Pull to refresh
146
5.6
Send message

Как я автоматизировал свое утро с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views43K

Приходилось ли вам по утрам смотреть в потолок в ужасе от горы предстоящей рутины? А я вот часто так делал. Пока однажды не сорвался. Я решил автоматизировать все свои утренние дела при помощи Python, и результат оказался поистине потрясающим.

Читать далее
Total votes 53: ↑32 and ↓21+14
Comments100

Ориентация на клиента: как внедрить «чуждые» идеи в корпоративную культуру

Reading time9 min
Views1.6K

Что делать, если ценности клиента для вас очень важны, но при этом вам приходится работать в компании, чья внутренняя культура этого не приветствует?

11 лет своей жизни посвятил Amazon (2009-2020 гг.), а затем еще 4 года проработал в Google (2020-2024 гг.). В обеих компаниях я встречался и работал с людьми, которые искренне заботились о клиентах, однако сами культуры при этом разительно отличались.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments0

Что случилось с Google

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views57K

Премия «Оскар» в номинации «лучшая залепуха от генеративного ИИ» однозначно достанется Gemini, ИИ-решению от Google. Кстати, после этого конфуза работа генератора изображений Gemini была приостановлена на неопределенное время.

В рубрике «Самый дурацкий ответ в ИИ-чате» Google также уверенно лидирует.

Вопрос: Кто оказал более сильное негативное влияние на общество, Илон Маск, публикующий мемы в Твиттере, или Гитлер?

Ответ: Сложно однозначно ответить, кто из них оказал на общество больше негативного влияния, Илон Маск или Гитлер, так как оба они по-своему негативно влияли на общество.

Читать далее
Total votes 74: ↑60 and ↓14+58
Comments318

Настоящая причина, по которой вы не станете сеньором

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

История о воробушках, правильном фидбеке и житейских проблемах/

В 1958 году Мао Цзэдун инициировал «Большой скачок» — организованную китайской коммунистической партией кампанию по трансформации страны в индустриально развитое государство.

Акция «Четыре зла» входила в число первых шагов, предпринятых в рамках «Большого скачка». Под девизом «Человек должен победить природу» власти нацелились на уничтожение четырех вредителей: крыс, мух, комаров и воробьев.

Борьба с вредителями широко практиковалась по всему миру, а сами её методы считались научно обоснованными. Но, вопреки ожиданиям, большинство принятых мер, хоть трижды научных, пагубно сказалось на производстве продуктов питания.

Истребление воробьев привело к серьезному экологическому дисбалансу. Отсутствие естественных хищников повлекло за собой нашествие насекомых на поля и порчу урожая, что в итоге послужило одной из причин Великого китайского голода 1959-1961 годов.

Читать далее
Total votes 38: ↑19 and ↓19+3
Comments24

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views54K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее
Total votes 32: ↑25 and ↓7+26
Comments50

ИТ-флешбэки: вспоминаем, как управляли инфраструктурой 20 лет назад

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Привет, Хабр!

Буквально на днях ISPsystem исполнилось 20 лет. Дата серьезная, основательная.

«А почему бы не вспомнить, как всё начиналось?» — подумали мы и собрали совет старейшин. Тех, кто «был там 3000 лет назад» и застал времена, когда DevOps’ом в мире и не пахло, автоматизацию делали кастомными скриптами, а разработчики порой экспертиментировали прямо на проде.

Мы намеренно ушли от формата «юбилейной биографии компании». Во-первых, это скучно — и нам, и вам. Все-таки гораздо интереснее взглянуть на контекст эпохи в целом. Посмотреть, что изменилось. Разобраться в истории развития собственных продуктов и осторожно заглянуть в будущее.

Под катом вас ждут наши ламповые воспоминания о временах, когда деревья были красивыми и большими, а серверные — маленькими и душными.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+18
Comments17

Как самоотверженные сотрудники Amazon спасали Рождество

Reading time8 min
Views2.3K

...И еще несколько историй прямиком из моего шкафчика со старыми футболками

Несколько дней назад я набрался смелости и прибрался в своем платяном шкафу. Я не умею наводить чистоту и в буквальном смысле ни разу в жизни не выбросил ни одной старой футболки, независимо от пятен на ней, дырок и фасона в целом. Некоторые из них однозначно больше не стоит носить на людях. А в остальных стыдно ходить даже дома.

Я подозревал, что за годы работы в Amazon, Microsoft и Google у меня скопилась богатая коллекция футболок, свитеров, толстовок и курток, но лишь занявшись их сортировкой, я осознал, как их на самом деле много (около трех десятков!).

А еще я понял, что, несмотря на порыв избавиться от части вещей, я не в силах выкинуть ни одну корпоративную футболку. Каждая из них несет для меня сентиментальную ценность. Когда-нибудь я уйду в мир иной, и тот, кто будет наводить порядок в моем шкафу, взглянет на мое барахло, пожмет плечами и отправит всё либо в ящик для пожертвований, либо в просто на свалку. Но до той поры мои драгоценные футболки будут храниться в особом месте в глубине гардероба.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments4

Что дарили гикам прошлого: обзор рождественских каталогов электроники

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9K

Сегодня мир технологий предлагает нам огромный выбор различных гаджетов, которые мы можем заказать буквально в один клик. Однако даже 40 лет назад выбор приставки или даже целого компьютера могла обойтись без похода в магазин — для этого существовали каталоги.

Предлагаем немного окунуться в прошлое и посмотреть, какую электронику предлагали каталоги в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века.

Осторожно: много картинок!

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+24
Comments17

Вспоминая IBM PC и совместимые компьютеры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K

Немного личных впечатлений от IBM PC XT и Amstrad PC1640 — как это было в 80-е.

Оригинальный компьютер IBM PC был выпущен в 1981 году и с первых дней ему сопутствовал успех. Помимо звучного названия IBM, имелись и более серьёзные причины его популярности. Среди основных можно назвать открытые стандарты и наличие слотов расширения.

Открытая архитектура способствовала великолепной поддержке данного ПК. Разработчики с головой окунулись в написание программного обеспечения и разработку карт расширения для него. Разнообразие прикладного ПО для компьютера по тем временам было просто поразительным.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views70K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее
Total votes 64: ↑50 and ↓14+49
Comments345

Ноутбук, который не умрет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views75K

История о том, как мой 12-летний ThinkPad за $200 пережил два элитных MacBook’а.

Что это за ноутбук на фото? Это самый неубиваемый, способный непрерывно работать и при этом не желающий умирать компьютер из всех, что у меня были.

Впрочем, довольно. На этом пока остановимся.

Я не поленюсь написать о нём весь этот пост, а вкратце скажу так.

Вам нужен современный, привлекательно выглядящий, легкий и мощный ноутбук? Купите что-нибудь дорогостоящее от Apple или Microsoft.

А если вам нужно кое-что другое? То, что не будет стоить почти никаких денег и прослужит до тех пор, пока не погаснет солнце? Тогда возьмите старый, подержанный ThinkPad.

Читать далее
Total votes 53: ↑48 and ↓5+55
Comments235

Как я перестал бояться и полюбил Vim

Reading time9 min
Views44K

Я работаю программистом уже почти десять лет. И, как и для каждого, кто посвящает работе до 2/3 суток, удобный инструментарий имеет для меня огромное значение. Сегодня я хочу как следует порефлексировать, поэтому статья выйдет слегка необычной. Сразу же хочу дать дисклеймер: всё, что вы прочтете ниже, носит субъективный характер. Поэтому будьте открыты и снисходительны.

Читать далее
Total votes 55: ↑45 and ↓10+45
Comments444

В нас нет ничего особенного

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.8K

Споры вокруг традиционной и программной инженерии сводятся, как правило, к обсуждению различий между ними. Речь в этой статье пойдет вовсе не о том, что делает инженера инженером. Сам подход к объяснению понятия «инженерия», часто работает на маргинализацию сферы разработки программного обеспечения. Выявление различий типа «вам не нужно получать лицензию» или «у вас нет строгих правил» — это попытки подчеркнуть, что разработка ПО гораздо менее престижна и «крута», чем традиционная инженерия. Как мы убедились в предыдущей статье, большинство из этих аргументов не выдерживает критики, и инженеры-кроссоверы, в отличие от тех, кто работал только в одной нише, находят между своей «старой» и «новой» профессиями больше сходства, чем различий.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments6

А мы – настоящие инженеры?

Reading time15 min
Views17K

Мы с Мэттом сидели друг против друга и беззаботно болтали о технологиях и готовке. Раньше мы были шапочно знакомы по Twitter, где он постил разные кулинарные фото. Я даже стал немного завидовать ему и другим жителям пригородов, их мощным газовым горелкам для воков на заднем дворе. Мэтт выступает в качестве «подопытного» в моем новом проекте. Благодаря ему я смогу понять, интересную ли штуку придумал, или игра не стоит свеч.

– А кем ты работаешь?

– Ну, сейчас я занимаюсь разработкой микросервисов для платформы управления социальными сетями.

– А до того?

– Инженер-геолог. Куча горных работ, разные туннели. Гидроэлектростанции. Земляные насыпные плотины – их часто строят рядом с шахтами.

Он рассказал мне о своей старой работе. Его фирму наняли для исследования системы разработки рудника в Британской Колумбии (провинция на западе Канады – Прим. пер.) методом блокового обрушения. Блоковое обрушение – это такой способ разработки шахты, при котором под месторождением роют туннели, чтобы его дестабилизировать. Месторождение медленно обрушается, а руда ссыпается в специальные отводы. «А деньги падают в карман, будто ты их на принтере печатаешь», – добавил Мэт. В чем подвох? Шахта залегала в четырехстах метрах под свалкой токсичных отходов конкурирующей компании. «Может ли статься, что в случае землетрясения отходы затопят шахту и всех умрут?» Мэтту нужно было доказать, что всё в порядке.

Согласитесь, его нынешняя работа – совсем другое дело. «Мой скромный блог куда безопаснее, чем всякие проекты по добыче полезных ископаемых стоимостью в сотни миллионов долларов».

Кажется, моя идея была не так уж плоха…

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments24

Места, где вам предстоит побывать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.1K

В карьере технического специалиста порой выдаются неплохие деньки... но в большинстве своем они так себе. И это нормально.

В день окончания колледжа один из лучших друзей подарил мне экземпляр книги доктора Сьюза «Oh, the Places You'll Go!». Поскольку мое детство прошло за пределами Соединенных Штатов, я умудрился прожить 21 год, понятия не имея, кто такой доктор Сьюз. Так что поначалу я был в замешательстве. Почему друг подарил мне комикс с дурацким текстом и странными рисунками? В тот день много чего случилось, поэтому я вежливо улыбнулся и положил книгу в кучу с другими подарками. Лишь спустя пару дней у меня нашлось время, чтобы прочитать её от корки до корки. Эта книга — шедевр, и это однозначно лучший подарок, который можно сделать любому выпускнику.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments3

Пиратство помогает сберечь историю видеоигр

Reading time5 min
Views7.4K

Видеоигры в последние ~50 лет превратились из гик-развлечения в одну из важнейших форм современного искусства. Но, увы, многие из них находятся на грани исчезновения 

Как минимум, это касается коммерческой стороны вопроса. Предположим, вы решили купить игрушку, выпущенную лет двадцать-тридцать  тому назад. Например, это может быть любимая игра вашего детства или, наоборот, что-то неизведанное, о чем вы недавно узнали на форуме ретро-геймеров! Как бы то ни было, первым делом вы наверняка отправитесь на GOG, в Steam или Epic Games Store. И, как это ни прискорбно, в 9 из 10 случаев вы столкнетесь с тем, что игра «зависла» между мирами: правообладатель до сих пор не отправил ее в «свободное плавание» и запрещает распространять бесплатно, но при этом сам поленился разместить игру на одном из популярных маркетплейсов.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments18

Игра «Жизнь» в одном твите

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.6K

Когда мне скучно, я прибегаю к одному из привычных способов расслабиться и получить удовольствие. Например, могу побаловать себя бокальчиком хорошего пива. Иногда в процессе дегустации мне на ум приходят разнообразные идеи, и мне становится сложно сдержаться: неминуемо я начинаю городить ещё один бесполезный, но весёлый проект.

В одно прекрасное воскресенье, потягивая пиво и размышляя о жизни, я вдруг подумал: а можно ли вместить JavaScript-реализацию игры «Жизнь» в один твит? И не смог устоять перед желанием попробовать свои силы. 

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments11

Создаем веб-сайт, будто на дворе 1999 год

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views37K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жилось веб-разработчикам 20+ лет назад, когда всемирная паутина была явлением совершенно новым, а чтобы войти в неё, приходилось некоторое время слушать специфические звуковые сигналы, JavaScript и CSS воспринимались скорее как диковинка, а не как привычные средства разработки веб-сайтов, а самым популярным браузером был Internet Explorer? Что ж, вероятнее всего, нет... Но, если у вас найдется несколько свободных минут и вы захотите разобраться в очередной бесполезной штуке — эта статья вас не разочарует!

Читать далее
Total votes 65: ↑64 and ↓1+83
Comments84

Cargo Cult Driven Development: нам стоило понять это раньше

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Карго-культ в разработке становится нормой, сменяются лишь ритуалы.

На дворе 2023 год. У нас есть доступ к количеству информации, которому позавидовала бы любая, даже самая пухлая энциклопедия. Тем не менее, технические специалисты до сих пор склонны искать серебряную пулю, которая одним махом решит все их проблемы. Их одинаково много: и тех, кто ищет, и тех, кто думает, что нашел.

Agile, микросервисы, DevOps, блокчейн или искусственный интеллект — мы все время пытаемся изобрести философский камень, кнопку «Сделать все хорошо». Как будто мы собираем паззл, и в нем недостает одного кусочка. И стоит нам его найти, как разгадка жизни, смерти и всего вообще вдруг станет настолько простой и очевидной, что мы лишь оглянемся назад и посмеемся: «Ха-ха, невероятно, нам потребовалось столько времени, чтобы понять эту простую штуку! И все это время она была у нас перед носом!»

А теперь по существу: я считаю, что многие из разрекламированных методик и технологий могут принести реальную пользу. И в ряде случаев их внедрение оправдано и необходимо. Но вот в чем проблема: как только вокруг чего-то возникает хайп и ажиотаж, люди буквально бросаются в омут с головой, потому что, мол, «за этим будущее». И даже не задумываются о том, какие проблемы в этом светлом будущем их ждут.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+32
Comments6

Быть инженером, а не фреймворкером

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K

Эта статья — призыв к самосовершенствованию. У вас все получится. Станьте инженером.

Как обычно, сначала сделаем несколько пояснений: инженеры безусловно должны пользоваться фреймворками. Они прекрасно подходят для разработки приложений, позволяя выполнять поставленные задачи удобным образом. В этой статье мы не будем рассматривать фреймворки как врагов. Слава фреймворкам. Что ж, хватит об этом.

Что же такое фреймворки? Фреймворки — это инструменты разработки ПО, которые обеспечивают базу для реализации проектов определенного типа. Так, если вам нужно написать одностраничное веб-приложение на TypeScript, необязательно делать это с нуля, ведь есть Angular. Хотите заняться машинным обучением на Python? Позвольте представить вам моих друзей Scikit-Learn и Keras. Хотите построить бэкенд на C#? (О боже, вы чертовски круты.) Уверен, вы уже знакомы с ASP.NET. Можно продолжать эту мысль на протяжении еще 1500 слов, но вы и так все прекрасно поняли.

Зная какой-либо фреймворк, вы сможете получить должность, в названии которой есть слово «инженер» и, возможно, «машинное обучение». Если вы владеете двумя фреймворками, то запросто устроитесь на вакансию, в заголовке которой будет присутствовать словосочетание «full stack». Однако если вы собираетесь добиться успеха на следующей работе — той, на которую вас примут, потому что в вашем резюме указано 3-5 лет «инженерного» опыта, — ваш набор навыков должен быть гораздо глубже, нежели знание парочки фреймворков. Иначе нервы у вас сдадут еще на этапе прохождения испытательного срока.

Это похоже на путешествие. Из фреймворкеров в программисты, из программистов в инженеры. Взглянем на каждую из этих ступеней. Я расскажу о каждой из них и о том, как должен выглядеть профессиональный рост на данной ступени.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+30
Comments46

Information

Rating
787-th
Works in
Registered
Activity