• Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

      Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



      Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

      Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

      Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?
    • Что, если «Оскары» вручались бы сайтам?

      • Перевод
      Многие из нас пользуются глобальной сетью для покупки билетов или поиска информации о фильмах. Сайты, продавая билеты и развлекая посетителей, помогают сбору кассы и формированию общественного мнения. Тем не менее, разработчики сайтов не получают никакого признания. Не является ли это немного несправедливо в эпоху Интернета — не получать ни бита славы за онлайн-презентации фильмов?

      image

      Большинство современных киносайтов сделаны во Flash’е, даже если это совсем не оправдано. При создании сайтов часто не соблюдаются стандарты и требования по переходу со сплэш-страниц и доступу к контенту. Разработчики позволяют себе такую роскошь, как пренебрежение общими принципами и юзабилити-стандартами, поскольку основная задача — привлечь внимание к фильму и помочь его раскрутить. Предположим, однако, что эти разработчики получили своих «Оскаров», «Медведей» и «Пальмовые ветви». Не будет ли это мощным стимулом к созданию ярких и удобных сайтов?

      Под катом долгая церемония вручения с большим количеством картинок.
    • Какой цвет у Вселенной?

        Какой цвет у Вселенной? Или, если быть точным, видимой части неба? Этот вопрос возник, когда бравые американские учёные исследовали распределение звёзд в соседних галактиках. Ответ таков:

        image


        Похоже, что это оттенок бежевого (Beige: #F5F5DC ) цвета. Чтобы найти его, учёные усреднили цвета одного из наиболее многочисленных наборов галактик — обзор 2dF, который состоит примерно из 200 000 объектов. Конечно же получившийся усреднённый спектр даёт излучение во всех диапазонах, однако воспринять мы можем только один. Этот «Цвет Вселенной» стал менее голубым за последние 10 миллиардов лет. Это может означать только одно: красных звёзд становится больше.

        Среди претендентов на название цвета были «skyvory» (дословный перевод «небесная кость»), univeige («космологический беж»), а победителем стало название «cosmic latte» — «космическое кофе c молоком».

        Конечно же, технические характеристики:

        Hex triplet:	#FFF8E7
        RGB:				255, 248, 231
        HSV:				42°, 9%, 100%
        CMYK:				0%, 2%, 9%, 0%
        


        По мотивам картинки дня.
      • Рецепты хорошей типографики

          Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

          Содержание

          1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
          2. Кавычки и чёрточки
          3. Скобки
          4. Многоточие
          5. Заголовки, списки

          Читать дальше →