• Тестирование документированного API с помощью утилиты Dredd от Apiary

    • Tutorial

    Все мы любим ничего не делать работать с хорошо документированным API. С помощью стандартов API Blueprint или Swagger можно получить читаемую машиной и человеком документацию, а значит и инструменты проверки API на основе этой документации.


    Apiary предлагает интерактивные инструменты для проверки API вручную, подставляя нужные параметры в формы, генерируемые на основе документации. Но можно извлечь гораздо больше пользы, если API будет проверяться автоматически. Это избавляет от необходимости писать отдельные тесты на каждый интерфейс, но накладывает определенные ограничения на структуру и качество самой документации.


    image


    В этом tutorial поговорим о утилите Dredd на примере API от GitHub.

    Читать дальше →
  • Заставляем сервис php-fpm 5.6, запущенный через systemd, читать глобальные переменные окружения

      Это короткий how-to для реализации конфигурации php-сервиса, зависимого от окружения, в котором он запущен. Я буду рад, если кто-то подскажет более изящное решение или поправит в мелочах.

      Основная идея


      Запускать сервис, микросервисы и зависимые приложения в рамках одной экосистемы, конфигурируемой с помощью переменных окружения.

      Проблема

      В этой статье слишком много раз повторяется «переменные окружения».
      Из коробки php-fpm игнорирует глобальные переменные окружения (getenv function), в то время как php cli их может получать.
      Читать дальше →
    • Восстановление битой истории Skype (main.db)

        Skype database crashПромучавшись в очередной раз над восстановлением побившейся базы, решил набросать краткую инструкцию, как мне удалось вернуть почти всю историю сообщений скайпа. Знатоки sqlite3 приглашаются для написания более лучших способов, чем я нащупал наугад.

        Предыстория


        Переустановил ОС Win7, установил skype (6-й), привычно скопировал всю папку профиля из старого:
        %AppData%\Roaming\Skype\мой_профиль\
        в новое место.

        Запускаю скайп и вдруг он виснет на автовходе. После повторного запуска вижу приглашение войти. Вхожу — все контакты на месте, а сообщений — практически нигде нет. Только в некоторых групповых чатах сохранились. Вся личная переписка, коей скопилось немало — исчезла. Проделал N(^k) попыток копировать базу данных, удаляя файлы блокировок, is-corrupt и прочие. Скайп ругается, что с базой проблемы, затем просит перезайти — после чего сообщений нет.
        Погуглив, нашел хабро-посты про экспорт сообщений, угон аккаунтов и т.п. Ага, значит sqlite! Это обнадёживает.
        Читать дальше →
      • AMatch, часть 2. Коды ошибок, собственные ошибки, новый формат callback

          В этой статье я расскажу о некоторых новшествах, появившихся в проекте AMatch с момента написания первой статьи.

          Напомню, что AMatch — класс, с помощью которого валидация входных параметров из большого набора if-ов превращается в удобную, лаконичную запись. К примеру:

          Example: simple
          $match = AMatch::runMatch($params)
          	->doc_id(0, '<') // Левое значение меньше
          	->subject_id(0, '!=') // Не равен нулю
          ;
          $result = $match->stopMatch();
          if (!$result) {
          	die(var_export($match->matchComments(), true)); // для наглядности умрём
          }
          
          Новые возможности под катом
        • AMatch — проверка входных параметров в PHP

          Товарищи! Эта статья не для high-high-highload систем. Скорость работы представленных решений определённо меньше простейших проверок. На многотысячных или очень глубоких структурах применять предлагаемый подход крайне не рекомендуется. В этом топике побеждает быстрое кодирование, а не быстрый код.

          Без длинных


          Давайте без длинных вступлений, но всё же с предысторией. Однажды в рамках создания очередного очень важного компонента веб-сервиса нам понадобилось проверять уйму очень разных входных параметров (в данном случае, пришедших через $_REQUEST). Компонент был очень сложный, внутренняя и внешняя логика вызывала ежедневный баттхёрт между всеми участниками, а отдуваться приходилась немногим «избранным» программистам, которые писали, переписывали, выпиливали и запиливали заново. Когда на вход в систему с фронтенда падают десятки разных переменных, в том числе массивов, программисты при этом делают перекрёстные задачи (меняя логику) и мешают друг другу — код очень быстро разрастается, количество цепочек if-ов начинает занимать не одну страницу. Возвращаться к такому коду всё более и более чуждо ранимой душе. Тесты уже не очень помогают, т. к. каждое изменение логики приводит к изменению тех же тестов, в которых ещё надо вспомнить, понять и простить. Вот тогда и встал вопрос о создании удобного способа проверять весь входной поток каким-то приятным глазу способом, да чтоб всегда и везде получать фидбек про ошибки в однотипном виде. Акцент тут изначально стоял именно на удобстве для разработчиков, строго прошу в дальнейшем иметь.
          Дальше много php