «поддержкой» Total Annihilation

                    Думаю многие помнят такую замечательную игру как Total Annihilation? Кроме того недавно выходило продолжение Supreme Commander: кому-то оно понравилось, кому-то нет. А знаете ли вы, что при этом существует еще и open-source движок для RTS Spring? Для которого есть множество модов реализующих различные «самиздат» стратегии, но кроме этого есть возможность использовать ресурсы Total Annihilation (далее TA).

                    При минимальных графических настройках игра внешне почти не отличается от обычного TA, но при этом можно разрешить свободное вращение камеры. Зато при высоких настройках и установке некоторых модов игра выглядит очень симпатично:


                    Читать дальше →
                  • Inkscape — открытый редактор векторной графики.


                      До версии 0.45 Inkscape был достаточно посредственным векторным редактором, который умел создавать кривые и работать с ними и заливкой, имел в наличии некоторые примитивы, умел создавать патерны, умел делать «булевые» операции с кривыми, «клипинг», «маскинг», клонирование и т.д. Ну в общем и целом неплохой редактор, который имел необходимый минимум для работы.

                      После выхода версии 0.45 в нём появилось множество «вкусных» и полезных возможностей, некоторых из них очень нехватало. Думаю стоит перечислить некоторые из возможностей, как старых, так и новых(на момент выхода версии 0.46).
                      Читать дальше →